- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
Время проведения события:
05.11.24 
Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 г. по инициативе представителей Японии. Выбор дня связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 г. пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.
Цунами — редкое, но одно из наиболее смертельных стихийных бедствий. За последние 100 лет в результате 58 цунами погибли 260 000 человек, в среднем по 4600 человек за одно явление, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими природными катастрофами. Больше всего человек погибло в результате цунами в Индийском океане в декабре 2004 года — 227 000 человек в 14 странах, особенно пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда.
Через три недели после этой катастрофы представители международного сообщества собрались в японском городе Кобе, префектура Хиого, и приняли Хиогскую рамочную программу действий на 2005–2015 годы. Этот документ стал первым глобальным соглашением в области уменьшения опасности стихийных бедствий.
На его базе была создана Система предупреждения о цунами в Индийском океане, куда входит целый ряд сейсмографических и морских станций, регистрирующих и пересылающих данные в центры по предупреждению о цунами.
Стремительная урбанизация и рост туризма в регионах, где возникают цунами, подвергают угрозе жизни большого числа людей. Снижение рисков становится приоритетным направлением в рамках деятельности по сокращению количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий, что является главной целью Сендайской рамочной программы, принятой в марте 2015 года и пришедшей на смену Хиогской рамочной программе.
Цунами представляют значительную угрозу для каждого из нас, но особенно они опасны для уязвимых групп населения, таких как женщины, дети, люди с инвалидностью и пожилые люди. Основная цель Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами в этом году — привлечение внимания общественности к снижению рисков, связанных с этими разрушительными явлениями, и повышение готовности населения к таким явлениям.
В этом году темой Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами является «Борьба с неравенством во имя будущего, устойчивого к бедствиям», что отражает тему Международного дня по снижению риска бедствий. Этот день служит напоминанием о необходимости всеобщего взаимодействия и сотрудничества в целях снижения риска бедствий.
Во всем мире более 700 млн человек в низколежащих прибрежных районах и малых островных развивающихся государствах подвержены воздействию экстремальных явлений, связанных с изменением уровня моря, включая цунами.
Система раннего предупреждения может быть эффективной лишь в том случае, если население хорошо осведомлено о риске цунами и знает, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это означает обеспечение равного доступа населения, подверженного риску, к информации и маршрутам эвакуации.
Неравенство создает условия, в результате которых люди становятся уязвимыми перед лицом таких бедствий, как цунами. Беднейшие слои населения, подвергающиеся наибольшему риску, испытывают непропорционально сильное воздействие, что еще больше усиливает неравенство. Снижение уязвимости к бедствиям включает в себя решение проблем бедности, подверженности и уязвимости.
Мероприятия, проводимые в рамках этого Дня, направлены на исследование взаимосвязи между цунами и проблемой неравенства. В частности, речь идет о том, как по причине неравенства цунами могут представлять большую опасность для определенных групп населения и как последствия цунами могут привести к тому, что уязвимые слои населения станут еще беднее, тем самым еще больше усугубляя неравенство.
Что такое цунами?
Слово «цунами» происходит от двух японских слов — «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна). Цунами — это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды, имеющего относительно небольшую продолжительность во времени.
В большинстве случаев цунами вызываются землетрясениями, при которых происходит вертикальный разрыв толщи воды под воздействием вертикального тектонического сдвига морского дна по линии разлома земной коры, подстилающей или окаймляющей ложе океана. К числу других явлений, порождающих цунами, относятся извержения вулканов недалеко от океана или в самом океане, перемещение подводных осадочных пород, оползни на побережье с попаданием обрушившейся породы в воду или крупные взрывы в океане, являющиеся результатом деятельности человека или падения метеоритов.
Зачастую цунами может обрушиваться на берег в виде вертикальной стены турбулентной воды, которая может иметь очень большую разрушительную силу. Характерные для цунами периоды (продолжительность во времени одного цикла волны) варьируются от нескольких минут до целого часа.
Волны цунами различаются по силе, и первая волна может не нести столько разрушений, как последующие. В большинстве случаев происходит также понижение уровня моря либо перед, либо между гребнями волн цунами, что приводит к отступлению береговой линии иногда на целый километр или более. Волны выносят в океан обломки строений, разрушенных предыдущими волнами.
Причины возникновения цунами
Землетрясения
Цунами могут происходить в результате тектонического сдвига морского дна по линии разлома земной коры.
Наиболее сильные землетрясения происходят в зонах субдукции, где океаническая кора cдвигается под островную дугу или более молодую океаническую плиту.
Не все землетрясения могут стать причиной цунами. Землетрясение может вызвать цунами при сочетании следующих четырех факторов:
- Оно должно произойти под океаническим дном или стать причиной падения огромного массива материала в океан,
- Его магнитуда должна превосходить 6,5 баллов по шкале Рихтера,
- Оно должно стать причиной разрыва земной коры и произойти на глубине менее 70 км ниже поверхности Земли,
- Оно должно вызвать подъем океанического дна на несколько метров.
Оползни
Оползни на побережье могут стать причиной попадания огромного массива материала в океан, что вызовет цунами. Подводные оползни также могут вызвать цунами, если материал срывается с места резким движением, выталкивая воду.
Вулканические извержения
В редких случаях мощные извержения вулканов могут вызвать сотрясения и стать причиной перемещения огромного массива воды и возникновения разрушительных волн цунами в эпицентре.
26 августа 1883 года в результате извержения вулкана Кракатау в Индонезии произошло наиболее разрушительное цунами такого рода. Образовавшиеся волны, высота которых достигала 40 метров, уничтожили прибрежные населенные пункты в Зондском проливе на островах Ява и Суматра. Погибли 36 417 человек.
Падение крупного космического тела
Иногда цунами могут произойти при падении астероида или метеорита. Несмотря на то, что в современной истории не было зарегистрировано подобных случаев, по прогнозам ученых, при падении небесного тела в океан перемещению подвергнется огромный массив воды, что несомненно вызовет цунами.
Ресурсы
Веб-сайты
- УСРБ ООН: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
- ЮНЕСКО: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
- Международный день по снижению риска бедствий
- Секретариат Международной стратегии уменьшения опасности бедствий
- Программа Межправительственной океанографической комиссии, посвященная проблеме цунами
- Информационный центр о цунами в Индийском океане
Документы
- Резолюция Генеральной Ассамблеи о провозглашении Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами
- Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы
- Хиогская рамочная программа действий на 2005–2015 годы
- ‹ Пред. материал
- 908 из 977
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,679 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,679 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,679 | |
4 года 2 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,679 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,750 | |
Все комментарии