- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЖИВОЙ УГОЛОК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 17.10.12
Что такое живой уголок? Это что уголок комнаты вдруг ожил? Спрятался под кровать и глядит оттуда блестящими глазами. Нет, конечно. Живой уголок получается тогда, когда соберут различную живность в уголке, в комнате, в доме. Собрали и стали за ней вместе ухаживать.
А что это за живность? Может быть, живность это когда собрали трех Наташ, одну Свету, Павлика, Валеру и двух Алеш? Собрали их, стали за ними наблюдать и ухаживать. Нет, наверное, это тоже не живой уголок. Скорее всего, это просто группа ребят. Если они увлечены одинаковым делом и вместе его делают, то это кружок. Вместе рисуют – рисовальный, вместе пляшут – танцевальный. Конечно, они живые и их можно назвать живностью. Живой уголок из них все-таки не получится.
В живом уголке собраны не люди. Он состоит из других живых существ. Это всякие животные, да и растения. Люди же в таком уголке заняты ухаживанием за своими питомцами. Они кормят животных, чистят клетки, поливают и подкармливают растения. Поэтому-то уголок и становится живым, там все растет, цветет, бегает по вольерам, поет песенки. Работники такого уголка – дети. Их называют юными натуралистами или сокращенно юннатами. Они должны хорошо знать потребности своих питомцев, чувствовать, когда тем плохо, знать, чем им можно помочь.
Но если в живом уголке живут не люди, то значит не они здесь и главные. Не ради них он создан. Странно было бы описывать жизнь живого уголка, рассказывая о мальчиках и девочках, которые ухаживают за животными, поливают растения. Так, например, хорошая девочка Света занимается со своим любимым хомячком Гошей. Кто же из них обитатель живого уголка? Конечно, нам интересно узнать, что делает Света, что она за человек. Но причем здесь живой уголок? Ведь его житель вовсе не Света, а ее загадочный для нас питомец. Он совсем на нас не похож, у него удивительные повадки. Если Свету мы легко поймем, ведь она такая же, как и мы, то Гошу понять значительно труднее. Говорить он не умеет, ничего объяснить не в состоянии. Нужно самим догадываться. Здесь потребуется наблюдательность, терпение и очень большая сообразительность. Причем относиться к хомячку нужно с не меньшим уважением, чем к Свете.
В то же время в общении с ним понадобится даже больше такта и аккуратности. Ведь Гоша нас не понимает, побаивается. Мы же значительно крупнее его. Будет правильно, если мы станем о нем заботиться и его защищать. Так что жители живого уголка это те живые существа, которые требуют заботы и внимания людей. Люди в нем: Светы, Коли и Валеры – это кружок юных натуралистов. Рассказываем о кружке, тогда главные герои нашего рассказа люди. Рассказываем о живом уголке – главные герои животные и растения.
Что же можно рассказать, если главные герои животные? Они не думают, не мечтают, не играют на музыкальных инструментах. Пусть они не люди, но разве не интересно какой характер у попугайчика и что за отношения у него сложились с местной кошкой. А кто может знать, как в аквариуме охотится хищный клоп, и за каким камушком там отдыхает рыбка шиповка? Конечно, эти удивительные и часто захватывающие истории расскажет нам наш аквариум. Как же он может их рассказать? А молча. Нужно только понаблюдать, как это все в нем происходит.
Свои истории и у растений. Интересно узнать, что необходимо для жизни проросшим только что огурчикам. Как они по способности выживать отличаются от молодых растений гороха или помидор. Растут они в разных баночках, но на одном подоконнике. Вот и можно все это пронаблюдать.
А теперь, если вы поняли истории, каких героев самые главные в жизни живого уголка, то вперед! Давайте знакомится с удивительными растениями и животными. А юные натуралисты Коли, Светы, Павлики помогут нам. Они не обидятся на то, что не стали главными в наших рассказах. Все равно эти ребята будут в них присутствовать, потому что они хорошо знают, как ухаживать за питомцами. Ведь именно они создали наш живой уголок.
Они пока дома
ЦВЕТОК–ДОМ
Принесла мама откуда-то небольшой горшок, а в нем растение с крупными зелеными листьями и совсем без цветков.
– Это молодой лимон, – сказала она. – Зацветет и даст большие вкусные лимоны. Чай с ними пить будем.
– Это когда же? – спросила бабушка.
– Года через три, если будем хорошо за ним присматривать.
– Конечно, будем, – согласился я, – Мы все за ним станем ухаживать.
Лимончик устроили на подоконнике между жасмином и опунцией, и мы его по очереди поливали. Через некоторое время бабушка заругалась. Она увидела, что от обильного полива на подоконнике все время грязные потеки и пятна. Взялась ухаживать за ним одна бабушка. Остальные смотрели, скоро ли лимон зацветет, и появятся лимончики.
Листья зеленели, а потом, что–то покоробились немножко. Между ними протянулись паутинки. Забеспокоилась бабушка. Объяснила мне, что это паутинный клещик поселился на деревце. Поглядел я на листочки повнимательнее. Даже в лупу поразглядывал. И, правда, там малюсенькие клещики на тонких ножках бегают. А на некоторых листиках около жилок появились белые, как воском покрытые, плоские штучки. Одни покрупнее, другие помельче.
– Вот, гляди, – показываю я бабушке, – клещики свои яички отложили.
– Какие там яички! – воскликнула бабушка, – щитовка это. Вот беда! Пропал теперь наш лимон.
И, правда, лимон вскоре начал подсыхать. Стали мы его лечить. Бабушка опрыскивала листья водой и говорила, что это помогает помирать клещикам. Их количество и вправду уменьшилось. Листики поровнее выглядят. А вот щитовку мы просто убирали пальцами. Проведешь тихонечко ногтем вдоль жилки, и на нем вся щитовка съедет с листика. Потом ноготь вытрешь о штаны и все чисто. Лимончик наш листья расправил, повеселел. Все заметили, что ему лучше стало.
Как–то утром поглядел я в очередной раз, нет ли цветков, а в горшке бегает по земле множество беленьких животных. Маленькие они, величиной с маковое зернышко. Пригляделся, а они не бегают, а прыгают. Бабушка прибежала на мои крики. Долго смотрела и сказала, что это земляные вошки или блошки и сейчас она им покажет! Ушла бабушка на кухню, разводить марганцовку, а в комнату заглянула мама.
– О! – сказала она, – это же коллемболы, по-русски – ногохвостки. Ничего они растению плохого не сделают.
Бабушка пришла с чашкой и облила ногохвосток фиолетовым раствором. Они куда–то попрятались, а через некоторое время земля в горшке зашевелилась. Из нее начал торопливо вылезать большой розовый червяк.
– Ага! – воскликнула бабушка, – не будешь больше есть корни нашего лимона!
В это время вернулся с работы папа. Выслушал он нашу историю про спасение лимона и предложил червяка отпустить с миром. Лучше всего куда-нибудь под куст в палисадник, а на ногохвосток больше не нападать. Ни червяк, ни они никакого зла лимону не принесут. Даже помогут ему. Землю сделают плодородней. А вот остальные обитатели лимона могут ему навредить. Так что нужно продолжать войну с ними.
Сел я в кресло и задумался. Оказывается одно маленькое растение в горшочке это уже целый дом с разными комнатами. На листьях комната, на поверхности земли тоже. Там под землей среди корней, наверное, тоже несколько комнат. В каждой из них кто–то живет, да еще и не один. Ну, точь-в-точь наша квартира.
Лев Ердаков
ИСТОРИИ О ЖИВОТНЫХ 2
в живом уголке
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. По замыслу они должны быть иллюстрациями преподавателю к основным компонентам современного обучения для устойчивого развития. Такое обучение включает: экологические правила (экологические аксиомы), их использование в повседневной жизни ребенка, этические нормы общения подрастающего человека с живыми объектами внешнего мира.
В книжке собраны рассказы о жизни обитателей человеческих жилищ и питомцев живых уголков. Описан их характер и особенности, а также требования к местообитанию. Рассчитаны эти тексты на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Рассказики сопровождаются натуральными и утрированными крупными рисунками–портретами животных, о которых идет речь. Прочитанный рассказик предполагает его обязательное обсуждение с детьми. Такое обсуждение закрепит узнанные экологические правила
Другие материалы
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,294 | |