Праща Давида (Интернет для общественной организации)

Праща Давида (Интернет для общественной организации)

Общественные организации редко обладают серьёзными финансовыми, материальными и человеческими ресурсами.  Это ограничивает их возможности. Особенно это важно, когда они взаимодействуют с государственными структурами. Независимо от того, носит ли данное взаимодействие характер сотрудничества или,  наоборот,  контроля и противодействия — существенно то,  насколько серьёзным игроком  является конкретная организация.

Информационные технологии вообще, и интернет в особенности, позволяют кратно увеличить возможности организации. Интернет для общественной организации — это праща, с помощью которой Давид может победить Голиафа. 

Грамотное использование интернета позволит общественной организации:

  • добиваться результата малыми финансовыми и людскими ресурсами;
  • обеспечить открытость и известность организации;
  • привлечь волонтеров, реальных и виртуальных;
  • привлечь спонсоров и партнёров;

… но только при условии грамотного использования.

Инструмент работы, а не продвижения

Существует распространённое заблуждение, что интернет есть средство продвижения общественной организации. Видимо, это следствие ещё более распространённого заблуждения, что интернет есть средство продвижения коммерческих компаний, их товаров и услуг.

Это заблуждение происходит оттого, что, как правило, в бизнесе именно маркетологи отвечают за ведение сайта и за интернет-рекламу.

На самом деле интернет вообще и сайт в частности надо рассматривать как рабочий инструмент организации, и только в том числе – как инструмент продвижения, постольку, поскольку продвижение организации есть одна из её задач. Поэтому нужно смотреть на интернет не только как на возможность заявить о себе, но и как на средство решения стратегических и повседневных задач организации.

Например, не менее 80% запросов, поступающих в Красноярское общество «Мемориал», отрабатываются при помощи сайта (как правило, в течение одной минуты), и только 20% требуют обращения к другим источникам.

С этим вполне справляется один человек. Без сайта потребовалось бы гораздо больше времени (а некоторые запросы вообще невозможно было бы реализовать в разумные сроки) и больше сотрудников.

Заметим, кстати, что автоматическое перенесение методов  «коммерческого»  интернета на деятельность «некоммерческого» далеко не всегда верно.

Это можно увидеть на примере того же продвижения. Коммерческий подход означает быстрое, агрессивное и, нередко, финансово затратное продвижение. Это вполне объяснимо, поскольку нужно максимально быстро «отбить» деньги, реализовав товар или услуги.

Для некоммерческой организации (и для её сайта) гораздо важнее накопление репутационного капитала, поэтому многие «коммерческие» методы для неё неэффективны, а некоторые просто гибельны (как, например, спам во всех его видах, от почтового до форумного). Зато есть другие, о которых мы поговорим позже.

Интернет-инструменты общественных организаций

  • Сайт
  • Социальные сети, форумы
  • Электронная почта, Skype и др. средства сообщения
  • «Облачные» хранилища и другие файловые сервисы

В зависимости от целей и методов работы организации какие-то средства могут сочетаться,  какие-то отсутствовать вовсе. Но это должен быть постоянный рабочий инструмент. В целом, чем больше работа организации опирается на какие-то массивы документов, тем в большей степени ей нужен сайт (что вовсе не означает, что ей не нужно использовать социальные сети, хотя  может быть и такое).

Чем больше работа организации связана с внешними действиями  (массовыми акциями, презентациями и т.п.), тем больше ей нужно использовать социальные сети (что вовсе не означает, что сайт ей не нужен, хотя может быть и такое).

Что же до средств общения, этот инструмент должен использоваться всегда, но, опять-таки, сами инструменты выбираются в зависимости от типа организации. Чем в большей степени организация ориентируется на мероприятия, тем более оперативные способы связи ей нужны (мессенджеры, коммуникаторы, сотовая связь и т.п.). Чем в большей степени организация ориентируется на совместную выработку материалов и документов, тем важнее для неё средства типа электронной почты или Google Docs.

 Но одно не отрицает другого. Главное — понимать, что это — инструмент, уметь им пользоваться и применять правильно.

Сайт как инструмент

Многие российские общественные организации имеют свои сайты. Весьма немногие используют их как следует.  Происходит это не только из-за технической неграмотности или недостатка денег, но и от слабого понимания того, для чего сайт нужен, как его надо строить и каким образом поддерживать.

Именно об этом здесь и пойдет речь. Технических деталей здесь не будет или почти не будет. Речь идет всего лишь об осмысленности.

Потому что, если бы кто-нибудь спросил меня: «Чего тебе не хватает в русскоязычном интернете?» я бы ответил — «Осмысленности!».

Сайты делают непонятно зачем, непонятно для кого, по принципу «Шоб було!».

Все, что я скажу ниже — не абстрактные умозаключения и не знания, почерпнутые из интернетовских статей. Это результат многолетней практики. Сайт Красноярского общества «Мемориал» (www.memorial.krsk.ru) работает с 1998 года. Он полностью оправдывает средства и силы, в него вложенные.

Свыше пяти лет я, уже не как член «Мемориала», а как сотрудник компьютерной фирмы Maxsoft, занимался разработкой сайтов на заказ. Мы сделали не один десяток сайтов и поработали не с одним десятком клиентов.

Это тоже очень ценный опыт — типичные ошибки в этом взаимодействии мы знаем и научились с ними бороться.

И, наконец, мне довелось несколько лет быть вебобозревателем и членом всяческих жюри на конкурсах сайтов. Мне пришлось просмотреть несколько десятков тысяч сайтов. Думаю, если бы 80–90 процентов русскоязычных сайтов куда-нибудь делись в одночасье, мало кто бы это заметил и, уж точно, никто бы об этом не пожалел.

Между тем многие из этих сайтов делались с самыми лучшими намерениями. Но не вышло. Почему? Вот об этом мы и поговорим.

Сначала поговорим о том, как делать сайт. А потом — о том, как его использовать и раскручивать. Но сначала я хочу сказать о нескольких типичных заблуждениях, которые в обеих частях буду развеивать.

Кстати. Многое из сказанного ниже относится и к коммерческим сайтам. Даже почти всё. Это неудивительно — «business» переводится отнюдь не как «деньги», а как  «деятельность». Но с коммерческим сайтом ситуация несколько проще: сайт должен приносить прибыль, остается только догадаться, каким образом. Цель сайтов общественных организаций конкретизировать несколько труднее.

Типичные заблуждения

Стоит выложить информацию об организации в интернет, и о ней узнает весь мир.

На самом деле сайт может навеки остаться неизвестным. Для того чтобы его раскрутить, нужны усилия и время, и, что существенно, деньги, соизмеримые, а то и превышающие те, которые ушли на разработку сайта.

Организации достаточно завести небольшую страничку. Необязательно делать большой обновляемый сайт.

Да, действительно, такая интернет-визитка на 2-3 страницы стоит недорого, но без раскрутки она не будет никому известна. Раскрутка обойдется дороже, но стоит ли раскручивать небольшую визитку? Посетитель придет на неё, не найдет ничего интересного и уйдет. Для небольших организаций это не так страшно, а для крупных — лучше не иметь никакого сайта, чем иметь дешёвое и некачественное веб-представительство.

Сайт — это средство продвижения организации.

Это утверждение верно только отчасти. На самом деле следует рассматривать сайт как широкопрофильный инструмент, а не только как средство продвижения. Хотя, конечно, одна из важнейших целей сайта — это PR. Но даже в этом случае это не только реклама. Это гораздо шире.

Сайт — это одноразовая акция.

Именно исходя из этого заблуждения, после приёмки сайта от студии веб-дизайна работа считается завершённой. Однако на самом деле работа только начинается. Сайт должен жить, дышать и обновляться. Вся организация должна следить за тем, чтобы там не было устаревшей информации, чтобы посетитель мог найти там всё, что нужно. Эта работа должна идти постоянно, ежедневно!

Для того чтобы создать сайт, надо взять имеющиеся материалы, сгруппировать их по темам и затем опубликовать.

На самом деле надо группировать материалы исходя из предпочтений пользователя.

Публикация материалов на сайте ничем не отличается от публикации в газете.

У интернета есть множество особенностей, связанных с восприятием с экрана, скоростью перекачки и т.п. Для интернета надо писать не так, как для газет.

Качество сайта оценивается его посещаемостью.

Посещаемость — только один из критериев успешности сайта, и далеко не всегда самый главный.

 

Продолжение следует....

 

Алексей Бабий

Методическое пособие  "Интернет как инструмент общественных организаций"

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Информационные кампании и повестка дня
Целевыми аудиториями плохо воспринимается информация о повседневной деятельности организации. В ней сложно выделить какие-то этапы, представить общественности результаты вне рамок полугодовой или годовой отчетности. Лучшая стратегия — проанализировать основные направления работы и разбить их по проектам. Проекты отличаются от обычной...
О сайтах некоммерческих организаций
          Сейчас наличие сайта уже не является новостью, практически у всех организаций они есть. Однако очень часто такие сайты не очень популярны. Конечно, очень многое зависит от «живости» сайта, от его наполнения и частоты обновления. С помощью социальных сетей вы можете заметно...
Использование новых социальных коммуникационных технологий в работе общественных
         Развитие Интернета, появление новых технологий в последние годы дает общественным организациям совершенно уникальные возможности. Эффективные технологии, с учетом их малозатратности, приводят к результатам, которых раньше надо было бы достигать долго, тратя массу усилий, времени и средств.  Например, в...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
"С миру по нитке"
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются. Создатели сайта...
Вадим Семенов
Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки  и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в  эти трагические моменты. Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
26 сентября 1874 года родился выдающийся деятель охраны природы и подвижник заповедного дела Франц Францевич Шиллингер. В 99 странах прошли скоординированные серии экологических демонстраций, целью которых было побудить власти действовать незамедлительно в связи с изменениями климата Земли. Группа благотворительных организаций объединилась, чтобы выделить 5 миллиардов долларов на создание и расширение охраняемых территорий по всей планете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконо...
23 сентября 1979 г был учреждён национальный парк Карула. «Мы успешно сдали экзамен по науке, но за этику получаем двойку», – резюмирует глава ООН вопиющее неравенство, которое обнажила пандемия. В Грузии после акций протеста расторгнут контракт на строительство на западе страны Намахвани ГЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
27 сентября 1866 г родился основоположник заповедного дела России Григорий Александрович Кожевников. 50 миллионов человек по всему миру присоединились к акции «Всемирный день чистоты». Вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,591 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,906 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,434 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал