Зимние гости, милости просим!

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, московку, и, конечно, всем известную большую синицу. Также с этого дня был объявлен конкурс «Зимние гости», организованный в рамках краевой программы «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником.

         Мы тоже отпраздновали Синичкин день! Утро началось с того, что большие синицы стали стучать клювиками в окно, требуя своего любимого зимнего угощения - семян подсолнечника. Несколько дней подряд они дружной веселой стайкой возвращались из леса, памятуя о том, что здесь их подкармливают. Но снега пока не было и синички довольствовались тем, что смогли найти самостоятельно. А тут все совпало - и снег лег на землю и праздник наступил. Вот тут пиршество и началось! Но впереди нас ждали приключения и другие пернатые друзья!

Собрались мы, как всегда, на территории школы. Здесь тоже пополнили кормушки, на которые слетелись, казалось, все синицы в округе. Но у нас еще миссия - разместить кормушки, которые изготовили Струковы Мария и Михаил. Отправились мы к реке Сараса. Пока выбирали подходящие деревья, смотрели по сторонам. И, как оказалось, не зря. Почти слившись с окружающим ландшафтом, по кромке воды ходила оляпка.

Ребята впервые увидели птичку, о которой только читали рассказы. А вот Варя, живущая неподалеку, подтвердила слова одного из рыбаков, говорившего о том, что видит оляпок на реке круглый год. Что же, будем внимательнее летом, может и нам посчастливится увидеть удивительную ныряльщицу не только зимой.

Послышалось знакомое чириканье - пухляк. И так близко подлетел к нам, сев на веточку сорных трав, что фотоаппарат отказался фокусироваться на таком расстоянии. Дальше пройдя, мы еще повстречали стайку чечеток. Видели мы в этот день дроздов - рябинника и чернозобого. Со стороны дамбы Сорокинского пруда мы наблюдали как серые и черные вороны гордо прохаживались по дну спущенного водоема.

Услышав характерный стук, мы определили, что поблизости дятел, который не заставил себя долго ждать и показался сквозь густые заросли ивняка. Им оказался малый пестрый дятел. Снегири, уныло посвистывая, тоже обнаружили свое присутствие. В общем, в этот день еще были встречены полевые и домовые воробьи, сорока обыкновенная, урагусы и огромная стая свиристелей (особей 200), но они не захотели позировать для фотоальбома «Синичкин день».

         Разместив кормушки в смешанном лесу, на пришкольной территории, в пойме реки Сараса, ну и, конечно, на личных подворьях, мы не забываем регулярно подсыпать в них корм, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Обычны гости на кормушках, также как и у многих, - большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби, пухляки (буроголовая, и, как оказалось в последствии, черноголовая гаичка), сойка.

         В январе были сильные морозы. В такие дни хочется сидеть дома, закутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая, заваренного на травах. Но мы, - люди имеем возможность спрятаться от холода в своих домах, а вот птицы и звери - нет. Главное для птиц в холода - это поесть. Не смотря ни на что мы, пополняли кормушки и вели наблюдения. На сорных травах - конский щавель, полынь, цикорий, кормились обыкновенный снегирь, урагус (длиннохвостый снегирь) и чечетка.

Наши кормушки облюбовали большие синицы, пухляки и поползень. Чернозобый дрозд держится все еще этого места, а вот певчего дрозда, встретившегося единожды, больше не встречали. Кусты калины в этом году с очень редкими завязями ягод, но и они привлекли свиристелей, которым эти ягоды помогут пережить холода. Белоспинный дятел сначала оповестил о своем присутствии голосом, а затем показался во всей своей красе. Вдалеке увидели большую хищную птицу. Удалось сделать всего несколько кадров, которые позволили распознать ястреба перепелятника. В некоторых местах река еще не замерзла, и, соответственно, привлекает водоплавающих птиц и «условно водоплавающих», например, оляпку. Кстати, в сильные морозы оляпку мы не наблюдали, скорее всего, пережидает холода где-нибудь в другом месте, а вот как потеплеет - она тут как тут. Впервые на этой реке наблюдали больших крохалей (4 особи), которые с шумом поднялись с воды и полетели прочь. Ну, а придя домой, в качестве награды - теплый плед с чашкой свежезаваренного травяного чая - уж очень холодно у реки было.

         В один из дней мы посетили город Белокуриху и отправились на терренкур «Старая мельница». На протяжении 1800 метров нашего маршрута мы насчитали 23 кормушки, размещенные ранее, но они не пустовали, и каждая была полна кормом. В основном - семена подсолнечника, а также крошки белого хлеба, овсянка, овес. Одна из кормушек была размещена юными экологами школы №4 г. Бийска, а рядом памятка о том, чем подкармливать птиц зимой. В этот день мы наблюдали птиц: больших синиц, пухляков, поползней обыкновенных,

московку, обыкновенную пищуху, черную ворону, большого пестрого дятла (самку), слышали и видели, но не сфотографировали снегирей. На терренкуре птиц настолько прикормили, что они едят с руки.

         Конечно, не всегда удается добраться до наших дальних кормушек, особенно в морозы, поэтому подкармливаем «местных» птиц. На своем подкормочном подоконнике наблюдала только больших синиц, домового и полевого воробьев. Но с наступлением холодов, кажется, что все птицы слетелись в поселок. Заметив птицу, по размерам, превосходящим синиц, разместила фотоловушку, которую нам подарили сотрудники компании «Лесной мониторинг». И вот, в кадрах замелькали птицы: большая синица, полевой воробей, домовый воробей, дубонос, снегирь обыкновенный и даже большой пестрый дятел. Дубонос оказался самым напористым и грозным - пока он кормился, другие птицы не смели приближаться к еде. Как только он не надолго отлетал на перила балкона, (все события развивались на балконе второго этажа многоквартирного дома), могли прилететь и взять несколько зернышек птички помельче - синицы.

Синицы хоть и Большие, но в сравнении с дубоносом, совсем мелкими кажутся. Полевой воробей любит кормиться прямо на подоконнике, тщательно расклевывая семечки. Пытался подкрепиться и самец обыкновенного снегиря, но дубонос и его не подпустил. Снегирь скромно подлетал к балкону, присаживался на перила, но до еды побоялся подлететь. Удивление вызвал прилетевший на кормушку большой пестрый дятел, который кормился, впрочем, как и другие птицы, семенами подсолнечника!

         Зима почти закончилась, о чем свидетельствуют большие синицы, которые поют весенние песни, воробьи весело чирикают на пригретых солнышком крышах, а в лесу раздается дробь дятла.

Пройдет еще немного времени и мы будем радоваться прилетевшим первым вестникам весны – галкам и грачам. А там и до лета – рукой подать!

 

И.Н. Кудинова,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Алтайская СОШ №5, организован в 2014 году. Члены  кружка – учащиеся 4-11 классов школы. Одним из направлений работы является практическая деятельность по выявлению и сохранению биоразнообразия растительного и...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала...
Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» МБОУ Алтайская СОШ №5 Алтайского района (неформальная инициативная группа учащихся 5-10 классов) представляют экологический проект «Пихточки». Одним из направлений работы эколого-краеведческого кружка, а с прошлого года и школьного краеведческого музея является...
Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртути зa пeриoд с 1975 пo 1990 гг., в рeзультате рaзличных утeчек, сoстaвили бoлee 1000 т. Зaгрязнeниe рaспрoстрaнилось на глубину дo 20 м. С цeлью прeкрaщeния пoступлeние ртути в прирoдные вoды, в 2002-2004 гг. вoкруг чeтырех oснoвных ртутных oчaгoв былa пoстроeнa прoтивoфильтрaциoннaя зaвeсa из бeнтoнитoвой гли...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 143

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 46 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,816 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

размешен 15.10.18 | Тип: Статью

При обращении с отходами в Москве и Подмосковье нужно отдать приоритет раздельному сбору вторичного сырья, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор прое...

размешен 10.10.18 | Тип: Новость

В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал