Коалиция «Сохраним Укок» против решения Правительства Республики Алтай, санкционирующего опасные работы в заповеднике

Полевая база Газпрома на плато Укок

Правительство республики Алтай пытается легализовать незаконную деятельность «Газпрома» на территории объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Согласно  постановлению от 2 августа 2012 года, на территории природного парка «Зона покоя Укок» теперь допускается «строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов».

В пояснительной записке к проекту этого постановления, подписанной Министром лесного хозяйства Республики Михаилом Тереховым, говорится, что основанием для разработки настоящего проекта постановления является протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту «Магистральный газопровод «Алтай» от 13 июня 2012 года.

Подрядные организации «Газпрома» вели изыскательские работы по трассе газопровода и до 17 августа, т.е. до того, как постановление вступило в силу. Причем именно в зоне «Б» природного парка, где подобная деятельность была прямо запрещена режимом территории.

Постановление принято с грубейшими нарушениями закона: проект его не проходил обязательную государственную экологическую экспертизу, а изменения в Положение о парке не согласованы с Минприроды, что обязательно согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». А значит, постановление юридически не подлежит применению.

Постановление грубо нарушает международные обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и решения последних сессий комитета. Согласно Операционному руководству по выполнению Конвенции, «стороны Конвенции обязаны уведомлять Центр всемирного наследия об их намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, большие реставрационные работы или новое строительство, которые могут затронуть выдающуюся мировую ценность объекта». Так что изменению режима парка должно было, как минимум, предшествовать уведомление Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае этого года на Алтае работала совместная миссия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Власти Республики и представители Минприроды заверили экспертов, что никакого решения о строительстве газопровода через территорию объекта всемирного наследия не принято и никакой деятельности не ведется. Именно поэтому на 36-й Сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла летом в Санкт-Петербурге, не было принято решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в позорный список «всемирное наследие под угрозой». Но было однозначно указано – любое решение о развитии проекта газопровода через объект всемирного наследия будет представлять собой угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Не прошло и трёх месяцев, как Правительство Республики Алтай нарушает свои обязательства.

«Правительство Алтая оказало Российской власти медвежью услугу – постановление о разрешении работ, связанных со строительством газопровода «Алтай» на территории природного парка «Зона покоя Укок», фактически означает, что Россия вводила в заблуждение мировое сообщество, – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ. – Гринпис обратился в МИД, Минприроды и Генпрокуратуру с требованием принять меры, отменить это постановление и остановить незаконную деятельность «Газпрома» на территории всемирного наследия. Мы также проинформировали ЮНЕСКО и его консультативные органы. Если в самое ближайшее время работы не прекратятся, России в очередной раз придется оправдываться перед мировым сообществом, только на этот раз скорее всего оправдания приняты не будут и «Золотые горы Алтая» вместе с другими российскими проблемными объектами всемирного наследия будут с позором переведены в список «наследие под угрозой».

Свое заявление по этому скандальному постановлению приняла и Коалиция "Сохраним Укок".

Заявление Коалиции

Члены коалиции «Сохраним Укок» глубоко возмущены принятием Постановления Правительства Республики Алтай об изменении условий хозяйственной и природоохранной деятельности на территориях природных парков «Уч Энмек» и «Зона покоя «Укок», который входит в состав Объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Принятие данного постановления:

  • грубо нарушает действующее российское законодательство, так как до его принятия не проводилась государственная экологическая экспертиза, а изменения режима парков не согласованы с Министерством природных ресурсов РФ, как того требуют Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (статья 12) и Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» (статья 21);
  • нарушает международные обязательства России, в частности Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Операционное руководство по выполнению Конвенции, решения последних сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • санкционирует ведение экологически опасных хозяйственных работ на заповедных территориях Алтая. Подчеркнем, что, несмотря на указание Прокуратуры Республики Алтай 2011 года о том, что изыскательские работы на плоскогорье Укок являются нарушением российского законодательства, и вынесение ею представления в адрес Минлесхоза РА, изыскательские работы продолжают осуществляться и в 2012 году, фактически с согласия государственных органов Республики.

Члены коалиции констатируют, что вопреки всем рациональным научным аргументам и протестам широких кругов российской и международной общественности, ОАО «Газпром» и, судя по постановлению, подконтрольное ему правительство Республики Алтай лоббируют прокладку прямого газопровода в Китай по самому худшему из всех возможных вариантов — через плоскогорье Укок. Этот вариант чреват множеством разрушительных экологических, социально-экономических и геополитических последствий (см. брошюру «Оценка возможных последствий строительства прямого магистрального газопровода в Китай»).

Таким образом, принятие данного постановления Правительства РА, равно как и деятельность ОАО «Газпром» на Алтае являются прямым нарушением стратегических национальных интересов России, что требует соответствующей оценки со стороны вышестоящих государственных органов.

Со своей стороны члены коалиции оставляют за собой право в рамках российского законодательства активно противодействовать разрушительным планам строительства газопровода в Китай через плоскогорье Укок и настоятельно требуют рассмотрения других, давно предложенных и намного более обоснованных вариантов маршрута газопровода.

 

Источник: Сохраним Укок

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,060 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,060 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,060 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,060 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!