Создание памятника природы муниципального значения

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)

Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» (неформальная инициативная группа) работает на базе МБОУ Алтайская СОШ №5, организован в 2014 году. Члены  кружка – учащиеся 4-11 классов школы. Одним из направлений работы является практическая деятельность по выявлению и сохранению биоразнообразия растительного и животного мира окрестностей села Алтайское, экспонирование  результатов исследований в школьном краеведческом музее, проведение биотехнических и природоохранных мероприятий. 

По материалам изучения природы оформляются исследовательские работы, с которыми воспитанники успешно выступают на многих конференциях и конкурсах различного уровня.  Активно сотрудничаем с краевыми общественными организациями: «Геблеровское экологическое общество», «Алтайское краевое отделение  Русского географического общества», «Тигирекским заповедником». В 2015 году реализовали проект «Пихточки», а в 2016 году - «Создание природно-туристического кластера», поддержанные Фондом Глобал Грингрантс.

Алтайский район представляет собой переходную зону от Западно-Сибирской равнины к Алтайским горам, что позволяет увидеть все многообразие природы: северная часть – равнины, а на юге – отроги хребтов (предгорье).  Это предопределяет разнообразие флоры и фауны, наличие значительных природных ресурсов.

В настоящее время на территории Алтайского района официально зарегистрировано 7 особо охраняемых природных территорий – памятники природы и природный парк «Ая» общей площадью 3232 Га. Доля ООПТ в районе 0,93 Га к общей площади – это почти в несколько раз меньше, чем в соседних районах – Чарышском, Советском и др. «Зона отдыха «Пихточки» - это территория, которая являлась памятником природы краевого значения до 2010 года. Сейчас здесь строится туристический комплекс, который увеличит антропогенную нагрузку на территорию. В ходе реализации прошлых проектов, нами выявлены места произрастания растений, занесенных в региональную Красную книгу.

На расстоянии около 2 км от изучаемого нами места, расположена пещера Адамово Ребро. Официально, т.е. на картах и в описаниях пещера не существует. Однако имеет ценность как неизученный спелеообъект Алтайского района. 

В окрестностях пещеры, при первичном обследовании были обнаружены краснокнижные растения, а сама пещера – это естественное убежище летучих мышей, которые также внесены в список Красной книги.

Проект «Создание памятника природы муниципального значения» направлен на развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий. Проведение охранных мероприятий и просветительских акций позволит предупредить причинение вреда ценным природным объектам, привлечь внимание населения села к природоохранным проблемам, провести подготовительную работу по созданию особо охраняемой природной территории муниципального уровня.

Цель проекта: мониторинг биологического разнообразия, редких видов растений и животных и проведение подготовительных мероприятий, направленных на создание особо охраняемой природной территории муниципального уровня на территории Алтайского района.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал