Три дня, чтобы стать соиздателем книги об экологичном образе жизни

Через три дня завершается краудфандинговый (от слова crowdfunding – народное финансирование) проект по изданию книги «Зелёный драйвер. 24 часа экологичной жизни» - истории человека, который в 30 лет изменил свою жизнь и создал новую профессию – «тренер по экологичному образу жизни», отказавшись от успешной корпоративной карьеры, а также стал одним из идейных вдохновителей развития экологичного образа жизни в России.

Как говорит Роман Саблин – автор и герой книги: «Мы называем себя экологистами, а не экологами. Экологист – это  HomoGreen, человек с «зелёным» мышлением, живущий в стиле eco-friendly, который берет на себя ответственность за свои повседневные действия, непрерывно совершенствует свое поведение  и действует в интересах живых существ и Природы в целом». 

«Зеленый драйвер» - это первая в России книга про экожизнь, про то, как можно жить экологично в городе. Откровенно, самокритично, практично и с юмором автор повествует об этапах изменения своего сознания и привычек, о переходе от чрезмерного потребления к осознанному и ответственному, об отказе от одноразовых вещей и практике разумного вегетарианства. Это настоящий гид по зеленым местам города, экологичным бытовым привычкам, правде и мифах о осознанной, натуральной жизни.  

В книге можно будет найти ответы на многие вопросы. 

  • Что такое экологичное потребление? 
  • Где продаются экологичные товары? 
  • Куда и зачем сдавать раздельно собранные отходы? 
  • В каких акциях можно принять участие? 
  • В чем экологичность отказа от животной пищи? 
  • Как включить у себя и близких экомышление? 
  • Как личным примером можно изменить человечество и себя к лучшему? 

В России это первая книга, где личная история переплетается с научно-популярным объяснением. Книга предназначена для тех, кто задумывается или уже что-то делает для снижения своего негативного воздействия на окружающуюся среду. Она для тех, кто заботится о своем здоровье, ищет ответы на вопросы «как жить?» и «зачем жить?», нуждается в рекомендациях по изменению экологической ситуации в своей семье и в кругу друзей. 

Объем книги - 200 стр., печать на FSC-сертифицированной бумаге (книжный блок) и вторично переработанном картоне (обложка), тираж – 1000 экз.

Средства на издание собираются методом краудфандинга (народное финансирование).  Это значит, что каждый человек может внести любую максимально возможную сумму и стать соиздателем, позволив книге выйти в свет.

Каждый соиздатель получит в подарок саму книгу, а также дополнительные бонусы, в зависимости от внесенной суммы. Для этого нужно пройти по ссылке BoomStarter, выбрать колонку  "Поддержать проект" справа, выбрать варианты вознаграждения и внести возможную сумму через электронные платежи.

Об авторе

Автор – Роман Саблин, тренер по экологичному образу жизни, консультант по зелёным решениям для бизнеса, один из основателей Бюро экорешений GreenUp.

Автор мастер-классов «10 шагов к экологичной жизни» и «ЭкоЛогичный офис». На сегодняшний день они уже прошли более 60 раз в 12 городах России и Украины, c участием 3300 человек.

Роман – идейный вдохновитель и один из основателей экологического эксперимента «ЭкоЛофт на Пятницкой» (Москва) и возникшей на его базе «ЭкоШколы», а также один из организаторов обучающего «Клуба экоремонта имени Тома Сойера»

Он автор и создатель зеленого блога «Жить экологично!» (700 читателей), практичной рассылки на 1500 подписчиков.

Роману 33 года, за его плечами педагогическое образование, затем успешный опыт 10 лет работы в PR и построении корпоративной культуры  (РУСАЛ, ТехноНИКОЛЬ и др.), с 2010 года занимается социальным проектированием, принимает участие в десятках экопроектов, ведет активную экопросветительскую деятельность. Женат, есть сын.

Содержание книги

Оглавление

Введение. О чем эта книга?

Глава 1. С чего все началось, или Точка входа

креативный планктон, Большая Депрессия, «Пустые Холмы», волонтерство, арт-квартира, «движуха», поведенческий концепт  «Урна. Елки. Тигры», ТОП -10 экофильмов, ТОП - 10 экокниг

Глава 2.  Мой большой эксперимент -  ЭкоЛофт на Пятницкой, или Экоактивизм в России

экоактивизм, экокоммуна, секреты создания комьюнити, экодвижение, трансформация мышление в экологичное,

Глава 3. Тело – храм души, или Экология тела

Здоровый образ жизни, Йога, "Исцеляющий Импульс" Голтиса, Белояр, Цигун, Фитнес, Контактная Импровизация, Массаж и Самомассаж, Отказ от таблеток, Свобода от наркотиков, алкоголя, курения.

Глава 4.  Вегетарианство как базис здорового экопитания

виды вегетарианства, основные причины вегетарианства, мой путь к отказу от мяса, мифы о вегетарианстве, «зловеганы», голос Сердца

Глава  5 Путь к осознанности, или Экология сознания

мои жизненные принципы, осознанность, духовность, служение, Путь к Богу, Христианство, Веды, инструменты духовного и личностного роста, «злые экологи»

Глава 6.  Зеленое потребление, или Новое качество жизни

Теги: жизненный цикл товара,  устойчивое развитие, зеленый потребитель, экотовары, секреты похода в магазин,  здоровые продукты, этичное питание, безопасная косметика, виды экомаркировок, экоремонт, экотуризм,  советы экородителям,  дорого ли быть экологичным

Глава 7.  Экологичные  бытовые привычки, или Забота о доме Земля

грамотное энергосбережение и водосбережение, бонусы экологиста,  Принципы 4R: REDUCE (редьюс) – сокращаю потребление, REUSE (реюз) – снова использую, RECYCLE  - (ресайкл) сдаю в переработку, REFUSE (рефьюз) – отказываюсь от лишнего, что в рюкзаке экологиста

Глава 8.  Как привить окружению экокультуру, или Экопросвещение

личный пример, носитель идеи,  низовые инициативы, гражданский активизм, экогруппы, типичные возражения скептикам, секреты вовлечения родных и близких

Глава 9 Зеленые решения для бизнеса, или ЭкоОфис

Корпоративная социальная ответственность, Green Building, Зеленый офис,  методы мотивации сотрудников, ответственные закупки, водо-энергосбережение, раздельный сбор отходов, сколько стоит экоофис

Глава 10 Green Town/Village – зеленые города и поселки

теории и практики будущего, Зеленая  Москва, Зеленый Питер, Зеленый Челябинск, 2000 экопоселений  мира и России, альтернативный мир

Заключение

Приложение 1. Зеленые места Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

Приложение 2. Экопроекты и низовые инициативы

Приложение 3. Мой выбор экобрендов

Приложение 4. Популярные экотовары и экоуслуги

Приложение 5. Вегетарианские кафе России

Приложение 6. Основные экопоселения мира и России

P.S. Почему бумажная книга, а не электронная?

1. Для академичности. Книга попадет во все библиотеки страны, на нее будут ссылаться как на источники.

2. Для солидности. Бумажное издание по прежнему внушает большинству людей больше доверия.

3.  Для экологичности. Печать книги будет производиться на FSC-сертифицированной бумаге (знак ответственного лесопользования) в FSC-сертифицированной типографии.

4. Обложки книги будет из вторично переработанного картона. Используется минимально возможное число цветов – это позволяет сократить использование краски при печати.

5. Книга издается в «Зеленой книге» – первом российском экоиздательстве. Вы можете подробно прочитать о принципах ответственного книгоиздания на сайте Зелена книга.

6. Дизайн книг продуман таким образом, чтобы при высоком качестве издания исключить ненужные страницы и сократить до минимума количество производственных отходов.

7. При работе над каждой книгой будет рассчитывается ее углеродный след — сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе работ по подготовке рукописи к печати, собственно печати и распространении.  Здесь учитываются даже выбросы, связанные с маркетингом книги и менеджментом проекта в целом. Для компенсации выбросов углекислого газа по завершению  проекта высаживаются деревья.

P.P.S. (Источник: FacePla.net)
Все электронные устройства для чтения книг наносят большой ущерб природе при производстве. После выхода из строя они чаще всего оказываются на свалках в России и становятся ядовитым электронным мусором.

Исследования Теда Геновея показали, что в настоящее время средний срок использования ридеров не превышает двух лет, по истечении которых люди меняют их на новые усовершенствованные модели. Получается, что для достижения «эконейтральности» десять миллионов ридеров, выпущенных на американский рынок в следующем году, должны будут заменить собой 250 миллионов новых изданий. С учетом того, что за прошлый год в США было продано не более 25 миллионов бумажных книг, экологический ущерб от чтения уже возрос десятикратно.

Еще хуже обстоит дело с планшетами – для того, чтобы зарядить iPad на время, необходимое для прочтения одной книги, нужно сжечь в 50 раз больше угля, чем требуется для обеспечения электрического освещения ее бумажной копии на тот же срок. Согласно данным Apple, экоэффект от часа работы iPad сопоставим с выбросом в атмосферу 2,5 граммов СО2.

Сравнение, проведенное с учетом средней скорости чтения книг средним жителем США в бумажном и электронном виде (с использованием iPad) показало, что углеродный след использования планшета за год в пять раз превышает таковой бумажной литературы. Со временем разрыв уменьшается, а через пять лет (или по прочтении 32,5 книг на одном планшете) исчезает вовсе. Однако если же принять в расчет вышеозначенную статистику (смены устройства каждые 2 года), получится, что углеродный след одного планшета изначально на 200-250% превышает след классической библиотеки.

Информация о книге и сбор средств на издание: BoomStarter

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

26 января 2012 11:00 – 13:00 МСК Он-лайн семинар (вебинар) «Зеленый офис – это просто». Вебинар предназначен для директоров организаций,  руководителей отделов административно-хозяйственного обеспечения,  а также для всех,  кто хочет сделать пространство вокруг себя  более экологичным и экономичным....
  Первая встреча в этом сезоне будет посвящена теме Зелёных офисов. Мы считаем, что пространство, где мы проводим значительную часть нашей жизни, должно быть не только удобным для работы, но и приятным и экологичным. В этот раз мы немного изменили формат встречи и пригласили несколько спикеров:  как консультантов и поставщиков, так и...
Продолжение темы.   Беседовали Н. Чубыкина  и Ю. Широков У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
- Спасибо, - сказала я, - но я не ем мысо, я уже полгода вегетарианка. Подруга на секунду удивленно замолчала, потом задумчиво обвела взглядом накрытый для чаепития стол. И хотя на нем красовался замечательный янтарный сыр, несколько видов салатов и ваза с яблоками, что-то мешало ей почувствовать себя удовлетворенной гостеприимной хозяйкой. -Ну...
Экология, экологичность, природоохранная деятельность в массовом сознании. Стере
              Существует много стереотипов, мифов и откровенных заблуждений по поводу таких понятий, как «экология», «экологичность» и «природоохранная деятельность». Здесь мне хотелось бы рассмотреть некоторые из них. 1. Экологичность – ярлык, который можно легко...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  Это время было наполнено столь стремительными и радикальными переменами, что отслеживать их надо бы едва ли не по дням, или по крайней мере по месяцам. Решения – законодательные, управленческие и коммерческие - принимались лихорадочно, безграмотно, азартно – никто и думать не хотел об опасных по...
Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти продукты чужды среде, попадая в организм, они вызывают негативные изменения на разных уровнях: злокачественные образования, мутации. Главные причины возникновения экологических проблем: • длительное интенсивное развитие народного хозяйства; • слабое оснащение природоохранным оборудованием; • невып...
История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ОХРАНА ПРИРОДЫ КАК СИСТЕМА По мнению многих таежников, пришествие китайских скупщиков на забытые Богом и правительством лесные угодья стало в...
Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей сложности в них проживает  свыше 200 тысяч человек. Смог, черный снег и взрывы – постоянно присутствуют в их жизни, они лишены чистого воздуха, в...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал