- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Устойчивое развитие
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 10.02.11

Главной целью устойчивого развития должно считаться сохранение природной среды (и восстановление, где это возможно, её нарушенных фрагментов).
Почему? Потому, что именно сохранная природная среда даёт людям, животным и растениям возможность жить – иметь воздух, воду, питание, убежище и территорию; и возможность продолжится в потомках.
Только наличие этих необходимых, общих для всего живого условий позволяет человеку и обществу в целом осуществлять человеческие права и свободы, исполнять обязанности, развиваться устойчиво и избегать катастроф.
Следуя по пути устойчивого развития, хозяйственные, экономические и социальные задачи необходимо решать в строгом соответствии с этой главной целью.
Получение прибыли и сверхприбыли за счёт повреждения или разрушения природной среды противоречит в корне концепции устойчивого развития, так как природная среда является достоянием и источником жизни множества живых существ: как людей и их потомков во многих поколениях, так и животных, и растений, и так же во многих поколениях. Желание получить прибыль не может считаться достаточной причиной лишать их всех права на жизнь и устойчивое развитие.
Вообще приоритет «экономики» над «экологией» в своём хищническом, крайне антижизненном проявлении уже привёл к планетарной экологической катастрофе. И при этом «экономика» свои позиции сдавать не собирается. На Золотом Тельце весь свет сошёлся клином. Современное «общество потребления» год от года все ненасытнее, но почему-то не становится счастливее и добрее. «Удовлетворение все возрастающих потребностей» стало новой религией Запада. Людям внушили, что производство и потребление обязаны неуклонно расти (и сомневаться в этом опасно). Но ведь наша планета не увеличивается в размерах! Отсюда два невесёлых вывода. Первый: рост экономики не беспределен. Второй: чей-то рост потребления происходит за счёт урезания потребления другим. Чтобы выжить, люди Земли не должны ждать «экологизации сверху»: не дождёмся, погибнем (притом вымирание будет медленное и мучительное, и будет страшная грызня за оставшиеся крохи благ). Пока ещё не поздно, «экология» должна взять управление на себя, и именно «снизу», через активность населения, каждого жителя!
Можно наметить круг первоочередных задач:
-
Экологизация своего личного хозяйства и быта.
-
Активное участие каждого в местном самоуправлении по принципу прямой демократии.
-
Реальная демократизация местной и районной власти по инициативе и под контролем всех жителей.
-
Экологизация природопользования и бизнеса, туризма.
-
Смещение приоритета с задачи «получить максимальную прибыль» на задачу «зарабатывать достаточно, сохраняя и защищая свою землю».
-
Развитие некоммерческих, внерыночных способов улучшения жизни на основе взаимопомощи и действий «всем миром».
-
Гуманизация отношений в обществе, возрождение понятий о добре и справедливости.
-
Приобщение детей к добрым делам.
автор Д.Федорова
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Про электроэнергию.
Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.
Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,090 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,880 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: