Попугайчик Раз

ПОПУГАЙЧИК РАЗ

Рассказы из книги Л.Н.Ердакова "Истории о животных "предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Сегодня очередная история от Льва Николаевича. 

Голубого волнистого попугайчика подарили бабушке в ноябре. Его принесли в маленькой проволочной клетке. На полу ее была насыпана шелуха семечек и какие–то крошки. Птичка сидела на жердочке, крутила круглой светлой головой и вскрикивала. Каждый третий-четвертый вскрик сопровождался белой кляксой, улетавшей вниз в шелуху. Пол от этого становился все светлее. Синяя птичка не прыгала по своей жердочке, а широко шагала по ней боком. Два-три шага влево, раскачиваясь и вертя головой, затем также вправо. Так узник меряет шагами свою камеру. Прыгать по жердочке она вовсе не умела.

Бабушке попугайчик понравился.

– Какая миленькая птичка! – обрадовалась она. – И чем же ее кормить?

– Ест она все: овощи, фрукты, семечки, творог, – пояснила мама. – Но лучше давать специальный корм для попугайчиков. В нем все это учтено.

– А говорить он умеет? – включилась в беседу внучка Надя.

– Это же волнистый попугайчик, почти и не настоящий, – пояснила мама.– Какие разговоры при такой маленькой головке? Для речи мозги нужны. Они у себя там, в Австралии живут, как у нас воробьи.

– Р-р-ра-аз! – пронзительно выкрикнул попугайчик. И все замерли.

На этот крик в комнату немедленно вошла кошка. Она впервые видела говорящую птицу. Конечно, ей захотелось ее разглядеть. Кошка даже запрыгнула на стол, где стояла клетка и проверила, протиснется ли лапа между проволочками клетки. Лапа прошла. Птичка сделала три широких шага подальше от страшного зверя. Прижалась к противоположной стенке. Мама взяла взволнованную кошку на руки.

– Ну вот, – вздохнула мама, – теперь кормить, чистить клетку, да еще от кошки спасать. И это подарок пожилому человеку?

– Все это называется одним словом – заботиться, – успокоила ее бабушка. – Дело это знакомое и птичка мне нравится.

– Р-р-ра-аз!! – взвизгнул попугай, и кошка дернулась в маминых руках.

Началась жизнь с попугаем. Обитал он в бабушкиной комнате, куда отныне кошку не пускали. Клетку научились чистить, не беспокоя жильца. Для этого открывали дверцу, и попугайчик улетал на карниз. Там под потолком он пронзительно чирикал некоторое время и затихал. Из голубой пены перышек смотрели темные блестящие глазки. Следили, что кладут в кормушку клетки и не выглядывает ли кошка в приоткрытую дверь.

Летал попугайчик плохо, как–то неуклюже. Часто не долетая до карниза, птичка цеплялась за штору. По ней–то, помогая себе клювом, лезла вверх. Добравшись до любимого карниза, успокаивалась. Оттуда сверху лететь в клетку было гораздо удобнее. Также, только с криком он вылетал из вечно открытой клетки, когда входила незваная кошка. От всех опасностей защищал родной карниз.

Попугаи – общительные птицы. Наверное, поэтому они и обучаются человеческому языку. Вот и наш попугайчик любил поддержать любой разговор. Он ведь знал целое одно слово. Когда к бабушке приходит подруга, они садятся пить чай и разговаривать. Из клетки немедленно выпархивает голубой попугайчик. Он долетает до шторы и торопливо лезет по ней вверх. Только бы не опоздать! Наконец–то устроился на карнизе, теперь он готов к беседе.

– Р-р-ра-аз!! – в самый неподходящий момент выкрикивает пернатый собеседник. У подруги, прерванной на полуслове, выплескивается чай из дрогнувшей чашки.

– Не обращай внимания, – успокаивает гостью бабушка, – он любит поучаствовать в разговоре.

Та перестает вздрагивать на выкрики, но вскоре делает ошибку. Она пытается не обращать внимания на пернатого собеседника. Более того, она повышает голос, чтобы его перекричать. Это уже не тактично! Попугайчик перестает выкрикивать свое человечье слово. Он переходит на попугайный язык. Теперь его вопли и скороговорки, чириканье и свистки разносятся по всей квартире. Разговор приостанавливается. Чем громче начинают переговариваться подруги, тем звонче несется с карниза болтовня попугая. Через некоторое время все трое устают. Вот теперь можно тихо и мирно просто попить чаю.

– Р-р-ра-аз! – заключает интересную беседу попугайчик.

Так и жил попугай всю долгую сибирскую зиму, а в начале марта забеспокоился. Дни стали прибывать, солнышко светить ярче. Снег, однако, еще почти не начал таять и добавлял свету на улице. Однажды днем сорвался синий жилец со своего карниза, а в клетку не полетел. Как раз в это время приоткрылась дверь и в комнату охотничьей походкой без спроса вошла кошка. В эту узенькую дверную щель и пролетела птичка. Правда слегка стукнулась о косяк и стала падать. У самого пола в коридоре все же выровнялась и впорхнула в ярко освещенную солнцем кухню. Там ветерок колыхал занавески, потому что была широко открыта форточка.

Надя вбежала в кухню, услышав оттуда звонкое попугайное чириканье. Голубой птенчик радостно растопорщив перышки уже сидел за окном. Он устроился на створке открытой форточки. Громкое щебетание многоголосо отражалось от стен столпившихся вокруг двора зданий. Оно походило на гомон целой стаи. Девочка бросилась к окну, но зоркий попугай, заметил опасность. Боком зашагал он к концу раскачивающейся форточки.

– Р-р-ра-аз! – радостно заорала птица и неуклюже сорвалась в свой первый по настоящему свободный полет.

Надя выскочила на улицу, обогнула дом и начала осматривать стены, балконы и окна соседних домов. Не мелькнет ли где синяя искорка! Окна на многих этажах были открыты. Люди радовались весне. Так и осталось тайной, в какое окно прилетел этим мартовским днем голубой подарок.

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!