- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Республике Алтай проходит операция «День птиц»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.02.16

Союз охраны птиц России объявил удода – птицей 2016 года. В честь удода в Республике Алтай проводится операция «День птиц».
Операция проходит в заочно-очной форме с января по апрель 2016 года и завершится праздником Международного Дня птиц 1 апреля 2016 года. Мероприятия проводятся Алтайским биосферным заповедником совместно с Министерством образования и науки Республики Алтай.
В её рамках пройдут несколько конкурсов:
Конкурс «В гостях у удода!», в котором будут соревноваться живописные и другие художественные работы, посвященные удоду, сочинения о птице с её описанием, связью с этносом, авторские сказки; авторские стихи.
Конкурс кормушек «Птичья столовая».
Конкурс на лучший птичий домик.
Итоги всех мероприятий будут подведены 1 апреля 2016 года.
Учредители операции: Министерство образования и науки Республики Алтай, ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» и Алтайское отделение Союза охраны птиц России. Операция «День птиц» - плановое мероприятие, реализуемое совместно Алтайским биосферным заповедником и республиканским Министерством образования и науки, направленное на экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения.
Международный день птиц - составная часть программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Мероприятие ориентировано на детей и подростков, на расширение у них знаний об орнитофауне республики, вопросах охраны и значения природоохранных мероприятий.
Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь
- птица должна быть широко распространена;
- она должна быть хорошо узнаваемой;
- вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.
Удод - одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны, появляется обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью.
Удод, выбранный птицей 2016 года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupaepops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».
В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной, Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.
В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
- дефицит дуплистых деревьев,
- жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
- уязвимость на границах ареала,
- неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
- ухудшение условий обитания на зимовках,
- фактор беспокойства,
- разорение гнезд человеком и домашними животными,
- застройка пригодных для гнездования территорий.
Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…
Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. Конструкции искусственных гнездовий для удода можно найти в
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника
Автор фото – Светлана Бузина
Другие материалы
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,104 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,648 | |