- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Устойчивое развитие
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 10.02.11

Главной целью устойчивого развития должно считаться сохранение природной среды (и восстановление, где это возможно, её нарушенных фрагментов).
Почему? Потому, что именно сохранная природная среда даёт людям, животным и растениям возможность жить – иметь воздух, воду, питание, убежище и территорию; и возможность продолжится в потомках.
Только наличие этих необходимых, общих для всего живого условий позволяет человеку и обществу в целом осуществлять человеческие права и свободы, исполнять обязанности, развиваться устойчиво и избегать катастроф.
Следуя по пути устойчивого развития, хозяйственные, экономические и социальные задачи необходимо решать в строгом соответствии с этой главной целью.
Получение прибыли и сверхприбыли за счёт повреждения или разрушения природной среды противоречит в корне концепции устойчивого развития, так как природная среда является достоянием и источником жизни множества живых существ: как людей и их потомков во многих поколениях, так и животных, и растений, и так же во многих поколениях. Желание получить прибыль не может считаться достаточной причиной лишать их всех права на жизнь и устойчивое развитие.
Вообще приоритет «экономики» над «экологией» в своём хищническом, крайне антижизненном проявлении уже привёл к планетарной экологической катастрофе. И при этом «экономика» свои позиции сдавать не собирается. На Золотом Тельце весь свет сошёлся клином. Современное «общество потребления» год от года все ненасытнее, но почему-то не становится счастливее и добрее. «Удовлетворение все возрастающих потребностей» стало новой религией Запада. Людям внушили, что производство и потребление обязаны неуклонно расти (и сомневаться в этом опасно). Но ведь наша планета не увеличивается в размерах! Отсюда два невесёлых вывода. Первый: рост экономики не беспределен. Второй: чей-то рост потребления происходит за счёт урезания потребления другим. Чтобы выжить, люди Земли не должны ждать «экологизации сверху»: не дождёмся, погибнем (притом вымирание будет медленное и мучительное, и будет страшная грызня за оставшиеся крохи благ). Пока ещё не поздно, «экология» должна взять управление на себя, и именно «снизу», через активность населения, каждого жителя!
Можно наметить круг первоочередных задач:
-
Экологизация своего личного хозяйства и быта.
-
Активное участие каждого в местном самоуправлении по принципу прямой демократии.
-
Реальная демократизация местной и районной власти по инициативе и под контролем всех жителей.
-
Экологизация природопользования и бизнеса, туризма.
-
Смещение приоритета с задачи «получить максимальную прибыль» на задачу «зарабатывать достаточно, сохраняя и защищая свою землю».
-
Развитие некоммерческих, внерыночных способов улучшения жизни на основе взаимопомощи и действий «всем миром».
-
Гуманизация отношений в обществе, возрождение понятий о добре и справедливости.
-
Приобщение детей к добрым делам.
автор Д.Федорова
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Про электроэнергию.
Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.
Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: