ЗНАКОМСТВО

Истории о животных

Из книги  "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.

Диван очень нравился розовому коту Тяпе. Кот был и вправду замечательной розовой окраски. Именно из–за нее его подобрали на помойке и принесли в дом. Необъятную толщину, шелковистую волосатость и некоторую неторопливость, движений он приобрел позже.

Лежать в легкой дреме на мягком диване. Чувствовать хребтом и боком упругое бедро, сидящей рядом хозяйки. Что может быть уютней?

– Вот кто–то роется ключом в замочной скважине – вяло отмечает кот. – Грохочет дверью. Теперь прощай покой. Хозяин пришел. Сразу шум начинается, суета. А. тут еще запах какой–то. Просто вонь настоящая, а не запах.

– Тяпа, Тяпа! Кыс-кыс-кыс!

– На кухню зовут. Колбасу, наверное, давать будут. Ну что за вонь, право!

Кот неслышно спрыгнул на пол, но все–таки два раза дернул хвостом. Показал, что новый запах ему неприятен. Храня достоинство, розовый красавец плавно пошел на кухню. Хвост был высоко поднят, пушистые шаровары мерно колыхались.

Там его поджидал хозяин. В руках он зачем–то крепко сжимал узкого желто–коричневого хорька. Звереныш был сурово оскален и застыл с этой гримасой. Глаза его тускло светились.

– Ну, Харя, знакомься, это Тяпа, – ласково проговорила хозяйка, стоящая рядом.

хорек

Ее присутствие успокоило кота. Хозяин поставил маленького хорька прямо перед мордой громадного кота и быстро отдернул руки. Палец на одной уже был прокушен.

Тяпа от неожиданности замер. Хорек поднял горб желтоватой спины над темной плоской головой и тоже замер.

Большое лопоухое лицо кота потянулась к нему сверху. Белесые ресницы прикрывали глаза, розовые щеки брезгливо подрагивали. Громадный нос, трепеща нежными ноздрями, улавливал неприятный запах пришельца.

Кот тянулся к хорьку, нависая над ним огромной светлой глыбой. Хорек тоже поднял плоскую голову. Он чуть раздвинул губы и стал приподниматься к коту. Сахарные клыки кота медленно освобождались от губ. Усы поднимались. По щекам поползли складки.

Кот молча, гадливо обнюхивал эту мелкую желтовато–серую запятую на чистом полу своей кухни.

Раздался резкий стрекот. Трель вырывалась из приоткрытой пасти хорька. Немедленно следом Харя энергично вцепился зубами в щеку розового гиганта.

Oт неожиданности Тяпа заорал и мотнул головой. Хорек болтался на губе.

Кот лапой сбросил врага со своего лица. Вновь металлический стрекот. Эта маленькая пиявка висела уже на лапе!

Тяпа, стоя на задних ногах, тряс передней прокушенной лапой. Харя, кашляя, сплевывал розовую шерсть и выгнувшись стрекотал у него где–то под животом.

Лапа кота болела, щека опухала. Он снова дрогнул, потому что хорек, прекратив стрекот, погрузил челюсти в мягкий живот кота. От этого покусанный Тяпа опрокинулся на спину и задними ногами торопливо соскреб с себя наглого забияку.

Теперь хорек висел уже на левой задней лапе. От очередного резкого стрекотания кот суматошно вскочил. Он кинулся от врага, не оглядевшись, и конечно ударился головой о ножку кухонного стола. Упал.

Тяпа лежал на полу навзничь, подобрав лапы и орал от бессилия и испуга. Хвост его нервно подергивался и тоже сильно болел.

Харя прерывал свой стрекот плевками и злобным кашлем. Он, не останавливаясь, драл зубами хвост лежащего врага. Розовые нежные щетинки поднимались вровень со столешницей и невесомо расплывались по кухне.

От особенно болезненного укуса кот взвился с пола и ринулся в комнату. За ним, не выпуская из зубов чужой хвост, поспешал сгорбленный мучитель. Глаза его начинали медленно разгораться. Он, очевидно, только разогревался и входил во вкус потасовки.

Тяпе же давно уже всего этого хватило! Он, хоть и прихрамывая, но необыкновенно быстро бегал вокруг журнального столика. Кот вскрикивал от каждого очередного укуса и паузы между воплями становились все короче. Наконец они кончились, и остался только непрерывный тонкий вой.

Кошачьи глаза стали совершенно круглыми и безумными. Враг неуклонно поедал бедного Тяпу. Выхода не было ни куда!

Солнце, выглянув из–за тучи, уронило луч сквозь прозрачную штору на пол. Оно осветило гостиную и, наверное, подсказало коту выход из побоища.

Истошно заорав, розовый Тяпа прыгнул на штору. Он лез вверх к карнизу. Лапы болели, кисея скрипела и рвалась под когтями. Медленно, вихляясь, кот уходил от врага все выше. Вот маленький мучитель сорвался с хвоста и шлепнулся на пол.

Теперь под окном подпрыгивал и бесновался одинокий хорек. Он стрекотал, плевался розовой шерстью, привставал на задних лапах. Ему хотелось продолжить интересное общение.

Кот, добравшись до конца шторы, обнял лапой карниз. Он успокаивался. Осторожно потрогал раздутую щеку, удобнее пристроил хвост. Он смотрел вниз круглыми, но уже спокойными глазами. Все кончилось, наступил мир и покой. Тяпа как бы говорил:

– Ну что ты право свиристишь? Пообщался маленько и передохни. Видишь, я уже отдыхаю.

 

Лев Ердаков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УЛИТКА АХАТИНА
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
ПОПУГАЙЧИК РАЗ
Рассказы из книги Л.Н.Ердакова "Истории о животных "предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. Сегодня...
Как мышки с мышками живут
Все полевки в нашей Сибири, как и принято у полевок, питаются в основном сочным кормом. Это, прежде всего зеленые части растений, корневища. Корм не очень калориен, а, кроме того, трудно перерабатывается. Потреблять же его приходится много. Полевка, однако, животное небольшое и много еды в нее не войдет, а когда не можешь есть помногу, приходится...
Лев Ердаков Экология для зеленых
В дошкольном образовательном учреждении более уместно не обучать ребенка, а экологически просвещать его, готовя к систематическому обучению в школе. Жизненный опыт в этом возрасте основан на собственных впечатлениях и довольно узком пространстве квартиры, детского сада, двора, ближайшей улицы. Наряду с объясняющими увиденное экологическими...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
таракан
Такая светлая комната. Большие окна, высокие потолки. Стены ровные и на них обычно что-нибудь висит: ковер или картины. Иногда даже цветы на подставках и почти обязательно – календарь с цветными картинками. Наша комната не пустая. В ней стоит мебель, предназначенная для разных наших нужд. Вот стол, за которым можно рисовать или пить чай, а...
Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Ученым так и не удалось объяснить, как движутся россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice), которых можно встретить на белой и серой поверхности некоторых ледников. Уровень загрязнения воздуха в России в 2020 году стал рекордным за последние пя...
Многие регионы этой весной сильно горели, но не сгорели, особенно те, которые жестко боролись с выжиганием травы. Циклическая экономика, учитывающая весь жизненный цикл товаров и услуг, стала стратегической целью Евросоюза. Режим "черного неба" объявлен на Кузбассе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
Чёрный лебедь коронавируса – симптом нарушенных взаимоотношений между людьми и природой, у катастрофы в Норильске есть конкретный преступник и даже приговоренное дерево можно спасти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 25 июня 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ....
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,285 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «...

размешен 09.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Подведены итоги ежегодного Международного детского творческого конкурса   «Здоровье планеты? В моих руках» 2020. 

В конкурсе приня...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.07.20 | Тип: Статью

Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал