- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
До центра Земли не добрались, но Адамово Ребро исследовали
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ирина Кудинова - 18.01.17
Инициативной группой эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» завершен проект «Создание природно-туристического кластера». Главная цель: развитие экологических знаний, изучение и сохранение краснокнижных растений, водоемов в окрестностях; проведение биотехнических мероприятий.
Реализация проекта стала возможной благодаря экскурсиям, походам выходного дня, экспедициям участников эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» на территорию предполагаемой ООПТ муниципального значения. Ранее нами выявлены места произрастаний растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края: кандык сибирский, зубянка сибирская, многоножка сибирская, рододендрон Ледебура и др. Данные наших наблюдений будут включены в новое издание Красной книги Алтайского края, публикация которой планируется в 2017 году. В рамках данного проекта продолжили начатые исследования по выявлению и мониторингу популяций редких видов растений и животных. Обнаружили новые популяции краснокнижных растений в окрестностях пещеры Адамово Ребро, располагающейся в Фадеевом логу - пузырник Алтайский, многоножка сибирская, кандык сибирский и др.
Благодаря тесному сотрудничеству с ООО «Алтайский лесхоз» и Отделом обеспечения полномочий в области лесных отношений по Алтайскому лесничеству было проведено несколько экологических мероприятий. Одним из мероприятий стала экологическая акция «Чистый лес». Специалисты лесничества напомнили о правилах поведения в лесу, соблюдении пожарной безопасности. Ребята не остались в стороне и рассказали, как проходят наши походы и экскурсии. Самой эрудированной показала себя Попова Анастасия, которая рассказала о происхождении названия краснокнижного растения рододендрон Ледебура и об ученом, в честь которого и было дано название. После завершения дискуссионной части ребята убрали мусор с излюбленных мест отдыха жителей с. Алтайское и их гостей. Весь собранный мусор был упакован и увезен на санкционированную свалку. Хочется отметить тот факт, что в акции принимали участие не только учащиеся нашей школы, но и ее выпускники, не оставшиеся равнодушными к проблеме несанкционированных свалок.
Также сотрудники лесхоза помогли в доставке и установлении информационных баннеров о краснокнижных растениях подшефной территории. Мы надеемся, что это будет способствовать формированию уважительного и бережного отношения к природе местного населения и гостей, посещающих эти места.
В МБОУ АСОШ №5 работает один из старейших музеев Алтайского района (основан 1983 году). Новым направлением, над которым работает актив музея – это создание и оформление отдела природы и экологического отдела. Актив музея совместно с участниками кружка «Я – исследователь!» собрали материал (фото и видео) для оформления Красной книги Алтайского района. Подготовлены экспозиция и экскурсия по теме: «Красная книга Алтайского края. Растения», с которой познакомила учащихся школы и ее гостей во время стажерской практики экскурсовод Казанцева Анастасия. Ею же представлена экскурсия на муниципальном конкурсе экскурсоводов в рамках «Фестиваля наук 2016» - в котором она заняла 1 место. Кроме того, оформлены экспозиции: «Коллекция птичьих гнезд», где представлены гнезда птиц, обитающих в нашей местности и собранные во время экскурсий и походов. «ООПТ Алтайского района» - экспозиция, оформленная на основе фотоархива кружка «Я – исследователь!» посетивших и обследовавших практически все особо охраняемые природные территории в районе. Основной фонд экологического отдела включает исследовательские работы учащихся школы по направлениям «Экология», «Летопись родных мест» и др.; фото- и видеоматериалы о богатстве флоры и фауны. На базе экологического отдела школьного музея планируется проведение внутришкольных конкурсов и мероприятий, а фонды музея послужат началом для будущих экологических проектов и исследований
В течение учебного года юноши нашей школы мастерили жилье для птиц – синичники и скворечники. Во время своих экскурсий мы совмещали полезное и приятное – гуляя и наслаждаясь красотой природы, а также устанавливая на подшефной территории искусственные гнездовья. Проведение биотехнических мероприятий - нест-боксинг (изготовление искусственных гнездовых ящиков), направленные на сохранение природы подшефной территории, способствуют привлечению редких видов птиц. Следующим этапом станет мониторинг заселяемости гнездовий птицами. Полученные сведения позволят расширить представления об орнитофауне подшефной территории.
По результатам многолетних полевых исследований и теоретических знаний учащимися экологического объединения в 2015 году была составлена экскурсия по экологической тропе в район места отдыха «Висячий мост». В 2016 году работа продолжена и легла в основу эколого-туристического маршрута «Путешествие к центру Земли. Начало». Путешествие предполагает знакомство с карстовыми образованиями и другими достопримечательностями окрестностей с. Алтайское по маршруту: гора Кирпичная – «Висячий мост» - пещера Адамово ребро. Маршрут начинается у горы Кирпичной, расположенной в черте с. Алтайское. По пути проводится знакомство с местной флорой и фауной. Дальнейший маршрут лежит через «Висячий мост» - это излюбленное место отдыха местного населения, имеющее и другие названия: «Зеленая зона отдыха «Пихточки», «Щеки». Заключительная точка маршрута - Адамово Ребро – малоизвестная, но тем более интересная пещера Алтайского района. Через нее желающие могут попытаться отправиться к центру Земли, совершив спуск, используя специальное спелеологическое оборудование и помощь друзей.
Проводя экскурсии для учащихся МБОУ АСОШ №5, школьников МБОУ Сарасинская СОШ, членов АКО РГО, побывавших в августе 2016 г. по представленному маршруту, пока никому из участников не удавалось добраться до центра Земли. Но это только начало. Однако многие впервые становились спелеологами, узнали немного о подземном мире нашей планеты, а также о ее поверхности – горах и их обитателях.
Разработка эколого-туристического маршрута представлялась на региональном конкурсе «Моя точка на карте», организованном АКО Русского Географического общества и была удостоена 1 места в номинации «Спешите к новым приключениям».
В течение летне-осеннего периода нами проведены экспедиции с целью обнаружения карстовых образований в отрогах Чергинского хребта. Более детально нами исследована пещера Адамово Ребро. Одна из экспедиций была организована совместно с членами Алтайского отделения Русского географического общества. В ходе обследования и изучения пещеры получены данные по ее морфометрическим характеристикам – строении дна, потолка, длине пещеры и др. Впервые проводилось изучение микроклимата – температура и относительная влажность, направление воздуха. Обитатели пещеры - это один из вопросов, который требует продолжения сотрудничества с учеными-биологами, но начало положено – выявлено местообитание животного, занесенного в Красную книгу Алтайского края – ушан Огнева.
Без топографического плана не многие ученые признают существование пещер. В прошлом году мы предприняли попытку составить план пещеры, а в 2016 году карта-схема была доработана с учетом новых сведений.
На основе полученных данных была оформлена исследовательская работа «Исследование пещеры Адамово Ребро» с которой выступала на конкурсах муниципального и регионального уровней Черникова Виктория. Цель исследовательской работы достигнута: дана комплексная характеристика пещеры Адамово Ребро. Однако, задача спелеологов - не только открыть новую карстовую полость, но и сохранить ее для дальнейших научных исследований, интересы которых часто не исчерпываются ни в первой, ни во второй, ни даже в десятой экспедиции... Поэтому необходимо, на наш взгляд, чтобы спелеотуристы, проникающие под землю сегодня, относились с уважением к любой детали подземного мира во имя тех, кто придет сюда завтра. К сожалению, об этом часто забывают. И спелеотурист должен не только понять это сам, но и постараться научить понимать других - ведь богатства и красоты подземного мира невозобновимы! Таким образом, создание памятника природы муниципального значения – решение проблемы сохранения природных объектов.
Хочется сказать слова благодарности всем, кто помог в реализации проекта «Создание природно-туристического кластера». В первую очередь – это воспитанники кружка «Я – исследователь!», актив школьного краеведческого музея, учащиеся и выпускники МБОУ АСОШ №5 Алтайского района. Большую помощь оказали сотрудники ООО «Алтайский лесхоз» предоставившие материалы для проведения акции «Чистый лес», а также транспорт для вывоза мусора. Большую методическую помощь оказывали члены АКО РГО, курирующие работу по спелеологии. Вистингаузен Вадим Константинович предоставлял необходимые материалы по изучению пещер и других карстовых образований. В совместной экспедиции нам на практике были даны рекомендации по исследованию пещер и оформлению полученных материалов. Сотрудники Тигирекского заповедника и члены Международного Союза охраны птиц России консультировали по различным возникающим затруднениям с определением вида насекомых, гидробионтов или птиц. Таким образом, расширяется список обитателей подшефной территории, который послужит отличным дополнением в оформлении паспорта ООПТ муниципального значения.
Проект завершен, но работа в этом направлении будет продолжена! Мы считаем, что проведение охранных мероприятий и просветительских акций позволит предупредить причинение вреда ценным природным объектам, привлечь внимание населения села к природоохранным проблемам, провести подготовительную работу по созданию особо охраняемой природной территории муниципального уровня на территории Алтайского района Алтайского края.
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,955 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,955 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,955 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,955 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,209 | |