- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Не нужно полагаться на кого-то другого»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 27.01.11

Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в эти трагические моменты.
Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же примеры мы видим в день взрыва в московском аэропорту Домодедово, когда смертник взорвал себя в толпе людей
Вот что пишут (с некоторыми сокращениями) сами герои этих событий.
Вадим Семенов - студент из Иркутска, 21 год:
О теракте я практически сразу узнал из твиттера, через час пошла информация из официальных источников, но она была очень разрознена — горячие телефоны ведомств были в разных местах, новостные агентства выдавали разную информацию, в твиттере пошла деза, некоторые сайты начали падать. И в18:10 по мск (через полтора часа после теракта) я решил создать сайт domoded24.com, где бы находилась вся самая важная информация для родственников, знакомых и друзей пострадавших. Первоначально мной двигал интерес — создать то, что не смогли сделать официальные источники, а уже после создания я понял, что должен довести все до конца.
Сразу пошел к американскому регистратору, т.к. знал, что он быстрее всего сможет обновить записи для домена, зарегистрировал домен и оплатил хостинг на месяц — все это обошлось в 650руб.. Пока запускался сервер и домен, я начал собирать всю важную информацию и делать одну html-страничку. Сделал разделы и продолжил отбирать информацию как из новостных агентств, так и из твиттера. Также зарегистрировал email-адрес на gmail.
В 19:17 сайт заработал на одном сервере в США, я кинул ссылки в твиттер. Практически сразу стали писать на почту с разной важной информацией — какие самолеты сели, какие развернули, куда надо звонить. Я продолжал следить за твиттером и новостными лентами. Через час мне написали и предложили еще один сервер, быстро развернулись и там. Также мне написали с предложением создать английскую версию, я вывесил просьбу о помощи на сайте, и мне сразу написало 5 человек. Я делегировал им перевод разных разделов сайта, а потом собрал результат на отдельной странице, и написал некоторым иностранцам в твиттере с просьбой распространить адрес. В это же время в твиттере начали публиковать номера добровольцев, которые бесплатно вывозят людей из Домодедово. Я связался с человеком, который собирал списки, он начал оперативно мне их отсылать, а я выкладывать их на сайте, как на русской, так и на английской версии.
Все это время люди писали на почту, предлагали свою помощь (сдать кровь, предоставить место, медикаменты), указывали на неточности, слали новую информацию, уточнения.
Я старался отбирать только правильную и важную информацию, не пытаясь конкурировать с новостными агентствами, а только консолидировать всю важную информацию в одном месте.
Примерно в 21:00 Вести24 начали сообщать о сайте в своих репортажах и пошли прямые переходы.
За сутки с момента открытия сайта на него зашло 150 тысяч пользователей.
Получено около 200 писем и обработано около 1200 комментариев на сайте.
Светлана -маркетолог, 29 лет (она как и еще десятки москвичей развозила бесплатно на личном автомобиле из «Домодедово» тех, кто пострадал от взрыва):
Случившееся было большой неожиданностью для меня – я спонтанно поняла, что должна поехать и помогать. Я в тот момент была дома, занималась своими делами и случайно прочитала в «твиттере» о том, что произошло.
Если честно, у меня не было времени думать: ехать или нет, я просто всегда стараюсь оказывать помощь людям. Я верю в эффект бумеранга: такая вот помощь и мне может вернуться. У меня принцип: если еду по дороге, а у человека машина сломалась, всегда останавливаюсь и спрашиваю, чем могу помочь. А то, что я узнала обо всем из «твиттера», – печально, телевизор был включен, но о теракте он отчего-то умалчивал.
Главное, почему я сорвалась и поехала: у меня нет надежды на власть и на систему [государственной помощи]. В последнее время люди стали понимать, что все зависит только от них, – что не нужно полагаться на кого-то другого. Если это сейчас не сделаешь ты, то сделает кто-то другой, но в два раза хуже. Я никогда раньше не была на митингах, но пошла недавно на акцию по поводу Химкинского леса и осознала свою грустную жизнь и весь ее ужас. В этом суть моего порыва – и порыва остальных.
Использованы материалы Тайга.инфо, www.slon.ru, http://habrahabr.ru
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.
Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты.
6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>.
Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,805 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: