- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Клангуша, большой подорлик из Алтайского края, снова благополучно добрался до места зимовки в Пакистане
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Игорь Карякин - 12.10.15

Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане.
30 июля 2014 года на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет спутниковый передатчик (ARGOS/GPS трансмиттер).
Свою первую осеннюю миграцию Клангуша начал 8 сентября 2014 года, фактически в те же даты, что и самка большого подорлика по имени
Вначале миграции Клангуша летел фактически тем же маршрутом, что и Зава, но в Казахстане их маршруты разошлись Клангуша подлетел более западным маршрутом, известным орнитологам по многочисленным визуальным наблюдениям мигрирующих подорликов на нём. Он успешно добрался до места зимовки на юге Пакистана 17 октября 2014 года и облюбовал территорию в сотне километров к югу от Хайдарабада. Здесь наш подорлик провёл всю зиму и 9 апреля 2015 года начал весеннюю миграцию.
Весенняя миграция Клангуши протекала также довольно быстро, как и осенняя, и шла в два этапа. За 11 дней Клангуша пересёк пустынные районы Пакистана, Афганистана и Узбекистана и осел в Казахстане в 100 км к востоку от Кызылорды южнее слияния Чу и Сарысу близ озера Теликоль — это давно известное место остановки мигрирующих больших подорликов на юге Казахстана. Клангуша держался здесь вплоть до 13 июня (2 месяца!) и потом снова отправился на север. Следующим местом его остановки оказалась пойма реки Ишим в Казахстане, куда он летел 10 дней. Здесь он остановился на всё оставшееся лето и держался неделями на очень небольшой территории: с 23 июня по 27 июля Клангуша держался близ пруда на правом притоке Ишима между Адыром и Мариновкой — 1 месяц на площади менее 10 кв.км! 4 августа Клангуша покинул пруд, перелетел Ишим и осел на пойменных озёрах северо-восточнее с. Большой Майнак в 15 км к юго-западу от места предыдущего района летовки, где держался до 28 августа включительно — практически месяц на площади менее 5 кв.км!!!
22 сентября 2015 года Клангуша начал свою вторую осеннюю миграцию. Он без длительных остановок мимо всех серьезных гор (западнее предыдущего своего же маршрута) прошёл на юг и уже 30 сентября (т.е. через 8 дней после начала миграции) оказался в 20 км к северо-востоку от Карачи в Пакистане — всего в 120 км от места его первой зимовки. За 8 дней Клангуша пролетел 3450 км! и не остановился ни разу на днёвку!!!
Маршруты Клангуши в 2014-2015 гг.: зеленый трек - первая осенняя миграция 2014 года, синий трек - первая весенняя миграция 2015 года, розовый трек - вторая осенняя миграция 2015 года.
Клангуша помечен не самым дешёвым передатчиком —
Теперь мы можем утверждать, что миграционная стратегия большого подорлика в корне отличается от таковой других орлов рода Aquila — это во-первых стремительная осенняя миграция без серьезных остановок, во-вторых стремительная весенняя миграция с длительными остановками в ключевых точках, на которых подорлики держатся неделями на очень небольших территориях, ограниченных несколькими сотнями квадратных метров — это в-третьих. Всё это помогает избегать подорликам множества угроз, подстерегающих орлов на миграционном пути, таких как браконьерство, отравление, гибель на ЛЭП. Очевидно, что чем меньше на своём пути птица садится на землю и шарахается по освоенным человеком ландшафтам, тем выше у неё шансы выжить. Видимо поэтому большой подорлик один из самых благополучных орлов среди настоящих мигрантов.
Отслеживание Клангуши (как впрочем и Завы, помеченной годом ранее) позволило также выявить или подтвердить ключевые точки остановок этого вида и основные миграционные коридоры.
Клангуша также лишний раз подтвердил гипотезу о том, что птицы первого года жизни редко возвращаются к местам своего гнездования, в отличие от других настоящих орлов, проводя своё второе лето южнее гнездового ареала — до настоящего времени это было лишь предположением, основанным на крайне малом числе регистраций подорликов на втором году жизни в местах гнездования этого вида в Сибири.
Мы продолжаем следить за перемещениями Клангуши. Обсуждение доступно
В качестве заключения хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на более широкое распространение подорлика в Сибири, чем других орлов-мигрантов, таких как степной орёл и орёл-могильник, и куда более благополучный статус, чем у этих орлов, некоторые его гнездовые группировки всё же находятся под серьезной угрозой уничтожения. В первую очередь это гнездовые группировки в ленточных борах Алтайского края, где до сих пор сохраняется уникальный стереотип гнездования подорлика в сухих лесах, который не сохранился больше нигде в Мире! Но при этом масштабы уничтожения гнёзд в боровых группировках вида в Алтайском крае просто ужасающие — здесь ежегодно в результате рубок гибнут десятки гнёзд подорликов. Причём лесопользователи Алтайского края в условиях полного бездействия госорганов, призванных охранять этот вид, уничтожают его гнёзда даже в заказниках — на ООПТ, целью которых является охрана редких видов. Об этом уже много написано на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, например, в статьях "
Лесорубы под любыми предлогами косят лес на ООПТ и за их пределами, не смущаясь уничтожения гнёзд подорликов в ходе рубок. И проблема тут больше в том, что не только лесорубам, но и госорганам по охране природы Алтайского края и правительству края глубоко безразличны большие подорлики (даже если они все передохнут в Алтайском крае, никому не будет ни холодно, ни жарко, ни даже Путин губернатора за это не пожурит), они безразличны даже простым гражданам, которые ходят в лес по грибы-ягоды, частенько мимо гнёзд подорликов, даже не зная о их существовании, не зная о том, что в Алтайском крае сохраняется крупнейшая в мире популяция этих птиц. Возможно история Клангуши, бороздящего просторы Сибири и Средней Азии и соединяющего Алтайский край, Казахстан и Пакистан незримыми нитями, произведёт на кого-то впечатление и парой тройкой любителей и защитников этих птиц станет больше. Глядишь, со временем, под прессом озабоченной общественности, отношение к подорликам изменится и у лесорубов до того, как они уничтожат гнёзда всех этих птиц в борах Алтайского края, выдавив подорликов размножаться в болота, как это уже произошло на обширном ареале этого вида от Польши до Сибири.
Игорь Карякин
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С февраля 2010 года Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» ведет работу по изучению и охране пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай. В период с 2011 по 2013 гг. успешно осуществлены природоохранные проекты: «Поможем совам»,...
Летом 2013 года по заказникам Алтайского края прошла экспедиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра. Цели у экспедиции были две: 1. Выявить максимальное количество гнёзд редких видов птиц для выделения особо-защитных участков леса, чтобы уберечь их от рубок. 2. Пометить как можно больше орлов...
Экспедиция проекта Сибэконтра «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, установила факты злостного нарушения природоохранного законодательства РФ в Завьяловском заказнике Алтайского края.
Проект «Орлы России» посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в самых важных поддержания популяций...
Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» уже более трёх лет ведутся работы по изучению и охране пернатых хищников Алтая. С февраля 2010 года проводятся биотехнические мероприятия по привлечению сов в искусственные гнездовья, которые в 2011 (Поможем совам...
Заявитель: Инициативная группа по изучению пернатых хищников
Решаемая проблема: Верхнеобской лесной массив, вероятно, является местом гнездования значительных по численности группировок пернатых хищников, в том числе редких и угрожаемых видов, таких как большой подорлик, беркут, орлан-белохвост и филин. В то же время этот лесной массив остается...
06.07.22
|
Черные стоки реки Мосуновки
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета.
Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом.
Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
38 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,052 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,954 | |
Комментарии материала: