Мир (без) ГЭС

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды.

Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)». 

Предлагаем вашему вниманию его первую главу.

 

I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ

1Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природой" от 19 июля 2017 года обсуждает необходимость признания "прав природы" и перехода к "планетоцентричному праву". В частности в 2016-17 г. были прецеденты признания за реками прав "юридического лица" в Колумбии (река Арато), Новой Зеландии (река Уонгануи), в Индии (реки Ганга и Джамуна). В Эквадоре, Боливии, Аргентине и Бразилии также имеются законы, касающиеся прав природы и её отдельных частей.

2. В журнале Trends in Ecology and Evolution опубликована Статья "Сколь зелена зеленая энергия?", наконец рассматривающая и сравнивающая экологические воздействия от разных "низкоуглеродных" источников. Вывод авторов прост: риски от ГЭС несравненно выше, чем от ВЭС и СЭС, и должны быть предметом пристального изучения. Не узнали ничего нового? Зато крайне полезная ссылка - не мы одни такие...

3. Общая мощность введенных за 2017 год в эксплуатацию ГЭС пока еще никем из ассоциаций  гидроэнергетики  не объявлена, что заставляет надеяться, что объем не был рекордным. В 2016 году Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) зафиксировала ввод 31.5 ГВт новых мощностей, и общая мощность ГЭС достигла 1246 ГВт (т.е. рост менее 2.5% в год, сравните с другими ВИЭ).

В 2016 году впервые за декаду ежегодный ввод мощности в остальном мире превысил таковой в Китае (см. раздел про Китай). Всего в 2016 ГЭС мира выработали 4100 ТераВатт*часов.

4. Гидро-аккумулирующие электростанции (ГАЭС) - самый обсуждаемый тип гидроэлектростанции в 2017г., хотя они вовсе не вырабатывают, а только запасают и перераспределяют электроэнергию. Новая волна интереса к ГАЭС вызвана тем, что они  все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Бум их создания наблюдается повсеместно  в странах,  нуждающихся в  пиковой\маневренной энергии. Ведущие сайты, агентства и организации в области гидроэнергетики  выделили их в отдельную от ГЭС тему для обсуждения, а также особую категорию учета. В 2016 году ввод ГАЭС составил 20% (6 ГВт) от всех вводов в гидроэнергетике по данным МАГ. Ожидается, что в 2017 г. ввели в строй еще больше ГАЭС. Проекты ГАЭС делятся на два типа: "разомкнутый" (использующий какой-то природный водоем в качестве нижнего водохранилища) и "замкнутый" (оба используемых водоема сообщаются с природной гидрографической сетью лишь для пополнения потерь на испарение). ГАЭС "замкнутого" цикла создают, используя естественные понижения рельефа, старые карьеры, шахты и другие емкости антропогенного происхождения, и считают, что тем минимизируется потенциальное экологическое воздействие. В декабре в США принято законодательство, выделяющее "ГАЭС замкнутого цикла" в отдельную от ГЭС категорию проектов с упрощенной процедурой выдачи разрешений. ГАЭС все чаще используются для выравнивания выработки ВЭС и СЭС. Часто ГАЭС - функционально добавляют к действующей ГЭС, например на ГЭС Оровилль в Калифорнии, Зеленчукской ГЭС\ГАЭС в России или  планируемом ныне проекте Снежные Горы-2  в Австралии.

5. Другой интересной "водной" новацией стали плавучие СЭС, особенно создаваемые на затопленных карьерах, поверхности водохранилищ и иных антропогенных водоемов. Крупный проект такой СЭС осуществлен в 2017 г. компанией Три Ущелья.

6. Опубликованный IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии) обзор стоимости производства электроэнергии в 2017 г. приводит неправдоподобно низкую стоимость ввода одного киловатта мощности ГЭС (1.500 долларов). Цифра эта формируется  под влиянием статистики по вводу мега-ГЭС в КНР, оцениваемых в 1000 долларов за киловатт установленной мощности. Мы склонны считать цифру, приводимую IRENA, заниженной. IRENA также оценивает в среднем по миру в 5 центов США себестоимость выработки кВт*ч на ГЭС, что выглядит правдоподобным в том случае, если стоимость строительства уже амортизирована, а текущий экологический ущерб не учитывается.

7. Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) провела в Аддис-Абебе Гидроэнергетический конгресс и представила там новый "Метод оценки выбросов парниковых газов от водохранилищ". С одной стороны, метод лукав и, очевидно, направлен на минимализацию учитываемых выбросов. С другой стороны, такая озабоченность МАГ проблемой показывает, что у ГЭС все меньше шансов представлять себя как "безуглеродный источник" электричества.

8. Ученые из Дельфтского университета высокоточно  исчислили теоретический всемирный гидроэнергетический потенциал как 52 тысячи ТераВатт часов в год. Эта цифра скромнее предыдущих расхожих оценок и столь же малоосмысленна в плане практического определения допустимого развития гидроэнергетики.

9. Больший практический интерес представляют данные "Белой книги о глобальном энергетическом соединении", выпущенной  Международной электромеханической Комиссией.

По данным Международной электротехнической комиссии потенциал разных источников энергии хоть и не равномерно распределен по континентам, но все равно в каждой части света характеризуется четкой градацией от энергии воды (1-18 тыс. ТВатт часов в год ) к ветряной (100-650 тыс. ТВатт часов в год ) до на порядки большего потенциала солнечной радиации (10 000 - 60000 тысяч ТВатт часов в год ). Таким образом, гидроэнергетический потенциал в любой части света на порядки меньше потенциала возобновляемых источников энергии.

10. Наиболее интересным документом года в области оценки проектов ГЭС мы считаем записку Голландского совета по экологическим оценкам: "Улучшение принятия решений о проектах больших плотин в контексте устойчивого развития". Документ был заказан правительством Нидерландов и содержит рекомендации для агентств двусторонней помощи и иных международных доноров о возможных алгоритмах оценки проектов и механизмах принятия решений в отношении крупных плотин.

11. Встречей года стала Реконференция в Тбилиси в конце марта, где собрались для обмена опытом защитники рек всех стран, где строятся плотины. Встречу организовали неправительственные организации «Бэнквотч» и International Rivers при поддержке «Зеленой альтернативы» (Грузия), коалиции «Реки без границ», а также региональных сетей по защите рек.

12. Декларация года:  Позиция неправительственных организаций по гидроэнергетике. Принята 9 декабря на 10-й всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Климат и энергия. Решения для будущего», в городе Королев Московской области. В частности, РСоЭС призывает воздержаться от включения в INDC (добровольных обязательств стран по Парижскому соглашению по климату) плотинных ГЭС, искажающих естественные гидрологические циклы речного стока. В перспективе РСоЭС выступает за поэтапную ликвидацию плотин и восстановление естественных речных экосистем. Предыдущая согласованная позиция НКО России по ГЭС была принята в 2007 году в ходе переговоров с компанией «ГидроОГК» (ныне компания «РусГидро»).

 

13. Мемом года и лучшей его фотожабой стала "Гидролапша", опубликованная на сайте и в соцсетях компанией Русгидро в серии "Факты о воде":

Скажи мне, сколько лапши в твоем водохранилище?.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

14 марта во всем мире отмечается Международный день рек. Откуда взялась эта дата? В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства больших (выше 15 метров) плотин. Ее участники постановили отмечать день борьбы с плотинами и в защиту рек ежегодно 14 марта. В конференции принимали...
Сергей Шапхаев: заложником ситуации с монгольскими ГЭС становится Байкал
Интервью Сергея Шапхаева, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, телеканалу «Байкал АТВ». Ведущий:  Сергей Герасимович, добрый день! Расскажите, почему строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках на территории Монголии так заинтересовало бурятскую общественность? Шапхаев С. Г.: В первую...
IX Международная конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока" (фото)
12 ноября в городе Байкальске завершила свою работу   IX Международная  конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» . Два с половиной дня интенсивного диалога  на байкальской земле (конференция стартовала 10 ноября в Иркутске) были посвящены вопросам сохранения рек и озер в Сибири, на Дальнем Востоке страны и...
Зачастую гидроэнергетика позицианируется как альтернативная, экологичная - в противовес энергетике ядерной или основанной на ископаемом топливе. Многими она воспринимается как одновременное решение вопроса энерообеспечения и проблемы глобальных климатических изменений. Однако в действительности картина взаимодействия климата, речных систем и...
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА Так отозвался Воллис Стегнер о NAWAPA - Северо-Американском Альянсе Водных и Энергетических ресурсов для создания плотин высотой, доходящей до 520 метров.  Юрий Широков По материалам сборника ИСАР-Сибирь "Чтобы реки жили" 14 марта - Международный день действий против плотин, который отмечается по...
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её принятие ООН. Присоединяйтесь! Декларация основана на успешных прецедентах охраны прав рек, принятых законах и созданных механизмах гарантирующих их выполнение в разных странах мира, а также на  научном понимании здоровых речных систем. «Всеобщая декларация прав рек» -  направлена на создание единой платформы для дальнейшего пр...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 27 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,571 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

размешен 05.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал