ЗНАКОМСТВО

Истории о животных

Из книги  "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Диван очень нравился розовому коту Тяпе. Кот был и вправду замечательной розовой окраски. Именно из–за нее его подобрали на помойке и принесли в дом. Необъятную толщину, шелковистую волосатость и некоторую неторопливость, движений он приобрел позже.

Лежать в легкой дреме на мягком диване. Чувствовать хребтом и боком упругое бедро, сидящей рядом хозяйки. Что может быть уютней?

– Вот кто–то роется ключом в замочной скважине – вяло отмечает кот. – Грохочет дверью. Теперь прощай покой. Хозяин пришел. Сразу шум начинается, суета. А. тут еще запах какой–то. Просто вонь настоящая, а не запах.

– Тяпа, Тяпа! Кыс-кыс-кыс!

– На кухню зовут. Колбасу, наверное, давать будут. Ну что за вонь, право!

Кот неслышно спрыгнул на пол, но все–таки два раза дернул хвостом. Показал, что новый запах ему неприятен. Храня достоинство, розовый красавец плавно пошел на кухню. Хвост был высоко поднят, пушистые шаровары мерно колыхались.

Там его поджидал хозяин. В руках он зачем–то крепко сжимал узкого желто–коричневого хорька. Звереныш был сурово оскален и застыл с этой гримасой. Глаза его тускло светились.

– Ну, Харя, знакомься, это Тяпа, – ласково проговорила хозяйка, стоящая рядом.

хорек

Ее присутствие успокоило кота. Хозяин поставил маленького хорька прямо перед мордой громадного кота и быстро отдернул руки. Палец на одной уже был прокушен.

Тяпа от неожиданности замер. Хорек поднял горб желтоватой спины над темной плоской головой и тоже замер.

Большое лопоухое лицо кота потянулась к нему сверху. Белесые ресницы прикрывали глаза, розовые щеки брезгливо подрагивали. Громадный нос, трепеща нежными ноздрями, улавливал неприятный запах пришельца.

Кот тянулся к хорьку, нависая над ним огромной светлой глыбой. Хорек тоже поднял плоскую голову. Он чуть раздвинул губы и стал приподниматься к коту. Сахарные клыки кота медленно освобождались от губ. Усы поднимались. По щекам поползли складки.

Кот молча, гадливо обнюхивал эту мелкую желтовато–серую запятую на чистом полу своей кухни.

Раздался резкий стрекот. Трель вырывалась из приоткрытой пасти хорька. Немедленно следом Харя энергично вцепился зубами в щеку розового гиганта.

Oт неожиданности Тяпа заорал и мотнул головой. Хорек болтался на губе.

Кот лапой сбросил врага со своего лица. Вновь металлический стрекот. Эта маленькая пиявка висела уже на лапе!

Тяпа, стоя на задних ногах, тряс передней прокушенной лапой. Харя, кашляя, сплевывал розовую шерсть и выгнувшись стрекотал у него где–то под животом.

Лапа кота болела, щека опухала. Он снова дрогнул, потому что хорек, прекратив стрекот, погрузил челюсти в мягкий живот кота. От этого покусанный Тяпа опрокинулся на спину и задними ногами торопливо соскреб с себя наглого забияку.

Теперь хорек висел уже на левой задней лапе. От очередного резкого стрекотания кот суматошно вскочил. Он кинулся от врага, не оглядевшись, и конечно ударился головой о ножку кухонного стола. Упал.

Тяпа лежал на полу навзничь, подобрав лапы и орал от бессилия и испуга. Хвост его нервно подергивался и тоже сильно болел.

Харя прерывал свой стрекот плевками и злобным кашлем. Он, не останавливаясь, драл зубами хвост лежащего врага. Розовые нежные щетинки поднимались вровень со столешницей и невесомо расплывались по кухне.

От особенно болезненного укуса кот взвился с пола и ринулся в комнату. За ним, не выпуская из зубов чужой хвост, поспешал сгорбленный мучитель. Глаза его начинали медленно разгораться. Он, очевидно, только разогревался и входил во вкус потасовки.

Тяпе же давно уже всего этого хватило! Он, хоть и прихрамывая, но необыкновенно быстро бегал вокруг журнального столика. Кот вскрикивал от каждого очередного укуса и паузы между воплями становились все короче. Наконец они кончились, и остался только непрерывный тонкий вой.

Кошачьи глаза стали совершенно круглыми и безумными. Враг неуклонно поедал бедного Тяпу. Выхода не было ни куда!

Солнце, выглянув из–за тучи, уронило луч сквозь прозрачную штору на пол. Оно осветило гостиную и, наверное, подсказало коту выход из побоища.

Истошно заорав, розовый Тяпа прыгнул на штору. Он лез вверх к карнизу. Лапы болели, кисея скрипела и рвалась под когтями. Медленно, вихляясь, кот уходил от врага все выше. Вот маленький мучитель сорвался с хвоста и шлепнулся на пол.

Теперь под окном подпрыгивал и бесновался одинокий хорек. Он стрекотал, плевался розовой шерстью, привставал на задних лапах. Ему хотелось продолжить интересное общение.

Кот, добравшись до конца шторы, обнял лапой карниз. Он успокаивался. Осторожно потрогал раздутую щеку, удобнее пристроил хвост. Он смотрел вниз круглыми, но уже спокойными глазами. Все кончилось, наступил мир и покой. Тяпа как бы говорил:

– Ну что ты право свиристишь? Пообщался маленько и передохни. Видишь, я уже отдыхаю.

 

Лев Ердаков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УЛИТКА АХАТИНА
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
ПОПУГАЙЧИК РАЗ
Рассказы из книги Л.Н.Ердакова "Истории о животных "предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. Сегодня...
Как мышки с мышками живут
Все полевки в нашей Сибири, как и принято у полевок, питаются в основном сочным кормом. Это, прежде всего зеленые части растений, корневища. Корм не очень калориен, а, кроме того, трудно перерабатывается. Потреблять же его приходится много. Полевка, однако, животное небольшое и много еды в нее не войдет, а когда не можешь есть помногу, приходится...
Лев Ердаков Экология для зеленых
В дошкольном образовательном учреждении более уместно не обучать ребенка, а экологически просвещать его, готовя к систематическому обучению в школе. Жизненный опыт в этом возрасте основан на собственных впечатлениях и довольно узком пространстве квартиры, детского сада, двора, ближайшей улицы. Наряду с объясняющими увиденное экологическими...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
таракан
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками. Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 7 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал