Сохраним пернатых хищников Верхнеобского бора!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (57 голосов)

Заявитель: Инициативная группа по изучению пернатых хищников

Решаемая проблема: Верхнеобской лесной массив, вероятно, является местом гнездования значительных по численности группировок пернатых хищников, в том числе редких и угрожаемых видов, таких как большой подорлик, беркут, орлан-белохвост и филин. В то же время этот лесной массив остается одним из наименее изученных в Алтайском крае в отношении пернатых хищников. Хотя, в научной литературе не раз высказывались предположения о высокой ценности этого бора для гнездования соколообразных и сов (Кучин, 2004; Карякин и др., 2005). В настоящее время на территории бора происходят масштабные рубки, которые прямо (вырубка гнездовых деревьев) и косвенно (беспокойство птиц) крайне негативно влияют на хищных птиц. В силу отсутствия данных о местах обитания редких видов птиц, в том числе и на территории заказников краевого значения таких как, Большереченский, Обской и Соколовский, лесное и природоохранное законодательство не исполняется:

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ. Статья 60
  • Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ. Статья 24
  • Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ. Статья 102
  • Лесной план Алтайского края. Разделы 1.1.8 и 2.7.1

Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы № 483 от 29.12.2006 г. по объекту «Материалы комплексного экологического обследования территории Троицкого и Топчихинского района для придания правового статуса особо охраняемой природной территории – государственный природный комплексный заказник краевого значения «Большереченский» (Приказ Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю № 907 от 29.12.2006 г.)
Кроме того, на территории лесного массива местным населением производится массовый сбор грибов и ягод, а также любительский лов рыбы и охота, что приводит к беспокойству птиц в период размножения.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего:
Для решения поставленной проблемы мы собираемся, в первую очередь, выявить места гнездования пернатых хищников в Верхнеобском лесном массиве, а также установить места рубок и степень их влияния на гнездование хищных птиц. Для этого необходимы не менее трех поездок продолжительностью по семь днейв Быстроистокский, Зональный, Усть-Пристанский, Топчихинский районы и по Троицкому району Алтайского края, чтобы охватить основную территорию Верхнеобского лесного массива, в том числе и заказников – Большереченского, Обского и Соколовского. Подготовить предложения о выделении особо защитных участков лесов в местах обитания редких видов птиц в соответствии с лесным и природоохранным законодательством и направить в уполномоченные органы власти (Управление лесами, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края). В целях экологического просвещения местного населения мы планируем провести семинары в школах Троицкого района (в пределы которого входит значительная часть Верхнеобского бора) и в Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, в которой обучаются студенты из разных районов Алтайского края, в том числе и тех, в пределах которых находится Верхнеобской бор. Для иллюстрации семинаров в школах и Академии будут развешены плакаты, отражающие суть проблемы и пути её решения.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Наталья Худякова

12 лет 48 недель назад

Наталья Худякова аватар

Желаю удачи в вашем нужном начинании, а особенно понимания и поддержки со стороны органов власти.


Автор: Настя Терёхина

12 лет 49 недель назад

Настя Терёхина аватар

Проект своевременный и необходимый для охраны птиц. Поддерживаю.
Анастасия, любитель природы.


Автор: Владимир Скороход

12 лет 49 недель назад

Владимир Скороход аватар

хороший и нужный проект, сам сталкивался с такими проблемами в природоохранной деятельности, важно поднимать такие вопросы и выходить с ними на правительственный уровень ...


Автор: Гость

12 лет 49 недель назад

Гость аватар

Интересный и нужный проект. Работа которая требует поддержки и моральной и материальной. Удачи!
Учитель биологии - Черных О.А.


Автор: Денис Рыбальченко

12 лет 50 недель назад

Денис Рыбальченко аватар

Уважаемые коллеги, спасибо за поддержку! Крупные пернатые хищники находятся на грани исчезновения, особенно такие как орлан-белохвост, филин, беркут, подорлик! Вмешательсво человека в естественные природные процессы сказывается негативно на их жизни. Выполнение данного проекта позволит ознакомить общественность с состоянием популяций этих птиц и с масштабами вырубок в борах.

Денис Рыбальченко.


Автор: Кира Мон

12 лет 50 недель назад

Кира Мон аватар

Птицы, особенно хищные, интересны как объект биоразнообразия. Его сохранение и приумножение полезно обществу в реакреационном аспекте. Голосую "За".
Кира, студентка по ипециальности "Туризм"


Автор: Мария П

12 лет 50 недель назад

Мария  П аватар

Проект поддерживаю. Он позволит получить интересную информацию для учителей, полезную в образовательном процессе.
Мария, педагог - географ.


Автор: Александр Кузнецов

12 лет 50 недель назад

Александр Кузнецов аватар

Для меня проект познавательный в эклолгическом плане. Его выполнение позволит иметь общественности достоверную информацию о динамике хищных птиц верхнеобского бора и установить масштабы несанкционированных вырубок леса, наметить реальные меры по охране пернатых хищников.
Александр, орнитолог - любитель.


Автор: Нелли Нелли

12 лет 50 недель назад

Нелли Нелли аватар

Проект заслуживает внимания! Поддерживаю.


Автор: Игорь Карякин

12 лет 50 недель назад

Игорь Карякин аватар

Молодцы! Хорошее дело.

Поскольку ОЗУ утверждает Рослесхоз, есть идея не бодаться с краевыми органами. Если у Вас и у нас сложится всё удачно с финансированием, надо будет собраться после полевых и подготовить единый реестр ОЗУ в местах гнездования редких видов птиц на территории боровых массивов Алтайского края и подать его от какой-нибудь общероссийской организации (Гринпис или Союза охраны птиц России) непосредственно в Рослесхоз на утверждение. Очевидно что Рослесхоз будет запрашивать краевые органы и процедура будет затягиваться. Но... если в местах обитания редких видов из поданного списка пойдут рубки, будет больше возможностей влиять на процесс через природоохранную прокуратуру. По крайней мере будет налицо тот факт, что рубятся известные гнездовые участки и нарушителям будет тяжелее уйти от ответственности.

Удачи в реализации проекта!
Игорь.