Мир (без) ГЭС

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды.

Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)». 

Предлагаем вашему вниманию его первую главу.

 

I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ

1Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природой" от 19 июля 2017 года обсуждает необходимость признания "прав природы" и перехода к "планетоцентричному праву". В частности в 2016-17 г. были прецеденты признания за реками прав "юридического лица" в Колумбии (река Арато), Новой Зеландии (река Уонгануи), в Индии (реки Ганга и Джамуна). В Эквадоре, Боливии, Аргентине и Бразилии также имеются законы, касающиеся прав природы и её отдельных частей.

2. В журнале Trends in Ecology and Evolution опубликована Статья "Сколь зелена зеленая энергия?", наконец рассматривающая и сравнивающая экологические воздействия от разных "низкоуглеродных" источников. Вывод авторов прост: риски от ГЭС несравненно выше, чем от ВЭС и СЭС, и должны быть предметом пристального изучения. Не узнали ничего нового? Зато крайне полезная ссылка - не мы одни такие...

3. Общая мощность введенных за 2017 год в эксплуатацию ГЭС пока еще никем из ассоциаций  гидроэнергетики  не объявлена, что заставляет надеяться, что объем не был рекордным. В 2016 году Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) зафиксировала ввод 31.5 ГВт новых мощностей, и общая мощность ГЭС достигла 1246 ГВт (т.е. рост менее 2.5% в год, сравните с другими ВИЭ).

В 2016 году впервые за декаду ежегодный ввод мощности в остальном мире превысил таковой в Китае (см. раздел про Китай). Всего в 2016 ГЭС мира выработали 4100 ТераВатт*часов.

4. Гидро-аккумулирующие электростанции (ГАЭС) - самый обсуждаемый тип гидроэлектростанции в 2017г., хотя они вовсе не вырабатывают, а только запасают и перераспределяют электроэнергию. Новая волна интереса к ГАЭС вызвана тем, что они  все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Бум их создания наблюдается повсеместно  в странах,  нуждающихся в  пиковой\маневренной энергии. Ведущие сайты, агентства и организации в области гидроэнергетики  выделили их в отдельную от ГЭС тему для обсуждения, а также особую категорию учета. В 2016 году ввод ГАЭС составил 20% (6 ГВт) от всех вводов в гидроэнергетике по данным МАГ. Ожидается, что в 2017 г. ввели в строй еще больше ГАЭС. Проекты ГАЭС делятся на два типа: "разомкнутый" (использующий какой-то природный водоем в качестве нижнего водохранилища) и "замкнутый" (оба используемых водоема сообщаются с природной гидрографической сетью лишь для пополнения потерь на испарение). ГАЭС "замкнутого" цикла создают, используя естественные понижения рельефа, старые карьеры, шахты и другие емкости антропогенного происхождения, и считают, что тем минимизируется потенциальное экологическое воздействие. В декабре в США принято законодательство, выделяющее "ГАЭС замкнутого цикла" в отдельную от ГЭС категорию проектов с упрощенной процедурой выдачи разрешений. ГАЭС все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Часто ГАЭС - функционально добавляют к действующей ГЭС, например на ГЭС Оровилль в Калифорнии, Зеленчукской ГЭС\ГАЭС в России или  планируемом ныне проекте Снежные Горы-2  в Австралии.

5. Другой интересной "водной" новацией стали плавучие СЭС, особенно создаваемые на затопленных карьерах, поверхности водохранилищ и иных антропогенных водоемов. Крупный проект такой СЭС осуществлен в 2017 г. компанией Три Ущелья.

6. Опубликованный IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии) обзор стоимости производства электроэнергии в 2017 г. приводит неправдоподобно низкую стоимость ввода одного киловатта мощности ГЭС (1.500 долларов). Цифра эта формируется  под влиянием статистики по вводу мега-ГЭС в КНР, оцениваемых в 1000 долларов за киловатт установленной мощности. Мы склонны считать цифру, приводимую IRENA, заниженной. IRENA также оценивает в среднем по миру в 5 центов США себестоимость выработки кВт*ч на ГЭС, что выглядит правдоподобным в том случае, если стоимость строительства уже амортизирована, а текущий экологический ущерб не учитывается.

7. Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) провела в Аддис-Абебе Гидроэнергетический конгресс и представила там новый "Метод оценки выбросов парниковых газов от водохранилищ". С одной стороны, метод лукав и, очевидно, направлен на минимализацию учитываемых выбросов. С другой стороны, такая озабоченность МАГ проблемой показывает, что у ГЭС все меньше шансов представлять себя как "безуглеродный источник" электричества.

8. Ученые из Дельфтского университета высокоточно  исчислили теоретический всемирный гидроэнергетический потенциал как 52 тысячи ТераВатт часов в год. Эта цифра скромнее предыдущих расхожих оценок и столь же малоосмысленна в плане практического определения допустимого развития гидроэнергетики.

9. Больший практический интерес представляют данные "Белой книги о глобальном энергетическом соединении", выпущенной  Международной электромеханической Комиссией.

По данным Международной электротехнической комиссии потенциал разных источников энергии хоть и не равномерно распределен по континентам, но все равно в каждой части света характеризуется четкой градацией от энергии воды (1-18 тыс. ТВатт часов в год ) к ветряной (100-650 тыс. ТВатт часов в год ) до на порядки большего потенциала солнечной радиации (10 000 - 60000 тысяч ТВатт часов в год ). Таким образом, гидроэнергетический потенциал в любой части света на порядки меньше потенциала возобновляемых источников энергии.

10. Наиболее интересным документом года в области оценки проектов ГЭС мы считаем записку Голландского совета по экологическим оценкам: "Улучшение принятия решений о проектах больших плотин в контексте устойчивого развития". Документ был заказан правительством Нидерландов и содержит рекомендации для агентств двусторонней помощи и иных международных доноров о возможных алгоритмах оценки проектов и механизмах принятия решений в отношении крупных плотин.

11. Встречей года стала Реконференция в Тбилиси в конце марта, где собрались для обмена опытом защитники рек всех стран, где строятся плотины. Встречу организовали неправительственные организации «Бэнквотч» и International Rivers при поддержке «Зеленой альтернативы» (Грузия), коалиции «Реки без границ», а также региональных сетей по защите рек.

12. Декларация года:  Позиция неправительственных организаций по гидроэнергетике. Принята 9 декабря на 10-й всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Климат и энергия. Решения для будущего», в городе Королев Московской области. В частности, РСоЭС призывает воздержаться от включения в INDC (добровольных обязательств стран по Парижскому соглашению по климату) плотинных ГЭС, искажающих естественные гидрологические циклы речного стока. В перспективе РСоЭС выступает за поэтапную ликвидацию плотин и восстановление естественных речных экосистем. Предыдущая согласованная позиция НКО России по ГЭС была принята в 2007 году в ходе переговоров с компанией «ГидроОГК» (ныне компания «РусГидро»).

 

13. Мемом года и лучшей его фотожабой стала "Гидролапша", опубликованная на сайте и в соцсетях компанией Русгидро в серии "Факты о воде":

Скажи мне, сколько лапши в твоем водохранилище?.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

14 марта во всем мире отмечается Международный день рек. Откуда взялась эта дата? В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства больших (выше 15 метров) плотин. Ее участники постановили отмечать день борьбы с плотинами и в защиту рек ежегодно 14 марта. В конференции принимали...
Сергей Шапхаев: заложником ситуации с монгольскими ГЭС становится Байкал
Интервью Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, телеканалу «Байкал АТВ». Ведущий:  Сергей Герасимович, добрый день! Расскажите, почему строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках на территории Монголии так заинтересовало бурятскую общественность? Шапхаев С. Г.: В первую...
IX Международная конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока" (фото)
12 ноября в городе Байкальске завершила свою работу   IX Международная  конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» . Два с половиной дня интенсивного диалога  на байкальской земле (конференция стартовала 10 ноября в Иркутске) были посвящены вопросам сохранения рек и озер в Сибири, на Дальнем Востоке страны и...
Зачастую гидроэнергетика позицианируется как альтернативная, экологичная - в противовес энергетике ядерной или основанной на ископаемом топливе. Многими она воспринимается как одновременное решение вопроса энерообеспечения и проблемы глобальных климатических изменений. Однако в действительности картина взаимодействия климата, речных систем и...
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА Так отозвался Воллис Стегнер о NAWAPA - Северо-Американском Альянсе Водных и Энергетических ресурсов для создания плотин высотой, доходящей до 520 метров.  Юрий Широков По материалам сборника ИСАР-Сибирь "Чтобы реки жили" 14 марта - Международный день действий против плотин, который отмечается по...
Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае. Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...
В рамках проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая» в селе Плотниково Косихинского района состоялась рабочая встреча с волонтёрами проекта и заинтересованными местными жителями. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Проект осуществляется краевой общественной организаций «Экологический актив» при поддержке Фонда президентских грантов. Его основная цель – сохранение лесов, а также привлечение внимания власти и общества к проблемам охраны лесной природы. В...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного...

размешен 17.04.19 | Тип: Новость

16 апреля 2019 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал