Клангуша, большой подорлик из Алтайского края, снова благополучно добрался до места зимовки в Пакистане

Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный передатчиком. Фото: И. Карякин

Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане.

30 июля 2014 года на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет спутниковый передатчик (ARGOS/GPS трансмиттер).

Свою первую осеннюю миграцию Клангуша начал 8 сентября 2014 года, фактически в те же даты, что и самка большого подорлика по имени Зава, помеченная годом раньше передатчиком в Завьяловском заказнике, расположенном в 180 км юго-западнее Кислухинского.

Вначале миграции Клангуша летел фактически тем же маршрутом, что и Зава, но в Казахстане их маршруты разошлись Клангуша подлетел более западным маршрутом, известным орнитологам по многочисленным визуальным наблюдениям мигрирующих подорликов на нём. Он успешно добрался до места зимовки на юге Пакистана 17 октября 2014 года и облюбовал территорию в сотне километров к югу от Хайдарабада. Здесь наш подорлик провёл всю зиму и 9 апреля 2015 года начал весеннюю миграцию.

Весенняя миграция Клангуши протекала также довольно быстро, как и осенняя, и шла в два этапа. За 11 дней Клангуша пересёк пустынные районы Пакистана, Афганистана и Узбекистана и осел в Казахстане в 100 км к востоку от Кызылорды южнее слияния Чу и Сарысу близ озера Теликоль — это давно известное место остановки мигрирующих больших подорликов на юге Казахстана. Клангуша держался здесь вплоть до 13 июня (2 месяца!) и потом снова отправился на север. Следующим местом его остановки оказалась пойма реки Ишим в Казахстане, куда он летел 10 дней. Здесь он остановился на всё оставшееся лето и держался неделями на очень небольшой территории: с 23 июня по 27 июля Клангуша держался близ пруда на правом притоке Ишима между Адыром и Мариновкой — 1 месяц на площади менее 10 кв.км! 4 августа Клангуша покинул пруд, перелетел Ишим и осел на пойменных озёрах северо-восточнее с. Большой Майнак в 15 км к юго-западу от места предыдущего района летовки, где держался до 28 августа включительно — практически месяц на площади менее 5 кв.км!!!

22 сентября 2015 года Клангуша начал свою вторую осеннюю миграцию. Он без длительных остановок мимо всех серьезных гор (западнее предыдущего своего же маршрута) прошёл на юг и уже 30 сентября (т.е. через 8 дней после начала миграции) оказался в 20 км к северо-востоку от Карачи в Пакистане — всего в 120 км от места его первой зимовки. За 8 дней Клангуша пролетел 3450 км! и не остановился ни разу на днёвку!!!

Маршруты Клангуши в 2014-2015 гг.: зеленый трек - первая осенняя миграция 2014 года, синий трек - первая весенняя миграция 2015 года, розовый трек - вторая осенняя миграция 2015 года.

Клангуша помечен не самым дешёвым передатчиком — Argos/GPS трансмиттер Microwave Telemetry, Inc. стоимостью 3950$ (260 тыс. 700 рублей по современному курсу), организация экспедиции по мечению этого подорлика также обошлась недёшево, как и обходится ежегодное слежение за птицей. Но уже сейчас мы можем сказать точно, что Клангуша окупил все затраты.

Теперь мы можем утверждать, что миграционная стратегия большого подорлика в корне отличается от таковой других орлов рода Aquila — это во-первых стремительная осенняя миграция без серьезных остановок, во-вторых стремительная весенняя миграция с длительными остановками в ключевых точках, на которых подорлики держатся неделями на очень небольших территориях, ограниченных несколькими сотнями квадратных метров — это в-третьих. Всё это помогает избегать подорликам множества угроз, подстерегающих орлов на миграционном пути, таких как браконьерство, отравление, гибель на ЛЭП. Очевидно, что чем меньше на своём пути птица садится на землю и шарахается по освоенным человеком ландшафтам, тем выше у неё шансы выжить. Видимо поэтому большой подорлик один из самых благополучных орлов среди настоящих мигрантов.

Отслеживание Клангуши (как впрочем и Завы, помеченной годом ранее) позволило также выявить или подтвердить ключевые точки остановок этого вида и основные миграционные коридоры.

Клангуша также лишний раз подтвердил гипотезу о том, что птицы первого года жизни редко возвращаются к местам своего гнездования, в отличие от других настоящих орлов, проводя своё второе лето южнее гнездового ареала — до настоящего времени это было лишь предположением, основанным на крайне малом числе регистраций подорликов на втором году жизни в местах гнездования этого вида в Сибири.

Мы продолжаем следить за перемещениями Клангуши. Обсуждение доступно на форуме Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Вся информация о миграции орлов, помеченных в 2014 году в рамках совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и MME BirdLife Hungary, доступна на сайте сети на странице «Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014-2015 гг.»

В качестве заключения хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на более широкое распространение подорлика в Сибири, чем других орлов-мигрантов, таких как степной орёл и орёл-могильник, и куда более благополучный статус, чем у этих орлов, некоторые его гнездовые группировки всё же находятся под серьезной угрозой уничтожения. В первую очередь это гнездовые группировки в ленточных борах Алтайского края, где до сих пор сохраняется уникальный стереотип гнездования подорлика в сухих лесах, который не сохранился больше нигде в Мире! Но при этом масштабы уничтожения гнёзд в боровых группировках вида в Алтайском крае просто ужасающие — здесь ежегодно в результате рубок гибнут десятки гнёзд подорликов. Причём лесопользователи Алтайского края в условиях полного бездействия госорганов, призванных охранять этот вид, уничтожают его гнёзда даже в заказниках — на ООПТ, целью которых является охрана редких видов. Об этом уже много написано на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, например, в статьях "В Алтайском крае уничтожают редких птиц", "Обитание редких орлов России под угрозой рубок", "Ещё один важный судебный прецедент. Лесорубы ответят за уничтожение редких птиц!", "Результаты исследований хищных птиц в алтайских ленточных борах в 2014 г." и на сайте Экодело, например, в статьях "Заказники – под топор?", "О современном состоянии охраны и использования лесов, о нарушениях прав граждан на благоприятную окружающую среду в Алтайском крае", "Общественники предложили ввести мораторий на рубку леса в заказниках Алтайского края", "Редких хищных птиц выживают из алтайских лесов", на сайтах других экологических организаций, но воз и ныне там.

Лесорубы под любыми предлогами косят лес на ООПТ и за их пределами, не смущаясь уничтожения гнёзд подорликов в ходе рубок. И проблема тут больше в том, что не только лесорубам, но и госорганам по охране природы Алтайского края и правительству края глубоко безразличны большие подорлики (даже если они все передохнут в Алтайском крае, никому не будет ни холодно, ни жарко, ни даже Путин губернатора за это не пожурит), они безразличны даже простым гражданам, которые ходят в лес по грибы-ягоды, частенько мимо гнёзд подорликов, даже не зная о их существовании, не зная о том, что в Алтайском крае сохраняется крупнейшая в мире популяция этих птиц. Возможно история Клангуши, бороздящего просторы Сибири и Средней Азии и соединяющего Алтайский край, Казахстан и Пакистан незримыми нитями, произведёт на кого-то впечатление и парой тройкой любителей и защитников этих птиц станет больше. Глядишь, со временем, под прессом озабоченной общественности, отношение к подорликам изменится и у лесорубов до того, как они уничтожат гнёзда всех этих птиц в борах Алтайского края, выдавив подорликов размножаться в болота, как это уже произошло на обширном ареале этого вида от Польши до Сибири.

Игорь Карякин

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Слияние рек Ак-Алаха и Калгуты - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,702 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,702 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,702 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,702 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!