Антибиотики не принимают автоматически!

Антибиотики не принимают автоматически!

     Увлечение лекарствами - поголовное хобби наших сограждан. Привычка по каждому чиху хвататься  за таблетки прививается с детства.
    
     Навязчивая реклама, «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов,  некритичное восприятие информации еще сильнее укрепляют всеобщую лекарственную зависимость.

     С каждым годом россияне все больше тратят денег на аптеку.

Рис. Прогноз ЦМИ Фармэкспер динамики объема аптечного розничного рынка 2005—2012** (в ценах потребителя, млн. USD, вкл. НДС 

 прогноз динамики потребления лекарств

     Такой уверенный рост не может не радовать представителей фармацевтических компаний. Но специалисты здравоохранения бьют тревогу. Вот, что, к примеру, пишет профессор Владимир Таточенко: «Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов! ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!»

Опасны ли антибиотики?

     «Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и - правда, редко - шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания: бактериальные инфекции как бы снижают "аллергическую готовность" больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост»

     Чрезмерное использование лекарств и злоупотребление ими наносит серьезный вред здоровью людей. Постоянный прием лекарств приводит к тому, что они просто перестают действовать на человека.

     Но даже если человек совсем не употребляет лекарства, они могут попадать к нему в организм с пищей. Согласно некоторым оценкам, употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с их использованием в агро-пищевой промышленности, в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. По весу в организм животных и рыб вводится, по крайней мере, в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.

     Надо сказать, что проблемы, связанные с лекарственным загрязнением остро стоят не только в нашей стране. Во многих других странах положение здесь не лучше. Растут продажи антибиотиков в таких многонаселенных странах, как Китай и Индия, во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Проблема приобретает характер глобального кризиса.

     Масштабное использование противомикробных препаратов в медицине и животноводстве на протяжении последних лет вызвало рост числа и появление типов микроорганизмов, устойчивых к этим лекарствам. Широкое распространение устойчивости к противомикробным препаратам повышает угрозу того, что мир останется без эффективных антибиотиков, а пациенты будут умирать от инфекций, считавшихся ранее банальными и легко излечимыми. Врачи уже сталкиваются с ужасной дилеммой, когда ряд заболеваний скоро просто нечем будет лечить. По сути, мы оказались отброшенными в эпоху, когда антибиотики не существовали. В сентябре 2010 г. в докладе Института медицины Соединенных Штатов Америки она была охарактеризована как "глобальная катастрофа одновременно в области общественного здравоохранения и экологии".

     Вот почему Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, который будет отмечаться 7 апреля 2011 года, повышению осведомленности в отношении этой проблемы. Опыт некоторых стран показывает, что целенаправленная информационная работа, может приносить неплохие результаты. Во Франции в результате проведения пятилетней программы информирования общественности "Антибиотики не применяются автоматически" удалось добиться сокращения на 26,5% употребления антибиотиков при гриппоподобных синдромах. В США проводилась программа "Get smart" ("Соображай!"), ориентированная на разумное использование антибиотиков. В Канаде программа “Do bugs need drugs?” ("А нужны ли микробам лекарства?") привела к сокращению почти на 20% использования антибиотиков при инфекциях дыхательных путей на уровне сообществ. 

     Пора и России активнее включаться в эту работу.

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,296 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,415 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,763 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,710 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,188 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,530 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,358 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,847 |