- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Полезные правила "чистого воздуха" для автолюбителей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.01.11

Горожане часто жалуются на "смог" и "загазованность", но мало кому известно, что лишь небольшую часть токсичных газов можно увидеть и почувствовать.
Подавляющее большинство ядовитых веществ, выбрасываемых автотранспортом, не имеют ни цвета, ни запаха и поэтому никак не ощущаются органами чувств человека – но от этого не становятся менее вредными. Т.е., истинные масштабы загрязнения нам не видны и понятны только специалистам, которые давно уже бьют тревогу. При этом больше всего от вредных выбросов автотранспорта страдают малыши и подростки, т.к. чем ниже рост человека, тем большую дозу яда из выхлопной трубы он получает.
А самое страшное, что все это происходит не с абстрактными горожанами где-то в городе N, а с нами, нашими родителями, детьми и внуками!
Поэтому мы призываем каждого автомобилиста как можно скорее принять меры для снижения угрозы здоровью своих близких и своему собственному!
Приведенные ниже рекомендации помогут и сэкономить топливо, и снизить загрязнение воздуха.
Следите за давлением в колесах. Более 2/3 автомобилистов ездят на колесах с заниженным давлением, поэтому проверяйте его чаще и, желательно, манометром. Полезный шаг - повышение давления в шинах в диапазоне от рекомендованного до максимально допустимого.
Следите за правильной регулировкой колес ("развал-схождение"). Это поможет не только сэкономить топливо, но и продлить срок эксплуатации автомобильных покрышек.
Не возите в машине лишний груз. Каждые 50 кг груза вызывают перерасход топлива примерно на 5%.
Музыкальная система, звучащая на полную мощность, включенный кондиционер, печка, холодильник заметно увеличивают потребление топлива. Поэтому пользуйтесь только тем, что действительно необходимо.
Каждое торможение предполагает последующий разгон, что, в свою очередь, вызывает большой расход топлива. Если вы видите, что через две-три машины впереди зажглись "стопы" - уберите ногу с педали газа.
Лучше ехать медленно и плавно, чем резко трогаться и тормозить. Не стоит беспричинно сильно и резко давить на педаль газа. Помните: при каждом резком нажатии на педаль газа расход топлива возрастает многократно. Наглядно это хорошо прослеживается на автомобилях, оснащенных бортовым компьютером: на дисплее видно, как при разгоне расход топлива достигает 20-30 л на 100 км пробега, в то время как обычный расход этой же машины на средней скорости составляет 7-8 л.
Не гоните. Для подержанных автомобилей расход топлива при 110 км/час на 25% больше, чем при 90 км/час.
Следите за уровнем масла в картере. Его превышение приводит к снижению мощности двигателя, увеличению расхода и топлива, и масла, повышенному нагарообразованию в камере сгорания. А главное – это резко увеличивает количество и токсичность выхлопных газов.
Своевременно меняйте воздушный фильтр, это рекомендуется делать через каждый 5 000 км пробега. Загрязненный воздушный фильтр приводит к увеличенному расходу топлива, повышенным оборотам на холостом ходу, а также появлению "черного выхлопа", вызванного неполным сгоранием топлива с появлением сажи.
Избегайте поездок в часы пик.
И, наконец, самое главное: почаще глушите машину на остановках и парковках, сокращайте работу двигателя на холостом ходу. Помните, что при работе на малых оборотах автомобиль выбрасывает с выхлопом максимальное количество вредных веществ, отравляя и идущих мимо людей, и сидящего в машине водителя.
--------------------------
В заключение хотелось бы отметить, что самый лучший способ сделать окружающий нас воздух чище - это как можно меньше пользоваться автомобилем для поездок по городу, а вместо этого передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.
Удачи на дорогах и чистого воздуха!
Полный текст буклета здесь.
Ссылки на материалы, использованные при подготовке буклета, а также дополнительную информацию по проблеме можно найти на сайте www.ecosakh.ruв разделе "Экология города", подраздел "Воздух".
© РОО "Экологическая вахта Сахалина", 2011.
693020 г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 34, каб. 18. Тел\факс (4242) 46-16-37.
E-mail:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Как снизить токсичность выхлопов вашего автомобиля, а также повысить мощность двигателя, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить топливо
Буклет подготовлен региональной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" на основе специализированных справочников и публикаций в профильных изданиях. Рекомендации, изложенные в...
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему.
По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе.
Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

В группе: 1,571 участников
Материалов: 562
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 3 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,724 | |
Комментарии материала: