Публичные слушания по проекту застройки поймы реки Липка

Время проведения события: 
01.03.13
Публичные слушания по проекту застройки поймы реки Липка

Внимание!*

Красногорская Администрация извещает о проведении публичных слушаний по проекту застройки поймы реки Липка, что за деревней Аникеевка (КВ от 29 января No.9 (3346). Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные  жилые дома на ТОРФЯНОМ  БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Уже без каких-либо разрешений был вырублен вековой лес и начата  отсыпка болот КАМАЗАМИ с глиной.

На проведенных ранее публичных слушаниях выступали специалисты, которые говорили, что там строительство невозможно ввиду сложных особенностей грунтов и гидросети - топи, а высотные дома требуют серьезных свайных полей. Также, как известо, еще со школьной скамьи - засыпка болот приводит к гибели всей экосистемы.

Не будем забывать, что р. Липка-  1 приток р. Москва!!! которая впадает в нее выше по течению, чем находится Рублевский водозабор.

*Фото как прекрасно там было:
http://files.mail.ru/3393449CE2D24E9593013D53A95EC23D *

*Просьба - записывайтесь на публичные и говорите свое решительное  - НЕТ!*

*ВЫВОД:

Публичные слушания состоятся 01 марта 2013 г в 15 ч 00 мин в административном здании д. Гольёво, ул. Центральная, д.1. Запись граждан на выступления происходит в отделе архитектуры и градостроительства (г. Красногорск, ул. Дачная, д. 11, каб. 2, тел. 8 (495) 563-01-56) до 22 февраля 2013 года.

Записывайтесь и приходите - выражайте свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с данным проектом, который так по-варварски уничтожит остатки природы. С чем останемся?!

Знайте, все кто записался и не пришел на публичные - считаются автоматически проголосовавшими <<ЗА>> проект!

Детали прилагаются.*


РАСПРОСТРАНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ИНТЕРНЕТЕ ГДЕ СМОЖЕТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!!!


ЖИЛЬЁ  НА  БОЛОТЕ?



Зима на исходе, и синоптики уже «радуют» нас, обещая необычайно жаркую весну. А какого, тогда, ждать лета? Невольно приходит на память аномально жаркое лето 2010г : горящие торфяники, леса, садоводческие товарищества, деревни, посёлки… Вспоминаются сводки по ТВ о борьбе с огнём, о волонтёрах, об МЧС…Создаётся впечатление, что МЧС – самая главная, самая нужная организация в стране. Потому, что МЧС регулярно и небезуспешно борется с катастрофическими  последствиями злоупотреблений и бездеятельности местных администраций и надзорных органов. И будет бороться впредь! Ответственные лица упомянутых инстанций не желают делать выводы из событий трёхлетней давности.

Не в Сибири, а в 12 км от Москвы, администрацией Красногорского района и городского поселения Красногорск разрешено строительство целого микрорайона  на ТОРФЯНОМ  БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные  жилые дома этажностью до 10 этажей и более (как бывает по факту). Речь идёт о пойме реки Липка (приток первого порядка р. Москва), расположенной к западу от ул. Аникеевской (за д.Аникеевка). Территория представляет собой пойменное торфяное болото с каскадом прудов через которые проходит водоток р. Липка, которая не имеет выраженного русла на этом участке. Территория ограничена с севера автодорогой Волоколомское шоссе – Аникеевка – Нахабино, с юга и запада землями Гослесфонда, а на востоке примыкает к домовладениям по ул. Аникеевской и к территории коттеджного посёлка FREEDOM.

 В 2005 году, при проектировании этого посёлка группой учёных – биологов АНО «Экополиспресс» (для Экологического фонда «Экогород») был выполнен Отчёт «Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва) в составе экологического обоснования планировки коттеджного посёлка по адресу : Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Аникеевка.» В своём отчёте учёные однозначно говорят о природоохранной ценности и необходимости сохранения рассматриваемой территории:

«В настоящее время природные комплексы поймы реки Липки представляют собой вполне полноценный экологический коридор, обеспечивающий восстановление лесных экосистем в условиях существующих умеренных антропогенных нарушений. Возможная антропогенная трансформация пойменных местообитаний ставит под сомнение сохранность лесных сообществ, даже расположенных на значительном удалении от «пойменных коридоров».

Поэтому природные комплексы р. Липки необходимо сохранить при осуществлении проекта и дальнейшем рекреационном использовании территории….благоустройство этой территории возможно лишь в случае согласования проекта с природоохранными органами, так как она относится к водоохранным зонам истоков малых рек. Особенно важно не предпринимать попыток «окультурить» пруды и прилегающие к ним заболоченные участки, не чистить пруды, не запускать туда рыбу, не разводить декоративных птиц, поскольку это приведёт к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны. К тому же эффективность попыток «окультуривания» будет мала (водоёмы уже сильно заросли и в значительной степени заполнены иловыми отложениями, растительными останками), а экологический ущерб весьма велик. Высокое биологическое разнообразие, а также очень живописный вид, открывающийся от проектируемого поселка, позволяет рекомендовать создать на территории реки Липки особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного подчинения в ранге памятника природы.» Уместно добавить, что вдоль восточного края болота имели место выходы водоносного горизонта на поверхность – родники. Имеются они и на дне прудов.

Территория признанная экологами исключительно ценной в природоохранном отношении, имеющая водоохранный и санитарный статус ( 2-ой пояс ЗСО ), является непригодной для высотной застройки. Тем не менее, уже в 2006 году , некое ООО «Авест» приобрело права собственности на участок рассматриваемой территории, площадью 14,154 га, с видом разрешённого использования : для индивидуального жилищного строительства. В 2010 году ООО «Авест», через Красногорскую администрацию, инициировало процедуру изменения вида разрешенного использования территории с «ИЖС» на «мало - и средне – этажное строительство». На состоявшихся тогда «общественных» слушаниях, мнение немалой протестующей части общественности было проигнорировано властями. Первое, что сделал новый владелец - вырубил весь лес, подлесок и кустарник, без различия пород и возраста деревьев, а также их расположения.

Сплошная вырубка коснулась как самого болота, так и прилегающих участков с красивыми соснами в возрасте около100лет. Предлагаем посмотреть на фото «ДО» и «ПОСЛЕ». Уничтожение естественных «насосов» испарявших часть избыточной влаги, без сомнения, усилит заболачивание территории. Затем, предусмотрительный владелец раскорчевал все пни на вырубке - а был ли ЛЕС? А в настоящий момент активно засыпает суглинистым грунтом  болото и пруды с восточного края поймы, пока водоёмы скрыты от глаз льдом и снегом. Весной, насыпь станет препятствием для свободного поверхностного стока воды от ул. Аникеевская  к пойме. И, если вырубка была проведена ещё зимой 2010 – 2011гг, отсыпка грунта ведётся с мая 2012г, то разрешение на разработку проекта застройки ООО «Авест»  получило только в ноябре 2012! На каком основании, тогда, пойму заваливают сотнями кубов грунта, при отсутствии утверждённого проекта?  Здесь становится понятным почему вырубка была сплошной : владелец  просто не знает где и что будет расположено на участке.

 Важный момент: в собственности ООО «Авест» находятся 14,154 га, а проектируемая под застройку площадь составляет 19,33 га (Постановление администрации Красногорска №1206 от 14.11.2012г). Под застройку попадают пять с лишним гектаров земли не принадлежащей  ООО «Авест». На каком основании? Что это за земля? А это не земля: судя по документам Росреестра, это полоса заболоченных водоёмов разделяющая территорию планируемой застройки пополам с севера на юг. ООО «Авест» очень заинтересовано в застройке площади САМИХ  ВОДОЁМОВ,  но, по законодательству,  не может их прикупить.

Стоит обратить внимание и на проект Генерального плана развития города Красногорска, на котором часть пойменных болот р. Липка лежащих  севернее автодороги Волоколамское шоссе – Аникеевка - Нахабино выделены в категорию «природная территория», а южная часть той же природной территории попала в категорию «малоэтажное строительство». Мало того, на Генеральном плане развития, в границах указанной территории, вместо полосы болот и заболоченных прудов, показано русло искусственного канала в которое планируется пустить водоток р. Липка. Таким образом, судя по Генплану, остальная площадь болот и прудов, подлежит засыпке грунтом и превращается в строительную площадку. И это – НА ТОПЯХ – НА ТОРФЕ!

Наличие обширного и мощного слоя торфа на рассматриваемой территории замалчивается администрацией и собственником. А между тем, аникеевское болото более полувека снабжало торфяными брикетами ткацкую фабрику им. Лебедева в Ново – Никольском.     

Торфяная масса болота является накопителем влаги и регулятором стока, поддерживает уровень водоносного горизонта, снабжающего ул. Аникеевскую.  И что бы не предпринял Застройщик, пойменная низина так и будет собирать поверхностный и подземный стоки с окружающих возвышенностей : БОЛОТО ОСТАНЕТСЯ БОЛОТОМ ! Экологические, экономические и инженерные последствия замещения или закупоривания торфяного пласта тяжелым суглинком могут оценить только ученые.

Но, ЧИНОВНИКА и БИЗНЕСМЕНА не интересует ничьё иное мнение!



Комментарии:

Согласно СП 2.1.4. 2625 -10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» строительство в зоне санитарной охраны запрещено – 100 метров от уреза воды (непосредственно от русла реки Липка и каскада прудов) – пункт 4.4.4.: Не допускается размещение земельных участков под дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации, автозаправочных станций (АЗС) легковых автомобилей на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения при нормальном подпорном уровне для водохранилищ и при летне-осенней межени для основных водотоков и притоков первого порядка. При строительстве и реконструкции объектов отдыха и спорта, необходимо соблюдать требование, чтобы все строения, располагались на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм.



Для справки - Как относятся к водным объектам застройщики, можно посмотреть на примере ролика про озеро Лесное в мкр. Опалиха (озеро только 1 год как начали застраивать, а уже изгадили), а озеро Лесное – это исток р. Липка: 

http://www.youtube.com/watch?v=-eK8i4VzQU4&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=VtLJBlRy8DQ&feature=youtu.be

http://fotki.yandex.ru/users/opaliha-opaliha/album/230597/





ВЫВОД: 

Публичные слушания состоятся 01 марта 2013 г в 15 ч 00 мин в административном здании д. Гольёво, ул. Центральная, д.1.

Записывайтесь и приходите – выражайте свое категорическое несогласие с данным проектом, который так по-варварски уничтожит природу.

Знайте, все кто записался и не пришел на публичные – считаются автоматически проголосовавшими «ЗА» проект!





Рассмотрим возникающие вопросы:                                                                                

1) Почему большая по площади южная часть этого природного комплекса не является такой экологически ценной как та , что лежит по другую сторону дороги?

2) Какими экологическими документами подтверждается возможность уничтожения природного комплекса?

3) Допускает ли Лесной кодекс вырубку леса в водоохраной зоне/ защитной полосе водного объекта?

4) Допускает ли Водный кодекс уничтожение водных объектов в ходе хозяйственной деятельности?                                                            

5) Почему пойменные болота р. Липка не были включены в границы особо охраняемых природных территорий  «Комплекс верховых и низовых болот Верхняя Москва река» при разработке Проекта Генплана ? 

6) Из каких соображений границы проектируемых ООПТ проведены по границам кварталов лесничества? Как может особая природная территория совпадать с «прямоугольником» лесного квартала?

 

С уважением, инициативная группа жителей по защите природы

"Опалиха-Аникеевка".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По требованию Гринпис природоохранная прокуратура Москвы проверила работу МГУП «Мосводоканал». Полученные результаты полностью подтвердили наши выводы – сточные воды Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала» содержат токсичные вещества. В ходе Волго-Балтийской экспедиции на паруснике «Белуга-II»...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››

Другие события

01.02.23 | Олимпиада
Мероприятие организовано Международным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета. Целью Олимпиады является улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов, повышение у обучающихся интереса к учебно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодёжи, формирование кадрового потенциала в области экологии для исследовательской, проектной, производственной и научной деятельности с интеграцией в...
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,053 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал