МОКРИЦА

МОКРИЦА

В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время!

Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него серенькое, приплюснутое, овальной формы. Впереди небольшие усики и множество коротеньких ножек по бокам. Наверное, оно вышло погулять в ванну из дырочки, куда сливается вода. Полюбовавшись на животное и обнаружив, что спинка его покрыта пластинками, как крыша черепицей, я включил теплую воду и смыл гуляку в сливное отверстие. Пусть идет домой.

У мамы я узнал, что это животное зовут мокрицей. Такое странное название. Видимо люди его дали за то, что она любит жить, где мокро. Через несколько дней мы опять встретились, но на сей раз мокрицу я нашел под ванной. Там лежала забытая прямо около мокрой трубы половая тряпка. Тряпка была влажной и на ней даже плесень образовалась. Приподняв ее, я увидел мокрицу да не одну, а с друзьями. Они шустро побежали прятаться под тряпку. Туда, где потемней.

Папа мне рассказал, что мокрица это такой рак, давно вышедший из воды на сушу. Он там прижился, но все–таки любит влажные и темные места. Кушает же мокрица различные грибы. Поэтому я и застал их под заплесневевшей тряпкой. Компания завтракала. Плесень ведь это гриб.

Теперь, зная все про мокрицу, я прихожу в ванную не только по своим потребностям, но и к ней в гости. Конечно, стараюсь ее не очень пугать и тревожить. Когда она гуляет по ванне, я рассматриваю ее внешность, так не похожую на мою. Даже на мух и тараканов она не похожа. Усики есть, а головы что–то не заметно. Я здороваюсь со своей мокрицей. Мне нравится это животное. Оно никому не докучает, старается быть незаметной. Если бы я случайно не застал ее на прогулке, так бы и не знал о соседке.

Моя мокрица нам помогает. Ведь она не только развлекает меня, но и по хозяйству служит. Я себе гуляю или ем, а она в это время спасает нашу половую тряпку от плесени.

 

Лев Ердаков

 

Из книги  "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!