"С миру по нитке"

"С миру по нитке"

У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта "С миру по нитке" поставили себе цель - показать людям на практике, что если они хотят что-то сделать, то у них уже всё для этого есть, а интересный и полезный проект всегда найдет финансирование. Многие люди сами захотят его поддержать, особенно, если они потом могут получить от осуществления этого проекта реальную пользу.
Сегодня у нас в гостях Андрей Дунаев руководитель проекта "С миру по нитке", основатель и управляющий Sphere Software, г. Новосибирск
 
 
 
Андрей, какая у вас команда, где вы базируетесь?

Организации какой-то особенной у нас нет, мы - просто группа инициативных молодых предпринимателей, окончивших НГУ.
Сейчас в команде проекта 3 человека. Команда у нас распределённая: Новосибирск, Москва, а я "постоянно в пути" :) Так что можно сказать, что пока что мы не базируемся в каком-то одном определённом месте. 
У нас полно идей, которые мы превращаем во много проектов, и стараемся не только генерировать идеи, но и реализовывать их.
 
 
Где когда и как родилась идея создания сайте "С миру по нитке"?

Идея родилась, когда в ноябре 2011 года находился в Москве в поисках инвестиций под один проект со сложной моделей коммерциализации. Оказалось, что даже у самых денежных и продвинутых людей пока не хватает смелости вкладываться в такие проекты. Для нас это означало, что или мы оставляем наши идеи, или придумываем сами способ, как их подпитать.

Оказалось, что существует экономическая модель, известная на западе как croudfunding, т.е. финансирование толпой. Или, по-нашему, народное финансирование. Идея нам очень понравилась и мы реализовали её в России.

Ну а сам принцип - "с миру по нитке - голому рубаху" , знаком нам с самого нашего рождения. В нашей культуре он существует очень давно.
 птичий домик
Как быстро удалось все реализовать, и с чем были связаны наибольшие трудности? 

Сделать почти любой сайт сегодня недолго и относительно недорого. Потому запустились мы примерно за 2-3 недели после того, как идея попала к нам в голову. Но трудностью стало недоверие людей. Сегодня в нашей стране люди слишком напуганы и недоверчивы. Нас слишком часто и много обманывали. Ну, это не только наша проблема, с этим мы сейчас встречаемся почти везде.

Но тут у нас есть несколько действенных решений. Мы работаем не столько в интернете, сколько, как сейчас принято говорить, "в оффлайне".

Домик для птиц

Фото из проекта «Строим дома для птиц» профинансированного с помощью проекта «С миру по нитке»

 

Кто помогал и поддерживал вашу работу, за счет каких ресурсов вы работаете? 

Пока весь проект держится на энтузиазме трёх человек, входящих в его команду. За счёт него и работаем :) Конечно, после того как появились первые успешно профинансированные проекты, многие  стали рассказывать о нас, и это безусловно помогает. 
Задача нас, как разработчиков, развить площадку и сделать её максимально удобной и надёжной, и при этом оставить её идеологически чистой. Потому мы не размещаем (и не собираемся в будущем) рекламу и не продаём долю. Сами принимаем поддержку в той же форме, что и наши проекты - когда у нас появляются конкретные нужды, мы говорим, сколько нам нужно, и на что, и люди нас поддерживают.
 
 
Как вы отбираете проекты, которые потом выставляете на своем сайте?
Если ли ограничения по тематикам, по географии?

Проекты должны удовлетворять нескольким неформальным требованиям. Они не должны быть откровенным мусором, и быть осмысленными, практически реализуемыми и нести пользу. Т.е. никаких особых требований мы проектам не предъявляем, но и стараемся, чтобы площадка была чистой и приятной. По тематике и географии ограничений тоже нет. На сегодня есть только одна область, которой мы стараемся не касаться - это медицинская благотворительность. Те люди, которые там работают, поймут - это очень отдельная и специфическая область и там надо работать совершенно по-особенному. В этой области есть специализирующиеся именно там проекты такие как pomogi.org и другие.
 
Какие планы на будущее?

К проекту быстро стекаются люди и поддерживают идеи и проекты. И не получается так, что бедные граждане выскребают последние деньги на помощь друг другу, а и весьма обеспеченные люди тоже включаются в процесс, если видят, что дело стоящее.
На сегодня у нас большое количество предложений по развитию и сотрудничеству. У нас много планов по развитию и мы будем улучшать качество нашего сервиса в соответствии с пожеланиями наших пользователей.

 
Ваши пожелания нашим читателям.

В нашей стране много сочувствующих и мало содействующих. Мы с проектом "С миру по нитке" очень явно это ощутили, и сейчас работаем над тем, чтобы все мы меньше жаловались на судьбу, а больше делали. К этому мы призываем и авторов проектов, и тех, кто их поддерживает.

Если мы начнём делать то, о чём сегодня только мечтаем, мир вокруг нас очень быстро изменится в лучшую сторону.

Беседовал Ю.Широков
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно...
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна,...
Об этом говорили участники восьмой ежегодной конференции Форума Доноров "Благотворительность в России: новые правила игры", которая прошла в Москве 21 и 22 октября в конференц-центре Extropolis "Красная Роза". Мероприятие открылось выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного...
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,261 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,617 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,617 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,765 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,781 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,781 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал