Международный день биосферных резерватов

Время проведения события: 
03.11.24

3 ноября отмечается международный день биосферных резерватов. 

Международный день был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО на ее 41-й сессии (2021, 41 C/37).

С каждым годом актуальность решения экологических проблем становится все более очевидной: у нас всего одна планета и она находится в опасности. Наши отношения с природой требуют радикального переосмысления — необходимо создать мир, в котором мы живем в гармонии с природой. 

Международный день биосферных резерватов призван стать для населения нашей планеты ежегодным напоминанием о важности организации современной жизни человечества на принципах устойчивого развития и о том, что Всемирная сеть биосферных заповедников может сыграть в этом смысле ведущую и показательную роль.

Биосферный резерват — это охраняемая территория наземных и морских/прибрежных экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой.

Биосферный резерват должен выполнять три взаимодействующие функции:

  • Охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;
  • Развития – содействие устойчивому социально-экономическому развитию;
  • Научно-технического обеспечения – для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга.

Биосферный резерват включает три элемента:

  • ядро – надежно охраняемые экосистемы. Как правило является ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники).
  • буферная зона – располагается вокруг ядра и играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.
  • Переходная зона или зона сотрудничества – играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. Здесь проходит апробация социально-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.

Биосферные заповедники номинируются национальными правительствами и остаются под суверенной юрисдикцией государств, в которых они расположены. Биосферные заповедники определяются в рамках межправительственной программы МАБ Генеральным директором ЮНЕСКО на основании решений Международного координационного совета МАБ (МАБ-ICC). Их статус признан на международном уровне. Государства-члены могут представлять объекты в рамках процесса назначения.

Всемирная сеть биосферных заповедников

Всемирная сеть биосферных заповедников (WNBR) представляет собой динамичную и интерактивную сеть передовых объектов. Он способствует сотрудничеству Север-Юг, Юг-Юг и Юг-Север-Юг и представляет собой уникальный инструмент международного сотрудничества посредством обмена опытом и ноу-хау, наращивания потенциала и продвижения передового опыта среди биосферных заповедников.

В 134 странах мира действуют 748 биосферных заповедников, в том числе 23 трансграничных объекта. Они распределяются следующим образом:

Всемирная сеть биосферных заповедников охватывает все основные репрезентативные естественные и полуестественные экосистемы.

Она занимает площадь более 7 442 000 км² в 134 странах. Это почти размер Австралии.

В биосферных заповедниках мира проживает около 275 миллионов человек.

Источник

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

24.05.25 | Экодата
24 мая отмечается Международный день мархура.(International Day of the Markhor). Винторогий козел или мархур (Capra falconeri) является знаковым и экологически значимым видом, обитающим в горных районах Центральной и Южной Азии, в том числе в Афганистане, Индии, Пакистане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Видовое латинское название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865). Название «мархур» происходит от персидских слов мар — «з...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,397 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,802 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!