Кому и зачем нужны фанфары

Кому и зачем нужны фанфары - А.Лебедев, Заслуженный эколог РФ

О том, что политика – дело грязное, известно давно и всем. А поскольку без нее, политики, современному обществу не обойтись, вовлеченные в политическую деятельность публичные фигуры используют разного рода гарниры и звуковое сопровождение, чтобы хотя бы на время показаться белыми и пушистыми...

В сущности, политика – тот же рынок, только продаются на нем не болты с гайками, не картины и машины, а чистое, пардон, фуфло, симулякры, в последнее глобализированное время вежливо именуемые имиджем. Неспроста же масса людей, которые 20-30 лет назад успешно руководили разным производством, создавали инженерные шедевры и совершали научные открытия, сегодня превратилась в имидж-мейкеров, по-русски – изготовителей фуфла.

Результат такой подмены, конечно, весьма выгоден и для них самих, и для заказчиков, которые лихорадочно лепят из жалкой нефтегазовой провинции мира рассыпающийся на ходу имидж великой державы. Но для самой державы, разучившейся строить самолеты и доить коров, остро нуждающейся в настоящем производстве, настоящих инженерах и рабочих, а не в заезжих азиатах, такая подмена плачевна. Потому что одним политическим фуфлом и фанфарами сыт не будешь, и все, что на нем построено, рано или поздно рухнет, похоронив под собой всех «успешных» имиджмейкеров.

Мы рассмотрим эту коллизию на примере одного лесопромышленного холдинга, многократно снискавшего в Приморье и в стране имидж «самого». Самая первая FSC-сертифицированная компания на Дальнем Востоке, обладающая самым крупным лесным фондом, самыми современными перерабатывающими производствами, самым первым и крупным приоритетным инвестиционным проектом. В общем, имидж лидера отрасли – налицо, и фанфары ему гремят повсеместно и привычно. И уже мало кого интересует тот пикантный факт, что компания-то эта, по сути, японская, просто одно из более чем сотни подразделений гигантской империи Сумитомо. Тут интереснее другое – как ведет себя этот лидер в лесопромышленном сообществе региона, где желающих и умеющих рубить лес и даже перерабатывать его сегодня гораздо больше, чем самого экономически доступного леса. То есть, налицо реальная «очередь за лесом». А в российской очереди, как известно, помимо первых, третьих и последних, всегда есть те, кто «первее», чьи козыри старше, а связи – круче. Как раз те, кто успел сотворить и продать покупателям тот самый имидж «самых».

Еще в марте 2008 года Управление ленным хозяйством Приморья утвердило заявку ОАО "Тернейлес" на реализацию инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры в Пластуне». Проект предусматривал создание двух новых цехов переработки леса в объеме 685000 кубометров в год.

Примечательно, что уже к этому времени компания имела в собственной долгосрочной аренде 1 235 тысяч кубометров ежегодной заготовки, однако готовила из этого объема лишь половину - 634,6  тысячи. Тем не менее, согласно идеологии приоритетных проектов, соответствующему постановлению Правительства от 2007 и приказу Минпромэнерго от 2008 года, новый проект надлежало обеспечить и новым лесфондом, причем без аукциона и за арендную плату, вдвое меньшую, чем для простых компаний – не лидеров и без нужного имиджа. Для этого концепцией проекта предусматривалось использовать, дополнительно к его собственным, сырьевые ресурсы, принадлежавшие дочерним компаниям холдинга «Тернейлес», («Амгу», «Мельничное» и «Рощинский КЛПХ») в количестве 717 тысяч куб.м. То есть фактически «Тернейлес» планировал полностью загрузить новые, «приоритетные» мощности собственными ресурсами, отказываясь от добавочных в пользу остальных «очередников».

Что ж, на уровне концепции все выглядело очень благородно и вполне достойно имиджа настоящего FSC-сертифицированного лидера отрасли. Однако порядок есть порядок, да и какой дурак откажется от того, что само идет в руки! Как только проект утвердили как приоритетный, можно было расслабиться насчет имиджа и стать самим собой. В частности – воспользоваться тем, что добавочный лесфонд до уточнения порядка его выделения можно было затребовать и получить где угодно, без указания конкретных участков, кварталов и пород. Таким образом Управление, никогда не умевшее толком отказывать «Тернейлесу», приняло решение о предоставлении ему добавочных участков в Верхнеперевальненском, Чугуевском, Кавалеровском и Рощинском лесничествах. При этом участки даже не были должным образом спроектированы - Лесной план края тогда еще не был принят, Регламенты лесничеств не утверждены.

Но носителю престижного имиджа все было мало. Пользуясь тем, что до вплоть до мая 2010 года должного порядка в обеспечении приоритетных проектов сырьем не существовало, и руководители Управления легко прогибались перед ненасытным холдингом, он продолжал набирать себе новые участки под многократно обеспеченный уже проект, причем за те же полцены. Любопытно, что Управление, понимая, что действует не совсем по закону, и уж совсем не по совести, отработало свою схему ухода от ответственности. «Тернейлесу» поначалу отказывают. Он идет в арбитраж, а там просто некому, некогда и незачем разбираться в путанице кварталов, гектаров и кубометров: престижная компания всегда получала решения суда в таких делах в свою пользу, по крайней мере до сих пор. А там получить нужные бумаги и подписи у лесников – дело техники. И того же имиджа. И никого не волнует, что таким образом общими усилиями участников порочной схемы у государства в виде 50-процентной скидки крадутся нешуточные миллионные суммы.

Бывали в практике обладателей красивого имиджа и другие, вполне жульнические схемы. Вот лишь один пример. В июне 2011 года при проведении торгов на право аренды участков в Малокемском участковом лесничестве Тернейского района в обьеме 10380 кубометров ежегодной заготовки определился победитель - «Тернейлес». Но, как вскоре выяснилось, что при исходной цене 637 тысяч рублей, он намеренно предложил значительно более высокую, при которой использование данного участка для любого здравомыслящего предпринимателя было бы убыточным. Но когда дошло до подписания договора аренды, победитель, предложив цену в 14,0 млн.руб., от него отказался, таким образом просто сорвав аукцион и нанеся весомый ущерб бюджету. Это уже было прямое нарушение закона, но для Управления лесным хозяйством имидж все еще оставался превыше.

По антимонопольному законодательству участник торгов, уклонившийся от заключения договора, заносится в Реестр недобросовестных предприятий, который ведет УФАС по Приморскому краю. Но, избежав сей неприятной процедуры и ощутив, видимо, полную безнаказанность, «Тернейлес» вскоре раскрыл карты и всю мошенническую схему. В декабре того же 2011 года компания заявилась на тот же участок под все тот же приоритетный проект! По счастью, новый порядок оформления материалов и предоставления ресурсов уже действовал, и заявка была Управлением отклонена. Тем не менее, руководство «Тернейлеса» ничтоже сумняшеся уже в феврале текущего года направило лесникам для подписания договор аренды данного участка, а в марте – акт технического обследования и проект договора.

Как выяснилось позже, еще в апреле 2010 года из Минпромторга «Тернейлесу» и Управлению напомнили, что для получения дополнительных сырьевых ресурсов под утвержденный инвестпроект при прежних объемах готовой продукции совсем недостаточно простого желания и заявки: все должно быть обосновано, пересчитано и пере-согласовано заново в соответствии с действующими требованиями. И совсем недопустимо заявлять права на участки, уже распределенные другим предприятиям под другие проекты. Похоже, о том письме и лесники, и компания благополучно забыли. Теперь пришлось напомнить настырным носителям имиджа еще раз, что, помимо ничем не обоснованных притязаний самого «Тернейлеса», не способного освоить и половины имеющихся в аренде ресурсов, оба заявленных участка уже переданы под реализацию других инвестпроектов: один – компании «Лес Экспорт», другой – Лесозаводскому предприятию «Биотоп-Вуд», чей проект нового предприятия в Дальнегорске на тот момент проходил согласование в Рослесхозе. Однако остановить зарвавшихся «приоритетников» уже трудно: рассчитывая на отработанную схему, они в мае подали очередной иск в Арбитраж, надеясь снова «выдавить» из лесников дешевый лесфонд со скидкой. При этом, поскольку прежнее руководство Управления было новым губернатором отправлено в долгожданную отставку, и  имидж «Тернейлеса» здесь уже не так действовал на психику, в системе Арбитражного суда ничего не изменилось. В обеспечение поданного наглого иска суд приостановил действия Управления по вышеназванным участкам и, стало быть, по приоритетным проектам других компаний.  

Слегка одумавшись, уже в конце июня «Тернейлес» исключил из своих исковых претензий участки компании «Лес Экспорт», но менее везучему «Биотоп-Вуду» теперь приходится готовиться к суду. Управление же хранит на сей счет гробовое молчание: имидж, понимаете ли… В то же время администрация Дальнегорского городского округа ждет своего проекта как манны небесной. В декабре минувшего года она утвердила «Комплексный инвестиционный план модернизации», в который включены обязательства по созданию рабочих мест на вновь организуемом предприятии по переработке леса. О выполнении этого плана администрация и «Биотоп-Вуд» обязаны ежеквартально предоставлять отчет местным властям и Администрации Президента России, однако вопрос о ресурсах для этого предприятия фактически заблокирован действиями «Тернейлеса». Заявка на лесфонд в объеме 250 тысяч кубометров в год, поданная предприятием в Управление и утвержденная его приказом, тем не менее, еще должна пройти согласование в Рослесхозе. Причем, как отметили специалисты ведомства, это – первая инвестиционная заявка из Приморья, оформленная грамотно, с учетом всех последних требований и нового Порядка, с указанием выделенных кварталов и планируемых к заготовке древесных пород.

Остается уповать на то, что при рассмотрении данного, в общем, пустого дела суд учтет тот простой факт, что ЭТУ очередь «Биотоп-Вуд» занял просто раньше «Тернейлеса», и любые амбиции и имидж тут ни при чем. Скажем больше: привыкший к наличию сертификата FSC «Тернейлес» все-таки не должен забывать, что высокие принципы и стандарты этой международной системы никак не совместимы с описанным стилем поведения компании, и уж тем более с судами. Автор этих строк, как заинтересованный представитель местной общественности, просто обязан, в соответствии с требованиями стандарта, предоставить изложенную в статье информацию в соответствующую надзорную структуру – ASI, требуя незамедлительной приостановки действия данного сертификата для компании «Тернейлес» впредь до приведения ее деятельности в полное соответствие с законом.

А.Лебедев
Заслуженный эколог РФ

Гость аватар
Гость

" как отметили специалисты ведомства, это – первая инвестиционная заявка из Приморья, оформленная грамотно, с учетом всех последних требований и нового Порядка, с указанием выделенных кварталов и планируемых к заготовке древесных пород" указать квартала и породы много ума не надо а """СПЕЦИАЛИСТАМ""" :) ведомства изучать содержание документа видимо не за чем, если форма устраивает.

Гость аватар
Гость

не мешало бы автору этих строк, как заинтересованному представителю местной общественности и человеку, заявляющему о приверженности FSC, детальнее изучить процедуру подачи жалоб в FSC и ASI. Впрочем, соглашусь с предыдущим комментарием. Для журналиста влезать в детали и процедуры - лишняя головная боль, а статус "заслуженного эколога" - это тот самый "имидж", который позволяет наплевать на такие досадные мелочи как процедуры международной организации, он же по понятиям "заслуженный в законе". Не про самого ли себя он статью написал - двуличный человек, двойные стандарты?

Гость аватар
Гость

Статья очень похожа на заказуху. Видимо во внутренней борьбе "журналист" оказался сильнее "заслуженного эколога" просто потому, что интерес Биотоп-вуда, о котором так печется автор статьи, хорошо проплачен. Остается верить в то, что время все расставит по местам и, если у автора еще осталось частичка здравого смысла, то "заслуженный эколог" победит "журналиста" и ему станет стыдно за написанное.

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 133 участников
Материалов: 306

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,057 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,381 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!