Кайская роща находится под охраной местных жителей

Кайская роща находится под охраной местных жителей

          21.05.11 с 11-00 до 14-00 на территории Кайской рощи прошла акция в ее защиту от застройки. Инициаторами мероприятия выступили местные жители, «Байкальская Экологическая Волна» и анархисты Иркутска.

Акция связана с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи. Организаторы хотели привлечь внимание к тому, что, несмотря на приостановку строительства, на данный момент угроза вырубки деревьев по-прежнему сохраняется.

В общей сложности, в акции приняло участие около 20 человек. Участники акции убрали бытовой мусор на территории, расположенной вблизи застройки, но не тронули строительный мусор, который компания-застройщик после себя не убрала, хотя строительство было приостановлено. В общей сложности, бытового мусора набралось 75 пакетов.

Одновременно с уборкой часть активистов начала подсчет деревьев, находящихся в зоне застройки. Несколько активистов прошли на территорию застройки, огороженную забором, пересчитали и обвязали их стволы красными лентами с порядковыми номерами и надписью «Под охраной». Всего активисты насчитали 23 уцелевших дерева. К сожалению, 6 деревьев (среди них несколько реликтовых сосен и березы), уже поврежденных во время стройки, начали засыхать. 

         После этого активисты покинули территорию застройки и таким же образом пронумеровали еще 32 дерева, которым тоже может грозить вырубка, если застройщик продолжит строительство в соответствии со своими планами. Каждое отмеченное дерево было сфотографировано.

По замыслу организаторов, подсчет деревьев несет несколько смыслов. Практический — местные жители и активисты планируют периодически проверять состояние рощи и пересчитывать количество деревьев, и символический — показать застройщику, что его действия не останутся без внимания, а жители Иркутска готовы открыто противостоять дальнейшим попыткам вырубки реликтового леса.

Напомним, что Кайская роща — крупнейший лесной массив в Иркутске, являющийся "зелеными легкими" города. На нее уже неоднократно покушались — осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу, но усилиями местных жителей и общественности этот проект удалось остановить.

Иркутская Региональная Общественная Организация
Байкальская Экологическая Волна

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!