Экологический краудфандинг: история успеха

Некоторое время назад мы рассказывали о проекте по сбору средств на издание книги Романа Саблина «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни». Сайт Экодело.орг стал одним из ресурсов, поддержавших это начинание.

За 42 дня кампании по сбору средств методом краудфандинга (народное финансирование) собрала 110% от необходимой суммы ( 330 709 рублей).  471 человек решил стать соиздателем книги и внес сумму от 50 до 23 000 рублей. Из всех 62-х успешных на сегодня проектов на сайте по краудфандингу Boomstarter.ru эта экокнига стала рекордсменом – по числу спонсоров и собранной cумме.

Роман Саблин – тренер по экологичному образу жизни, консультант по зеленым решениям для бизнеса. Он написал  свою  личную историю, про то как он уже три года учится жить экологично в городе и вне его. Это первая в России книга, где личная история переплетается с научно-популярным объяснением.
Это большая история, настоящий гид по зеленым местам города, экологичным бытовым привычкам, правде и мифах об осознанной, натуральной жизни.  Это 200 страниц с примерами, цифрами, адресами, ссылками, самокритично, позитивно и с юмором.

Каждый человек мог внести любую максимально возможную для него сумму и стать соиздателем, позволив книге выйти в свет. В зависимости от внесенной суммы участники проекта получат книгу с автографом автора (171 человек), книгу и свое ФИО на ней в разделе «Благодарности» (145 человек), книга + ФИО + участие в мастер-классах автора (19 человек), книга + ФИО + консультация от Романа по любым эковопросам по Skype (54 человека) или за завтраком в вегетарианском кафе – за счет автора (16 человек). 66 человек просто решили поддержать проект и внесли суммы до 299 рублей без получения бонусов.

В настоящее время идет правка «Зеленого драйвера» редакционной комиссией из числа экологов, филологов и других экспертов, дизайнером Инессой Давыдовой в Лондоне создаются иллюстрации, уже принимаются заявки от магазинов на реализацию книги. Летом 2013 года книга появится в книжных магазинах Москвы «Молодая гвардия», «Боффо» и других. Издатели ожидают, что бОльшая часть первого тиража в 1000 экземпляров уйдет напрямую целевой аудитории увлеченных экологичным образом жизни людей через интернет-магазины экотоваров, таких как  GreenGreenOffice, «У Лесника», «ЭкоЗелень» и других.  Купить книгу по минимальной цене можно будет на сайте издательства в разделе «ЭкоЖизнь»

Тем временем Роман делится секретами успеха краудфандинга:

1. Большая мечта

Для  меня книга – мечта с детства. И тем более, такая практичная и полезная для людей как «Зеленый драйвер». При старте проекта мы с Екатериной Ворониной из «Зеленой книги» запустили во Вселенную запрос на 333 000 рублей, и он сработал. И еще я молился, просил Бога поддержать мое начинание.

2. Качественная подготовка

Екатерина была осенью 2012 года на мастер-классе от Boomstarter в Digital October. Мы проштудировали весь сайт Boomstarter.ru, прочитали все рекомендации, сняли мое видеообращение в экоковоркинге в Хельсинки, «вылизали» описание проекта и выложили на сайт. Правки от нашего куратора Boomstarter были минимальны.

3. Актуальность темы

Если ваш проект не успешен, может быть он и не нужен миру? Что доброго, светлого, полезного он дает людям? Если мы, например, не решим экологический вопрос в ближайшие 10 лет, то все остальное бессмысленно. Человечество окончательно надоест Земле и она резко сократит нашу численность.

4. Обращение к целевой аудитории

Моя книга написана для людей, которые уже интересуются эковопросами. И это очень разнообразная аудитория – ценители органических продуктов и этичных товаров, экоактивисты, сознательные хипстеры, йоги, экостроители, экопоселенцы, вегетарианцы и многие другие. Обывателям книга не интересна, к сожалению. Для них будет следующая книга :)

5. Личная репутация

За 3 года в экодвижении у меня наработалась хорошая репутация. При этом я признаю, что я не идеален, и что я только учусь. У меня есть большое количество контактов в профильных медиа и сообществах. И когда я обращался за поддержкой, мне шли навстречу. Благодарю вас за доверие и веру в меня! Ниже даю список тех, кто нас поддержал.

6. Личные сообщения

Как и советует Boomstarter, я начал с личных писем своим соратникам по экодвижению с просьбой поддержать проект взносом или перепостами. Писал в основном в соцсетях. Первые 10% от суммы 30 000 руб мы собрали за неделю. И далее я каждый день отправлял по 20-40 сообщений на 2 абзаца моим френдам. Не всем успел написать :) ВКонтакте у меня  2200 человек, в Фейсбуке 1500, и их число растет. По этой же схеме привлекала к проекту друзей вся команда издательства «Зелёная книга».

7. Благодарение людей.

Каждый раз, когда я видел на экране подросшую сумму сбора я мысленно благодарил людей, от сердца и с улыбкой. Отвечал на все комментарии, личные сообщения и слова поддержки. И сейчас благодарю всех и каждого! Люди, вы прекрасны! Мы сделали это!

8. Перепосты и еще раз перепосты

Каждый день я в статусах своих соц.аккаунтов публиковал сводку с поля сбора. Сколько собрали, сколько еще осталось. У нас ведь были четкие сроки проекта. Очень вдохновляло правило Boomstarter.ru  «Все или ничего»: если бы 100% суммы не было собрано, все вложенные средства вернулись бы  людям-спонсорам. И книга бы не вышла.

Раз в неделю  я давал обновления на странице проекта в Boomstarter, делал сводные посты с новой информацией о книге, цитаты из книги, опрос про название книги, размещал пост в своем блоге «Жить экологично!»(700 друзей) и высылал в свою экорассылку на 1500 человек. И везде просил сделать перепосты, указывая в теле сообщения нужную ссылку. Доходило до 250 перепостов. Я писал админам тематических групп  ВКонтакте и Фейсбуке, половина из них постили у себя на стенах от имении сообщества. Это повышает доверие к публикации. Дело двигалось, за весь срок мы были рекордсменами дня Boomstarter раз восемь.

9. Большие медиа приходят позже

Я писал всем  своим 100 знакомым журналистам, пишущих на социальную и экотематику в большие СМИ. Некоторые, как например «Российские лесные вести», «Домашний ребенок» разместили сразу.  Остальным нужна была книга для прочтения. А поскольку она еще редактируется, то одну из глав «Зеленое потребление – новое качество жизни» я смог разослать только за 5 дней до конца сбора. Здесь подключился Телеканал «Дождь» с публикацией на сайте, за что им большая благодарность.

10. Точный бюджет

Максимально точно просчитайте необходимую сумму для реализации проекта с учетом комиссий и налогов. Собранная нами сумма в 330 709 руб. выглядит хорошо. Но на руки мы получили минус 23%, то есть 254 646  рублей,  5% забирает за свою хорошую работу Boomstarter, 5% уходит платежным системам и 13% от всей суммы на налоги (НДФЛ) я  заплатил родному государству как физ.лицо. Для юр.лиц налоги платятся согласно вашей системе налогообложения.

11. Люди решают все

Приятной неожиданностью стало письмо моего давнего друга Жени Глумова, с которым мы сейчас редко общаемся. За неделю до конца сбора он написал вдохновляющее письмо на 20 адресов ребят из нашей новокузнецкой тусовки в Москве. Очень приятной была поддержка моих бывших коллег, в том числе моего бывшего руководства из РУСАЛа, Мобискара и ТехноНИКОЛЬ. Мне писали и делали взносы люди со всего мира. Благодарю вас!

Контакты
Роман Саблин, автор книги
+ 7 931 358 38 93 (Санкт-Петербург),  +7 916 445 50 73 (Москва)
r.sablin@gmail.com / skype  green3green
www.facebook.com/roman.sablin.9
http://vk.com/green3green
https://twitter.com/Sablin_Roman
зелёный блог «Жить экологично!» http://green3green.livejournal.com
вебинары в записи http://geniroom.com/green
видео-канал www.youtube.com/user/rsablin

Екатерина Воронина, Издательство «Зелёная книга»
voronina@zelenayakniga.ru, (964) 580 34 34

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Через три дня завершается краудфандинговый (от слова crowdfunding – народное финансирование) проект по изданию книги «Зелёный драйвер. 24 часа экологичной жизни» - истории человека, который в 30 лет изменил свою жизнь и создал новую профессию – «тренер по экологичному образу жизни», отказавшись от успешной...
О разнице между краудфандингом и donationware
В интервью на сайте агентства «Интермедиа» музыкант Владимир Шахрин выносит смертный приговор краудфандингу, сразу от имени ЧайФа и Аквариума: — У нас есть своя студия, мы записываем альбом на своей репетиционной базе, поэтому альбом ничего нам не стоит. Зачем мы будем обманывать поклонников и собирать с них деньги,...
российской конференции о краудсорсинге CROWDCON
Последнее время мы видим все больше примеров самоорганизации граждан, которые решают больше не ждать когда кто-то решит их проблемы – будь то власть или кто-то еще – и начинают вместе работать над поиском решений. Им на помощь приходят социальные сети и интернет-инструменты, так рождаются краудсорсинговые проекты.  Краудсорсинг (...
18 октября компания WikiVote! совместно c Witology, НП "Информационная культура" и РАЭК в рамках Российской недели Интернета проведут блок-конференцию "Crowdcon.Краудсорсинг в России". На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы коллективной сетевой деятельности для развития бизнес-процессов,...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?  Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к прихо...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал