Алтайские школьники в помощь ученым

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и стремительно таять сугробы, возвратятся на Родину из дальних стран перелётные птицы. А там уж и до лета недалеко. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лето.

Прошедшим летом в рамках программы «Усынови заказник» было объявлено два конкурса: «Живая вода» и «В лесу и на лугу», оба были посвящены изучению насекомых. В одном случае ребята занимались изучением водных и околоводных беспозвоночных, в другом – наземных. Специфика конкурсов такова, что их итоги не могут быть подведены немедленно по окончании летнего сезона. Собранные участниками коллекции, подготовленные фотоотчёты сначала должны попасть к специалистам по разным группам беспозвоночных. Задача учёных не только подтвердить определения ребят, ответить на возникшие вопросы, но и в дальнейшем использовать наработанные участниками конкурсов материалы в научных публикациях о природе Алтайского края. Сейчас энтомологи Тигирекского заповедника, Алтайского государственного университета и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) завершили изучение коллекций, и теперь можно подвести результаты той работы, которой ребята посвятили свои прошлые летние каникулы.

Сразу нужно сказать, что коллекции школьников содержат крайне интересные в научном плане сведения, удивительные находки и даже открытия. Так, дважды в рамках конкурса «В лесу и на лугу» зарегистрировано нахождение в Алтайском крае богомола.

Его собрали ребята из Червянского филиала Боровлянской СОШ в окрестностях села Червянка Троицкого района – зона средней лесостепи, в глубине Верхнеобского бора. Ранее достоверных свидетельств нахождения этого степного насекомого в такой не характерной для него местности не было. Другая встреча богомола произошла также в совершенно не типичных условиях: в Среднеобском бору. Здесь в окрестностях села Зудилово (Первомайский район) его сфотографировал Ваня Рязанов из отряда «Караван».

В Алтайском районе в конкурсах принимали участие две группы ребят: из сел Алтайское и Сараса, и в каждом случае были свои удивительные находки. Так, в окрестностях села Алтайское в объектив фотоаппарата одного из участников школьной команды «Я – исследователь!» попало редкое насекомое из отряда сетчатокрылых – листокрыл серпокрылый. Его называют «тлёвым львом»: для мелких насекомых, сосущих сок трав и деревьев, листокрыл – страшный хищник. Вообще же отряд сетчатокрылых невелик и включает таких экзотических насекомых, как муравьиный лев и аскалаф пёстрый (Красная книга Алтайского края). Что же касается листокрыла, то в ряде регионов этот вид включён в красные книги, а в Алтайском крае учёными до сих пор зарегистрирован не был. На основании результатов конкурса, информация о нахождении вида на территории края будет опубликована, после чего листокрыл серпокрылый станет «официальным» обитателем нашего региона, и можно будет ставить вопрос об его охране и внесении в Красную книгу.

Здесь же, в окрестностях села Алтайское юными исследователями найдена многоножка Sibiriulus latisupremus – это эндемик Алтая, описанный сравнительно недавно (2014 год) из Смоленского района. Ранее учёным была известна единственная находка этого вида в Алтайском крае – в районе озера Айчёнок. Участники эколого-туристского кружка «Юннат» из села Сараса собрали в его окрестностях другой вид – полосатую многоножку-кивсяка (Megaphyllum sjaelandicum), которая находится в нашем регионе у северной и восточной границ своего распространения, а потому редка. Среди собранных видов у юннатов в коллекции есть и такие, которые до сих пор не приведены для Алтайского края в научной литературе. Информация о нахождении многоножек – ценный вклад в познание природы края, так как сведения о распространении этих скрытных животных в целом весьма скудны. Доцент кафедры экологии АлтГУ Павел Нефедьев был одним из учёных, которые помогали разбирать коллекции ребят. В настоящее время он готовит к публикации материалы о распространении различных видов многоножек на территории края, и данные, собранные участниками конкурса «В лесу и на лугу» станут важным дополнением статьи.

Из интересных находок, сделанных участниками конкурса «Живая вода», нужно отметить редкого для нашего региона брюхоного моллюска – речную чашечку. Этот вид обитает только в быстрых горных реках с чистой водой. Учёным известно лишь несколько точек его обитания в крае, в связи с чем в прошлом году он был внесён в новое издание региональной Красной книги. И вот, школьной командой «Я – исследователь!» в Алтайском районе обнаружено новое местообитание речной чашечки – река Сосновка (приток реки Каменки). Эта же команда ребят изучала рыб, обитающих в реке Каменке и её пойменных водоёмах. Ребятами отмечены сибирский голец, пескарь, речной гольян, сибирская щиповка. В небольших старицах в пойме реки был найден ротан-головёшка – чужеродный для нашего региона вид. Ротан уже успел широко расселиться по равнинным водоёмам края, а для горных районов отмечен впервые. Эти сведения о нахождении ротана в Алтайском районе со ссылкой на школьников – участников конкурса «Живая вода» были включены профессором АлтГУ В.Б. Журавлёвым в его научную работу и представлены на прошедшей недавно всероссийской гидробиологической конференции в Томске.

Команда программы «Усынови заказник» выражает признательность учёным за их помощь : Т.В. Круговой (к.б.н., Тигирекский заповедник), Д.В. Кузменкину (к.б.н., Тигирекский заповедник), В.Б. Журавлёву (д.б.н., АлтГУ), Р.В. Яковлеву (д.б.н., АлтГУ), И.В. Кудряшовой (к.б.н., АлтГУ), П.С. Нефедьеву (доцент, АлтГУ), Е.В. Гуськовой (к.б.н., АлтГУ), Г.Н. Куфтиной (АлтГУ), Р.Ю. Дудко (к.б.н., ИСиЭЖ СО РАН) и А.А. Легалову (д.б.н., ИСиЭЖ СО РАН).

Всех участников конкурсов благодарим за проделанную работу, поздравляем с интересными и ценными находками, желаем новых достижений и открытий в деле изучения фауны насекомых родного края!

Победители конкурса «Живая вода»

I место - Школьная команда «Я – исследователь!» Алтайской СОШ №5 Алтайского района. Руководитель – Ирина Николаевна Кудинова.

II место - Эколого-краеведческий кружок «Юннат» МБОУ Сарасинской СОШ Алтайского района. Руководитель – Виктория Николаевна Бердюгина.

Победители конкурса «В лесу и на лугу»:

I место - учащиеся Червянского филиала МБОУ «Боровлянская СОШ» Троицкого района. Руководитель – Надежда Михайловна Вяткина.

III место - 

  • Школьное лесничество «Хранители леса» Титовской ООШ Егорьевского района. Руководитель – Андрей Анатольевич Чухлов.
  • Школьная команда «Я – исследователь!» Алтайской СОШ №5 Алтайского района. Руководитель – Ирина Николаевна Кудинова.
  • Эколого-краеведческий кружок «Юннат» МБОУ Сарасинской СОШ Алтайского района. Руководитель – Виктория Николаевна Бердюгина.

Людмила Пожидаева

координатор программы «Усынови заказник»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и...
Активисты проекта «Усынови заказник» обзавелись фотоловушками
Вот уже 8 лет в Алтайском крае реализуется проект «Усынови заказник», координаторами которого выступают АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Тигирекский заповедник. Вкратце, суть проекта такова: местные инициативные группы берут шефство над близлежащими ценными природными территориями, налаживают взаимодействие с...
Декабрь – последний месяц календарного года. Именно в это время каждый из нас старается подвести итоги проделанной работы, проанализировать свои достижения, успехи и ошибки, сделать выводы и, конечно же, строить планы на следующий год. Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник также подводят итоги работы по проекту «...
        В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 143

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал