Какую экологию преподавать маленьким детям?

Лев Ердаков Экология для зеленых

        Давно назрела необходимость выделения простых экологических правил для раннего обучения. В детском саду, в начальной школе, когда у ребенка развивается словарный запас, непрерывно пополняется понятийный аппарат, оказываются очень важным при обучении учитывать эти особенности. Кроме того, организм маленького человека еще не достаточно вынослив во всех отношениях.

В частности, он не может долго сохранять сосредоточенность на одном предмете, внимание его легко рассеивается. У ребенка быстро наступает умственная усталость, поэтому не стоит прибегать к долгим объяснениям, к специальному заучиванию.

Помня, что в каждый чувствительный период ребенку нужно успеть дать необходимую для его жизни информацию, не нужно забывать и о том, что она должна быть понятна и строго дозирована. Вопрос о том, насколько она понятна и необходима для построения системы мира ребенка, решается разработкой экологических аксиом, которые и лягут в основу будущего осмысленного поведения. Вопрос дозирования неотделим от предыдущего по той простой причине, что неоправданное увеличение объема поданного материала не даст возможность его усвоить. Утомленный мозг перестанет воспринимать, и часть необходимых знаний будет безвозвратно упущена.

Итак, мы при начальном преподавании экологии сталкиваемся с тремя большими проблемами. Первая из них касается отбора и формулирования простых экологических правил (назовем их аксиомами). Она пока недостаточно разработана и осмыслена. Вторая, не менее важная, состоит в дозировании экологического материала для каждого урока. Эту проблему, казалось бы, легко решает каждый квалифицированный педагог, работающий с детьми, но чаще всего ребенка неоправданно перегружают информацией на уроке и тем самым, теряют большую ее часть. (Многолетняя работа со студентами факультета начальных классов, с преподавателями начального обучения и воспитателями детских садов показали, что для них затруднительно, прежде всего, дозирование материала. Они стараются дать на каждом занятии как можно больше, подчас пытаются в один урок вместить целый выпуск (книжку) по большой экологической теме. Например, все приспособления к понижению температуры свойственные зверям и птицам. Обычно такая тактика преподавания связана с экологической или методической неподготовленностью обучающего.) И, наконец, третья проблема возникает при написании каждого пособия для преподавания экологии вот уже два десятилетия. Она состоит в выборе материала. Какой именно материал следует давать на уроках экологии или на занятиях по этой дисциплине, его предметность, последовательность тем. Немаловажен и вопрос о том, в каком контексте подавать такого рода материалы, как их сделать более понятными и более занимательными, как превратить урок в игру. Все это тоже немаловажно для усвоения детьми экологических аксиом. Некоторые аспекты отбора экологических сведений, их корректного упрощения для детей, насыщенность иллюстрациями, все это будет рассматриваться далее.

Рассмотрим в первую очередь аксиоматику преподавания экологии. Любой предмет, для усвоения его на ранних стадиях развития учащихся, упрощается до некоторых простых правил. Написание букв и цифр начинают с их элементов: палочек разного наклона, полукружий и пр. Объяснение арифметических правил тоже начинается с самых простых, в основе которых могут лежать простые человеческие отношения, при которых что-то увеличивается, а что-то уменьшается. Переходя к более сложной математике и встречаясь со знаками «плюс» и «минус» тоже легко объяснить юному человеку их взаимные изменения. Плюсом обычно обозначают друга, а «минусом» – врага. Тогда все пертурбации со знаками хорошо укладываются в схему человеческих отношений. Друг моего друга является моим другом (+ ´+ = +), друг моего врага – это конечно, мой враг (+ ´– = – ), а враг моего врага, несомненно, может быть моим другом (–´– = +). Любой предмет в начальной школе оказывается комплексным, интегрированным с множеством других. Только так можно накопить начальный жизненный опыт. Однако наибольшая доля материала в каждом предмете является специфической для него. Центр тяжести составляют именно предметные знания. Именно такая связанность всех предметов и позволяют в школе и детском саду обходиться одним преподавателем и, наверное, это закладывает в сознании ребенка целостную (холистическую) картину мира.

По аналогии с математикой простые правила функционирования живой природы можно обозначить как «экологические аксиомы». Наиболее доступна для понимания самого маленького ребенка – возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее определить соответствие между условиями обитания и внешностью обитателей, а далее выяснить какой набор «инструментов» они имеют для того, чтобы отвечать на воздействия среды. Вот здесь и можно формулировать первый набор аксиом.

Правила на то и есть, чтобы ими все могли пользоваться, поэтому люди тоже используют их в своей жизни. Если конструкция человека не позволяет воспользоваться нужным правилом, то он строит отвечающий правилу аппарат или придумывает соответствующую одежду. Вспомните аквалангиста. У него обтекаемое тело, гладкий резиновый покров, ласты для движения, маска, чтобы видеть в воде и запас воздуха для дыхания. И все это оснащение соответствует правилам подводного жителя. Отсюда важность знания этих приспособлений для любого человека.

Обучить маленького ребенка этим правилам несложно, и хотя они кажутся примитивными, но именно они лежат в основе адаптаций организмов и на них строится стратегия выживания особи. Знание этих правил и умение использовать в жизни легко отслеживать у ребенка. Одновременно его учат наблюдать за природными явлениями, взаимодействиями живых организмов и объяснять увиденное.

Итак, на вопрос «Что преподавать по экологии на ранних стадиях обучения?» предлагается простой ответ. Нужно обучать детей экологическим правилам, они и будут основой обучения экологии. Если это урок экологии, то на нем обязательно изучается какое-либо экологическое правило («экологическая аксиома»).

В единую картину окружающего совершенно необходимо внести знания о правилах общения с внешним миром, с окружающей природой. Система обучения, знания и навыки детского сада и начальной школы нацелены в первую очередь и в подавляющем количестве на правила общения с соплеменниками. Они помогают ребенку освоиться в своем социуме, поэтому преподавание ограничивается социальными аспектами (это и есть профилирующие, самые важные предметы обучения). А правильно ли это? Представьте себе животное, которое обучает своих детенышей по человеческой системе. Например, волчица воспитывает своих щенков, ограничиваясь ознакомлением их только с социальными правилами. Учит, как обращаться между собой, какие сигналы, в каких случаях подавать, как реагировать на взрослых волков, а как на однолеток противоположного пола. Объясняет им, как вести себя в стае, и каким образом, оставшись в одиночестве, примкнуть к другой, незнакомой стае. Ее волчата в результате смогли бы прекрасно ладить с другими волками, возможно, хорошо продвигаться вверх по волчьей иерархии, но они совершенно не умеют жить в этом мире, поэтому никогда не проявят свои способности. Они погибнут, как только останутся без матери. Выйдя в мир природы, они оказались совершенно не готовы там существовать. Волчица не научила их правилам охоты, спасению жизни, выбора и различения дружественных и и недружественных организмов, лечебных и ядовитых растений. Даже простейших правил приспособления к меняющимся температурным и другим климатическим изменениям среды они не освоили, поэтому ни выбрать себе место ночевки, ни подготовиться к ухудшению условий местообитания они не в состоянии.

За волчат мы можем быть совершенно спокойны. Умная волчица научила их прежде всего правилам жизни, а уж затем правилам общения. За своих детей мы не можем быть спокойны, ибо наша школьная и более ранняя обучающая системы (дошкольная, семейная) совершенно не обучают ребенка жить в мире природы. Этот мир включает в себя не только дикую природу, но и окультуренную, а также наши поселения: поселки, деревни, города. В отличие от всех животных люди цивилизованные практически исключили из своей воспитательной системы, и даже культуры в целом, все общение с внешним природным миром, всю экологическую часть. Они оставили для обучения своих детей только социальную компоненту воспитания и образования и даже перегрузили ее. Теперь учителя очень удивляются стремительному разрушению природных систем. Как может быть по иному, когда уже на протяжении столетий цивилизованное человечество обучает своих потомков способам прожить в своем социуме, а при общении с Природой оно учит только тому, как ее следует препарировать. Химики обучают изъятью и очистке элементов и последующим реакциям между ними. Физики – разложению природных процессов на составляющие их силы и элементы, аж до атомного ядра. Инженеры разных профилей наряду со строительством, еще и добыче – выемке полезных ископаемых, добыче необходимых материалов, а это котлованы, взрывы, лесоповал и пр. Даже биологи, которые должны были бы обучать детей правилам общения с живой природой, заняты в лучшем случае обучением защиты человека от грязи, которую он развел на собственной планете (охрана природы, валеология, основы безопасности жизнедеятельности). Обученный с детства всему этому человек хорошо умеет только разрушать. Он с самого детства не знает правил общения с природными объектами, именно поэтому дальновидные преподаватели и обучают его и защищаться от самого себя. Никакое обычное обучение экологии воспитанному таким образом человеку не поможет. Даже хорошо заучив экологические правила, он не будет чаще всего им следовать. У него другие жизненные приоритеты – социальные. Из этой ситуации выход довольно прост, нужно обучать детей правилам жизни в живой природе.

Мало осознавать суть проблемы, мало точно формулировать выход из нее, необходимо предложить и конкретные технологии такого выхода. У нас это способы преподавания экологии на самых ранних ступенях обучения человека. Здесь нет многовековой отработки социальных аксиом обучения, эту базу нужно строить. Нет тут и такого длительного времени. У современного человечества, если оно не сменит стратегию жизни, нет впереди не только многих веков, но, возможно, и двух-трех. Какова же может быть система аксиом?

Лев Ердаков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лев Ердаков Экология для зеленых
         Население планеты не препятствует экологическому образованию своих детей. Более того, в развитых странах уже четверть века ведется такое образование. Стимулирует его разворачивающееся международное экологическое движение. Однако результативность такого образования оказывается небольшой. Говорят даже...
Вместе веселее
Истории про животных Л.Н. Ердакова.      Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.   ...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
В начале августа юные экологи из с. Староалейское продолжили проводить инвентаризацию родников на территории своей малой Родины. В зелёных галстуках, со смехом и отличным настроением учащиеся 6А класса МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Дима Тарасов, Катя Астахова, Дарина Свиридова, Вика Котегова и Илья Гнусов отправились искать природные выходы воды на земную поверхность. В этот раз школьники решили собрать информацию по родникам в восточной части территории Третьяковского района. З...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы. Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,519 участников
Материалов: 1,387

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,769 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал