ЗНАКОМСТВО

Истории о животных

Из книги  "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Диван очень нравился розовому коту Тяпе. Кот был и вправду замечательной розовой окраски. Именно из–за нее его подобрали на помойке и принесли в дом. Необъятную толщину, шелковистую волосатость и некоторую неторопливость, движений он приобрел позже.

Лежать в легкой дреме на мягком диване. Чувствовать хребтом и боком упругое бедро, сидящей рядом хозяйки. Что может быть уютней?

– Вот кто–то роется ключом в замочной скважине – вяло отмечает кот. – Грохочет дверью. Теперь прощай покой. Хозяин пришел. Сразу шум начинается, суета. А. тут еще запах какой–то. Просто вонь настоящая, а не запах.

– Тяпа, Тяпа! Кыс-кыс-кыс!

– На кухню зовут. Колбасу, наверное, давать будут. Ну что за вонь, право!

Кот неслышно спрыгнул на пол, но все–таки два раза дернул хвостом. Показал, что новый запах ему неприятен. Храня достоинство, розовый красавец плавно пошел на кухню. Хвост был высоко поднят, пушистые шаровары мерно колыхались.

Там его поджидал хозяин. В руках он зачем–то крепко сжимал узкого желто–коричневого хорька. Звереныш был сурово оскален и застыл с этой гримасой. Глаза его тускло светились.

– Ну, Харя, знакомься, это Тяпа, – ласково проговорила хозяйка, стоящая рядом.

хорек

Ее присутствие успокоило кота. Хозяин поставил маленького хорька прямо перед мордой громадного кота и быстро отдернул руки. Палец на одной уже был прокушен.

Тяпа от неожиданности замер. Хорек поднял горб желтоватой спины над темной плоской головой и тоже замер.

Большое лопоухое лицо кота потянулась к нему сверху. Белесые ресницы прикрывали глаза, розовые щеки брезгливо подрагивали. Громадный нос, трепеща нежными ноздрями, улавливал неприятный запах пришельца.

Кот тянулся к хорьку, нависая над ним огромной светлой глыбой. Хорек тоже поднял плоскую голову. Он чуть раздвинул губы и стал приподниматься к коту. Сахарные клыки кота медленно освобождались от губ. Усы поднимались. По щекам поползли складки.

Кот молча, гадливо обнюхивал эту мелкую желтовато–серую запятую на чистом полу своей кухни.

Раздался резкий стрекот. Трель вырывалась из приоткрытой пасти хорька. Немедленно следом Харя энергично вцепился зубами в щеку розового гиганта.

Oт неожиданности Тяпа заорал и мотнул головой. Хорек болтался на губе.

Кот лапой сбросил врага со своего лица. Вновь металлический стрекот. Эта маленькая пиявка висела уже на лапе!

Тяпа, стоя на задних ногах, тряс передней прокушенной лапой. Харя, кашляя, сплевывал розовую шерсть и выгнувшись стрекотал у него где–то под животом.

Лапа кота болела, щека опухала. Он снова дрогнул, потому что хорек, прекратив стрекот, погрузил челюсти в мягкий живот кота. От этого покусанный Тяпа опрокинулся на спину и задними ногами торопливо соскреб с себя наглого забияку.

Теперь хорек висел уже на левой задней лапе. От очередного резкого стрекотания кот суматошно вскочил. Он кинулся от врага, не оглядевшись, и конечно ударился головой о ножку кухонного стола. Упал.

Тяпа лежал на полу навзничь, подобрав лапы и орал от бессилия и испуга. Хвост его нервно подергивался и тоже сильно болел.

Харя прерывал свой стрекот плевками и злобным кашлем. Он, не останавливаясь, драл зубами хвост лежащего врага. Розовые нежные щетинки поднимались вровень со столешницей и невесомо расплывались по кухне.

От особенно болезненного укуса кот взвился с пола и ринулся в комнату. За ним, не выпуская из зубов чужой хвост, поспешал сгорбленный мучитель. Глаза его начинали медленно разгораться. Он, очевидно, только разогревался и входил во вкус потасовки.

Тяпе же давно уже всего этого хватило! Он, хоть и прихрамывая, но необыкновенно быстро бегал вокруг журнального столика. Кот вскрикивал от каждого очередного укуса и паузы между воплями становились все короче. Наконец они кончились, и остался только непрерывный тонкий вой.

Кошачьи глаза стали совершенно круглыми и безумными. Враг неуклонно поедал бедного Тяпу. Выхода не было ни куда!

Солнце, выглянув из–за тучи, уронило луч сквозь прозрачную штору на пол. Оно осветило гостиную и, наверное, подсказало коту выход из побоища.

Истошно заорав, розовый Тяпа прыгнул на штору. Он лез вверх к карнизу. Лапы болели, кисея скрипела и рвалась под когтями. Медленно, вихляясь, кот уходил от врага все выше. Вот маленький мучитель сорвался с хвоста и шлепнулся на пол.

Теперь под окном подпрыгивал и бесновался одинокий хорек. Он стрекотал, плевался розовой шерстью, привставал на задних лапах. Ему хотелось продолжить интересное общение.

Кот, добравшись до конца шторы, обнял лапой карниз. Он успокаивался. Осторожно потрогал раздутую щеку, удобнее пристроил хвост. Он смотрел вниз круглыми, но уже спокойными глазами. Все кончилось, наступил мир и покой. Тяпа как бы говорил:

– Ну что ты право свиристишь? Пообщался маленько и передохни. Видишь, я уже отдыхаю.

 

Лев Ердаков

 

Фотогалерея

Мак ложно-сероватый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!