Зимние гости, милости просим!

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, московку, и, конечно, всем известную большую синицу. Также с этого дня был объявлен конкурс «Зимние гости», организованный в рамках краевой программы «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником.

         Мы тоже отпраздновали Синичкин день! Утро началось с того, что большие синицы стали стучать клювиками в окно, требуя своего любимого зимнего угощения - семян подсолнечника. Несколько дней подряд они дружной веселой стайкой возвращались из леса, памятуя о том, что здесь их подкармливают. Но снега пока не было и синички довольствовались тем, что смогли найти самостоятельно. А тут все совпало - и снег лег на землю и праздник наступил. Вот тут пиршество и началось! Но впереди нас ждали приключения и другие пернатые друзья!

Собрались мы, как всегда, на территории школы. Здесь тоже пополнили кормушки, на которые слетелись, казалось, все синицы в округе. Но у нас еще миссия - разместить кормушки, которые изготовили Струковы Мария и Михаил. Отправились мы к реке Сараса. Пока выбирали подходящие деревья, смотрели по сторонам. И, как оказалось, не зря. Почти слившись с окружающим ландшафтом, по кромке воды ходила оляпка.

Ребята впервые увидели птичку, о которой только читали рассказы. А вот Варя, живущая неподалеку, подтвердила слова одного из рыбаков, говорившего о том, что видит оляпок на реке круглый год. Что же, будем внимательнее летом, может и нам посчастливится увидеть удивительную ныряльщицу не только зимой.

Послышалось знакомое чириканье - пухляк. И так близко подлетел к нам, сев на веточку сорных трав, что фотоаппарат отказался фокусироваться на таком расстоянии. Дальше пройдя, мы еще повстречали стайку чечеток. Видели мы в этот день дроздов - рябинника и чернозобого. Со стороны дамбы Сорокинского пруда мы наблюдали как серые и черные вороны гордо прохаживались по дну спущенного водоема.

Услышав характерный стук, мы определили, что поблизости дятел, который не заставил себя долго ждать и показался сквозь густые заросли ивняка. Им оказался малый пестрый дятел. Снегири, уныло посвистывая, тоже обнаружили свое присутствие. В общем, в этот день еще были встречены полевые и домовые воробьи, сорока обыкновенная, урагусы и огромная стая свиристелей (особей 200), но они не захотели позировать для фотоальбома «Синичкин день».

         Разместив кормушки в смешанном лесу, на пришкольной территории, в пойме реки Сараса, ну и, конечно, на личных подворьях, мы не забываем регулярно подсыпать в них корм, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Обычны гости на кормушках, также как и у многих, - большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби, пухляки (буроголовая, и, как оказалось в последствии, черноголовая гаичка), сойка.

         В январе были сильные морозы. В такие дни хочется сидеть дома, закутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая, заваренного на травах. Но мы, - люди имеем возможность спрятаться от холода в своих домах, а вот птицы и звери - нет. Главное для птиц в холода - это поесть. Не смотря ни на что мы, пополняли кормушки и вели наблюдения. На сорных травах - конский щавель, полынь, цикорий, кормились обыкновенный снегирь, урагус (длиннохвостый снегирь) и чечетка.

Наши кормушки облюбовали большие синицы, пухляки и поползень. Чернозобый дрозд держится все еще этого места, а вот певчего дрозда, встретившегося единожды, больше не встречали. Кусты калины в этом году с очень редкими завязями ягод, но и они привлекли свиристелей, которым эти ягоды помогут пережить холода. Белоспинный дятел сначала оповестил о своем присутствии голосом, а затем показался во всей своей красе. Вдалеке увидели большую хищную птицу. Удалось сделать всего несколько кадров, которые позволили распознать ястреба перепелятника. В некоторых местах река еще не замерзла, и, соответственно, привлекает водоплавающих птиц и «условно водоплавающих», например, оляпку. Кстати, в сильные морозы оляпку мы не наблюдали, скорее всего, пережидает холода где-нибудь в другом месте, а вот как потеплеет - она тут как тут. Впервые на этой реке наблюдали больших крохалей (4 особи), которые с шумом поднялись с воды и полетели прочь. Ну, а придя домой, в качестве награды - теплый плед с чашкой свежезаваренного травяного чая - уж очень холодно у реки было.

         В один из дней мы посетили город Белокуриху и отправились на терренкур «Старая мельница». На протяжении 1800 метров нашего маршрута мы насчитали 23 кормушки, размещенные ранее, но они не пустовали, и каждая была полна кормом. В основном - семена подсолнечника, а также крошки белого хлеба, овсянка, овес. Одна из кормушек была размещена юными экологами школы №4 г. Бийска, а рядом памятка о том, чем подкармливать птиц зимой. В этот день мы наблюдали птиц: больших синиц, пухляков, поползней обыкновенных,

московку, обыкновенную пищуху, черную ворону, большого пестрого дятла (самку), слышали и видели, но не сфотографировали снегирей. На терренкуре птиц настолько прикормили, что они едят с руки.

         Конечно, не всегда удается добраться до наших дальних кормушек, особенно в морозы, поэтому подкармливаем «местных» птиц. На своем подкормочном подоконнике наблюдала только больших синиц, домового и полевого воробьев. Но с наступлением холодов, кажется, что все птицы слетелись в поселок. Заметив птицу, по размерам, превосходящим синиц, разместила фотоловушку, которую нам подарили сотрудники компании «Лесной мониторинг». И вот, в кадрах замелькали птицы: большая синица, полевой воробей, домовый воробей, дубонос, снегирь обыкновенный и даже большой пестрый дятел. Дубонос оказался самым напористым и грозным - пока он кормился, другие птицы не смели приближаться к еде. Как только он не надолго отлетал на перила балкона, (все события развивались на балконе второго этажа многоквартирного дома), могли прилететь и взять несколько зернышек птички помельче - синицы.

Синицы хоть и Большие, но в сравнении с дубоносом, совсем мелкими кажутся. Полевой воробей любит кормиться прямо на подоконнике, тщательно расклевывая семечки. Пытался подкрепиться и самец обыкновенного снегиря, но дубонос и его не подпустил. Снегирь скромно подлетал к балкону, присаживался на перила, но до еды побоялся подлететь. Удивление вызвал прилетевший на кормушку большой пестрый дятел, который кормился, впрочем, как и другие птицы, семенами подсолнечника!

         Зима почти закончилась, о чем свидетельствуют большие синицы, которые поют весенние песни, воробьи весело чирикают на пригретых солнышком крышах, а в лесу раздается дробь дятла.

Пройдет еще немного времени и мы будем радоваться прилетевшим первым вестникам весны – галкам и грачам. А там и до лета – рукой подать!

 

И.Н. Кудинова,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Алтайская СОШ №5, организован в 2014 году. Члены  кружка – учащиеся 4-11 классов школы. Одним из направлений работы является практическая деятельность по выявлению и сохранению биоразнообразия растительного и...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала...
Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» МБОУ Алтайская СОШ №5 Алтайского района (неформальная инициативная группа учащихся 5-10 классов) представляют экологический проект «Пихточки». Одним из направлений работы эколого-краеведческого кружка, а с прошлого года и школьного краеведческого музея является...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 134

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал