Настало время обуздать наши страхи

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой.

Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспективе. 

Мир был погружен в чрезвычайный кризис. Мы разделяем глубокую озабоченность в связи с человеческими жертвами, которые уже причинил вирус, и выражаем глубокое чувство солидарности с наиболее уязвимыми общинами, поскольку пандемия продолжает распространяться по всему миру. Эта угроза требует быстрого и решительного реагирования, и мы полностью поддерживаем чрезвычайные меры, необходимые для спасения как можно большего числа жизней и устранения разрушительных последствий для средств к существованию и безопасности людей. Этот кризис также демонстрирует, как сильно мы зависим друг от друга, как единое человечество, живущее на одной планете, для наших систем здравоохранения, а также для наших продовольственных систем и цепочек поставок.

Важно признать, что планета сталкивается с более глубоким и долгосрочным кризисом, коренящимся в ряде взаимосвязанных глобальных проблем. Новые инфекционные заболевания (ИИД), такие как Эбола, птичий грипп, торс и в настоящее время коронавирус (COVID-19), вызывают крупномасштабную смертность, болезни и экономический ущерб, разрушая торговые и туристические сети. Около 70% этих заболеваний происходят от животных (в основном от диких животных). Их появление является результатом деятельности человека, такой как вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и расширение охоты и торговли дикими животными, что также может способствовать утрате биоразнообразия. Многие патогены еще предстоит обнаружить, так что болезни, о которых мы знаем, - это только верхушка айсберга. Подобно Covid-19, изменение климата, потеря биоразнообразия и финансовый крах не соблюдают национальных или даже физических границ. Эти проблемы могут быть решены только на основе коллективных действий, которые начинаются задолго до того, как они становятся полномасштабными кризисами, и должны рассматриваться не как отдельные угрозы, а как потенциальная серия потрясений.

Covid-19 показал нам, что в одночасье возможны трансформационные изменения. Внезапно появляется другой мир, другая экономика. Это беспрецедентная возможность отойти от безудержного роста любой ценой и старой экономики ископаемого топлива и обеспечить прочный баланс между людьми, процветанием и нашими планетарными границами.

То, как лидеры решат стимулировать экономику в ответ на коронный кризис, либо усилит глобальные угрозы, либо смягчит их, поэтому им нужно сделать мудрый выбор. Риск заключается в принятии близоруких решений, которые увеличивают выбросы и продолжают ухудшать природу в долгосрочной перспективе. С другой стороны, есть возможность отстаивать решения, которые не только восстанавливают жизнь и стимулируют экономическую активность сразу же после кризиса, но и ускоряют переход к устойчивой, низкоуглеродной экономике и богатым природой обществам.

Мы знаем, какие существуют решения: инвестирование в возобновляемые источники энергии вместо ископаемых видов топлива; инвестирование в природу и лесовосстановление; инвестирование в устойчивые продовольственные системы и регенеративное сельское хозяйство; а также переход к более местной, циклической и низкоуглеродной экономике. Эти позитивные действия могут также стать столь необходимым источником коллективной надежды и оптимизма для возрождения жизни в эти неопределенные времена.

Мы призываем лидеров проявить мужество, мудрость и дальновидность, чтобы воспользоваться возможностью сделать свои планы экономического восстановления действительно трансформирующими, инвестируя в людей, природу и низкоуглеродное развитие. Таким образом, они помогут обеспечить путь к чистому нулевому уровню выбросов к 2050 году, улучшить глобальное здравоохранение, восстановить наши отношения с природой, переосмыслить то, как мы используем землю и трансформируем наши продовольственные системы. Пакеты мер по восстановлению не должны быть разработаны как бесплатные билеты, а скорее включать некоторые сильные экономические стимулы и условия для компаний и отраслей, чтобы перейти к низкоуглеродной циклической бизнес-модели и инвестировать в природу и людей. Сейчас самое время постепенно отказаться от ископаемого топлива.

Не менее важно, чтобы климат и биоразнообразие оставались на первом месте повестки дня в 2020 году и в последующий период, и чтобы лидеры использовали все возможности для сохранения импульса на этих фронтах. Необходимо приложить все усилия для обеспечения того, чтобы глобальные усилия в рамках Организации Объединенных Наций (саммит по вопросам природы Генеральной Ассамблеи ООН, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция ООН о биологическом разнообразии) по-прежнему развивались. Мы должны помнить, что страны сильнее сотрудничают друг с другом, и международное сотрудничество - это наилучший вариант решения будущих экзистенциальных угроз.

Это тот момент, когда все мы должны принять вызов совместного руководства и работать вместе, чтобы найти пути выхода из этой чрезвычайной ситуации с глобальной экономической перезагрузкой. Люди и природа должны быть в центре этой глубокой трансформации для перераспределения, возрождения и восстановления. Процветание людей и планеты возможно только в том случае, если мы примем сегодня смелые решения, чтобы будущие поколения могли выжить и процветать в лучшем мире. 

 
Предлагается подписаться под этим письмом.
Сейчас под письмом уже подписалось более 4000 ученых, мировых деятелей и представителей общественности.
 
Контактная информация для запросов СМИ и запросов на интервью: Тилль Келлерхофф, менеджер программ, Римский клуб press@clubofrome.org +41 (0)52 244 0806
 
*Планетарный Чрезвычайный план является новым вкладом в обсуждение чрезвычайных ситуаций, признавая неразрывную взаимосвязь трех проблем, упомянутых выше, и обеспечивая новый подход к обычным краткосрочным изолированным политическим действиям. В частности, он сочетает в себе акцент на защите и восстановлении нашего глобального достояния с осуществлением ряда экономических и социальных преобразований, гарантирующих долгосрочное здоровье и благополучие людей и планеты. Предложение по плану и Декларации было выдвинуто совместно с WWF в присутствии ряда глав государств и правительств и получило поддержку Австрии, Бутана, Центральноафриканской Республики, Коста-Рики, Фиджи, Монако, Норвегии, Сейшельских островов, Великобритании, а также первого вице-президента Европейской Комиссии по европейскому зеленому соглашению Франса Тиммерманса. Планетарное чрезвычайное партнерство - это глобальная платформа, объединяющая более 140 лидеров из правительств, ООН, международных организаций, бизнеса, гражданского общества, молодежных движений, научных учреждений и академических кругов. Их общая цель состоит в том, чтобы обеспечить признание и сопутствующие действия в связи с планетарной чрезвычайной ситуацией – сближением глобальных социальных неравенств, климатическим кризисом и огромной потерей биоразнообразия. Эта платформа выросла из небольшой группы партнеров, созванной Римским клубом для разработки планетарного плана действий в чрезвычайных ситуациях, а также для пропаганды концепции клуба “выход из чрезвычайных ситуаций”, согласно которой наше нынешнее затруднительное положение является одновременно срочным призывом к действию и беспрецедентной возможностью для преобразований. Высокий уровень политического доступа платформы и усилия на местном уровне снизу вверх поддерживают конечную цель высокого уровня -планетарную чрезвычайную декларацию и план, которые будут приняты мировыми лидерами к концу 2020 года, теперь, когда связь между природой, изменением климата и здоровьем людей стала еще более важной.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,693 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!