- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Антибиотики не принимают автоматически!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.04.11
Увлечение лекарствами - поголовное хобби наших сограждан. Привычка по каждому чиху хвататься за таблетки прививается с детства.
Навязчивая реклама, «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов, некритичное восприятие информации еще сильнее укрепляют всеобщую лекарственную зависимость.
С каждым годом россияне все больше тратят денег на аптеку.
Рис. Прогноз ЦМИ Фармэкспер динамики объема аптечного розничного рынка 2005
Такой уверенный рост не может не радовать представителей фармацевтических компаний. Но специалисты здравоохранения бьют тревогу. Вот, что, к примеру, пишет профессор Владимир Таточенко: «Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов! ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!»
Опасны ли антибиотики?
«Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и - правда, редко - шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания: бактериальные инфекции как бы снижают "аллергическую готовность" больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост»
Чрезмерное использование лекарств и злоупотребление ими наносит серьезный вред здоровью людей. Постоянный прием лекарств приводит к тому, что они просто перестают действовать на человека.
Но даже если человек совсем не употребляет лекарства, они могут попадать к нему в организм с пищей. Согласно некоторым оценкам, употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с их использованием в агро-пищевой промышленности, в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. По весу в организм животных и рыб вводится, по крайней мере, в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.
Надо сказать, что проблемы, связанные с лекарственным загрязнением остро стоят не только в нашей стране. Во многих других странах положение здесь не лучше. Растут продажи антибиотиков в таких многонаселенных странах, как Китай и Индия, во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Проблема приобретает характер глобального кризиса.
Масштабное использование противомикробных препаратов в медицине и животноводстве на протяжении последних лет вызвало рост числа и появление типов микроорганизмов, устойчивых к этим лекарствам. Широкое распространение устойчивости к противомикробным препаратам повышает угрозу того, что мир останется без эффективных антибиотиков, а пациенты будут умирать от инфекций, считавшихся ранее банальными и легко излечимыми. Врачи уже сталкиваются с ужасной дилеммой, когда ряд заболеваний скоро просто нечем будет лечить. По сути, мы оказались отброшенными в эпоху, когда антибиотики не существовали. В сентябре 2010 г. в докладе Института медицины Соединенных Штатов Америки она была охарактеризована как "глобальная катастрофа одновременно в области общественного здравоохранения и экологии".
Вот почему Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, который будет отмечаться 7 апреля 2011 года, повышению осведомленности в отношении этой проблемы. Опыт некоторых стран показывает, что целенаправленная информационная работа, может приносить неплохие результаты. Во Франции в результате проведения пятилетней программы информирования общественности "Антибиотики не применяются автоматически" удалось добиться сокращения на 26,5% употребления антибиотиков при гриппоподобных синдромах. В США проводилась программа "Get smart" ("Соображай!"), ориентированная на разумное использование антибиотиков. В Канаде программа “Do bugs need drugs?” ("А нужны ли микробам лекарства?") привела к сокращению почти на 20% использования антибиотиков при инфекциях дыхательных путей на уровне сообществ.
Пора и России активнее включаться в эту работу.
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,689 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,689 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,689 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,689 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,182 | |