"С миру по нитке"

"С миру по нитке"

У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта "С миру по нитке" поставили себе цель - показать людям на практике, что если они хотят что-то сделать, то у них уже всё для этого есть, а интересный и полезный проект всегда найдет финансирование. Многие люди сами захотят его поддержать, особенно, если они потом могут получить от осуществления этого проекта реальную пользу.
Сегодня у нас в гостях Андрей Дунаев руководитель проекта "С миру по нитке", основатель и управляющий Sphere Software, г. Новосибирск
 
 
 
Андрей, какая у вас команда, где вы базируетесь?

Организации какой-то особенной у нас нет, мы - просто группа инициативных молодых предпринимателей, окончивших НГУ.
Сейчас в команде проекта 3 человека. Команда у нас распределённая: Новосибирск, Москва, а я "постоянно в пути" :) Так что можно сказать, что пока что мы не базируемся в каком-то одном определённом месте. 
У нас полно идей, которые мы превращаем во много проектов, и стараемся не только генерировать идеи, но и реализовывать их.
 
 
Где когда и как родилась идея создания сайте "С миру по нитке"?

Идея родилась, когда в ноябре 2011 года находился в Москве в поисках инвестиций под один проект со сложной моделей коммерциализации. Оказалось, что даже у самых денежных и продвинутых людей пока не хватает смелости вкладываться в такие проекты. Для нас это означало, что или мы оставляем наши идеи, или придумываем сами способ, как их подпитать.

Оказалось, что существует экономическая модель, известная на западе как croudfunding, т.е. финансирование толпой. Или, по-нашему, народное финансирование. Идея нам очень понравилась и мы реализовали её в России.

Ну а сам принцип - "с миру по нитке - голому рубаху" , знаком нам с самого нашего рождения. В нашей культуре он существует очень давно.
 птичий домик
Как быстро удалось все реализовать, и с чем были связаны наибольшие трудности? 

Сделать почти любой сайт сегодня недолго и относительно недорого. Потому запустились мы примерно за 2-3 недели после того, как идея попала к нам в голову. Но трудностью стало недоверие людей. Сегодня в нашей стране люди слишком напуганы и недоверчивы. Нас слишком часто и много обманывали. Ну, это не только наша проблема, с этим мы сейчас встречаемся почти везде.

Но тут у нас есть несколько действенных решений. Мы работаем не столько в интернете, сколько, как сейчас принято говорить, "в оффлайне".

Домик для птиц

Фото из проекта «Строим дома для птиц» профинансированного с помощью проекта «С миру по нитке»

 

Кто помогал и поддерживал вашу работу, за счет каких ресурсов вы работаете? 

Пока весь проект держится на энтузиазме трёх человек, входящих в его команду. За счёт него и работаем :) Конечно, после того как появились первые успешно профинансированные проекты, многие  стали рассказывать о нас, и это безусловно помогает. 
Задача нас, как разработчиков, развить площадку и сделать её максимально удобной и надёжной, и при этом оставить её идеологически чистой. Потому мы не размещаем (и не собираемся в будущем) рекламу и не продаём долю. Сами принимаем поддержку в той же форме, что и наши проекты - когда у нас появляются конкретные нужды, мы говорим, сколько нам нужно, и на что, и люди нас поддерживают.
 
 
Как вы отбираете проекты, которые потом выставляете на своем сайте?
Если ли ограничения по тематикам, по географии?

Проекты должны удовлетворять нескольким неформальным требованиям. Они не должны быть откровенным мусором, и быть осмысленными, практически реализуемыми и нести пользу. Т.е. никаких особых требований мы проектам не предъявляем, но и стараемся, чтобы площадка была чистой и приятной. По тематике и географии ограничений тоже нет. На сегодня есть только одна область, которой мы стараемся не касаться - это медицинская благотворительность. Те люди, которые там работают, поймут - это очень отдельная и специфическая область и там надо работать совершенно по-особенному. В этой области есть специализирующиеся именно там проекты такие как pomogi.org и другие.
 
Какие планы на будущее?

К проекту быстро стекаются люди и поддерживают идеи и проекты. И не получается так, что бедные граждане выскребают последние деньги на помощь друг другу, а и весьма обеспеченные люди тоже включаются в процесс, если видят, что дело стоящее.
На сегодня у нас большое количество предложений по развитию и сотрудничеству. У нас много планов по развитию и мы будем улучшать качество нашего сервиса в соответствии с пожеланиями наших пользователей.

 
Ваши пожелания нашим читателям.

В нашей стране много сочувствующих и мало содействующих. Мы с проектом "С миру по нитке" очень явно это ощутили, и сейчас работаем над тем, чтобы все мы меньше жаловались на судьбу, а больше делали. К этому мы призываем и авторов проектов, и тех, кто их поддерживает.

Если мы начнём делать то, о чём сегодня только мечтаем, мир вокруг нас очень быстро изменится в лучшую сторону.

Беседовал Ю.Широков
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно. Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно...
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна,...
Об этом говорили участники восьмой ежегодной конференции Форума Доноров "Благотворительность в России: новые правила игры", которая прошла в Москве 21 и 22 октября в конференц-центре Extropolis "Красная Роза". Мероприятие открылось выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного...
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 9 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал