Некоторые аспекты глобализации

Современное человечество стремится одновременно следовать двум противоположным и даже взаимоисключающим стратегиям. Каждая из них имеет видимость прогрессивной и жизненно необходимой для сохранения и процветания человеческого общества на планете. Одна названа глобализацией*, а вторая сформулирована как концепция устойчивого развития**.

Глобализация является очередным этапом техногенного развития человечества. Ее суть заключается в укрупнении и централизации изъятия ресурсов, и распределение их потоков по всей планете. Что же глобализация представляет собой в экономическом смысле?

Смысл движения капитала – перемещение в те зоны мира, где более низкая оплата труда, нет экологических ограничений, нет ограничений на использование денег, а значит, выше прибыль. Отсутствие экологических ограничений создает возможность черпать ресурсы, не заботясь о судьбе используемых территорий и не восстанавливая разрушаемые природные комплексы.

По мнению ученых-экономистов, глобализация разрушила иерархию, существовавшую в колониальном и раннем постколониальном мире, в соответствии с которой рабочая сила и природные ресурсы двигались в центр, в 

метрополии, а капитал – в обратном направлении. Движение потоков теперь осуществляется по сетям связей, где никакая сила не доминирует систематически. Исчезает неравенство, так как его не существует между ячейками и узлами сети. Все социальные различия сводятся к одному-единственному – «включен/выключен» индивид, социальная группа или сообщество в поток (или в сеть).

Глобализация здесь не только ликвидирует (а скорее упрощает) социальное неравенство, но и фактически игнорирует человека (социальную группу) как главное действующее лицо в происходящих процессах. Потоки движутся не в чьих-либо интересах, не в результате чьих-то действий, а сами по себе, даже если те, кто когда-то их запустил, обладали соответствующими интересами (Rosenau, 1997). Люди лишь обслуживают, регулируют (но не формируют, не направляют или изменяют) движение, заданное автоматическим, по сути, механизмом. Они лишь агенты, выполняющие заданную потоком функцию. В этой системе элементами являются: поток, ячейка сети и оцениваются только их характеристики и их изменения. Социальной группы, а тем более человека здесь просто не может быть (Arthur, 2003). Существует глобальное управление, которое часто сравнивается с компьютерным управлением; в его основе лежат коммуникация и контроль, обеспечение всей системы правилами и стандартами. Так что глобальное управление тоже осуществляется автоматически и не связано с чьими-либо интересами.(Халий, 2004).

Что касается экологических аспектов этого явления, то глобализация направлена на изменение экологической роли человека в биосфере. Она противоречит экологическим правилам и поэтому должна встречать биосферное и биоценотическое сопротивление своему ходу. Рассмотрим кратко это предположение. Стратегия жизни человечества как биосоциального вида одновременно и отлична, и сходна со способом жизни прочих видов на планете. Она адаптивна, направлена на расширение экологической ниши и на конкуренцию за «место под солнцем». Отличают ее планетарные последствия. Каждый вид животных существует в составе своей фауны, производит специфическую «работу», дополняя остальные виды, участвующие в кругообороте вещества и энергии. С эволюционной сцены зоологический вид уходит обычно вместе со своей фауной, лишь очень редко переживая ее в виде реликта. А вот человечество имеет свои особые планетарные роли, действуя как в биологической, так и в социальной ипостасях. В биологической оно занято ускорением планетарных круговоротов вещества различными способами, но с одинаковым результатом. Один из них приводит к уничтожению множества видов организмов, что влечет за собой снижение биологического разнообразия и укорачивание пищевых цепей. Второй состоит в высвобождении связанного углерода (сжиганием подземных запасов углеводородов) и возвращением его в биосферу. (Ердаков, 2013). Даже создавая запасы пищевых ресурсов, человек как вид частично работает на тот же результат – ускорение планетарных круговоротов. Эти запасы способствуют селекции наиболее энергичные потребителей, которые затем побеждают в конкуренции своих более медленных «соседей по биоценозу» и вносят свой вклад в ускорение биоценотического круговорота.

В социальной жизни человечества прослеживается та же стратегия. Особенно ярко она проявилась в самом конце XX столетия, поэтому, видимо, и получила название «глобализация». Хозяйственное воздействие нашего общества на планетарные процессы отмечались издавна. Уже когда человек прямоходящий пускал по ветру палы, дабы выгнать и убить добычу, он неминуемо расширял пояс саванн на Африканском континенте. В дальнейшем, сводя леса, распахивая большие пространства, уже кроманьонский человек заметно включался в глобальные процессы. К середине 20 века мощность воздействия современного человека на атмосферные процессы превзошла вулканическую деятельность и приблизилась к планетарным круговоротам вещества.

Однако глобализация, как социальная особенность, появилась только тогда, когда промышленная и хозяйственная деятельность человека преодолела рамки отдельных государств и регионов, приобретя планетарные масштабы. Наше общество, похоже, не ожидало появления этого феномена, и он застал народы врасплох. Поэтому всемирное обсуждение глобализации, выяснение ее значимости, полезности или вредности для населения Земли происходит постфактум, после того, как начал проявляться заключительный самый мощный ее этап. Процесс этот, по-видимому, уже становится необратимым.

Понятно, что это все та же стратегия человечества, которой оно придерживается и в мире дикой природы. Глобализация – один из способов очень мощного ускорения оборота вещества и энергии, и в этом смысле ничего хорошего для биосферы она не предвещает. Ведь ускорение, приближает срок финиша. Человечество же по отношению к глобализации разделилось на три группы. Одну составляют ее поборники, вся их деятельность направлена на ее поддержание и расширение. Это люди, получающие ощутимую выгоду от процесса, причем их мало беспокоит его суть. Другая группа, пока малочисленная, предчувствуя опасность этого процесса для человечества, активно борется доступными ей социальными способами. Третья же, по-видимому, самая большая, пока не осведомлена о ситуации, хотя процессом затронута. Ей предстоит определить свое отношение, постепенно пополняя ряды сторонников или противников. (Ердаков, 2004).

Итак, процесс глобализации есть ничто иное, как ускорение развития общества и биосферы, частью которой оно является. Его результаты: интенсификация природного обмена вещества и энергии, упрощение биоценотических связей и самих биоценозов. В конечном счете, это ослабление устойчивости всей биосферы.

Ослабление устойчивости ведет к повышению частоты природных и социальных катастроф, и это не может не обеспокоить общество. Оно начинает искать пути к благополучию, не отказываясь от достигнутого уровня потребления. Между тем отказываться от чего-нибудь придется. Нужна альтернатива сложившемуся образу жизни, а для этого неминуемо изменение системы ценностей. В мире давно утвердилась антропоцентрическая система ценностей. В ее основе – представление о превосходстве человека над всеми живыми существами, о необходимости его господства над природой (Костарев, 2004).

 

_____________________

*Термин "глобализация" получил распространение в 1994 -1995 годах, а сам процесс возник в Западной Европе и США примерно в начале 80-х. Этот процесс назывался новой либеральной реформой мировой экономики, что означает приватизацию, разрушение социальных гарантий и системы социальной защиты, а также свободный рынок и свободу торговли на мировом и национальном уровнях.

**Это модель развития человечества, при которой удовлетворяются основные жизненные потребности как нынешнего, так и всех последующих поколений, создаются условия для самореализации всем людям, независимо от того, в какой стране они живут и к какой социальной группе принадлежат. Термин принят в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

 
Л.Н.Ердаков 
Из статьи "Тормоза глобализации и устойчивого развития (культурологические и эколого-этические аспекты)",
опубликованной в журнале "Идеи и идеалы", №3(21), 2014г.

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Урочище Бертек. Обо. На закате - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!