Короеды власти

КОРОЕДЫ ВЛАСТИ

Уже год в сибирской тайге, Таштыпском районе Хакасии, беспощадно вырубают уникальный сибирский кедр. Власти обосновывают необходимость вырубки «санитарной очисткой». Якобы кедр в тайге поразил шестизубчатый короед.

А на деле, из особо ценной породы таежного дерева (вырубка на территории России запрещена) строят замки для властной знати и местных толстосумов. 
780575

Местные жители - сплошь таежники. Они выросли в этих местах, тайга - их среда обитания. Тут детишек сказочками, про неизвестно откуда появившиеся полчища короеда, не проведешь. Все аргументы властей таежники убедительно опровергают. Не буду углубляться в подробности, но местные жители веско доказывают, что против кедра в тайге была совершена диверсия.
780576

Злоумышленники намерено отравили ряд деревьев химикатами, что и дало повод правительству Хакасии объявить об «экологической катастрофе» в тайге Таштыпского района, отдать подряд на «санитарную очистку» местному предпринимателю Виталию Ермакову и валить кедрач сотнями кубометров. 

На все претензии сельчан власть отвечает потоками лжи с экранов, газетных полос и мониторов государственных и подконтрольных СМИ. Несогласным с официальной точкой зрения власти ставят клеймо в лоб: отрабатывает политический заказ против правительства Хакасии. 

Гнобят всех, кто хоть как-то сомневается в официальной версии: от красноярских экспертов до местных жителей (к ним приходят местные полицейские и требуют дать письменные объяснения участия в сходах). Терпение сельчан на исходе. Их никто не слышит, на проблему никто не обращает внимание. Одна ложь, угрозы и низкие пакости местному населению. В том, что скоро заполыхает техника «спасителей тайги», сомнений почти нет. Сибирские таежники – не чета гламурным защитникам Химкинского леса. Сибиряки не будут ходить шествиями, гуляниями и милостиво просить власти прекратить уничтожать кедр. Дым встанет коромыслом по всей территории Сибири. Красноярцы вспомнят о вырубках в Рыбинском районе. Кемеровчане - об уничтожении лесов Ижморского и Яйского района и так далее. Сибирь погрузится в такой мрак, что власти мало не покажется. 

Казалось бы, власть должна задуматься. Хотя бы перед угрозой политических последствий. Ан, нет! Государственные и лояльные правительству Хакасии СМИ продолжают выливать на жителей республики потоки лжи «об экологической катастрофе». Понимая, что люди уже попросту не верят, правительство, по информации из неофициальных источников, заказывает сюжет на «1 канале» о грызущем кедр короеде, и усилиях власти по спасению тайги. 

Вообще, логика хакасских властей не поддается никакому объяснению. Словно подталкивая сельчан к радикальным действиям, власти решили припугнуть недоговороспособных журналистов из ТВ-Абаза – единственного СМИ в районе, защищающего кедр от уничтожения. 16 мая в офис небольшой телекомпании грянули двое оперативников отдела «К» проверять лицензионность софта на компьютерах редакции. Прибыли стражи закона в сопровождении вооруженного полицейского спецназа, наставившего оружие на журналистов (преимущественно, молодых девушек) и приказавшего всем сидеть на своих рабочих местах. Чуть позже, позволили передвигаться по офису только техническим работникам, руководству да двоим операторам. 

Нелицензионный софт полицейские не нашли – все программы установлены законно. Позже, местный Союз журналистов поддержал действия МВД, но осудил присутствие автоматчиков. Тем временем, вторая группа оперативников со спецназом заблокировала офис учредителя телекомпании – депутата Верховного Совета Хакасии Юрия Кистанова. Его проверяют все существующие надзирающее-контролирующие органы.

 

Проверки журналистов вызвали бурю возмущения в Таштыпском районе. В социальных сетях казаки предложили дать два месяца на «мирное устроение этого вопроса». А после, «сколько там Харвест стоит? 12 млн. кажется. Вот костер будет, на 12 миллионов!!!» 

Успокаивать людей взялись те же журналисты. Горячим головам объясняли, что отвечать беспределом на беспредел – не наши методы. Что это только развяжет руки властям. Да только выглядело это, на фоне напряжения, как-то неубедительно. Так, что костров, похоже, не избежать. Если власть не одумается. Заполыхает – не остановишь.

Михаил Афанасьев
журналист, Абакан
 
Радио "Эхо Москвы"

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Перед закатом - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!