Некоторые аспекты концепции устойчивого развития

Современное человечество стремится одновременно следовать двум противоположным и даже взаимоисключающим стратегиям. Каждая из них имеет видимость прогрессивной и жизненно необходимой для сохранения и процветания человеческого общества на планете. Одна названа глобализацией*, а вторая сформулирована как концепция устойчивого развития*.  

Глобализация, ускоряя развитие, сокращает срок жизни человечества на планете. 

Другая стратегия дальнейшей жизни человечества на планете сформулирована в концепции устойчивого развития. Зачем она понадобилась и что собой представляет? Для части населения стало очевидно, что надо не просто улучшать отношения к природе или повышать экономическую эффективность деятельности человека, но и придумать, и предложить совершенно новый принцип организации жизни. Такой принцип используется «устойчивым развитием».

Краткий экскурс в историю. Человечество уже много лет пробует разные способы выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. По мере технического развития общества пропадают последние экологические элементы в его культуре. Разрабатываемые научные стратегии становятся все более оторванными от жизни людей – теоретическими. Последняя из используемых в настоящее время – ноосферная, за время своего короткого существования (примерно 50 лет) нанесла ощутимый вред обществу, нацелив его на кардинальное изменение окружающей среды. А время, между тем, неумолимо течет, и режим обитания человека на Земле ухудшается.

Здравомыслие вынуждает правительства уже вместе с учеными участвовать в разработке каких-то шагов если не к улучшению, то к безопасности обитания человечества на планете. Отсюда и попытка международного сотрудничества в виде политического решения проблемы. Выработка на Конференции ООН концепция устойчивого развития.

Из сформулированных 27 принципов этой концепции в порядке важности основное место занимают следующие (А. Черепанов. Глобальные проблемы,…, 1998):

-         в центре внимания находятся люди, имеющие право на гармоничную жизнь;

-         охрана среды является необходимой компонентой процесса развития человечества;

-         право на развитие должно быть как у современного, так и у будущих поколений;

-         поднять уровень жизни слаборазвитых стран, искоренить бедность и нищету.

Общее впечатление от концепции устойчивого развития остается очень хорошим. В ней видна как забота о человечестве, так и о каждом человеке, его благосостоянии и здоровье. Настораживает только диссонанс с основными положениями биоцентризма.

На это немедленно отреагировали экофилософы, занятые проблемами экологической этики. Рид Носс заметил, что «превалирование потребностей одного вида (человека) над потребностями всех остальных, вместе взятых, чему примером – идея устойчивого развития, стало сегодня одной из самых вредоносных тенденций в охране дикой природы» (Носс, 1995). В такой передаче основные положения концепция вызывают восхищение социолога и недоумение эколога. Впрочем, при изучении очень объемного документа всегда могут быть различия в его понимании и особенно в расстановке акцентов.

С чем не согласится эколог в приведенных принципах? Первый из них уже не принял Р. Носс. Что касается второго, то он очень невнятен. Человек по мере сил охраняет природу уже несколько столетий, она всегда считалась обязательной компонентой развития человеческого общества, поэтому приведенное выше положение – это просто банальность. Третье положение утверждает, что нужно заботиться о детях и внуках. Оно никогда не вызывало никаких споров и не представимо как дискуссионное.

И последнее из приведенных, ратующее за равенство и общее благоденствие было написано на знаменах нашей родины целые 70 лет ее существования в прошлом веке. Знамена сменились, но самоочевидное положение об искоренении бедности и тем более нищеты перекочевало из революционных программ в программы многочисленных включающихся в борьбу за власть политиков.

Концепция устойчивого развития определялась ее авторами как модель развития человечества, при которой удовлетворяются потребности как нынешнего, так и всех последующих поколений. Значит в противоположность глобализации, это отнюдь не ускорение, а замедление, переход к естественным темпам биосферных  изменений, таким же медленным как сама эволюция. По аналогии: нельзя продлить жизнь индивидуума (устойчивое развитие), максимально ее ускорив (глобализация).

Такое развитие невозможно на фоне потери стабильности биологической системы, упрощения и укорочения связей в сообществах. Это опять противоречит глобализации, которая предполагает максимальное упрощение и ускорение оборота вещества.

Обратим внимание на нравственную сторону. Она в обеих стратегиях имеет одну и ту же основу. Стратегия глобализации осуществима только при максимальном выкачивании ресурсов из системы в пользу одного вида. Задача обеспечения устойчивого развития тоже решается в интересах одного вида биосферы – человека. Итак, при реализации принятых человечеством стратегий все остальные формы жизни отдаются на потребу избранному виду. Разве это нравственное решение проблемы? 

_____________________

*Термин "глобализация" получил распространение в 1994 -1995 годах, а сам процесс возник в Западной Европе и США примерно в начале 80-х. Этот процесс назывался новой либеральной реформой мировой экономики, что означает приватизацию, разрушение социальных гарантий и системы социальной защиты, а также свободный рынок и свободу торговли на мировом и национальном уровнях.

**Это модель развития человечества, при которой удовлетворяются основные жизненные потребности как нынешнего, так и всех последующих поколений, создаются условия для самореализации всем людям, независимо от того, в какой стране они живут и к какой социальной группе принадлежат. Термин принят в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

 
Л.Н.Ердаков 
Из статьи "Тормоза глобализации и устойчивого развития (культурологические и эколого-этические аспекты)",
опубликованной в журнале "Идеи и идеалы", №3(21), 2014г

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Фиалки - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,267 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!