Информационные кампании и повестка дня | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Информационные кампании и повестка дня

Информационные кампании и повестка дня

Целевыми аудиториями плохо воспринимается информация о повседневной деятельности организации. В ней сложно выделить какие-то этапы, представить общественности результаты вне рамок полугодовой или годовой отчетности.

Лучшая стратегия — проанализировать основные направления работы и разбить их по проектам. Проекты отличаются от обычной регулярной деятельности тем, что имеют ограниченные сроки реализации (и длятся, как правило, не больше одного года), для них четко обозначены результаты.

Для проекта легко придумать запоминающееся название и яркий, звучный слоган. Пять-шесть проектов в течение года позволят регулярно создавать информационные поводы, провести около десятка пресс-конференций, что позволит присутствовать в информационном поле постоянно.

Последовательное продвижение проектов возможно только с использованием информационных кампаний. Специалисты, основываясь на своем опыте, утверждают, что одиночный информационный выстрел в осуществлении социальных программ ничего не решает.

Для того, чтобы информация проникла в массовое сознание, необходима массированная информационная атака: публикация многочисленных постов в блогах, высказывания в нескольких газетах, в новостных программах, практически во всех средствах массовой информации на протяжении достаточно длительного времени.

При этом суть информации не меняется, идет обсуждение темы: информация «в лоб», комментарии экспертов, специалистов.

Раскрутка темы требует времени — в среднем от 1 месяца в «пожарном» порядке, в общем случае от 3 месяцев до полугода. Основные этапы планирования информационной кампании мало отличаются от того, как мы раскручиваем общий имидж компаний.

Вся разница только в интенсивности и массовости.

Однако отметим основные этапы:

1. Постановка целей

Прежде чем планировать информационную кампанию любого рода, специалисту необходимо четко установить, чего же он желает в итоге добиться. Цели кампании могут быть очень разнообразны, например:
– создать положительный имидж человеку, организации, проекту, закону
– сформировать негативный имидж
– закрепить в массовом сознании определенную идею
– подготовить аудиторию к каким-то изменениям в обществе – проверить реакцию общества на какие-то мероприятия
– другие цели.

2. Сбор информации

Осуществляется таким же образом, как и при анализе целевых аудиторий, с помощью индивидуальных интервью, фокус-групп, разнообразных опросов, анализа сообщений СМИ.

3. Разработка стратегии

Точная и эффективная стратегия разрабатывается только после тщательного сбора и анализа всей необходимой для этого информации. Специалисты отмечают, что стратегия информационного воздействия всегда включает в себя четыре элемента:
1. Рекламу своих собственных позитивных программ.
2. Оборону там, где вы уязвимы.
3. Разоблачение недостатков своих соперников.
4. Учет всех факторов информационной среды.

В ходе выработки стратегии в условиях жестких реалий вопрос о нахождении баланса между этими элементами — рекламой, наступлением и обороной — является ключевым.

Стратегия зависит от того, на кого оказывается воздействие, и того, каким образом ваши идеи сделать близкими для целевой аудитории, как и за счет чего и кого можно реализовать свою кампанию. От выбора цели и стратегии ее выполнения зависит то, на кого и как следует воздействовать, место и время.

4. На кого воздействовать

В данном случае проводится выявление и анализ целевых аудиторий, но только уже не применительно к организации, а в соответствии с целями и задачами кон- кретного проекта. Восприимчивость аудитории оптимальна, когда она изначально спокойна, удовлетворена и заинтересована в общении.

Вместе с тем, более интеллектуальная аудитория в меньшей степени убеждаема односторонней аргументацией и будет более удовлетворена, если ей также преподнесут альтернативные точки зрения, но затем их опровергнут.

С другой стороны, если аудитория имеет более низкий образовательный уровень или меньше информирована и, кроме того, расположена к организаторам кампании, то большее воздействие будет иметь односторонняя аргументация. Лучше всего для воздействия подходит та группа людей, которая еще не имеет мнения по поводу идеи, события или того, кто близок к этому.

5. Выбор каналов распространения

От аудитории зависит выбор информационных каналов, через которые фор- мируется подача информации. Мы подробно обсудим еще в качестве таких каналов СМИ.

Но стоит помнить, что очень часто на местном уровне хорошо работают и встречи с населением, и проведение разнообразных собраний, персональное общение с лидерами мнений. И уж, конечно, многого можно добиться, используя в качестве канала Интернет.

6. Выбор времени проведения информационной кампании

Определяется время стратегическое и тактическое. Это та самая ложка, которая важна к обеду. Стратегическое: подготовка определенных законодательных актов, их обсуждение или принятие, массовые события, референдумы и проч. Времени должно быть достаточно, чтобы сформировать определенные идеи. Чтобы воздействовать на ситуацию, информация должна подаваться в момент наивысшего накала. Время так- тическое: в какой день и в какой последовательности выкладывается материал.

7. Определение содержания информации

Если информационная кампания предусматривает изменение аудиторией какого- либо мнения, то первым делом выясняется наличествующее в данный момент убеждение, а затем выстраивается цепочка тезисов, ведущая от исходного к требуемому. 

Например, от сомнения в существующей правоприменительной практики до предложений частичных изменений, а от них уже к оформлению требований изменения самого порядка.Необходимо помнить, что изменить убеждение в лоб очень сложно. Каждый тезис внедряется с помощью акций (например, проведение флешмоба, го- лодовки или концерта).

8. Отслеживание обратной связи

Обязательный этап информационной кампании — регулярное отслеживание того, как под воздействием массированной информационной атаки меняются представления целевых аудиторий.

И если вас сначала не воспринимали всерьез, потом заметили и, в конце концов, пригласили участвовать в разрешении важной социальной проблемы это хороший результат. 

Однако, готовя кампанию, надо помнить, что правозащитная организация — не крупная государственная структура или мощный олигархический холдинг. Сил и средств на масштабные изменения может просто банально не хватить.

Но правозащитникам и не стоит брать на себя несвойственные функции. Тут сила в другом — в организации информационной повестки дня.

Если раньше повестка дня, а точнее основные темы, обсуждаемые в обществе, формировалась исключительно телевидением и печатной прессой, то сейчас это позволяют делать сообщества в Интернете.

Удачная подача информации в блогах, подключение к ее распространению неравнодушных людей позволяет не только инфор- мировать людей, но и вовлекать в обсуждение широковещательные СМИ, задавать тон для общественно-политических дискуссий. А это, в свою очередь, дает возможность за короткое время решить немало социальных и законодательных проблем. Что, собственно, и является одной из основных задач правозащитных организаций.

Игорь Цыкунов,
PR‐консультант,
главный редактор интернет‐журнала «Ценные указания»

разработанного в рамках программы «Я ВПРАВЕ»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Надо делать пиар…
Про имидж, пиар, продвижение и социальный маркетинг вы слышали, конечно же, много. Если заглянуть в книжный магазин, то можно увидеть стройные ряды книг на эту тему. Большей частью это солидные тома, вызывающие уважение, но не желание читать... Куда актуальнее понять, с чего, собственно, начинать. Вот ваша организация или новое рабочее место,...
Энергия ноля
«Общественным организациям есть чему поучить наших коммерческих собратьев» - считает Нэнси Лаблин. Нэнси –  руководитель двух известных благотворительных проектов Do Something и Dress For Success, автор книги по ведению бизнеса в сложных условиях «Всё из ничего: Как получить максимум, вложив минимум». Предлагаем...
Семь причин для занятия PR
Нередко общественные организации избегают публичности. Для того, чтобы выйти за привычный круг известности среди своих сотрудников, партнеров и клиентов, должны быть веские причины. Попробуем их перечислить. 1. Приобрести довери Доверие — вообще ключевое слово для организации связей с общественностью. Люди не доверяют тому, чего не...
О сайтах некоммерческих организаций
          Сейчас наличие сайта уже не является новостью, практически у всех организаций они есть. Однако очень часто такие сайты не очень популярны. Конечно, очень многое зависит от «живости» сайта, от его наполнения и частоты обновления. С помощью социальных сетей вы можете заметно...
Использование новых социальных коммуникационных технологий в работе общественных
         Развитие Интернета, появление новых технологий в последние годы дает общественным организациям совершенно уникальные возможности. Эффективные технологии, с учетом их малозатратности, приводят к результатам, которых раньше надо было бы достигать долго, тратя массу усилий, времени и средств.  Например, в...
Профиль корпоративного имиджа
          Профиль корпоративного имиджа — удобный инструмент, который может помочь вам оценить, каков имидж вашей организации на данный момент, к какому имиджу вы хотите прийти, и на какие моменты вам следует обратить внимание в первую очередь. Как показывают исследования в области теории маркетинга, людям...
ИМИДЖ КАК ЛИЧНОЕ ДЕЛО
          Как сделать, чтобы везде мы могли со спокойной гордостью говорить о своей работе в НКО? В этой статье вы найдете несколько очень простых рекомендаций, составленных на основе опыта работы общественных правозащитных организаций. Это не прямые рекомендации типа «делайте вот так и получите...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал