В Лесной кодекс РФ внесут коррективы

13 сентября

Расширенное заседание Рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ состоялось в рамках VII Байкальского международного экономического форума.

«Очередное заседание Рабочей группы по лесному хозяйству прошло в преддверии заседания Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Впервые оно проходило на выезде, и совершенно не случайно, площадкой обсуждения важнейших для ЛПК вопросов стал VII Байкальский международный экономический форум, проходящий в Иркутске. Как известно, Иркутская область является лидером среди российских регионов по объемам заготовке древесины,» - сказал во вступительной речи руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ Виктор Масляков.

«В последние полтора года мы много занимались лесными пожарами, - отметил В.Масляков, - но не пожарами едиными живет лесное хозяйство – большой пласт вопросов нормативно-правового регулирования, инфраструктуры, инвестиций, оборота древесины требует обсуждения и выработки консолидированных решений в интересах всех участников лесных отношений».
«После принятия Лесного кодекса прошло более 4 лет, и правоприменительная практика показала, что требуется корректировка отдельных положений», - акцентировал внимание В.Масляков. Ведется разработка отраслевых нормативных правовых актов, важнейших для отрасли, таких как Правила заготовки, Правила ухода за лесом, Правила лесовосстановления - ключевых документов для субъектов лесного хозяйства.

По его словам, реальным действенным механизмом привлечения инвестиций в лесную отрасль стало постановление Правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В перечень включена почти сотня проектов с общим объемов инвестиций 412 млрд. рублей. 21 проект из этого списка уже успешно реализован: освоено 60 млрд. рублей. В ближайшие 5 лет планируется реализация 47 приоритетных инвестпроектов с общим объемом вложений 273 млрд. рублей. С момента утверждения Правительством РФ Положения о подготовке и утверждения перечня приоритетных инвестпроектов в июне 2007 года до настоящего времени только в рамках реализации этих проектов в отрасль было привлечено 137 млрд. рублей, которые пошли на создание новых и модернизацию действующих лесоперерабатывающих производств. Это проекты по химической переработке древесины, деревянному домостроению, биоэнергетике.

При этом В.Масляков, подчеркнул, что инвестпроекты на стадии рассмотрения в субъектах РФ должны внимательно сопоставляться с региональными программами развития лесного комплекса и социально-экономического развития субъекта РФ.

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов рассказал о работе по нормативно-правовому регулированию использования и воспроизводства лесов. В частности, он отметил, что в конце прошлого года в лесное законодательство был внесен большой блок изменений, которые выразились в принятии Федерального закона №442 от 29 декабря 2010 года. Таким образом, в Лесном кодексе были закреплены нормы, раскрывающие содержание работ по предупреждению и тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности. Впервые на законодательном уровне прописана обязанность каждому субъекту РФ по разработке сводных планов тушения лесных пожаров и плану маневрирования лесопожарных формирований. Определено, что работы по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров могут проводить специализированные автономные и бюджетные учреждения, подведомственные соответствующим органам государственной власти, без размещения государственного заказа. Как отметил Н.Кротов, с 1 января 2012 года вводится норма по лицензированию деятельности по тушению лесных пожаров. Осуществление лесоустройства передано на уровень субъектов Российской Федерации. Введен новый вид использования лесов – для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), позволяющий создавать лесные питомники.

«За год было многое сделано, но не меньше работы впереди, - подчеркнул Н.Кротов. - В наши планы входит дальнейшее совершенствование законодательства в лесной сфере. Необходимо решить вопросы, связанные с лесным семеноводством. Кроме того, Рослесхоз ставит перед собой амбициозную цель обеспечить подтверждения легальности заготовленной древесины. И мы продолжим переработку ранее принятых нормативно-правовых актов - многие из них отстали от современной жизни».

Заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Валерий Прилипов в своем докладе представил информацию о ситуации в ЛПК России. По его словам, лесопромышленный комплекс показывает положительную тенденцию развития производства лесобумажной продукции, однако докризисный уровень не достигнут. Экспорт лесобумажной продукции за 7 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12,4% и составил 5,1 млрд. долларов США. Доля необработанной древесины в общем объеме экспорта составила 20,1% и снизилась на 2,6 п.п.. Между тем, рост потребительского спроса на высококачественную продукцию глубокой переработки (бумагу, картон, мебель) и отставание в развитии отраслей по ее выпуску в России вынуждает увеличивать долю импортируемых товаров. В январе-июле 2011 года по сравнению с 7 месяцами 2010 года импорт увеличился на 27,7% и составил 2,8 млрд. долларов США.

Большие надежды федеральное ведомство связывает с успешной реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Так, в дополнение к уже запущенным проектам, в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию еще двенадцать.

Однако развитие ЛПК России в немалой степени тормозится из-за отсутствия достаточного количества лесных дорог. «Лесным кодексом разрешается создание лесных дорог при любых видах использования лесов, но механизм создания их в Кодексе и в подзаконных актах не прописан. В связи с этим возникает много вопросов при реализации этого положения на практике», - отметил Валерий Прилипов.

Департамент лесной промышленности для решения основных вопросов создания лесотранспортной инфраструктуры предлагает разработать и утвердить на уровне Правительства РФ «Целевую комплексную программу развития лесных дорог на период до 2020 года». «Разработка такой программы могла бы войти отдельным разделом в Стратегию развития лесного комплекса РФ при ее корректировке и совершенствовании», - подчеркнул замдиректора Департамента.

Руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы в РФ Елена Куликова обратила внимание собравшихся на необходимость соблюдать правила игры, принятые европейскими государствами относительно лесного фонда. В частности, основные требования нового законодательства Евросоюза к импортируемым лесоматериалам и изделиям из древесины: древесина должна быть заготовлена с соблюдением требований законодательства страны-заготовителя, при этом осуществлялась всесторонняя оценка рисков, поскольку все риски уголовного или административного преследования и связанные с этим репутационные риски ложатся на импортера.

Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин рассказал об опыте Иркутской области по разработке автоматизированной системы учета лесопользования в регионе. Он сообщил, что полностью внедрить новую систему по всем лесничествам Иркутской области планируется до конца нынешнего года.

Кроме того, на заседании выступили заместитель генерального директора ОАО «Группа «Илим» Владимир Славуцкий (затронул вопрос, касающийся интенсивности лесопользования), вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» Роман Львов (рассказал о развитии биржевой торговли лесоматериалами на территории Иркутской области).
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков отметил, что Иркутская область прошла «сложный путь понимания необходимости лесной биржи». В результате областные власти готовы возобновить работу в этом направлении. «Мы хотели бы предложить Иркутскую область как опытную площадку для развития этого проекта», - сообщил В.Пашков. Он также подчеркнул, что одной из главных проблем в лесном комплексе России является создание единой системы учета объемов заготовки древесины, поскольку на сегодняшний день все структуры, действующие в системе ЛПК (включая таможню, железную дорогу и т.д.) имеют свои, несовместимые друг с другом, форматы учета леса. «Без решения этого вопроса создание Лесной биржи невозможно. Синхронизировать информационные потоки – вот задача номер один в ЛПК. Мы стоим на пороге решения этой проблемы, но без федеральной власти переступить этот порог мы не сможем», - констатировал В.Пашков.

Члены Рабочей группы по итогам заседания выработали ряд предложений, касающихся совершенствования лесного законодательства. Рекомендации, после доработки, будут направлены в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

http://www.baikalforum.ru

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!