- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кайская роща находится под охраной местных жителей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 23.05.11

21.05.11 с 11-00 до 14-00 на территории Кайской рощи прошла акция в ее защиту от застройки. Инициаторами мероприятия выступили местные жители, «Байкальская Экологическая Волна» и анархисты Иркутска.
Акция связана с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи. Организаторы хотели привлечь внимание к тому, что, несмотря на приостановку строительства, на данный момент угроза вырубки деревьев по-прежнему сохраняется.
В общей сложности, в акции приняло участие около 20 человек. Участники акции убрали бытовой мусор на территории, расположенной вблизи застройки, но не тронули строительный мусор, который компания-застройщик после себя не убрала, хотя строительство было приостановлено. В общей сложности, бытового мусора набралось 75 пакетов.
Одновременно с уборкой часть активистов начала подсчет деревьев, находящихся в зоне застройки. Несколько активистов прошли на территорию застройки, огороженную забором, пересчитали и обвязали их стволы красными лентами с порядковыми номерами и надписью «Под охраной». Всего активисты насчитали 23 уцелевших дерева. К сожалению, 6 деревьев (среди них несколько реликтовых сосен и березы), уже поврежденных во время стройки, начали засыхать.
После этого активисты покинули территорию застройки и таким же образом пронумеровали еще 32 дерева, которым тоже может грозить вырубка, если застройщик продолжит строительство в соответствии со своими планами. Каждое отмеченное дерево было сфотографировано.
По замыслу организаторов, подсчет деревьев несет несколько смыслов. Практический — местные жители и активисты планируют периодически проверять состояние рощи и пересчитывать количество деревьев, и символический — показать застройщику, что его действия не останутся без внимания, а жители Иркутска готовы открыто противостоять дальнейшим попыткам вырубки реликтового леса.
Напомним, что Кайская роща — крупнейший лесной массив в Иркутске, являющийся "зелеными легкими" города. На нее уже неоднократно покушались — осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу, но усилиями местных жителей и общественности этот проект удалось остановить.
Иркутская Региональная Общественная Организация
Байкальская Экологическая Волна
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было...
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
18 марта отмечается Глобальный день переработки отходов (Global Recycling Day). Югра стала первым в стране регионом, где проводится чипирование бродячих животных. В Японии началось рекордно ранее цветение сакуры. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 17 м...
13 марта 1941 года родилась Донелла Медоуз, соавтор знаменитой книги «Пределы роста». Целенаправленные природоохранные решения спасли иберийскую рысь от вымирания. «Канадский колодец» помогает использовать тепло земли для отопления зимой и охлаждения летом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края.
23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собир...
05.03.1991 г. создан Национальный парк Таганай. Страны, зависящие от нефтегазовых доходов, потеряют триллионы долларов и столкнутся с безработицей. Вступил в силу закон, обязывающий европейских производителей бытовой техники обеспечить ее ремонтопригодность в течение 10 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
В группе: 134 участников
Материалов: 304
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 недели 4 дня назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 221,928 | How do I move a thread to a different topic? |
5 недель 4 дня назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 221,928 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 35 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 221,928 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 48 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 221,928 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 7 недель назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 221,928 | нужна схема пещер с измерениями |
Комментарии материала: