"С миру по нитке"

"С миру по нитке"

У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта "С миру по нитке" поставили себе цель - показать людям на практике, что если они хотят что-то сделать, то у них уже всё для этого есть, а интересный и полезный проект всегда найдет финансирование. Многие люди сами захотят его поддержать, особенно, если они потом могут получить от осуществления этого проекта реальную пользу.
Сегодня у нас в гостях Андрей Дунаев руководитель проекта "С миру по нитке", основатель и управляющий Sphere Software, г. Новосибирск
 
 
 
Андрей, какая у вас команда, где вы базируетесь?

Организации какой-то особенной у нас нет, мы - просто группа инициативных молодых предпринимателей, окончивших НГУ.
Сейчас в команде проекта 3 человека. Команда у нас распределённая: Новосибирск, Москва, а я "постоянно в пути" :) Так что можно сказать, что пока что мы не базируемся в каком-то одном определённом месте. 
У нас полно идей, которые мы превращаем во много проектов, и стараемся не только генерировать идеи, но и реализовывать их.
 
 
Где когда и как родилась идея создания сайте "С миру по нитке"?

Идея родилась, когда в ноябре 2011 года находился в Москве в поисках инвестиций под один проект со сложной моделей коммерциализации. Оказалось, что даже у самых денежных и продвинутых людей пока не хватает смелости вкладываться в такие проекты. Для нас это означало, что или мы оставляем наши идеи, или придумываем сами способ, как их подпитать.

Оказалось, что существует экономическая модель, известная на западе как croudfunding, т.е. финансирование толпой. Или, по-нашему, народное финансирование. Идея нам очень понравилась и мы реализовали её в России.

Ну а сам принцип - "с миру по нитке - голому рубаху" , знаком нам с самого нашего рождения. В нашей культуре он существует очень давно.
 птичий домик
Как быстро удалось все реализовать, и с чем были связаны наибольшие трудности? 

Сделать почти любой сайт сегодня недолго и относительно недорого. Потому запустились мы примерно за 2-3 недели после того, как идея попала к нам в голову. Но трудностью стало недоверие людей. Сегодня в нашей стране люди слишком напуганы и недоверчивы. Нас слишком часто и много обманывали. Ну, это не только наша проблема, с этим мы сейчас встречаемся почти везде.

Но тут у нас есть несколько действенных решений. Мы работаем не столько в интернете, сколько, как сейчас принято говорить, "в оффлайне".

Домик для птиц

Фото из проекта «Строим дома для птиц» профинансированного с помощью проекта «С миру по нитке»

 

Кто помогал и поддерживал вашу работу, за счет каких ресурсов вы работаете? 

Пока весь проект держится на энтузиазме трёх человек, входящих в его команду. За счёт него и работаем :) Конечно, после того как появились первые успешно профинансированные проекты, многие  стали рассказывать о нас, и это безусловно помогает. 
Задача нас, как разработчиков, развить площадку и сделать её максимально удобной и надёжной, и при этом оставить её идеологически чистой. Потому мы не размещаем (и не собираемся в будущем) рекламу и не продаём долю. Сами принимаем поддержку в той же форме, что и наши проекты - когда у нас появляются конкретные нужды, мы говорим, сколько нам нужно, и на что, и люди нас поддерживают.
 
 
Как вы отбираете проекты, которые потом выставляете на своем сайте?
Если ли ограничения по тематикам, по географии?

Проекты должны удовлетворять нескольким неформальным требованиям. Они не должны быть откровенным мусором, и быть осмысленными, практически реализуемыми и нести пользу. Т.е. никаких особых требований мы проектам не предъявляем, но и стараемся, чтобы площадка была чистой и приятной. По тематике и географии ограничений тоже нет. На сегодня есть только одна область, которой мы стараемся не касаться - это медицинская благотворительность. Те люди, которые там работают, поймут - это очень отдельная и специфическая область и там надо работать совершенно по-особенному. В этой области есть специализирующиеся именно там проекты такие как pomogi.org и другие.
 
Какие планы на будущее?

К проекту быстро стекаются люди и поддерживают идеи и проекты. И не получается так, что бедные граждане выскребают последние деньги на помощь друг другу, а и весьма обеспеченные люди тоже включаются в процесс, если видят, что дело стоящее.
На сегодня у нас большое количество предложений по развитию и сотрудничеству. У нас много планов по развитию и мы будем улучшать качество нашего сервиса в соответствии с пожеланиями наших пользователей.

 
Ваши пожелания нашим читателям.

В нашей стране много сочувствующих и мало содействующих. Мы с проектом "С миру по нитке" очень явно это ощутили, и сейчас работаем над тем, чтобы все мы меньше жаловались на судьбу, а больше делали. К этому мы призываем и авторов проектов, и тех, кто их поддерживает.

Если мы начнём делать то, о чём сегодня только мечтаем, мир вокруг нас очень быстро изменится в лучшую сторону.

Беседовал Ю.Широков
 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!