- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кайская роща находится под охраной местных жителей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 23.05.11

21.05.11 с 11-00 до 14-00 на территории Кайской рощи прошла акция в ее защиту от застройки. Инициаторами мероприятия выступили местные жители, «Байкальская Экологическая Волна» и анархисты Иркутска.
Акция связана с проблемой вырубки рощи под строительство комплекса элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи. Организаторы хотели привлечь внимание к тому, что, несмотря на приостановку строительства, на данный момент угроза вырубки деревьев по-прежнему сохраняется.
В общей сложности, в акции приняло участие около 20 человек. Участники акции убрали бытовой мусор на территории, расположенной вблизи застройки, но не тронули строительный мусор, который компания-застройщик после себя не убрала, хотя строительство было приостановлено. В общей сложности, бытового мусора набралось 75 пакетов.
Одновременно с уборкой часть активистов начала подсчет деревьев, находящихся в зоне застройки. Несколько активистов прошли на территорию застройки, огороженную забором, пересчитали и обвязали их стволы красными лентами с порядковыми номерами и надписью «Под охраной». Всего активисты насчитали 23 уцелевших дерева. К сожалению, 6 деревьев (среди них несколько реликтовых сосен и березы), уже поврежденных во время стройки, начали засыхать.
После этого активисты покинули территорию застройки и таким же образом пронумеровали еще 32 дерева, которым тоже может грозить вырубка, если застройщик продолжит строительство в соответствии со своими планами. Каждое отмеченное дерево было сфотографировано.
По замыслу организаторов, подсчет деревьев несет несколько смыслов. Практический — местные жители и активисты планируют периодически проверять состояние рощи и пересчитывать количество деревьев, и символический — показать застройщику, что его действия не останутся без внимания, а жители Иркутска готовы открыто противостоять дальнейшим попыткам вырубки реликтового леса.
Напомним, что Кайская роща — крупнейший лесной массив в Иркутске, являющийся "зелеными легкими" города. На нее уже неоднократно покушались — осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу, но усилиями местных жителей и общественности этот проект удалось остановить.
Иркутская Региональная Общественная Организация
Байкальская Экологическая Волна
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было...
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
Прокуратура Новосибирска обязала руководство Новосибирского госуниверситета высадить почти 2200 деревьев в качестве компенсации за нарушение природоохранного законодательства при вырубке леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке.
Напомним, конфликт между защитниками леса Академгородка с руководством НГУ и...
Голодовка против вырубки лесов Академгородка проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.С 5 октября 2010 года доктор биологических наук Наталья Шамина объявила голодовку против вырубки лесов Академгородка.
Наталья Шамина решилась на эту крайнюю меру, исчерпав все возможные методы остановить вырубку леса в Академгородке.
Последняя...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: