6 хороших советов для фандрайзера

6 хороших советов для фандрайзера

Советы от экспертов Школы фандрайзеров. 

 

Первый совет

Вы начитаете привлекать средства. В какой-то момент и у Вас получается. Приятно делать то, что получается? Да. Логично? Да. Стратегично ли делать только то, что получается? да НЕТ!

Мы часто слышим: «Пока у нас есть грант – зачем думать о частных пожертвованиях?», «Вот когда эта компания перестанет нас поддерживать – тогда пойдем к другим или будем учиться писать проекты» и т.д. Конкретные доноры/благотворители приходят и уходят – и Вы не можете их контролировать. Вечный донор, как и вечный двигатель, пока не изобретен.

Стабильной может быть только Ваша система привлечения средств – и как раз ее Вы контролировать можете. И выстраивать ее гораздо проще в «хорошие времена», так как это требует времени и ресурсов. Не «подсаживайтесь» на одного донора и на один источник – каким бы надежным он ни казался. Пока у Вас есть небольшие ресурсы и небольшая стабильность – проявите парадоксальное поведение и начните осваивать новое, расширять и углублять то, что есть.

 

Второй совет 

Одна из главных проблем при подготовке заявки – «замыливание» глаза: Вы неравнодушны к своему проекту, а заявку читали тысячу раз – и уже не способны увидеть ошибок и противоречий. Что делать?

Вот как можно «размылить» глаз и посмотреть на заявку свежим взглядом:

Перекрестный опрос – метод треугольника. Еще раз спросите себя (и получите убедительные доказательства): вот такой проект – это именно то, на что донор в этом конкурсе готов дать средства? И это именно то, что нужно нашим клиентам, благополучателям? И это именно то, что может сделать и хочет делать моя команда? Если нет трех однозначных «да» - проект надо менять, пока они не появятся.
Метод свежей головы. Найдите человека, который не из Вашей организации и вообще не знаком со спецификой Вашей работы. Идеально подойдут собственная бабушка или тесть, соседка, ребенок старше 6 лет или бывший одноклассник. Дайте им прочесть проект (или расскажите о нем). В ответ они зададут несколько вопросов. Сначала Вам покажется, что эти вопросы глупые, очевидные и даже может быть раздражающие. А в следующую минуту Вы поймете, что это и есть слабые и мутные места Вашей заявки – идите и исправляйте!

 

Третий совет

Обычно, когда коллеги приходят в компанию на переговоры, они сразу начинают предлагать и говорить. Это понятно: времени мало, Вы так долго готовились и надо скорее убедить, рассказать, пригласить. Есть другой способ – гораздо более эффективный.

Переступив порог, начав разговор – задайте открытый вопрос и молчите. Вам будет очень хотеться говорить, заполнить возникшую паузу – а Вы молчите. Послушайте донора! Дайте ему пространство, чтобы высказаться. Дайте себе возможность понять его, «поймать» его настрой. Послушав – поймите, что важно для потенциального донора, на каком языке он говорит, к чему расположен. Скорректируйте свою презентацию и только тогда говорите. Это действительно работает.

PS: Открытый вопрос – такой, который предполагает не односложный ответ, а подробный и вариативный.

Пример закрытого вопроса: Знаете ли Вы, что такое «открытый вопрос»? (да, нет, не вполне и т.д.)
Пример открытого вопроса: Какие открытые вопросы Вы могли бы задать в начале встречи с потенциальным донором? (односложно уже не ответишь, правда?)

 

Четвертый совет 

К сожалению или к счастью фандрайзинг с российским государством – это не только процедуры, но и GR (governmentrelations = развитие отношений ворганами власти).

Чтобы успешно привлечь государственные средства – субсидии, конкурсные проекты, заказы– Вам надо и знать процедуры, и выстроить отношения. Если у Вас отличный GR, но Вы не можете оформить бумаги или делаете это не вовремя, не понимаете, как работает «машина» - связи не спасут. Если Вы соблюли все формальности, но не являетесь «своим» в коридорах власти, не работаете над развитием отношений – надежда на успех тоже невелика.

Обоим этим навыкам можно и нужно учиться.

PS: GR состоит из двух главных задач:

Вы хотите добиться того, чтобы организация воспринималась органами власти как известная, чтобы о ней была «хорошая молва».
Вы хотите выстроить благоприятные личные отношения с ключевыми людьми, работающими в тех государственных структурах, с которыми организация хочет сотрудничать.

 

Пятый совет 

Работа с частными донорами – это искусство быть технологичным, не потеряв человечности. У вас, как фандрайзера, всегда есть опасность уйти в одну из двух крайностей:

Одна: любого человека всегда воспринимать как личность, достойную нашего внимания и времени. Другая: перестать видеть людей совсем и работать с массами, большинством, опираясь лишь на статистику и расчет.

Обе крайности плохи. В первом случае мы теряем эффективность (например, если донор пожертвовал 10 рублей, это не окупит даже ввода данных о нем в базу – следовательно, такой донор не дал Вам средства, а случайно забрал их у организации и ее клиентов). Во втором - перестаем видеть людей; как следствие, организация теряет человеческое лицо.

Чем профессиональней фандрайзер, тем больше он двигается в сторону второго варианта. Если Вы начинаете – старайтесь меньше «любить» доноров и больше выстраивать систему. Если Вы давно привлекаете частные пожертвования – проверьте, не ушла ли «любовь» к донору – видите ли Вы людей за цифрами.

Настоящее искусство фандрайзера – уметь найти оптимальное положение между этими крайностями.

 

Шестой совет 

Фандрайзер – по определению «слуга двух господ»:

для доноров он представляет организацию и ее дело в таком виде, чтобы донору было приятно и понятно, захотелось поддержать это дело и этих людей;
для организации он передает предпочтения донора, представляет его интересы, обеспечивает хорошие отношения с донорами.
Успешный фандрайзер – это тот, кто умудряется удержаться в этой середине, не дает себе соскальзывать ни на сторону НКО, ни на сторону донора.

Если Вы слишком глубоко погрузились в организацию – Вы отдалились от донора, стали непонятны, разучились «смотреть его глазами» - и донор становится менее отзывчивым. Если Вы начали целиком «играть на стороне донора» - привлеченные Вами ресурсы могут стать «медвежьей услугой» для организации: не так оформлено, не то, что нужно, в переговорах Вы не смогли представить интересы и потребности Вашего дела, пошли слишком сильно «на поводу» у донора…

Позиция фандрайзера – посредника между организацией и донором – требует мудрости и терпения. Но и радость приносит двойную, когда удается соединить тех, кому нужны ресурсы и тех, кто хочет ими поделиться и поддержать важное дело.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Некоторое время назад мы рассказывали о проекте по сбору средств на издание книги Романа Саблина «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни». Сайт Экодело.орг стал одним из ресурсов, поддержавших это начинание. За 42 дня кампании по сбору средств методом краудфандинга (народное финансирование) собрала 110% от необходимой суммы ( 330...
российской конференции о краудсорсинге CROWDCON
Последнее время мы видим все больше примеров самоорганизации граждан, которые решают больше не ждать когда кто-то решит их проблемы – будь то власть или кто-то еще – и начинают вместе работать над поиском решений. Им на помощь приходят социальные сети и интернет-инструменты, так рождаются краудсорсинговые проекты.  Краудсорсинг (...
"С миру по нитке"
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются. Создатели сайта...
Постановка проблемы — краткое изложение проблемы или потребности, которая была выявлена вашей организацией и которую вы готовы решить (один или два абзаца); Предлагаемое решение — краткое описание проекта, включая информацию о том, что будет сделано и сколько человек получат выгоду от реализации программы, как и где она будет...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году. Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий! Международная обще...
65 лет назад 10 июля 1957 года в Эстонии был основан заповедник Вийдумяэ. Численность южных финвалов, которых китобои почти истребили в XX веке, начала восстанавливаться.   После 18 дней протестов активистов, правительство Эквадора согласилось запретить проекты добычи полезных ископаемых на охраняемых и коренных землях, в результате чего будут сохранены миллионы акров тропических лесов Амазонки.  Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологичес...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением  – предупредил Генеральный секретарь ООН...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
30 лет назад, 20 июля 1992 года образован Таджикский Национальный Парк. Численность, исчезающих и возможно одних из наиболее древних из ныне живущих пернатых, новозеландских совиных попугаев (какапо) достигла самого высокого уровня с 1970 года. Во многих европейских странах стоит рекордная жара и бушуют лесные пожары. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,260 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,260 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,260 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,260 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 16.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 16.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 15.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.08.22 | Тип: Статью
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал