УЛИТКА АХАТИНА

УЛИТКА АХАТИНА

Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как будто медленно плывут по стеклу банки.
Кушают улиточки все, что им не дашь. Любую зеленую травку, хлеб, пластики моркови, картофельные очистки. Наползет улиточка на угощение и чуть заметно качает головкой вперед–назад, вперед–назад. В такт этому качанию в пластике морковки помаленьку образуется ложбинка. Оказывается во рту у малютки терка с зубчиками. Вот ей–то она морковку и трет, а получившуюся кашицу проглатывает. Так бабушка трет морковку на кухне, но не проглатывает. Она ее для меня трет.
Уже через час от морковных пластиночек в банке остались одни огрызки. Зажили улиточки: ползают и кушают, ползают и кушают. Их банку временами приходится мыть от грязи, которую они разводят. Через две недели улиточки выросли почти в три раза. Были с горошинку, а стали с целый боб величиной. И кушают теперь гораздо больше.
Незаметно прошло полгода, и пришлось наших красавиц переводить в трехлитровую банку. Они стали крупными, каждая с воронье яйцо. Их уже можно было подержать в руках, посадить на ладошку. Через полминуты хозяйка выглянет из домика. Потом расправит рожки с янтарными глазиками на концах и, не спеша, поплывет по ладони. Бесстрашные они существа. Любят улиточки купаться, правда, под водой жить не могут. Мама моет их жилище, промывает песок, сливает не съеденные кусочки пищи и грязь. Вот тогда–то можно и каждую улитку помыть. Для этого их просто осторожно подставляешь под струйку теплой воды из крана. Это ей так нравится, что в домик она почти не прячется.
Если долго содержать улитку дома, хорошо кормить, мыть и заботиться о ней, то она будет все время расти. Домик ее вырастет размером с яблоко, а сама она станет длиной, больше папиной ладони. Наверное, через несколько лет домик станет с небольшую дыню. Тогда тело вырастет с поварешку длиной. Такая улитка хорошо защищена твердой раковиной от всех жизненных невзгод. Главное для нее, чтобы было тепло, влажно и еды побольше. А в еде она не прихотлива, с удовольствием кушает продукты, которые мы уже не считаем едой. Она может есть все, что обычно отправляют в мусорное ведро.
Стали мы ждать, когда же наша улитка вырастет огромной. Пересадили ее в аквариум, но без воды, с одним песочком на дне. Ползает она там, в уголке ей угощение складываем. Песочек водой опрыскиваем. Улитки не любят сухости. Однажды смотрим, а аквариум пуст! Убежала ахатина. Долго ее искали, и собака помогала, но не нашли. Так и стоял наш аквариум пустой. Только через три дня папа услышал позади своего рабочего стола странный скрежет. Залез он под стол, а там беглянка. Проголодалась и старательно трет своей теркой картонную перфокарту. Уже две дыры в ней проела.
Снова зажила путешественница в своем аквариуме, а все заботы о ней родители мне поручили. Я ее дом чищу, улитку мою, еды ей добавляю. Все шло хорошо, да появился у нас дома новый жилец – сиамский котенок. Столько с ним забот! Ничего делать не успеваю, все руки оцарапаны, но зато так здорово!
Через неделю вспомнил про улитку. Гляжу, на сухом песочке лежит моя улитка. В уголке никаких продуктов нет. Поднял я раковину, а она сухая со всех сторон. Там, откуда вылезала хозяйка тоже сухо. Твердой корочкой вход затянулся. Не выходит она из домика. Видимо погибла от сухости и голода. Горе–то, какое!
Пришла мама с работы, а тут беда. Такая слабая оказалась улиточка. Чуть про нее забыли, и вот погибла. Посмотрела мама на опустелый аквариум, взяла сухой домик у меня из рук и говорит:
– Давай попробуем ее оживить.
– Разве можно оживить, – отвечаю я, чуть не плача.
– Для этого нужно песок в аквариуме смочить, свежей еды приготовить, – объясняет мама, – и помытую улитку рядом с угощением положить.
Так мы и сделали. Через двадцать минут размякла дверца в улитковом домике, и высунулась наша погибшая. Подплыла к угощению и долго–долго грызла гостинцы. Все без разбору. Оказывается ахатины так удивительно устроены. Они если все высохло, а еды нет, то и полгода могут в своем домике просидеть, дожидаясь лучших времен.

Лев Ердаков 

Из книги  "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!