"С миру по нитке"

"С миру по нитке"

У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта "С миру по нитке" поставили себе цель - показать людям на практике, что если они хотят что-то сделать, то у них уже всё для этого есть, а интересный и полезный проект всегда найдет финансирование. Многие люди сами захотят его поддержать, особенно, если они потом могут получить от осуществления этого проекта реальную пользу.
Сегодня у нас в гостях Андрей Дунаев руководитель проекта "С миру по нитке", основатель и управляющий Sphere Software, г. Новосибирск
 
 
 
Андрей, какая у вас команда, где вы базируетесь?

Организации какой-то особенной у нас нет, мы - просто группа инициативных молодых предпринимателей, окончивших НГУ.
Сейчас в команде проекта 3 человека. Команда у нас распределённая: Новосибирск, Москва, а я "постоянно в пути" :) Так что можно сказать, что пока что мы не базируемся в каком-то одном определённом месте. 
У нас полно идей, которые мы превращаем во много проектов, и стараемся не только генерировать идеи, но и реализовывать их.
 
 
Где когда и как родилась идея создания сайте "С миру по нитке"?

Идея родилась, когда в ноябре 2011 года находился в Москве в поисках инвестиций под один проект со сложной моделей коммерциализации. Оказалось, что даже у самых денежных и продвинутых людей пока не хватает смелости вкладываться в такие проекты. Для нас это означало, что или мы оставляем наши идеи, или придумываем сами способ, как их подпитать.

Оказалось, что существует экономическая модель, известная на западе как croudfunding, т.е. финансирование толпой. Или, по-нашему, народное финансирование. Идея нам очень понравилась и мы реализовали её в России.

Ну а сам принцип - "с миру по нитке - голому рубаху" , знаком нам с самого нашего рождения. В нашей культуре он существует очень давно.
 птичий домик
Как быстро удалось все реализовать, и с чем были связаны наибольшие трудности? 

Сделать почти любой сайт сегодня недолго и относительно недорого. Потому запустились мы примерно за 2-3 недели после того, как идея попала к нам в голову. Но трудностью стало недоверие людей. Сегодня в нашей стране люди слишком напуганы и недоверчивы. Нас слишком часто и много обманывали. Ну, это не только наша проблема, с этим мы сейчас встречаемся почти везде.

Но тут у нас есть несколько действенных решений. Мы работаем не столько в интернете, сколько, как сейчас принято говорить, "в оффлайне".

Домик для птиц

Фото из проекта «Строим дома для птиц» профинансированного с помощью проекта «С миру по нитке»

 

Кто помогал и поддерживал вашу работу, за счет каких ресурсов вы работаете? 

Пока весь проект держится на энтузиазме трёх человек, входящих в его команду. За счёт него и работаем :) Конечно, после того как появились первые успешно профинансированные проекты, многие  стали рассказывать о нас, и это безусловно помогает. 
Задача нас, как разработчиков, развить площадку и сделать её максимально удобной и надёжной, и при этом оставить её идеологически чистой. Потому мы не размещаем (и не собираемся в будущем) рекламу и не продаём долю. Сами принимаем поддержку в той же форме, что и наши проекты - когда у нас появляются конкретные нужды, мы говорим, сколько нам нужно, и на что, и люди нас поддерживают.
 
 
Как вы отбираете проекты, которые потом выставляете на своем сайте?
Если ли ограничения по тематикам, по географии?

Проекты должны удовлетворять нескольким неформальным требованиям. Они не должны быть откровенным мусором, и быть осмысленными, практически реализуемыми и нести пользу. Т.е. никаких особых требований мы проектам не предъявляем, но и стараемся, чтобы площадка была чистой и приятной. По тематике и географии ограничений тоже нет. На сегодня есть только одна область, которой мы стараемся не касаться - это медицинская благотворительность. Те люди, которые там работают, поймут - это очень отдельная и специфическая область и там надо работать совершенно по-особенному. В этой области есть специализирующиеся именно там проекты такие как pomogi.org и другие.
 
Какие планы на будущее?

К проекту быстро стекаются люди и поддерживают идеи и проекты. И не получается так, что бедные граждане выскребают последние деньги на помощь друг другу, а и весьма обеспеченные люди тоже включаются в процесс, если видят, что дело стоящее.
На сегодня у нас большое количество предложений по развитию и сотрудничеству. У нас много планов по развитию и мы будем улучшать качество нашего сервиса в соответствии с пожеланиями наших пользователей.

 
Ваши пожелания нашим читателям.

В нашей стране много сочувствующих и мало содействующих. Мы с проектом "С миру по нитке" очень явно это ощутили, и сейчас работаем над тем, чтобы все мы меньше жаловались на судьбу, а больше делали. К этому мы призываем и авторов проектов, и тех, кто их поддерживает.

Если мы начнём делать то, о чём сегодня только мечтаем, мир вокруг нас очень быстро изменится в лучшую сторону.

Беседовал Ю.Широков
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно...
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна,...
Об этом говорили участники восьмой ежегодной конференции Форума Доноров "Благотворительность в России: новые правила игры", которая прошла в Москве 21 и 22 октября в конференц-центре Extropolis "Красная Роза". Мероприятие открылось выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного...
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код...
Лес воруют в очень большом количестве отнюдь не только "черные лесорубы", но и вполне легальные лесозаготовители. У активиста, противника строительства Юго-Восточной хорды, изъяли уникальное оборудование и вызвали на допрос. Шаманы против угольных разрезов в Хакасии, они провели обряд почитания предков в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Анализ тезисов антиэкологистов на примере одной публикации. Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Как, например, это случилось с публикацией в ADME «9 мифов об экологии, в ко...
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,279 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,236 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал