Нет пределов обучению

Неустаревшее предисловие Аурелио Печчеи к докладу Римскому клубу "Нет пределов обучению" “No limits to learning. Bridging the Human Gap”,James W. Botkin, Mahdi Elmandjra, Mircea Malitza, 1979. 

Аурелио Печчеи — итальянский учёный и общественный деятель, основатель и первый президент Римского клуба, исследующего глобальные проблемы развития человечества. Этот доклад  должен был - по замыслу Аурелио Печчеи - указать человечеству путь к преодолению пределов роста, которые в 1972 году, по заказу Римского клуба, вычислили Дж.Форрестер и его аспиранты. За прошедшие 40 лет он не устарел ни на одну букву, но так и не был услышан. Поэтому сегодня человечество, как те лемминги, сломя голову продолжает мчаться к обрыву, в пропасть.

Цель данного проекта - вывести на передний план два взаимосвязанных вопроса, которые являются основополагающими для выживания и развития человечества.

Первый - не является ли то, что мы называем прогрессом, настолько суматошным и бессистемным, что население планеты совершенно запуталось и не успевает за волнами перемен, которые он вызывает, к лучшему или к худшему. Идея, скрытая в этом вопросе, заключается в том, что, несмотря на высокий уровень развития в других областях, современные мужчины и женщины пока не в состоянии полностью осознать значение и последствия того, того, что они делают. Не понимая, что изменения, которые они вызывают в окружающей среде и в своем собственном состоянии, все больше расходятся с реальным миром. Это человеческий разрыв - уже большой и опасный, и который, все же, почти неизбежно увеличивается.

Второй вопрос заключается в том, можно ли контролировать нынешние тенденции и преодолеть разрыв, прежде чем трагическая и гротескная судьба постигнет homo sapiens. Чтобы дать положительный ответ на этот вопрос, необходимо предположить, что человеческое существо обладает еще неиспользованными ресурсами видения и творчества, а также моральной энергии, которые могут быть мобилизованы для выхода человечества из затруднительного положения. Это действительно может показаться надуманным предположением, но многие из нас считают его вполне обоснованным.

Средний человек, даже если он живет в лишениях и безвестности, наделен врожденными способностями мозга и, следовательно, способностью к обучению, которые могут быть стимулированы и усилены намного больше, чем нынешние - относительно скромных уровней.

Из этих соображений следует простая истина, что любые решения проблемы человеческого разрыва, а также любые гарантии человеческого будущего можно искать только в нас самих. Необходимо, чтобы каждый из нас научился раскрывать свой дремлющий потенциал и использовать его отныне целенаправленно и разумно.

Эти и подобные вопросы отнюдь не новы. Они определенно интриговали наших предшественников в их более простые времена. Однако в наши дни они стали жизненно важными из-за чрезвычайных вызовов, вытекающих из стремительности и своеобразного характера, приобретенного нынешней фазой прогресса.

Задуманный как вершина человеческой предприимчивости, прогресс призван обеспечивать все больше информации и знаний и все больше товаров и оборудования для  миллиардов людей на Земле, чтобы у них было материальное богатство и власть, с помощью которых они могли бы укротить природу и улучшить свое существование. Каждая человеческая группа истолковывает это как мандат на то, чтобы стремиться получить как можно больше от этого прогресса, насколько это возможно для своего собственного блага, не гнушаясь при этом превзойти другие человеческие группы в процессе.

В течение некоторого времени человечество считало, что таким образом оно обнаружило оптимальную модель устойчивого, самодвижущегося развития. Мы гордились цивилизацией, отмеченной беспрецедентными научными достижениями, чудесными технологиями и потоком массового производства, которые привели к повышению уровня жизни, победе над болезнями, небывалым возможностям путешествий, болезней, небывалые возможности для путешествий и мгновенные аудиовизуальные коммуникации.

Но, в конце концов, нас начало осенять, что мы слишком часто платили непомерные социальные или экологические издержки за полученные улучшения, и даже были вынуждены пренебрегать добродетелями и ценностями, которые являются основой здорового общества и, в то же время являются основой хорошего качества жизни. Затем закралось сомнение, что при всем своем величии человечеству не хватает мудрости.

Впоследствии, в течение десятилетия или около того, причины для тревоги умножились. Симптомы, свидетельствующие о нестабильном положении дел, стали появляться повсюду. То, что Римский клуб назвал "мировой проблемой" вылуплялось. Клубок взаимодополняющих старых и новых проблем, слишком сложных, чтобы их можно было понять с помощью современных аналитических средств, и оказавшихся не по зубам желающим решать их традиционными политическими и стратегическими методами, сгруппировались вместе, не обращая внимания на границы, и обрушились на все страны, как развитые, так и развивающиеся, независимо от их политического режима и общественной структуры. В целом, хотя, казалось бы, человечество все еще продвигается вперед, оно в настоящее время фактически теряет позиции и проходит через фазу культурного, духовного и этического, если не сказать экзистенциального, кризиса.

Разрыв превращается в пропасть.

Хотя практически невозможно нарисовать карту этой сложной паутины проблем или увидеть самые опасные узлы, даже обычные люди чувствуют, насколько страшной  становится угроза. Они понимают, что растущий беспорядок в мире и реальная или предполагаемая нехватка природных ресурсов обостряют политическую напряженность и провоцируют наращивание военного потенциала в безумных масштабах, подавляя мирное развитие; что в государстве, в котором, где правит сила, миф о национальном суверенитете только усугубляет неравенство между государствами, а социальная несправедливость, в сочетании с неэффективными, зачастую коррумпированными институтами, порождает гражданское насилие, что загрязненная и обедненная окружающая среда не только ухудшает нашу жизнь, но и тянет экономику вниз в то время, когда рецессия и инфляция уже переходят в стагфляцию, порождая безработицу, разочарование и еще большее напряжение и беспорядок - и так далее, и тому подобное.

Существует отчаянная необходимость разорвать эти порочные круги и снова направить человечество на подъем. Таким образом, требуется совершенно новое предприятие, сопоставимое с тем, которое вывело мир на путь прогресса, но более высокого порядка.

Ориентируясь на самих людей, это новое предприятие должно, как уже объяснялось, быть направлено на развитие их скрытой, внутренней способности к пониманию и обучению, чтобы ход событий, в конечном итоге, можно будет взять под контроль.

Необъятность этой задачи не нужно подчеркивать. Она не должна отпугивать нас. Во-первых, нет другого способа переломить ситуацию в мире, кроме как улучшить человеческий потенциал, - и поэтому мы должны сделать именно это. С другой стороны, люди во всем мире, особенно молодежь, к счастью, начинают понимать, что нечто подобное стало необходимым. И это должно придать нам достаточно мужества, чтобы не дрогнуть.

По этим причинам данный учебный проект является своевременным и, в случае успеха, может стать важной вехой. Римский клуб начал процесс в 1972 году провокационной презентацией внешних пределов, которые сужают наши возможности материального роста на конечной планете. Теперь он продолжает его аргументацией о свободно преодолеваемых внутренних пределах, которые существуют внутри нас самих и несут в себе потенциал беспрецедентного развития. Ближайшая цель состоит в том, чтобы привлечь как можно большую часть общества к размышлениям, к обсуждению  надвигающихся кризисов, и как, улучшая нашу индивидуальную и коллективную способность к суждению и выбору, мы можем направить человечество к благоприятному будущему. Признание того, как многое зависит от нас, возродит веру в человеческий дух и даст новые стимулы для обновления наших мыслей и действий, чтобы сохранить этот дух вечно живым. Если старшим поколениям будет трудно включиться в это движение возрождения, то, несомненно, молодые возглавят его.

Если я могу закончить микро-загадкой внутри макро-загадки, я  просто добавлю, что на данном этапе человеческой эволюции нам всем необходимо научиться тому, что нужно, чтобы узнать то, что мы должны узнать - и узнать это.

Рим, май 1979

Аурелио Печчеи

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!