- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Публичные слушания по проекту застройки поймы реки Липка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 20.02.13
Время проведения события:
01.03.13 Внимание!*
Красногорская Администрация извещает о проведении публичных слушаний по проекту застройки поймы реки Липка, что за деревней Аникеевка (КВ от 29 января No.9 (3346). Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные жилые дома на ТОРФЯНОМ БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Уже без каких-либо разрешений был вырублен вековой лес и начата отсыпка болот КАМАЗАМИ с глиной.
На проведенных ранее публичных слушаниях выступали специалисты, которые говорили, что там строительство невозможно ввиду сложных особенностей грунтов и гидросети - топи, а высотные дома требуют серьезных свайных полей. Также, как известо, еще со школьной скамьи - засыпка болот приводит к гибели всей экосистемы.
Не будем забывать, что р. Липка- 1 приток р. Москва!!! которая впадает в нее выше по течению, чем находится Рублевский водозабор.
*Фото как прекрасно там было:
*Просьба - записывайтесь на публичные и говорите свое решительное - НЕТ!*
*ВЫВОД:
Публичные слушания состоятся 01 марта 2013 г в 15 ч 00 мин в административном здании д. Гольёво, ул. Центральная, д.1. Запись граждан на выступления происходит в отделе архитектуры и градостроительства (г. Красногорск, ул. Дачная, д. 11, каб. 2, тел. 8 (495) 563-01-56) до 22 февраля 2013 года.
Записывайтесь и приходите - выражайте свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с данным проектом, который так по-варварски уничтожит остатки природы. С чем останемся?!
Знайте, все кто записался и не пришел на публичные - считаются автоматически проголосовавшими <<ЗА>> проект!
Детали прилагаются.*
РАСПРОСТРАНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ИНТЕРНЕТЕ ГДЕ СМОЖЕТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!!!
ЖИЛЬЁ НА БОЛОТЕ?
Зима на исходе, и синоптики уже «радуют» нас, обещая необычайно жаркую весну. А какого, тогда, ждать лета? Невольно приходит на память аномально жаркое лето 2010г : горящие торфяники, леса, садоводческие товарищества, деревни, посёлки… Вспоминаются сводки по ТВ о борьбе с огнём, о волонтёрах, об МЧС…Создаётся впечатление, что МЧС – самая главная, самая нужная организация в стране. Потому, что МЧС регулярно и небезуспешно борется с катастрофическими последствиями злоупотреблений и бездеятельности местных администраций и надзорных органов. И будет бороться впредь! Ответственные лица упомянутых инстанций не желают делать выводы из событий трёхлетней давности.
Не в Сибири, а в 12 км от Москвы, администрацией Красногорского района и городского поселения Красногорск разрешено строительство целого микрорайона на ТОРФЯНОМ БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные жилые дома этажностью до 10 этажей и более (как бывает по факту). Речь идёт о пойме реки Липка (приток первого порядка р. Москва), расположенной к западу от ул. Аникеевской (за д.Аникеевка). Территория представляет собой пойменное торфяное болото с каскадом прудов через которые проходит водоток р. Липка, которая не имеет выраженного русла на этом участке. Территория ограничена с севера автодорогой Волоколомское шоссе – Аникеевка – Нахабино, с юга и запада землями Гослесфонда, а на востоке примыкает к домовладениям по ул. Аникеевской и к территории коттеджного посёлка FREEDOM.
В 2005 году, при проектировании этого посёлка группой учёных – биологов АНО «Экополиспресс» (для Экологического фонда «Экогород») был выполнен Отчёт «Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва) в составе экологического обоснования планировки коттеджного посёлка по адресу : Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Аникеевка.» В своём отчёте учёные однозначно говорят о природоохранной ценности и необходимости сохранения рассматриваемой территории:
«В настоящее время природные комплексы поймы реки Липки представляют собой вполне полноценный экологический коридор, обеспечивающий восстановление лесных экосистем в условиях существующих умеренных антропогенных нарушений. Возможная антропогенная трансформация пойменных местообитаний ставит под сомнение сохранность лесных сообществ, даже расположенных на значительном удалении от «пойменных коридоров».
Поэтому природные комплексы р. Липки необходимо сохранить при осуществлении проекта и дальнейшем рекреационном использовании территории….благоустройство этой территории возможно лишь в случае согласования проекта с природоохранными органами, так как она относится к водоохранным зонам истоков малых рек. Особенно важно не предпринимать попыток «окультурить» пруды и прилегающие к ним заболоченные участки, не чистить пруды, не запускать туда рыбу, не разводить декоративных птиц, поскольку это приведёт к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны. К тому же эффективность попыток «окультуривания» будет мала (водоёмы уже сильно заросли и в значительной степени заполнены иловыми отложениями, растительными останками), а экологический ущерб весьма велик. Высокое биологическое разнообразие, а также очень живописный вид, открывающийся от проектируемого поселка, позволяет рекомендовать создать на территории реки Липки особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного подчинения в ранге памятника природы.» Уместно добавить, что вдоль восточного края болота имели место выходы водоносного горизонта на поверхность – родники. Имеются они и на дне прудов.
Территория признанная экологами исключительно ценной в природоохранном отношении, имеющая водоохранный и санитарный статус ( 2-ой пояс ЗСО ), является непригодной для высотной застройки. Тем не менее, уже в 2006 году , некое ООО «Авест» приобрело права собственности на участок рассматриваемой территории, площадью 14,154 га, с видом разрешённого использования : для индивидуального жилищного строительства. В 2010 году ООО «Авест», через Красногорскую администрацию, инициировало процедуру изменения вида разрешенного использования территории с «ИЖС» на «мало - и средне – этажное строительство». На состоявшихся тогда «общественных» слушаниях, мнение немалой протестующей части общественности было проигнорировано властями. Первое, что сделал новый владелец - вырубил весь лес, подлесок и кустарник, без различия пород и возраста деревьев, а также их расположения.
Сплошная вырубка коснулась как самого болота, так и прилегающих участков с красивыми соснами в возрасте около100лет. Предлагаем посмотреть на фото «ДО» и «ПОСЛЕ». Уничтожение естественных «насосов» испарявших часть избыточной влаги, без сомнения, усилит заболачивание территории. Затем, предусмотрительный владелец раскорчевал все пни на вырубке - а был ли ЛЕС? А в настоящий момент активно засыпает суглинистым грунтом болото и пруды с восточного края поймы, пока водоёмы скрыты от глаз льдом и снегом. Весной, насыпь станет препятствием для свободного поверхностного стока воды от ул. Аникеевская к пойме. И, если вырубка была проведена ещё зимой 2010 – 2011гг, отсыпка грунта ведётся с мая 2012г, то разрешение на разработку проекта застройки ООО «Авест» получило только в ноябре 2012! На каком основании, тогда, пойму заваливают сотнями кубов грунта, при отсутствии утверждённого проекта? Здесь становится понятным почему вырубка была сплошной : владелец просто не знает где и что будет расположено на участке.
Важный момент: в собственности ООО «Авест» находятся 14,154 га, а проектируемая под застройку площадь составляет 19,33 га (Постановление администрации Красногорска №1206 от 14.11.2012г). Под застройку попадают пять с лишним гектаров земли не принадлежащей ООО «Авест». На каком основании? Что это за земля? А это не земля: судя по документам Росреестра, это полоса заболоченных водоёмов разделяющая территорию планируемой застройки пополам с севера на юг. ООО «Авест» очень заинтересовано в застройке площади САМИХ ВОДОЁМОВ, но, по законодательству, не может их прикупить.
Стоит обратить внимание и на проект Генерального плана развития города Красногорска, на котором часть пойменных болот р. Липка лежащих севернее автодороги Волоколамское шоссе – Аникеевка - Нахабино выделены в категорию «природная территория», а южная часть той же природной территории попала в категорию «малоэтажное строительство». Мало того, на Генеральном плане развития, в границах указанной территории, вместо полосы болот и заболоченных прудов, показано русло искусственного канала в которое планируется пустить водоток р. Липка. Таким образом, судя по Генплану, остальная площадь болот и прудов, подлежит засыпке грунтом и превращается в строительную площадку. И это – НА ТОПЯХ – НА ТОРФЕ!
Наличие обширного и мощного слоя торфа на рассматриваемой территории замалчивается администрацией и собственником. А между тем, аникеевское болото более полувека снабжало торфяными брикетами ткацкую фабрику им. Лебедева в Ново – Никольском.
Торфяная масса болота является накопителем влаги и регулятором стока, поддерживает уровень водоносного горизонта, снабжающего ул. Аникеевскую. И что бы не предпринял Застройщик, пойменная низина так и будет собирать поверхностный и подземный стоки с окружающих возвышенностей : БОЛОТО ОСТАНЕТСЯ БОЛОТОМ ! Экологические, экономические и инженерные последствия замещения или закупоривания торфяного пласта тяжелым суглинком могут оценить только ученые.
Но, ЧИНОВНИКА и БИЗНЕСМЕНА не интересует ничьё иное мнение!
Комментарии:
Согласно СП 2.1.4. 2625 -10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» строительство в зоне санитарной охраны запрещено – 100 метров от уреза воды (непосредственно от русла реки Липка и каскада прудов) – пункт
Для справки - Как относятся к водным объектам застройщики, можно посмотреть на примере ролика про озеро Лесное в мкр. Опалиха (озеро только 1 год как начали застраивать, а уже изгадили), а озеро Лесное – это исток р. Липка:
ВЫВОД:
Публичные слушания состоятся 01 марта 2013 г в 15 ч 00 мин в административном здании д. Гольёво, ул. Центральная, д.1.
Записывайтесь и приходите – выражайте свое категорическое несогласие с данным проектом, который так по-варварски уничтожит природу.
Знайте, все кто записался и не пришел на публичные – считаются автоматически проголосовавшими «ЗА» проект!
Рассмотрим возникающие вопросы:
1) Почему большая по площади южная часть этого природного комплекса не является такой экологически ценной как та , что лежит по другую сторону дороги?
2) Какими экологическими документами подтверждается возможность уничтожения природного комплекса?
3) Допускает ли Лесной кодекс вырубку леса в водоохраной зоне/ защитной полосе водного объекта?
4) Допускает ли Водный кодекс уничтожение водных объектов в ходе хозяйственной деятельности?
5) Почему пойменные болота р. Липка не были включены в границы особо охраняемых природных территорий «Комплекс верховых и низовых болот Верхняя Москва река» при разработке Проекта Генплана ?
6) Из каких соображений границы проектируемых ООПТ проведены по границам кварталов лесничества? Как может особая природная территория совпадать с «прямоугольником» лесного квартала?
С уважением, инициативная группа жителей по защите природы
"Опалиха-Аникеевка".
- ‹ Пред. материал
- 396 из 968
- След. материал ›
Другие материалы
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
Другие события
19.12.24
|
Экодата
19 декабря - День вечнозеленых растений (Evergreen Day).
Празднуется по инициативе Национальной ассоциацией лесоводов (National Arborist Association), чтобы напомнить о ценности вечнозеленых деревья во всей их красе. Праздник рассматривается как День подготовки к Рождеству и Новому году.
Про вечнозеленые растения говорят «зимой и летом ― одним цветом». Листва вечнозелёных растений сохраняется в течение всего года. К ним относятся: большинство видов хвойных пород (сосна...
24.12.24
|
Экодата
24 декабря 1988 года в СССР был создан Международный Социально-экологический союз (МСоЭС).
24 декабря 1988 г. 15 часов 15 минут. Учредительная Конференция (около 500 человек из 89 городов 8 республик СССР) создала всесоюзную общественную экологическую организацию Социально-экологический союз, о чем провозгласила Ренита Григорьева (Союз кинематографов СССР): «да о чем мы тут – Социально-экологический союз создан!!!». Зал встал. А далее – рабочие моменты...
01.01.25
|
Экодата
Всемирный день мира (World Day of Peace) или День всемирных молитв о мире – международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле.
Отмечается каждый год, 1 января.
«День всемирных молитв о мире» — относительно новый (прежде всего для католиков) праздник, был установлен главой католической церкви Римским Папой Павлом VI 8 декабря 1967 года.
«Мир должен быть обучен любить Мир, строить...
05.01.25
|
Экодата
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина.
Петр Петрович Смолин – гениальный воспитатель, стоявший у начал юннатского движения в СССР - родился 5 января 1897 г. в городе Курган в состоятельной купеческой семье. По воспоминаниям родных, маленький Петя любил собирать насекомых и другую живность. Став постарше, он завел в доме птиц, одну комнату даже превратили в вольер....
19.01.25
|
Экодата
Ежегодно 19 января отмечают День нежности ко всем существам (Tenderness Toward Existence Day).
Это особенный день, чтобы испытать чувство тепла, радости и связи со всеми существами на этой прекрасной планете, которую мы называем домом. На Земле живут 7,9 миллиарда человек, и все мы живем в одном доме с более чем 8,7 миллионами других видов. Каждый из этих видов уникален и играет важную роль в окружающей среде. Все существа зависят друг от друга, и мы зависим от них. Каж...
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 134 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,916 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,916 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,916 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,916 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,270 | |