Мир (без) ГЭС

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды.

Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)». 

Предлагаем вашему вниманию его первую главу.

 

I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ

1Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природой" от 19 июля 2017 года обсуждает необходимость признания "прав природы" и перехода к "планетоцентричному праву". В частности в 2016-17 г. были прецеденты признания за реками прав "юридического лица" в Колумбии (река Арато), Новой Зеландии (река Уонгануи), в Индии (реки Ганга и Джамуна). В Эквадоре, Боливии, Аргентине и Бразилии также имеются законы, касающиеся прав природы и её отдельных частей.

2. В журнале Trends in Ecology and Evolution опубликована Статья "Сколь зелена зеленая энергия?", наконец рассматривающая и сравнивающая экологические воздействия от разных "низкоуглеродных" источников. Вывод авторов прост: риски от ГЭС несравненно выше, чем от ВЭС и СЭС, и должны быть предметом пристального изучения. Не узнали ничего нового? Зато крайне полезная ссылка - не мы одни такие...

3. Общая мощность введенных за 2017 год в эксплуатацию ГЭС пока еще никем из ассоциаций  гидроэнергетики  не объявлена, что заставляет надеяться, что объем не был рекордным. В 2016 году Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) зафиксировала ввод 31.5 ГВт новых мощностей, и общая мощность ГЭС достигла 1246 ГВт (т.е. рост менее 2.5% в год, сравните с другими ВИЭ).

В 2016 году впервые за декаду ежегодный ввод мощности в остальном мире превысил таковой в Китае (см. раздел про Китай). Всего в 2016 ГЭС мира выработали 4100 ТераВатт*часов.

4. Гидро-аккумулирующие электростанции (ГАЭС) - самый обсуждаемый тип гидроэлектростанции в 2017г., хотя они вовсе не вырабатывают, а только запасают и перераспределяют электроэнергию. Новая волна интереса к ГАЭС вызвана тем, что они  все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Бум их создания наблюдается повсеместно  в странах,  нуждающихся в  пиковой\маневренной энергии. Ведущие сайты, агентства и организации в области гидроэнергетики  выделили их в отдельную от ГЭС тему для обсуждения, а также особую категорию учета. В 2016 году ввод ГАЭС составил 20% (6 ГВт) от всех вводов в гидроэнергетике по данным МАГ. Ожидается, что в 2017 г. ввели в строй еще больше ГАЭС. Проекты ГАЭС делятся на два типа: "разомкнутый" (использующий какой-то природный водоем в качестве нижнего водохранилища) и "замкнутый" (оба используемых водоема сообщаются с природной гидрографической сетью лишь для пополнения потерь на испарение). ГАЭС "замкнутого" цикла создают, используя естественные понижения рельефа, старые карьеры, шахты и другие емкости антропогенного происхождения, и считают, что тем минимизируется потенциальное экологическое воздействие. В декабре в США принято законодательство, выделяющее "ГАЭС замкнутого цикла" в отдельную от ГЭС категорию проектов с упрощенной процедурой выдачи разрешений. ГАЭС все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Часто ГАЭС - функционально добавляют к действующей ГЭС, например на ГЭС Оровилль в Калифорнии, Зеленчукской ГЭС\ГАЭС в России или  планируемом ныне проекте Снежные Горы-2  в Австралии.

5. Другой интересной "водной" новацией стали плавучие СЭС, особенно создаваемые на затопленных карьерах, поверхности водохранилищ и иных антропогенных водоемов. Крупный проект такой СЭС осуществлен в 2017 г. компанией Три Ущелья.

6. Опубликованный IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии) обзор стоимости производства электроэнергии в 2017 г. приводит неправдоподобно низкую стоимость ввода одного киловатта мощности ГЭС (1.500 долларов). Цифра эта формируется  под влиянием статистики по вводу мега-ГЭС в КНР, оцениваемых в 1000 долларов за киловатт установленной мощности. Мы склонны считать цифру, приводимую IRENA, заниженной. IRENA также оценивает в среднем по миру в 5 центов США себестоимость выработки кВт*ч на ГЭС, что выглядит правдоподобным в том случае, если стоимость строительства уже амортизирована, а текущий экологический ущерб не учитывается.

7. Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) провела в Аддис-Абебе Гидроэнергетический конгресс и представила там новый "Метод оценки выбросов парниковых газов от водохранилищ". С одной стороны, метод лукав и, очевидно, направлен на минимализацию учитываемых выбросов. С другой стороны, такая озабоченность МАГ проблемой показывает, что у ГЭС все меньше шансов представлять себя как "безуглеродный источник" электричества.

8. Ученые из Дельфтского университета высокоточно  исчислили теоретический всемирный гидроэнергетический потенциал как 52 тысячи ТераВатт часов в год. Эта цифра скромнее предыдущих расхожих оценок и столь же малоосмысленна в плане практического определения допустимого развития гидроэнергетики.

9. Больший практический интерес представляют данные "Белой книги о глобальном энергетическом соединении", выпущенной  Международной электромеханической Комиссией.

По данным Международной электротехнической комиссии потенциал разных источников энергии хоть и не равномерно распределен по континентам, но все равно в каждой части света характеризуется четкой градацией от энергии воды (1-18 тыс. ТВатт часов в год ) к ветряной (100-650 тыс. ТВатт часов в год ) до на порядки большего потенциала солнечной радиации (10 000 - 60000 тысяч ТВатт часов в год ). Таким образом, гидроэнергетический потенциал в любой части света на порядки меньше потенциала возобновляемых источников энергии.

10. Наиболее интересным документом года в области оценки проектов ГЭС мы считаем записку Голландского совета по экологическим оценкам: "Улучшение принятия решений о проектах больших плотин в контексте устойчивого развития". Документ был заказан правительством Нидерландов и содержит рекомендации для агентств двусторонней помощи и иных международных доноров о возможных алгоритмах оценки проектов и механизмах принятия решений в отношении крупных плотин.

11. Встречей года стала Реконференция в Тбилиси в конце марта, где собрались для обмена опытом защитники рек всех стран, где строятся плотины. Встречу организовали неправительственные организации «Бэнквотч» и International Rivers при поддержке «Зеленой альтернативы» (Грузия), коалиции «Реки без границ», а также региональных сетей по защите рек.

12. Декларация года:  Позиция неправительственных организаций по гидроэнергетике. Принята 9 декабря на 10-й всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Климат и энергия. Решения для будущего», в городе Королев Московской области. В частности, РСоЭС призывает воздержаться от включения в INDC (добровольных обязательств стран по Парижскому соглашению по климату) плотинных ГЭС, искажающих естественные гидрологические циклы речного стока. В перспективе РСоЭС выступает за поэтапную ликвидацию плотин и восстановление естественных речных экосистем. Предыдущая согласованная позиция НКО России по ГЭС была принята в 2007 году в ходе переговоров с компанией «ГидроОГК» (ныне компания «РусГидро»).

 

13. Мемом года и лучшей его фотожабой стала "Гидролапша", опубликованная на сайте и в соцсетях компанией Русгидро в серии "Факты о воде":

Скажи мне, сколько лапши в твоем водохранилище?.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

14 марта во всем мире отмечается Международный день рек. Откуда взялась эта дата? В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства больших (выше 15 метров) плотин. Ее участники постановили отмечать день борьбы с плотинами и в защиту рек ежегодно 14 марта. В конференции принимали...
Сергей Шапхаев: заложником ситуации с монгольскими ГЭС становится Байкал
Интервью Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, телеканалу «Байкал АТВ». Ведущий:  Сергей Герасимович, добрый день! Расскажите, почему строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках на территории Монголии так заинтересовало бурятскую общественность? Шапхаев С. Г.: В первую...
IX Международная конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока" (фото)
12 ноября в городе Байкальске завершила свою работу   IX Международная  конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» . Два с половиной дня интенсивного диалога  на байкальской земле (конференция стартовала 10 ноября в Иркутске) были посвящены вопросам сохранения рек и озер в Сибири, на Дальнем Востоке страны и...
Зачастую гидроэнергетика позицианируется как альтернативная, экологичная - в противовес энергетике ядерной или основанной на ископаемом топливе. Многими она воспринимается как одновременное решение вопроса энерообеспечения и проблемы глобальных климатических изменений. Однако в действительности картина взаимодействия климата, речных систем и...
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА Так отозвался Воллис Стегнер о NAWAPA - Северо-Американском Альянсе Водных и Энергетических ресурсов для создания плотин высотой, доходящей до 520 метров.  Юрий Широков По материалам сборника ИСАР-Сибирь "Чтобы реки жили" 14 марта - Международный день действий против плотин, который отмечается по...
В экологических вопросах, как правило завязанных на сложных закономерностях, переход от слов к делам  не так прост. В основе наших ошибочных антиэкологичных решений, очень часто лежит то, что мы забываем о базовых научных законах, подчас самых элементарных, которые, например,  проходят в школе на уроках физики или географии. Может поэтому пока одни люди участвуют в масштабных акциях в защиту природы, или разрабатывают новые экологичные технологии, другие спокойно оставляют мусор...
Если хочешь увидеть ад на Земле, отправляйся на Урал в Челябинскую область. Поезжай в славный городок Карабаш, что в переводе «чёрная голова/вершина». Действительно, здешние сопки сложены траурными породами. Но совершенный адский вид этой местности придал медный промысел, который начался в 19 веке. Главную роль в перекраивании реальности сыграл завод, начавший травить всё вокруг себя в 1910 году. Он быстро наращивал свою губительную мощь и к 80-м годам уже всем было ясно, что здесь...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Очевидный конфликт интересов и нешуточная борьба за городские территории разгорелись на публичных слушаниях по Генплану города Новосибирска. В настоящее время жителям города в формате таких мероприятий достаточно сложно защитить свои права, предотвратить дальнейшее «уплотнение» города путём точечной застройки и уберечь от вырубки озеленённые территории общего пользования.  Многие процессы освоения городской земли недостаточно прозрачны, а механ...
«Климатический хаос» как главная причина исчезновения шмелей, несколько случаев торговли первоцветами зафиксированы в Москве,: под Карабашом планируют рекультивировать большой участок земли, жители Мерефы перекрыли движение на трассе из-за недовольства добычей сланцевого газа— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё...

Другие материалы

07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 256

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,394 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,394 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,394 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,394 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,554 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающ...

размешен 26.02.20 | Тип: Новость

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».

Цель конкурса:...

размешен 26.02.20 | Тип: Событие

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось». 

Цель конкур...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал