Зимние гости, милости просим! | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Зимние гости, милости просим!

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, московку, и, конечно, всем известную большую синицу. Также с этого дня был объявлен конкурс «Зимние гости», организованный в рамках краевой программы «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником.

         Мы тоже отпраздновали Синичкин день! Утро началось с того, что большие синицы стали стучать клювиками в окно, требуя своего любимого зимнего угощения - семян подсолнечника. Несколько дней подряд они дружной веселой стайкой возвращались из леса, памятуя о том, что здесь их подкармливают. Но снега пока не было и синички довольствовались тем, что смогли найти самостоятельно. А тут все совпало - и снег лег на землю и праздник наступил. Вот тут пиршество и началось! Но впереди нас ждали приключения и другие пернатые друзья!

Собрались мы, как всегда, на территории школы. Здесь тоже пополнили кормушки, на которые слетелись, казалось, все синицы в округе. Но у нас еще миссия - разместить кормушки, которые изготовили Струковы Мария и Михаил. Отправились мы к реке Сараса. Пока выбирали подходящие деревья, смотрели по сторонам. И, как оказалось, не зря. Почти слившись с окружающим ландшафтом, по кромке воды ходила оляпка.

Ребята впервые увидели птичку, о которой только читали рассказы. А вот Варя, живущая неподалеку, подтвердила слова одного из рыбаков, говорившего о том, что видит оляпок на реке круглый год. Что же, будем внимательнее летом, может и нам посчастливится увидеть удивительную ныряльщицу не только зимой.

Послышалось знакомое чириканье - пухляк. И так близко подлетел к нам, сев на веточку сорных трав, что фотоаппарат отказался фокусироваться на таком расстоянии. Дальше пройдя, мы еще повстречали стайку чечеток. Видели мы в этот день дроздов - рябинника и чернозобого. Со стороны дамбы Сорокинского пруда мы наблюдали как серые и черные вороны гордо прохаживались по дну спущенного водоема.

Услышав характерный стук, мы определили, что поблизости дятел, который не заставил себя долго ждать и показался сквозь густые заросли ивняка. Им оказался малый пестрый дятел. Снегири, уныло посвистывая, тоже обнаружили свое присутствие. В общем, в этот день еще были встречены полевые и домовые воробьи, сорока обыкновенная, урагусы и огромная стая свиристелей (особей 200), но они не захотели позировать для фотоальбома «Синичкин день».

         Разместив кормушки в смешанном лесу, на пришкольной территории, в пойме реки Сараса, ну и, конечно, на личных подворьях, мы не забываем регулярно подсыпать в них корм, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Обычны гости на кормушках, также как и у многих, - большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби, пухляки (буроголовая, и, как оказалось в последствии, черноголовая гаичка), сойка.

         В январе были сильные морозы. В такие дни хочется сидеть дома, закутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая, заваренного на травах. Но мы, - люди имеем возможность спрятаться от холода в своих домах, а вот птицы и звери - нет. Главное для птиц в холода - это поесть. Не смотря ни на что мы, пополняли кормушки и вели наблюдения. На сорных травах - конский щавель, полынь, цикорий, кормились обыкновенный снегирь, урагус (длиннохвостый снегирь) и чечетка.

Наши кормушки облюбовали большие синицы, пухляки и поползень. Чернозобый дрозд держится все еще этого места, а вот певчего дрозда, встретившегося единожды, больше не встречали. Кусты калины в этом году с очень редкими завязями ягод, но и они привлекли свиристелей, которым эти ягоды помогут пережить холода. Белоспинный дятел сначала оповестил о своем присутствии голосом, а затем показался во всей своей красе. Вдалеке увидели большую хищную птицу. Удалось сделать всего несколько кадров, которые позволили распознать ястреба перепелятника. В некоторых местах река еще не замерзла, и, соответственно, привлекает водоплавающих птиц и «условно водоплавающих», например, оляпку. Кстати, в сильные морозы оляпку мы не наблюдали, скорее всего, пережидает холода где-нибудь в другом месте, а вот как потеплеет - она тут как тут. Впервые на этой реке наблюдали больших крохалей (4 особи), которые с шумом поднялись с воды и полетели прочь. Ну, а придя домой, в качестве награды - теплый плед с чашкой свежезаваренного травяного чая - уж очень холодно у реки было.

         В один из дней мы посетили город Белокуриху и отправились на терренкур «Старая мельница». На протяжении 1800 метров нашего маршрута мы насчитали 23 кормушки, размещенные ранее, но они не пустовали, и каждая была полна кормом. В основном - семена подсолнечника, а также крошки белого хлеба, овсянка, овес. Одна из кормушек была размещена юными экологами школы №4 г. Бийска, а рядом памятка о том, чем подкармливать птиц зимой. В этот день мы наблюдали птиц: больших синиц, пухляков, поползней обыкновенных,

московку, обыкновенную пищуху, черную ворону, большого пестрого дятла (самку), слышали и видели, но не сфотографировали снегирей. На терренкуре птиц настолько прикормили, что они едят с руки.

         Конечно, не всегда удается добраться до наших дальних кормушек, особенно в морозы, поэтому подкармливаем «местных» птиц. На своем подкормочном подоконнике наблюдала только больших синиц, домового и полевого воробьев. Но с наступлением холодов, кажется, что все птицы слетелись в поселок. Заметив птицу, по размерам, превосходящим синиц, разместила фотоловушку, которую нам подарили сотрудники компании «Лесной мониторинг». И вот, в кадрах замелькали птицы: большая синица, полевой воробей, домовый воробей, дубонос, снегирь обыкновенный и даже большой пестрый дятел. Дубонос оказался самым напористым и грозным - пока он кормился, другие птицы не смели приближаться к еде. Как только он не надолго отлетал на перила балкона, (все события развивались на балконе второго этажа многоквартирного дома), могли прилететь и взять несколько зернышек птички помельче - синицы.

Синицы хоть и Большие, но в сравнении с дубоносом, совсем мелкими кажутся. Полевой воробей любит кормиться прямо на подоконнике, тщательно расклевывая семечки. Пытался подкрепиться и самец обыкновенного снегиря, но дубонос и его не подпустил. Снегирь скромно подлетал к балкону, присаживался на перила, но до еды побоялся подлететь. Удивление вызвал прилетевший на кормушку большой пестрый дятел, который кормился, впрочем, как и другие птицы, семенами подсолнечника!

         Зима почти закончилась, о чем свидетельствуют большие синицы, которые поют весенние песни, воробьи весело чирикают на пригретых солнышком крышах, а в лесу раздается дробь дятла.

Пройдет еще немного времени и мы будем радоваться прилетевшим первым вестникам весны – галкам и грачам. А там и до лета – рукой подать!

 

И.Н. Кудинова,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Алтайская СОШ №5, организован в 2014 году. Члены  кружка – учащиеся 4-11 классов школы. Одним из направлений работы является практическая деятельность по выявлению и сохранению биоразнообразия растительного и...
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Реализация проекта стала...
Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» МБОУ Алтайская СОШ №5 Алтайского района (неформальная инициативная группа учащихся 5-10 классов) представляют экологический проект «Пихточки». Одним из направлений работы эколого-краеведческого кружка, а с прошлого года и школьного краеведческого музея является...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 140

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 13 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал