«Не нужно полагаться на кого-то другого»

Вадим Семенов

Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки  и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в  эти трагические моменты.

Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же примеры мы видим   в день взрыва в московском аэропорту Домодедово, когда смертник взорвал себя в толпе людей

Вот что пишут (с некоторыми сокращениями) сами герои этих событий.

Вадим Семенов - студент из Иркутска, 21 год:
О теракте я практически сразу узнал из твиттера, через час пошла информация из официальных источников, но она была очень разрознена — горячие телефоны ведомств были в разных местах, новостные агентства выдавали разную информацию, в твиттере пошла деза, некоторые сайты начали падать. И в18:10 по мск (через полтора часа после теракта) я решил создать сайт domoded24.com, где бы находилась вся самая важная информация для родственников, знакомых и друзей пострадавших. Первоначально мной двигал интерес — создать то, что не смогли сделать официальные источники, а уже после создания я понял, что должен довести все до конца.

Сразу пошел к американскому регистратору, т.к. знал, что он быстрее всего сможет обновить записи для домена, зарегистрировал домен и оплатил хостинг на месяц — все это обошлось в 650руб.. Пока запускался сервер и домен, я начал собирать всю важную информацию и делать одну html-страничку. Сделал разделы и продолжил отбирать информацию как из новостных агентств, так и из твиттера. Также зарегистрировал email-адрес на gmail.

В 19:17 сайт заработал на одном сервере в США, я кинул ссылки в твиттер. Практически сразу стали писать на почту с разной важной информацией — какие самолеты сели, какие развернули, куда надо звонить. Я продолжал следить за твиттером и новостными лентами. Через час мне написали  и предложили еще один сервер, быстро развернулись и там. Также мне написали с предложением создать английскую версию, я вывесил просьбу о помощи на сайте, и мне сразу написало 5 человек. Я делегировал им перевод разных разделов сайта, а потом собрал результат на отдельной странице, и написал некоторым иностранцам в твиттере с просьбой распространить адрес. В это же время в твиттере начали публиковать номера добровольцев, которые бесплатно вывозят людей из Домодедово. Я связался с человеком, который собирал списки, он начал оперативно мне их отсылать, а я выкладывать их на сайте, как на русской, так и на английской версии.

Все это время люди писали на почту, предлагали свою помощь (сдать кровь, предоставить место, медикаменты), указывали на неточности, слали новую информацию, уточнения.
Я старался отбирать только правильную и важную информацию, не пытаясь конкурировать с новостными агентствами, а только консолидировать всю важную информацию в одном месте.

Примерно в 21:00 Вести24 начали сообщать о сайте в своих репортажах и пошли прямые переходы.
За сутки с момента открытия сайта на него зашло 150 тысяч пользователей.
Получено около 200 писем и обработано около 1200 комментариев на сайте.
 
Светлана -маркетолог, 29 лет (она как и еще десятки москвичей развозила бесплатно на личном  автомобиле из «Домодедово» тех, кто пострадал от взрыва):

Случившееся было большой неожиданностью для меня – я спонтанно поняла, что должна поехать и помогать. Я в тот момент была дома, занималась своими делами и случайно прочитала в «твиттере» о том, что произошло.
Если честно, у меня не было времени думать: ехать или нет, я просто всегда стараюсь оказывать помощь людям. Я верю в эффект бумеранга: такая вот помощь и мне может вернуться. У меня принцип: если еду по дороге, а у человека машина сломалась, всегда останавливаюсь и спрашиваю, чем могу помочь. А то, что я узнала обо всем из «твиттера», – печально, телевизор был включен, но о теракте он отчего-то умалчивал.

Главное, почему я сорвалась и поехала: у меня нет надежды на власть и на систему [государственной помощи]. В последнее время люди стали понимать, что все зависит только от них, – что не нужно полагаться на кого-то другого. Если это сейчас не сделаешь ты, то сделает кто-то другой, но в два раза хуже. Я никогда раньше не была на митингах, но пошла недавно на акцию по поводу Химкинского леса и осознала свою грустную жизнь и весь ее ужас. В этом суть моего порыва – и порыва остальных.

Использованы материалы  Тайга.инфо, www.slon.ru, http://habrahabr.ru
 
 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,601 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!