Кучка индивидов

Кучка индивидов

Вы пичкаете уши мне словами,

Но их ума утроба не приемлет.

                         Шекспир, «Буря»

Хорошая поговорка «Простота хуже воровства». Особенно когда это касается культуры поведения.

Я читаю поточную лекцию в большой аудитории, расположенной амфитеатром. Меня слушают больше ста двадцати студентов. Вдруг дверь открывается и ко мне уверенно подходит молодой человек. Я останавливаюсь и вопросительно на него смотрю.Он, ничтоже сумняшеся, начинает объяснять, что он из заочной группы и что ему нужно сдать зачет. Я спрашиваю, не видит ли он, что я читаю лекцию? В ответ он начинает спрашивать, в какое время ему подойти. На мое предложение выйти из аудитории он выходит,правда с некоторым недоумением на лице.

Еще небольшая сцена. Я открываю дверь, пропуская девушку, которая идет навстречу. В этот момент молодой человек в наушниках, чуть не сбив девушку, проскакивает из-за меня в открытую дверь и, уже не спеша, вышагивает по снежной дорожке.

Захожу в мужской туалет в университете и обнаруживаю стайку курящих девушек. На вопрос, не ошиблись ли они местом, они вежливо просят меня не обращать на них внимания. А одна скромно объясняет: «Здесь потише». На такой могучий аргумент у меня, конечно, ответа не находится.

Последние несколько лет бичом стало заглядывание в аудитории во время занятий. Я еще понимаю, что человек случайно заглянул и, поняв, что он попал не туда, быстро ретировался. Но это возможно только в самом начале занятия сразу после звонка. Нет, я говорю о ситуации, когда дверь открывается и в комнату просовывется чья-то голова. Обычно в шапке (снимать их в помещении стало дурным тоном). И эта голова спокойно разглядывает обстановку, кому-то кивает и потом медленно исчезает. Такое впечатление, что хозяин этой головы решил, что в этой комнате происходит что-то интересное, может быть делят деньги, и вдруг без него. Ну а раз нет, то можно проверять в другом месте. Мысль о том, что он мешает занятиям тридцати человек, в голову этого проверяющего явно не забегает.

Удивительно трудно объяснить ребятам, что выбегать во время лекции из-за звонка мобильного телефона неправильно. Практически невозможно. Они очень удивляются, если на это обращаешь внимание. И их удивление понятно: они же потихоньку! Вышли-зашли. Чё тут такого?

И располагаются студенты в коридоре так, что нужно просить их, чтобы пропустили. Они вежливо пропускают. Казалось бы: станьте так, чтобы оставался проход. Нет, для этого надо представить, что есть и другие люди, которым нужно здесь пройти. А это некоторое умственное и нравственное усилие. Малюсенькое, но все же…

За этими всеми случаями стоит одно: очень уверенный в себе эгоизм. Мне надо – и все. Понятно, что это результат отсутствия приличного воспитания. Ведь воспитание в том и состоит, что человек принимает определенные нормы поведения и учится реагировать на других, благодаря чему становится частью общества. А без этого он сам по себе. Ему надо – он заходит. Он не считает необходимым воздерживаться от матерщины. И он это делает без зла, просто так. Ведь украсть минутку чужого времени не считается воровством. И не заметить другого там, где нужно замечать – тоже не воровство. И оскорбить чужие уши опять не воровство. Но в результате у нас не общество, а кучка индивидов.

Олег Донских

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,676 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,676 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,714 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!