Продолжение алтайской "кедровой" эпопеи

         На нашем сайте мы уже рассказывали о событиях, происходящих в Чойском районе Республики Алтай. Живущие там тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. За прошедшие несколько месяцев страсти накалились, и череда обращений и встреч превратилась в настоящую эпопею.

В начале зимы алтайские активисты опубликовали Обращение «Остановите рубку кедра!»

Просим  внести на  ближайшую  сессию вопрос об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых, не допускается на территории Республики Алтай.  

Красная книга Российской Федерации  есть, есть и красная книга Республики Алтай. Перечень  видов  (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается,  на территории Российской Федерации  есть, а такого перечня для территории Республики Алтай  нет. 

Просим внести сосну  сибирскую  (кедр), в  этот перечень.  Другим способом кедр не спасти. Под видом санитарных рубок работники министерства  лесного хозяйства, отводят деляны в кедровых насаждениях. Мы написали письмо в прокуратуру РА о проверки всех отведённых делян в кедровых насаждениях Чойского района, потому что на всех есть нарушения правил рубок, правил санитарной безопасности в лесах, и правил пожарной безопасности в лесах.   Рубки кедра нигде не остановлены.

Приведем перечень нарушенных статей. Правила заготовки древесины, утверждены приказом МПР России от 16.07.2007г. №184

12. При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра (сосны кедровой сибирской и сосны кедровой корейской) в составе древостоя 30 процентов и более от общего запаса древесины. (Деляны отводимые  в кедровых насаждениях имеют древостой кедра более 30%. В основном от 50% до 90%)

58. Трелёвка древесины на склонах крутизной свыше 20 градусов осуществляется канатными установками или с помощью летательных аппаратов. Запрещается устройство волоков- террас на склонах свыше 20 градусов. (Крутизна склонов от 30 градусов и более. Трелюются тракторами).

Правила санитарной безопасности в лесах, утверждены  приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10.

28. Санитарно-оздоровительными мероприятиями являются вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия. (вырубаются здоровые, с незначительным повреждением кедры, в возрасте 150-200 лет)

30. При выявлении лесов, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, которые не предусмотрены лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка, а также проектом освоения лесов, указанные мероприятия планируются на основании материалов лесопатологического обследования. (Лесопатологического обследования не проводятся)

37. Сплошные санитарные рубки лесных насаждений проводятся независимо от их возраста в тех случаях, когда выборочные санитарные рубки не могут обеспечить сохранение жизнеспособности лесных насаждений и выполнение ими полезных функций (назначаются сплошь и рядом).

Правила пожарной безопасности в лесах. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2007г. №417.
17. При проведении очистки мест рубок осуществляеются:

б) Укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывания их в измельчённом виде по площади места рубки на растоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. (Порубочные остатки сталкиваются тракторами на прилегающий лес. Кучи  шириной до 5-10 метров.).

Кедр является одним из самых красивых и величественных деревьев Сибири и Урала – это богатство и национальная гордость России.

Кедры  кормят, укрывают, защищают.  Кедровые леса всегда давали  местному населению   зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки.   Вместе с тем, могучие кедровники дарили человеку  во все времена неоценимое и не соизмеримое ни с чем богатство – здоровье, физическую и духовную силу. Это понимали правители России в 17, 18, 19, веках. За уничтожение  кедра вводили смертную казнь, чтобы сохранить данное  нам богом чудодейственное дерево. На дворе 21 век, не нужны такие крайние меры как смертная казнь. Но менталитет промышленников  не изменился, они  всегда находят прорехи в законодательстве.

Чаптынов Валерий Иванович  делал всё, чтобы остановить рубку кедра в Республике Алтай. Светлая ему память. Чтобы Вас потомки помянули добрым словом, сделайте и Вы полезное дело для  сохранения  уникальной природы Республики Алтай, отнесённой  Юнеско к мировому наследию. В Республике Алтай под видом санитарных рубок уничтожаются последние кедровые насаждения, создайте реестр запрещённых для рубки деревьев в РА, и пусть кедр займёт первое место в этом реестре.

Обращение подписали Этноэкологический союз общин Чойского района "Ак-Тюрюк" (председатель Петургина Нина Алексеевна); Союз общин Турочакского района "Бия" (председатель Сапкин Борис Сафронович); Территориальная община Майминского района "Алап-Cуу" (председатель общины Аймак тейзал по майминскому району Мамашева Елена Петровна), а также  980 граждан, после чего оно было направлено главе  Правительства РФ, главе Правительства РА, Председателю Законодательного  Собрание Республики Алтай, депутатскую фракцию КПРФ в законодательном собрании РА. Нужно отдать должное депутатам фракции КПРФ, ответ был получен только от них, они и дали ход этому обращению.

6 декабря в природоохранную прокуратуру Республики Алтай отправилось очередное сообщение с просьбой  обследовать все деляны в кедровых насаждениях Чойского района, обоснованность назначения их в рубку. И остановить заготовку всех видов деревьев на горе Каракая, которая является святилищем тубаларов, местом их поклонения.

После проведённой проверки деляны в кедровом насаждении в урочище «Канаспай», где были выявлены нарушения правил заготовок, все лесозаготовители «забегали». Однако, на этом вся деятельность по проверке делян в кедровых насаждениях Чойского района закончилась.

25 декабря 2011 года в селе Чоя было проведено собрание представителей КМН Чойского района. На этом собрании было выражено недоверие аймак-башчы (неформальный лидер коренных народов) Чойского района Саковой Марие  Викторовне. Создана рабочая группа из 7 человек по созыву собрания тубаларов Чойского района и перевыборам Аймак-башчи 15 января 2012 года.

Как говорится в Обращении, опубликованном на сайте газеты Республики Алтай «Листок», под которым подписалось 75 человек, «Где-то с 1995-го года  Сакова М.В. начала своё благородное дело по возрождению культуры тубаларов Чойского района…. Собрала активных женщин вокруг себя, и первое, что она сделала - предприняла создание музея Улагашева в с. Каракокша. Затем развила бурную деятельность против рубки кедра Каракокшинским леспромхозом. Провозгласила себя аймак-башчы Чойского района… Деятельность по запрету рубки кедра закончилась консолидацией с лесопромышленниками. Все её действия и слова о сохранении священного кедра в Чойском районе оказались лишь провокацией, направленной для шантажа лесхоза и получения возможности заняться самой рубкой кедра. Может быть, изначально Мария Сакова имела цель по сохранению среды обитания, но закончилось всё получением возможности урвать кусок от пирога «рубки кедра»…Три  года назад, когда поднимался вопрос о создании ТТП (территории традиционного природопользования) в Чойском районе,  она обманула тубаларов, сказав, что этим занимается Правительство РА. Тем самым погасила инициативу местного населения». Подписавшиеся выразили мнение, что аймак-башчы (аймак-дяйзаном) Чойского района должен быть другой человек, не являющийся лесозаготовителем».

Тем временем другое Открытое письмо якобы подписанного рядом жителей села Каракокша Чойского района, было отправлено Главе РА, Председателю Госсобрания РА, прокурору региона, министру внутренних дел по РА и даже руководителю регионального управления ФСБ.  Мишенью подписантов, близких к главе района, стали те же несколько каракокшинских активистов, которые выступают за решение социальных и экологических проблем района: пишут обращения в органы власти, общаются со СМИ, проводят проверки и собирают доказательства нарушений. Из-за громкого скандала с выступлениями против гептилового заражения, активистов теперь пренебрежительно именуют «гептиловой гвардией».

Цитата: «Мало того, идет вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Так, индивидуальному предпринимателю Шубину А.И. для лесозаготовок отвели лесосечный фонд в урочище, разрешенном лесоустроительной организацией, но в этом урочище  занимается охотой человек, не имеющий лицензии на добычу пушного зверя, который посчитал, что это его тайга. Он пожаловался Ельденовой М.И., в свою очередь она создала группу единомышленников и приехала в лесосеку Шубина А.И. Не имея никаких полномочий, устроила проверку, сопровождающуюся криком, оскорблениями, что могло привести к физическому столкновению».

Мария Степановна, одна из тех, о ком идет речь в послании, комментирует это так: «К нам обратился один охотник. Он заметил, что в урочище Канаспай рубят молодой кедр, и пришел к нам. По закону о КМН, мы имеем право контролировать, как используют природные ресурсы в нашей среде обитания. Мы пошли туда с видеокамерой и зафиксировали все, что увидели — действительно, рубятся молодые кедры, да еще на горе с уклоном. Написали заявление в природоохранную прокуратуру — дескать, приезжайте, посмотрите, нет ли нарушений. Через неделю приехала проверка, съездили на деляну, сейчас ждем ответа. Мой муж ездил с комиссией и поставил подпись в протоколе— нарушения имеются. Мы знаем, что если на деляне больше 30 процентов кедра, ее нельзя отдавать под вырубку. Видимо, данные законы известны всем, кроме тех, кто должен это контролировать».

Другая цитата: «Мы просим провести медицинское освидетельствование "гептиловой гвардии", в том числе и психическую составляющую. Для этого есть все основания. Население с. Каракокша многонациональное, мирное. Многие поколения жили и живут в добрососедских отношениях. Мы против всяких противостояний, против разнузданной псевдодемократии. Мы терпеливо сносим безобразия, которые творит эта гвардия и ее покровители. Но мы готовы сегодня пойти на крайние меры, провести референдум села с вопросом выселения их за 39 км от с. Каракокша».

Здесь тоже только повод для улыбки, - говорят Ельденова и Лямкина. - Старый способ уничтожения врага — признать его ненормальным и опасным для общества и изолировать. Хотя 39 километр нам даже нравится — там, однако, безопаснее, чем в Каракокше (39 километр – это свороток с трассы на Каракокшу, за Паспаулом; там расположен музей Николая Улагашева и туристические домики).

Ну а если серьезно, - добавляет Лямкина, - то у меня приёмный ребенок, и я дважды проходила медицинское освидетельствование. Дали бы психически ненормальному человеку ребенка? Так что и тут мимо, уважаемые сограждане. Мы намерены подать иск в суд и предъявить обвинение в унижении чести и достоинства, так что не удивляйтесь, земляки, когда получите повестку в суд.

Это письмо – не что иное, как самая настоящая травля, - считают женщины. - Интересно, как и кем оно подписано. Мы потом выяснили, что представляла из себя процедура подписания: людям говорили разное. Кому-то — что решено убирать пилораму, и надо собрать подписи, чтоб ее оставили. Кому-то — что это подписи для того, чтобы выделили финансовую поддержку из Роскосмоса. Сам текст, который опубликован на сайте «Листка», люди в глаза не видели, им давали чистые листы с уже написанными фамилиями — надо было только расписаться. И представьте себе наше удивление, когда мы обнаружили среди всего этого фамилии людей, которые нас поддерживали, и даже сына Марии Лямкиной. Он тоже не знал, за что подписывается — их всех ввели в заблуждение.

Следующим мероприятием 28 декабря стало заседание в кабинете главы района А.М. Борисова. Владимир Фролов описал это так: «Когда встретились местные жители с. Каракокша, что-то вроде координационного совета в Чое с присутствием главы А.М. Борисова, то беседа сразу не пошла по линии понимания и согласованности мнений. Иногда от такого расклада дел бывает хорошо, а иногда не очень. На этот раз получилось не очень. Когда Мария Сакова зачитала решение о выселении группы местных жителей из села, хоть и не являющейся большей частью населения, то Борисову, как посреднику в споре, надо было заметить, что фраза о выселении противоречит всем нормам человеческого бытия. Только глава поддакнул кивком головы, потому как находился, наверное, под обаянием Марии Саковой или просто не сообразил, что является соучастником антиконституционного процесса в отдельно взятом кабинете – его кабинете».

Наконец, 15 января 2012 года, в клубе села Каракокша состоялось запланированное собрание граждан. Приведем высказывания некоторых выступавших, как они зафиксированы в статье в газете «Листок»:

Глава села Юрий Савельевич Шмырин: «Обстановка серьезная. Началось все с падения ракеты. Появилась инициативная группа, которая стала терроризировать население, и занимается этим до сих пор. Более того, теперь эта группа начинает лезть со своим уставом в деятельность промышленных предприятий. Это вообще вопрос не наш, мы можем только просьбу выразить, а запретить что-то не в наших силах. Прекращение рубки деревьев в орехопромысловой зоне — да, может быть, но вообще запретить — это уму непостижимо. У нас 80 процентов населения  за счет рубки леса живет! Вопрос этот надо рассосать, ни к чему его поднимать. Надо «пакт о ненападении» между группами подписать, согласие, чтобы мирно было. А то обстановка нагнетается….».

Глава Чойского района Александр Борисов: «У нас  же Каракокша — такая хорошая деревня. Никто никогда ни с кем не ссорился. Вот у вас Анатолий Николаевич — очень грамотный специалист, правильно говорит — грубых нарушений нет. Были бы — начались бы прокурорские проверки. Для Каракокши лес — это все. А тут появилась система — то кедр, то школа, то еще что-то, жалуются. Идет расслоение населения села. Позорите сами себя на всю республику. А мы же вам отремонтировали школу – ну, сейчас там закончим; потом — детский сад в этом году в планах. Дороги худо-бедно содержатся, что еще надо? Богатая же деревня, и красивая — вы посмотрите, какие улицы у вас красивые. Большая часть граждан зарабатывает деньги и нормально живут... Что спорить, что скандалить? Если есть спорные моменты — их надо тихо решить. Но есть категория лиц, которая хочет пошуметь.... Извращают мои слова — якобы Борисов кого-то убить грозился… У нас раньше было — выселяли людей скандальных, если с ними иначе невозможно. Есть просто критика, а есть злобная критика»

После всех баталий на уровне села и района защитники кедра решились призвать на защиту кедра людей из любых уголков страны – ведь «Горный Алтай – достояние не лесхозов и даже не Республики. Его планка очень высока, впрочем, как и всего Алтая. Алтай - это Алтарь Мира. Он притягивает к себе не только наших соотечественников, летом сюда устремляются люди со всего мира…» (Кирпичникова Л.В.)

Сейчас активисты собирают подписи под своим обращением на сайте Демократор.ру:

Хотим обратиться к Вам с такой насущной проблемой нашего края.

В Республике Алтай, в Чойском районе в с. Каракокша и с. Уймень сложилось негативное положение по поводу рубки сибирского кедра. Лесозаготовители большими кварталами вырубают генофонд кедрового массива, данные действия приведёт к вырождения кедра.

Кедр - является священным деревом для коренного народа Тубаларов проживающих в данной местности, которые живут за счёт сбора кедрового ореха, добывает пушнину зверей которые питаются продуктами кедра.

Тубалары – коренной народ проживающий Северных районах Горного Алтая, данный народ живет за счёт сбора дикоросов и охоты. Без кедра как народ Тубалары могут исчезнуть!

Просим Вас оказать содействие в решении данной проблемы и сохранении сибирского кедра.
С уважением,
Ельденова Мария Ивановна

По материалам М.И. Ельденовой и газеты "Листок"

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

КОЛЛЕГИ, было бы полезно изложить все вышеприведенное в виде короткого - на страницу - пресс-релиза, чтобы можно было распространять по сетевым СМИ, по жж и пр.

GA аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 04.12.11

В Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру надо писать. Может поможет.

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,378 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!