- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Антибиотики не принимают автоматически!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.04.11

Увлечение лекарствами - поголовное хобби наших сограждан. Привычка по каждому чиху хвататься за таблетки прививается с детства.
Навязчивая реклама, «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов, некритичное восприятие информации еще сильнее укрепляют всеобщую лекарственную зависимость.
С каждым годом россияне все больше тратят денег на аптеку.
Рис. Прогноз ЦМИ Фармэкспер динамики объема аптечного розничного рынка 2005
Такой уверенный рост не может не радовать представителей фармацевтических компаний. Но специалисты здравоохранения бьют тревогу. Вот, что, к примеру, пишет профессор Владимир Таточенко: «Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов! ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!»
Опасны ли антибиотики?
«Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и - правда, редко - шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания: бактериальные инфекции как бы снижают "аллергическую готовность" больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост»
Чрезмерное использование лекарств и злоупотребление ими наносит серьезный вред здоровью людей. Постоянный прием лекарств приводит к тому, что они просто перестают действовать на человека.
Но даже если человек совсем не употребляет лекарства, они могут попадать к нему в организм с пищей. Согласно некоторым оценкам, употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с их использованием в агро-пищевой промышленности, в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. По весу в организм животных и рыб вводится, по крайней мере, в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.
Надо сказать, что проблемы, связанные с лекарственным загрязнением остро стоят не только в нашей стране. Во многих других странах положение здесь не лучше. Растут продажи антибиотиков в таких многонаселенных странах, как Китай и Индия, во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Проблема приобретает характер глобального кризиса.
Масштабное использование противомикробных препаратов в медицине и животноводстве на протяжении последних лет вызвало рост числа и появление типов микроорганизмов, устойчивых к этим лекарствам. Широкое распространение устойчивости к противомикробным препаратам повышает угрозу того, что мир останется без эффективных антибиотиков, а пациенты будут умирать от инфекций, считавшихся ранее банальными и легко излечимыми. Врачи уже сталкиваются с ужасной дилеммой, когда ряд заболеваний скоро просто нечем будет лечить. По сути, мы оказались отброшенными в эпоху, когда антибиотики не существовали. В сентябре 2010 г. в докладе Института медицины Соединенных Штатов Америки она была охарактеризована как "глобальная катастрофа одновременно в области общественного здравоохранения и экологии".
Вот почему Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, который будет отмечаться 7 апреля 2011 года, повышению осведомленности в отношении этой проблемы. Опыт некоторых стран показывает, что целенаправленная информационная работа, может приносить неплохие результаты. Во Франции в результате проведения пятилетней программы информирования общественности "Антибиотики не применяются автоматически" удалось добиться сокращения на 26,5% употребления антибиотиков при гриппоподобных синдромах. В США проводилась программа "Get smart" ("Соображай!"), ориентированная на разумное использование антибиотиков. В Канаде программа “Do bugs need drugs?” ("А нужны ли микробам лекарства?") привела к сокращению почти на 20% использования антибиотиков при инфекциях дыхательных путей на уровне сообществ.
Пора и России активнее включаться в эту работу.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Эти слова известного американского специалиста по питанию профессора Генри Шермана подтверждают ученые всего мира.
Мы сами должны сделать все для того, чтобы в семье ни один ребенок не болел и ни один пожилой человек не страдал от старости.
Человек может прожить 300, 400 и 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми...
В настоящее время когда, нам вечно некогда, и наша жизнь сплошная гонка. Когда, приходя в магазин, супермаркет или на рынок, начинаешь ощущать головокружение от обилия красивых этикеток и очень мелкого шрифта.
Мы часто выбираем товар по его красивой упаковке, и мало кто смотрит из чего это сделано. Некоторые стараются выбрать продукты...
Не ищите панацею – ищите знания
Б. Кальдерон
Факторы здоровья (ВОЗ)
Известно, что уровень здоровья человека, сопряжённый с наличием/отсутствием хронических заболеваний, зависит от многих факторов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения (в...
Создание гармоничной, здоровой личности – очень трудный, творческий и безграничный процесс.
Здоровье можно считать даром природы. От человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар.
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального...
Глубокие всесторонние изменения среды обитания человека влекут за собой рост экологически обусловленного изменения здоровья населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие химических веществ и высокий уровень радиации могут являться ведущими факторами развития значительного числа болезней человека. Выяснено...
Фильм об опасности игрушек, содержащих токсичные химические вещества, подготовлен европейской коалицией по безопасным игрушкам.
Фильм можно посмотреть по адресу:
http://www.wecf.eu/english/chemicals-health/topics/toys.php
Накануне веселых новогодних праздников все спешат купить детям яркие, красивые игрушки. Внимание! Игрушки могут содержать...
Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?
Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий...
На состоявшейся в 1945 году встрече по поводу создания Организации Объединенных Наций дипломаты, помимо прочего, обсудили также вопрос о создании глобальной организации здравоохранения.
7 апреля 1948 г был принят Устав Всемиpной Оpганизации Здpавоохpанения (ВОЗ).
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно в день создания Всемирной организации...
15.02.21
|
«Зелёная Агора»
Международная правозащитная группа Агора, объединяющая более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из половины регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, запустила зелёную линию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава группы Павел Чиков.
Больше всего протестов по статистике касается не политических вопросов федерального уровня. Чаще всего люди выходят на улицы из-за местных проблем, причем в последнее время, в основном, это вопросы мус...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
07.02.21
|
Обитатели зимнего заповедного леса
Ребята из детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской СОШ Тальменского района участвуют в конкурсе «По белой тропе». Конкурс предложен краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках этого проекта за три месяца дети совершили более десятка выходов в природу с целью поиска и распознавания следов диких животных. Также, ребята мониторили популярность кормушек, которые были размещены в лесном массиве еще в ноябре. Подсыпа...
2 февраля 1998 г. образован Норский заповедник. Интеллектуальные камеры помогут предотвратить столкновение птиц с лопастью турбины ветряка. Прошли испытания первого в мире ракетоносителя, работающего на биотопливе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 02февраля 2021 год...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,532 участников
Материалов: 1,392
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: