Возродиться, чтобы вновь почувствовать радость жизни

Возродиться, чтобы вновь почувствовать радость жизни

Не ищите панацею – ищите знания

Б. Кальдерон

Факторы здоровья (ВОЗ)

 
Известно, что уровень здоровья человека, сопряжённый с наличием/отсутствием хронических заболеваний, зависит от многих факторов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения (в том числе медикаментозной терапией),
на 20% оно обусловлено наследственными факторами,
на 20% его определяют экологические факторы
и на 50% - образ жизни человека и знание правил Гигиены.
Человек, как саморегулирующаяся система, может регулировать свое состояние; физическое, социальное, психологическое благополучие. Может «навести порядок» в своем организме, в своей жизни. Для того чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм и все стороны своей жизни, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ.
 
Правила здоровья
 
ЗНАНИЯ необходимы не столько о способах лечения болезней (это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.
ЗНАНИЯ эти представляют собой свод правил, основанных наприоритетах Российской академии медицинских наук (РАМН), Минздравсоцразвития РФ и базирующихся на представлениях В.И. Вернадского, В.А. Коптюга, В.П. Казначеева, а также других величайших ученых современности.
 
Правило 1. Человек неотделим от окружающей его среды обитания.
Основные факторы (составляющие) среды обитания, влияющие на состояние здоровья человека:
  • физические (электромагнитное, рентгеновское и другие виды излучений, гравитационная составляющая, температура окружающей среды и т.д.);
  • химические (все вещества, с которыми так или иначе контактирует наш организм, в первую очередь, в составе пищи, воздуха и воды);
  • биологические (микроорганизмы – вирусы, простейшие, бактерии и т.д.);
  • социальные (материальная обеспеченность, семья, окружающие люди, работа, обстановка в стране в целом).
Со всеми этими составляющими среды обитания организм постоянно взаимодействует и вынужден приспосабливаться к их влиянию.
Быть здоровым можно только при условии соответствия состояния внутренней среды организма требованиям, предъявляемым к нему факторами окружающей среды.
Правило 2. Организм способен извлекать пользу из всех составляющих окружающей среды и бороться с негативными её проявлениями только при полноценном обеспечении всех своих физиологических потребностей, активном обмене веществ. Наиболее важными факторами, обеспечивающими само существование живого организма, а также влияющими на возникновение (устранение) нарушений здоровья, являются дыхание, прием пищи и воды. Не менее важный фактор - своевременное и полноценное удаление из внутренней среды организма чужеродных веществ и продуктов обмена.
Правило 3. Любое хроническое заболевание является следствием неспособности организма справиться с действующими на него неблагоприятными факторами. Существующее заболевание само по себе становится неблагоприятным фактором, постоянно влияющим на организм. При этом повышается количество и перечень веществ, которые необходимы организму для того, чтобы успешно бороться с болезнью; повышаются и требования к интенсивности обменных процессов.
Правило 4. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний о действительных причинах заболеваний и существующих методах борьбы с ними.
Правило 5. Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия, для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний.
Правило 6. Необходимо осознание ответственности за свое здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своем здоровье на плечи государства, правительства, здравоохранения.
 
Возродиться, чтобы вновь почувствовать радость жизни
 
Принятие этих правил за отправную точку позволяет определить современному человеку весь путь возвращения здоровья, способы возрождения и сохранения гармонии его внутренней среды с окружающим миром, повышения качества жизни во всех её проявлениях.
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «возродиться» определяется как «восстановиться, стать вновь деятельным, живым, вновь почувствовать радость жизни, желание жить». Действительно, все это необходимо очень многим нашим современникам, для того чтобы достичь физического и социального благополучия, решить основные задачи общества, увеличить продолжительность жизни и замедлить процессы старения.
Неизлечимых болезней нет, есть невежество в вопросе диагностики, непонимание причин их возникновения, незнание средств и способов устранения. Поэтому каждый человек должен быть грамотным в вопросах здоровья. Это поможет ему жить творческой, интересной жизнью, используя достижения современной науки, опыт свой и других людей, а также собственные умственные, духовные и физические силы для реализации своих способностей.
Самопознание должно открыть нам глаза на самих себя. И если приложить серьезные усилия, каждый может стать тем, чем он хочет быть.
Организм человека - это великолепная, самообновляющаяся, самовозрождающаяся, самосовершенствующаяся система, но даже она не может нормально функционировать, если эксплуатировать ее неверно, варварски и не по своему назначению.
Наше здоровье, счастье, любовь, благополучие зависят только от нас!

zdoroviedetey.ru

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,488

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,379 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!