О чем не трубит труба "Газпрома" (Кому нужен новый газопровод)

О чем не трубит труба "Газпрома" (Кому нужен новый газопровод)

В столице Приморья 8 сентября произошло знаменательное событие – запуск газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».  В торжественной обстановке премьер Владимир Путин нажатием кнопки дал «зеленый свет» «голубому огоньку». 

Не обошлось, разумеется, и без громких заявлений о том, что перевод владивостокской ТЭЦ-2 (а затем и других) на использование газа позволит не только улучшить экологию, но и снизить тарифы ЖКХ, ведь, как отметил глава правительства, «газ в 4 раза дешевле угля».  Более того, новый газопровод в будущем должен получить продолжение в виде трубы на Корейский полуостров, о чем совсем недавно российское руководство и «Газпром» договаривались с Сеулом и Пхеньяном.  Так что наше будущее видится в радужных тонах.  Но, как всегда, есть нюансы.

Начнем с того, что говорить о реальном запуске газпровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» пока  преждевременно. В региональной печати уже неоднократно отмечалось, что пышное открытие газопровода было, скорее всего, обычной показухой, устроенной «Газпромом», чтобы успешно отчитаться перед премьером. Достаточно обратить внимание, что работы по строительству трубпровода, согласно утвержденному плану, должны закончиться только в 4 квартале этого года, да и на острове Русском до сих пор не сданы в строй необходимые для приема газа объекты.  В этой связи у многих возникли подозрения, что Путин (возможно, сам того не зная) дал старт лишь одной ветке, проходящей от газораспределительной станции в бухте Горностай на полуостров Назимова и далее через пролив Босфор Восточный в бухту Аякс, где как раз строятся объекты к Саммиту АТЭС, который пройдет на острове Русском в сентябре 2012 года. Да сам «Газпром» буквально за несколько дней до запуска газопровода предупредил жителей территорий, через которые проходит ветка «межпоселкового масштаба» о том, что в ближайшее время этот участок трубы будет заполняться газом. О то же, что будет дан старт магистральному газопроводу  «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» ничего, к удивлению, не говорилось.  Существует и еще одна версия запуска: некоторые приморские журналисты отмечают, что в преддверии визита Путина во Владивосток на газозаправочные станции города завозили сжиженный природный газ в больших объемах. Представители региональных СМИ не исключают, что завоз газа был обусловлен как раз необходимостью продемонстрировать шоу под названием «запуск газопровода». Впрочем, такой вариант вряд ли возможен, поскольку требует солидных регазификационных мощностей.

По мнению старшего эксперта Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, высказанному в интервью порталу «Свободная пресса», «газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» еще в августе не был готов к запуску. Планировалось, что возведение всех необходимых объектов инфраструктуры закончится только в конце четвертого квартала. Кроме того, трубопровод был протянут до Приморского края, но еще не был дотянут до Хабаровска. И то, что Владимир Путин, приехав с визитом, нажал кнопку, вовсе не говорит о том, что заработал весь газопровод. Возможно, его пустили в ограниченном режиме на Приморье, чтобы потом, уже отчитавшись перед премьером, спокойно тянуть его дальше». 

Ну да Господь с ним, с шоу.  Состоялось и состоялось.  ТВ показало, “Газпром” отчитался,  Путин отметился, люди поплясали (хотя, на мой взгляд, это были “пляски на костях” – с учетом пришедшего в тот день утром трагического известия о гибели хоккейной команды ярославского “Локомотива”).  Хотелось бы немного подумать о том, насколько реально уменьшение тарифов ЖКХ в результате перехода на газ. 

Да, газ гораздо дешевле угля.  Но “Газпром” – не благотворительная организация, а коммерческая структура. И не стоит сомневаться, что затраты на строительства газопровода  будут учитываться при определении цены на газ. А стоит эта труба очень немало. Как считает руководитель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, у «Газпрома» «несуразно высокие затраты на газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» – при них проект не окупится даже при полной загрузке. Он убыточен для внутренних продаж и сильно проигрывает заводу СПГ на «Сахалине-2». 

Фактически, 1 км трубопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» стоит 8 миллионов долларов (для сравнения – 1 км европейского газопровода NEL обошелся в  3 млн долл.).  Разница, собственно, вполне объяснима – высокая стоимость работ на Дальнем Востоке обусловлена особыми климатическими и географическими условиями  местности, где проходит труба.  Но ситуации это не меняет. 

В ценах 2009 года затраты на проект оценивались в 467 млрд рублей. Исходя из этого, по мнению экспертов, было бы проще построить регазификационный терминал мощностью 6 млрд кубометров (это как раз планируемая начальная мощность трубы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»), и все это в итоге обошлось бы в 10—15 раз дешевле. На этот терминал можно было бы поставлять сжиженный природный газ из Австралии или с Сахалина, где есть завод по сжижению газа.  И, как считают эксперты, с учетом затрат на прокладку трубы даже сжиженный газ из Австралии оказался бы дешевле, чем трубопроводный газ и даже в том случае, если газопровод будет загружен на полную мощность. Но о полной загрузке (30 млрд кубометров газа в год) пока говорить не приходится. Прогнозное потребление газа в Приморье, по данным самого «Газпрома», не будет превышать 6 млрд кубометров то есть, окупить столь высокие затраты на строительство газопровода будет практически нереально.  Как отмечает эксперт «Номос-банка» Игорь Голубев, «на фоне, например, другого проекта «Газпрома» — газопровода «Джубга—Лазаревское—Сочи» — проект «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» действительно выглядит дороговато».  Учитывая, что в первом проекте трубу прокладывают по дну моря, он, по идее, должен быть дороже. Но все выходит наоборот: 1 км трубы в сочинском газопроводе обходится 197,6 млн руб., а в Приморье - не менее  254 млн руб.

Есть, конечно, у «Газпрома» и свои доводы: «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» обозначается как перспективный с точки зрения поставок российского природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.  Учитывая, что переговоры с самым перспективным потребителем — Китаем – о поставках газа из Сибири находятся в «зависшем» состоянии из-за разногласий по цене, рассчитывать на китайский вариант в приморском случае не приходится.  То есть, основная ставка будет делаться на строительство газопровода в Южную Корею через территорию КНДР. 

Справка: Идея построить газопровод в Южную Корею через КНДР начала активно обсуждаться Москвой и Сеулом в период президентства Владимира Путина. В сентябре 2008 года «Газпром» и южнокорейская Kogas подписали меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 года глава монополии Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое предусматривает изучение вариантов поставок от конечной точки трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Об этом как раз и шла речь в ходе визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира, который дал согласие на участие в этом проекте, а ранее данный вопрос обсуждался с Южной Кореей.  Казалось бы, налицо всеобщее согласие, которое, как известно, есть «продукт непротивления сторон». Но и здесь все не так просто.

Дело в том, что с экономической точки зрения Южной Корее гораздо выгоднее и проще импортировать сжиженный газ, чем полагаться на этот будущий газопровод, который, ко всему прочему, сделает Юг зависимым от Севера – в случае любого обострения отношений Пхеньян будет угрожать перекрыть транзит газа. Кроме того, большая часть южнокорейской промышленности ориентируется именно на использование сжиженного природного газа.  Среди поставщиков СПГ фигурирует и Россия (около 2 миллиардов кубометров газа в год с проекта «Сахалин-2»), причем южнокорейская компания «Kogas»  намерена наращивать объемы закупок, и не только из нашей страны – в этом месяце «Kogas» намерена заключить с «Royal Dutch Shell» и «Total» долгосрочные контракты на поставку СПГ в период с 2013 по 2035 год на сумму 84 миллиарда долларов. Кроме того, «Kogas» (мировой лидер по объему покупок СПГ), за 1,5 миллиарда долларов получит 10 процентов в австралийском проекте «Shell – Prelude». 

Что же касается трубопровода, то «Kogas», в принципе, готова покупать с 2017 года (именно с этого момента труба в Южную Корею может начать работу) по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.  Главным препятствием южнокорейцы считают серьезные политические риски, связанные с Пхеньяном, о чем они прямо заявляли в ходе переговоров с «Газпромом». Чтобы пустить газ в 2017 году, надо подписать соглашение в 2012 году. Вряд ли к этому времени в Пхеньяне появится новое руководство, которое даст надежные гарантии безопасности трубы и того, что проект будет вообще реализован.  И даже согласие Ким Чен Ира участвовать в этом проекте и вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме не смогли убедить южнокорейскую сторону, которая все же склоняется к варианту увеличения объемов импорта СПГ из России. 

То есть, поставлять газ в Южную Корею по трубе или в виде СПГ – для России вопрос не особо принципиальный. В любом случае объемы поставок будут увеличены, и страна в накладе не останется. 

В итоге, получается, что газопровод, по большому счету, нужен не населению Дальнего Востока, не иностранным потребителям и даже не самому «Газпрому», а тем, кто его строил – то есть, подрядным организациям.  Генеральными подрядчиками проекта являются ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «ОРИОН-СТРОЙ», ООО «Межрегионтрубопроводстрой», ООО «Стройгазмонтаж», ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и ОАО «Газпром автоматизация». Если посмотреть, кто является владельцами этих компаний, то среди них можно обнаружить Зияда Манасира, Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Справка: Зияд Манасир — российский бизнесмен иорданского происхождения, состояние оценивается в $2,1 млрд ( по данным Forbes). Владеет компанией «Стройгазконсалтинг», которая с середины 1990-х является постоянным подрядчиком «Газпрома». Аркадий Ротенберг — российский бизнесмен, считается другом премьер-министра Владимира Путина (Путин и Ротенберг занимались в одном клубе дзюдо). Контролирует СМП-банк, является учредителем строительной компании «Стройгазмонтаж». В 2008 году приобрел пять фирм, специализирующихся на выполнении подрядов «Газпрома» («Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз»). В 2009 «Стройгазмонтаж» получил без конкурса подряд на строительство газопроводов «Джубга—Лазаревское—Сочи» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток».  Геннадий Тимченко  - владелец компании «Стройтрансгаз», считается близким знакомым Владимира Путина.  Эта фирма является одним из постоянных и крупнейших подрядчиков «Газпрома», участвовала в строительстве ряда газопроводов (в том числе «Ямал—Европа» и «Ванкорское месторождение — Пурпе»), а также в строительстве нефтепровода ВСТО. Тимченко также является совладельцем нефтетрейдера Gunvor и одним из основных акционеров (более 23%) газовой компании «Новатэк».

Все это значит, что в действительности нельзя с уверенностью говорить ни о снижении тарифов ЖКХ, ни о наращивании экспорта.  Тарифы, разумеется, немного снизят – чтобы показать «эффект». Но после выборов поднимут – уже заявили, что это будет в июле.  Труба в Корею – вопрос не экономики, а политики, и рядовым гражданам от решения этого вопроса ни холодно, ни жарко. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на то, что дышать станет легче. Газ – не уголь, вредные выбросы в атмосферу, как обещают, уменьшатся на целых 95%! Но есть и здесь небольшое уточнение: - уменьшатся выбросы от использования неорганических источников.  Я не специалист в этой сфере и мне бы очень хотелось знать, что же все-таки мы получим в итоге, тем более, что даже переход на природный газ не означает отказа от использования мазута – он входит в топливную смесь.

Что из всего этого выйдет – покажет время.  А есть лишь повод для грустного резюме: дело – труба.

Справка: В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы. Восточной газовой программой, в том числе, предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система, которая позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах (Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО) и начать масштабную газификацию, а также создаст условия для поставок газа в страны Азиатско — Тихоокеанского региона. Основной ресурсной базой для развития ГТС станут месторождения шельфа Сахалина, в том числе проекта «Сахалин-3». Трасса ГТС берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Газопровод проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями и, помимо пролива Невельского, пересекает более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури. 

Общая протяженность трассы ГТС превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа. В состав ГТС включен действующий газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» диаметром 700 мм протяженностью 472 км. Первый пусковой комплекс ГТС (объекты, которые строятся в первую очередь и необходимы для начала поставок газа) производительностью 6 млрд куб. м газа в год включает в себя: головную компрессорную станцию «Сахалин» с двумя газоперекачивающими агрегатами суммарной мощностью 32 МВт; линейную часть газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока (диаметр 1220 мм, рабочее давление 9,8 МПа) протяженностью 1350 км, включая двухниточный переход (диаметр 1000 мм) через пролив Невельского и отвод к ГРС г. Владивосток; системы электроснабжения, телемеханики, связи и подъездные автодороги; газораспределительную станцию (ГРС) г. Владивосток.

Газоснабжение объектов саммита АТЭС-2012 обеспечивает межпоселковый газопровод от ГРС г. Владивостока до острова Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока протяженностью около 34 км.  Наиболее сложный участок данного газопровода — двухниточный переход под проливом Босфор-Восточный — выполнен методом наклонно-направленного бурения (в настоящее время построена первая нитка). Данный переход, учитывая исключительно тяжелые геологические условия (скальные породы), большую протяженность (по 2,8 км для каждой нитки) и значительный диаметр горной выработки (762 мм), не имеет аналогов в России и является уникальным объектом отечественной газовой промышленности.

Александр Туманов
независимый эксперт
http://deita.ru

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,107 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,397 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,397 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,299 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!