Кайская роща находится под охраной местных жителей

Кайская роща находится под охраной местных жителей

          21.05.11 с 11-00 до 14-00 на территории Кайской рощи прошла акция в ее защиту от застройки. Инициаторами мероприятия выступили местные жители, «Байкальская Экологическая Волна» и анархисты Иркутска.

Акция связана с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи. Организаторы хотели привлечь внимание к тому, что, несмотря на приостановку строительства, на данный момент угроза вырубки деревьев по-прежнему сохраняется.

В общей сложности, в акции приняло участие около 20 человек. Участники акции убрали бытовой мусор на территории, расположенной вблизи застройки, но не тронули строительный мусор, который компания-застройщик после себя не убрала, хотя строительство было приостановлено. В общей сложности, бытового мусора набралось 75 пакетов.

Одновременно с уборкой часть активистов начала подсчет деревьев, находящихся в зоне застройки. Несколько активистов прошли на территорию застройки, огороженную забором, пересчитали и обвязали их стволы красными лентами с порядковыми номерами и надписью «Под охраной». Всего активисты насчитали 23 уцелевших дерева. К сожалению, 6 деревьев (среди них несколько реликтовых сосен и березы), уже поврежденных во время стройки, начали засыхать. 

         После этого активисты покинули территорию застройки и таким же образом пронумеровали еще 32 дерева, которым тоже может грозить вырубка, если застройщик продолжит строительство в соответствии со своими планами. Каждое отмеченное дерево было сфотографировано.

По замыслу организаторов, подсчет деревьев несет несколько смыслов. Практический — местные жители и активисты планируют периодически проверять состояние рощи и пересчитывать количество деревьев, и символический — показать застройщику, что его действия не останутся без внимания, а жители Иркутска готовы открыто противостоять дальнейшим попыткам вырубки реликтового леса.

Напомним, что Кайская роща — крупнейший лесной массив в Иркутске, являющийся "зелеными легкими" города. На нее уже неоднократно покушались — осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу, но усилиями местных жителей и общественности этот проект удалось остановить.

Иркутская Региональная Общественная Организация
Байкальская Экологическая Волна

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,845 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!