Настало время обуздать наши страхи

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой.

Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспективе. 

Мир был погружен в чрезвычайный кризис. Мы разделяем глубокую озабоченность в связи с человеческими жертвами, которые уже причинил вирус, и выражаем глубокое чувство солидарности с наиболее уязвимыми общинами, поскольку пандемия продолжает распространяться по всему миру. Эта угроза требует быстрого и решительного реагирования, и мы полностью поддерживаем чрезвычайные меры, необходимые для спасения как можно большего числа жизней и устранения разрушительных последствий для средств к существованию и безопасности людей. Этот кризис также демонстрирует, как сильно мы зависим друг от друга, как единое человечество, живущее на одной планете, для наших систем здравоохранения, а также для наших продовольственных систем и цепочек поставок.

Важно признать, что планета сталкивается с более глубоким и долгосрочным кризисом, коренящимся в ряде взаимосвязанных глобальных проблем. Новые инфекционные заболевания (ИИД), такие как Эбола, птичий грипп, торс и в настоящее время коронавирус (COVID-19), вызывают крупномасштабную смертность, болезни и экономический ущерб, разрушая торговые и туристические сети. Около 70% этих заболеваний происходят от животных (в основном от диких животных). Их появление является результатом деятельности человека, такой как вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и расширение охоты и торговли дикими животными, что также может способствовать утрате биоразнообразия. Многие патогены еще предстоит обнаружить, так что болезни, о которых мы знаем, - это только верхушка айсберга. Подобно Covid-19, изменение климата, потеря биоразнообразия и финансовый крах не соблюдают национальных или даже физических границ. Эти проблемы могут быть решены только на основе коллективных действий, которые начинаются задолго до того, как они становятся полномасштабными кризисами, и должны рассматриваться не как отдельные угрозы, а как потенциальная серия потрясений.

Covid-19 показал нам, что в одночасье возможны трансформационные изменения. Внезапно появляется другой мир, другая экономика. Это беспрецедентная возможность отойти от безудержного роста любой ценой и старой экономики ископаемого топлива и обеспечить прочный баланс между людьми, процветанием и нашими планетарными границами.

То, как лидеры решат стимулировать экономику в ответ на коронный кризис, либо усилит глобальные угрозы, либо смягчит их, поэтому им нужно сделать мудрый выбор. Риск заключается в принятии близоруких решений, которые увеличивают выбросы и продолжают ухудшать природу в долгосрочной перспективе. С другой стороны, есть возможность отстаивать решения, которые не только восстанавливают жизнь и стимулируют экономическую активность сразу же после кризиса, но и ускоряют переход к устойчивой, низкоуглеродной экономике и богатым природой обществам.

Мы знаем, какие существуют решения: инвестирование в возобновляемые источники энергии вместо ископаемых видов топлива; инвестирование в природу и лесовосстановление; инвестирование в устойчивые продовольственные системы и регенеративное сельское хозяйство; а также переход к более местной, циклической и низкоуглеродной экономике. Эти позитивные действия могут также стать столь необходимым источником коллективной надежды и оптимизма для возрождения жизни в эти неопределенные времена.

Мы призываем лидеров проявить мужество, мудрость и дальновидность, чтобы воспользоваться возможностью сделать свои планы экономического восстановления действительно трансформирующими, инвестируя в людей, природу и низкоуглеродное развитие. Таким образом, они помогут обеспечить путь к чистому нулевому уровню выбросов к 2050 году, улучшить глобальное здравоохранение, восстановить наши отношения с природой, переосмыслить то, как мы используем землю и трансформируем наши продовольственные системы. Пакеты мер по восстановлению не должны быть разработаны как бесплатные билеты, а скорее включать некоторые сильные экономические стимулы и условия для компаний и отраслей, чтобы перейти к низкоуглеродной циклической бизнес-модели и инвестировать в природу и людей. Сейчас самое время постепенно отказаться от ископаемого топлива.

Не менее важно, чтобы климат и биоразнообразие оставались на первом месте повестки дня в 2020 году и в последующий период, и чтобы лидеры использовали все возможности для сохранения импульса на этих фронтах. Необходимо приложить все усилия для обеспечения того, чтобы глобальные усилия в рамках Организации Объединенных Наций (саммит по вопросам природы Генеральной Ассамблеи ООН, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция ООН о биологическом разнообразии) по-прежнему развивались. Мы должны помнить, что страны сильнее сотрудничают друг с другом, и международное сотрудничество - это наилучший вариант решения будущих экзистенциальных угроз.

Это тот момент, когда все мы должны принять вызов совместного руководства и работать вместе, чтобы найти пути выхода из этой чрезвычайной ситуации с глобальной экономической перезагрузкой. Люди и природа должны быть в центре этой глубокой трансформации для перераспределения, возрождения и восстановления. Процветание людей и планеты возможно только в том случае, если мы примем сегодня смелые решения, чтобы будущие поколения могли выжить и процветать в лучшем мире. 

 
Предлагается подписаться под этим письмом.
Сейчас под письмом уже подписалось более 4000 ученых, мировых деятелей и представителей общественности.
 
Контактная информация для запросов СМИ и запросов на интервью: Тилль Келлерхофф, менеджер программ, Римский клуб press@clubofrome.org +41 (0)52 244 0806
 
*Планетарный Чрезвычайный план является новым вкладом в обсуждение чрезвычайных ситуаций, признавая неразрывную взаимосвязь трех проблем, упомянутых выше, и обеспечивая новый подход к обычным краткосрочным изолированным политическим действиям. В частности, он сочетает в себе акцент на защите и восстановлении нашего глобального достояния с осуществлением ряда экономических и социальных преобразований, гарантирующих долгосрочное здоровье и благополучие людей и планеты. Предложение по плану и Декларации было выдвинуто совместно с WWF в присутствии ряда глав государств и правительств и получило поддержку Австрии, Бутана, Центральноафриканской Республики, Коста-Рики, Фиджи, Монако, Норвегии, Сейшельских островов, Великобритании, а также первого вице-президента Европейской Комиссии по европейскому зеленому соглашению Франса Тиммерманса. Планетарное чрезвычайное партнерство - это глобальная платформа, объединяющая более 140 лидеров из правительств, ООН, международных организаций, бизнеса, гражданского общества, молодежных движений, научных учреждений и академических кругов. Их общая цель состоит в том, чтобы обеспечить признание и сопутствующие действия в связи с планетарной чрезвычайной ситуацией – сближением глобальных социальных неравенств, климатическим кризисом и огромной потерей биоразнообразия. Эта платформа выросла из небольшой группы партнеров, созванной Римским клубом для разработки планетарного плана действий в чрезвычайных ситуациях, а также для пропаганды концепции клуба “выход из чрезвычайных ситуаций”, согласно которой наше нынешнее затруднительное положение является одновременно срочным призывом к действию и беспрецедентной возможностью для преобразований. Высокий уровень политического доступа платформы и усилия на местном уровне снизу вверх поддерживают конечную цель высокого уровня -планетарную чрезвычайную декларацию и план, которые будут приняты мировыми лидерами к концу 2020 года, теперь, когда связь между природой, изменением климата и здоровьем людей стала еще более важной.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза. Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста». Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную...
Профессор  Медоуз: Мир развивается по одному из самых пессимистических сценариев
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития. Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира. 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 20 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,624 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,624 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,624 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,194 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал