- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
МОКРИЦА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 04.05.13

В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время!
Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него серенькое, приплюснутое, овальной формы. Впереди небольшие усики и множество коротеньких ножек по бокам. Наверное, оно вышло погулять в ванну из дырочки, куда сливается вода. Полюбовавшись на животное и обнаружив, что спинка его покрыта пластинками, как крыша черепицей, я включил теплую воду и смыл гуляку в сливное отверстие. Пусть идет домой.
У мамы я узнал, что это животное зовут мокрицей. Такое странное название. Видимо люди его дали за то, что она любит жить, где мокро. Через несколько дней мы опять встретились, но на сей раз мокрицу я нашел под ванной. Там лежала забытая прямо около мокрой трубы половая тряпка. Тряпка была влажной и на ней даже плесень образовалась. Приподняв ее, я увидел мокрицу да не одну, а с друзьями. Они шустро побежали прятаться под тряпку. Туда, где потемней.
Папа мне рассказал, что мокрица это такой рак, давно вышедший из воды на сушу. Он там прижился, но все–таки любит влажные и темные места. Кушает же мокрица различные грибы. Поэтому я и застал их под заплесневевшей тряпкой. Компания завтракала. Плесень ведь это гриб.
Теперь, зная все про мокрицу, я прихожу в ванную не только по своим потребностям, но и к ней в гости. Конечно, стараюсь ее не очень пугать и тревожить. Когда она гуляет по ванне, я рассматриваю ее внешность, так не похожую на мою. Даже на мух и тараканов она не похожа. Усики есть, а головы что–то не заметно. Я здороваюсь со своей мокрицей. Мне нравится это животное. Оно никому не докучает, старается быть незаметной. Если бы я случайно не застал ее на прогулке, так бы и не знал о соседке.
Моя мокрица нам помогает. Ведь она не только развлекает меня, но и по хозяйству служит. Я себе гуляю или ем, а она в это время спасает нашу половую тряпку от плесени.
Лев Ердаков
Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Диван...
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
Рассказы из книги Л.Н.Ердакова "Истории о животных "предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
Сегодня...
Что такое живой уголок? Это что уголок комнаты вдруг ожил? Спрятался под кровать и глядит оттуда блестящими глазами. Нет, конечно. Живой уголок получается тогда, когда соберут различную живность в уголке, в комнате, в доме. Собрали и стали за ней вместе ухаживать.
А что это за живность? Может быть, живность это когда собрали трех Наташ,...
В дошкольном образовательном учреждении более уместно не обучать ребенка, а экологически просвещать его, готовя к систематическому обучению в школе. Жизненный опыт в этом возрасте основан на собственных впечатлениях и довольно узком пространстве квартиры, детского сада, двора, ближайшей улицы.
Наряду с объясняющими увиденное экологическими...
ГОСТЬ НОМЕРА
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил
выпуск 3
Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками.
Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 19 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,740 | |
Комментарии материала: