В Тогульском заказнике ведётся незаконная разведка и добыча россыпного золота | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

В Тогульском заказнике ведётся незаконная разведка и добыча россыпного золота

В Тогульском заказнике ведётся незаконная разведка и добыча россыпного золота

В конце июня текущего года Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края был издан приказ № 301 об организации и проведении государственной экологической экспертизы по объекту «Поисково-оценочные и разведочные работы на золото в корах химического выветривания в пределах Уксунайского участка в Тогульском районе Алтайского края». Разработчик материалов и заказчик экспертизы – ООО «Корсан Групп», г. Новосибирск.

Одновременно с этим АКОО «Геблеровское экологическое общество» организовало проведение общественной экологической экспертизы по тому же объекту. Но, в нарушение федерального законодательства, ООО «Корсан Групп» так и не предоставило экспертам общественной экологической экспертизы проектные материалы. Тем не менее, Геблеровскому экологическому обществу оказались доступны некоторые сведения о данном объекте и были установлены следующие факты.

Уксунайский участок кор выветривания (лицензионный участок ООО «Корсан Групп») расположен в верховьях правых притоков реки Уксунай, имеет площадь 8100 га, и полностью входит в территорию Тогульского заказника. Подпунктом 8 пункта 23 Положения о Тогульском заказнике разведка и добыча полезных ископаемых на территории заказника разрешена только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно Информационному геологическому отчету Управления по недропользованию по Алтайскому краю за 2013 г., размещённому на официальном сайте этой организации, работы по лицензии БАР 02228 БР, выданной ООО «Корсан Групп», были начаты ещё в первом полугодии 2013 г.: «…В ходе полевых работ 2013 г. пройдено 15 скважин (580 п.м) с комплексом ГИС, велась проходка канав (490 м3), проводилось опробование горных выработок…». Проведением же экологической экспертизы проекта компания озаботилась только сейчас. Всё это является нарушением установленного режима особой охраны Тогульского заказника.

26-28 июля 2014 г. представителями АКОО «Геблеровское экологическое общество» совместно с сотрудниками Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода» и ООО «Корсан Групп» проведено натурное обследование территории Тогульского заказника в пределах Уксунайского участка кор выветривания.

В результате обследования установлено, что на территории Тогульского заказника ООО «Корсан Групп» ведёт геологоразведочные работы. В ходе проверки были обнаружены разведочные профили, буровые площадки и пробуренные скважины, на которых установлены таблички с надписью «ООО «Корсан Групп», а также с отметками о глубине и дате бурения.

Котлован. Последствия добычи золота Тогул 1

Буровая площадка в Тогульском заказнике

Склад ГСМ в заказнике

На буровых площадках произведена сплошная валка леса и расчистка кустарников бульдозерами, уничтожен растительный покров (до глины), происходит эрозия почвы. Размеры площадок, на которых уничтожена растительность, составляют от 20 до 1600 м². На одной из площадок обнаружена брошенная негерметичная канистра с остатками ГСМ. На другой площадке обнаружена самоходная буровая установка, передвижная дизельная электростанция, а также склад ГСМ (бочки с дизельным топливом), мешки с твёрдыми бытовыми отходами. Здесь же отмечен разлив ГСМ на поверхность почвы на площади 8 м². Складирование ГСМ и ТБО является нарушением установленного режима особой охраны Тогульского заказника (подпункт 12 пункта 22 Положения о заказнике).

Копытень европейский. Красная книга АК

В двух метрах от края данной буровой площадки произрастают копытень европейский и пион уклоняющийся – виды, занесённые в Красную книгу Алтайского края. Таким образом, необходимо констатировать разрушение местообитаний видов, занесённых в Красную книгу, что является нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Помимо ООО «Корсан Групп» в пределах Тогульского заказника работы по разведке и добыче россыпного золота ведёт также ООО Артель старателей Золотодобывающее предприятие «Тогул-1» (лицензия БАР 00429 БР от 13.11.1997 г.). Лицензионный участок ООО АС ЗДП «Тогул-1» расположен в контуре лицензионного участка ООО «Корсан Групп». Добыча россыпного золота по лицензии БАР 00429 БР производилась с 2000 по 2006 гг., а также в 2013 г.

Отвалы грунтов в долине р. Средний Уксунай

В ходе обследования территории заказника 26.07.2014 г. были осмотрены места добычи россыпного золота на реке Средний Уксунай. Горные работы на данном участке велись летом 2013 г. На участке обнаружены многочисленные котлованы, отстойники, отвалы горных пород. Растительный и почвенный покров полностью уничтожен на значительной площади (ориентировочно – несколько десятков гектар), происходит размыв грунтов в отвалах. Следы какой-либо рекультивации нарушенной территории отсутствуют. На площадке оставлен производственный и бытовой мусор.

Разрушенная долина реки Средний Уксунай

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 23 Положения о Тогульском заказнике добыча полезных ископаемых допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы с условием рекультивации нарушенных территорий, при этом пункт о рекультивации в обязательном порядке должен присутствовать в технологическом проекте отработки месторождения. В случае с деятельностью ООО АС ЗДП «Тогул-1» есть все основания полагать, что государственная экологическая экспертиза проекта разработки месторождения россыпного золота на реке Средний Уксунай не проводилась, равно как и рекультивация нарушенной территории. Таким образом, нарушен установленный режим охраны Тогульского заказника.

На обследованной 26-28 июля 2014 г. территории Тогульского заказника отмечено произрастание 7 видов растений, включённых в Красную книгу и отмечено 3 вида краснокнижных животных. Всего с учётом имеющихся литературных данных (Красная книга Алтайского края, т. 3, 2009 г.) на территории Тогульского заказника встречается 10 видов растений и 19 видов животных, включённых в Красную книгу Алтайского края, из них 7 видов включены также и в Красную книгу России.

Такие виды хозяйственной деятельности как разведка и добыча полезных ископаемых неминуемо ведут к разрушению мест обитания редких видов растений и животных, разрушению ценных природных объектов и комплексов, что уже наблюдается на лицензионных участках ООО «Корсан Групп» и ООО АС ЗДП «Тогул-1». В частности, в результате добычи рассыпного золота уничтожены экосистемы русла и долины реки Средний Уксунай – оного из главных водотоков заказника. Разрушены места обитания ценных видов рыб – хариуса и тайменя, а также речной выдры, внесённой в Красную книгу Алтайского края. Всё это является нарушением режима охраны заказника, противоречит целям и задачам создания данной особо охраняемой природной территории.

Уже после проведения натурного обследования территории Тогульского заказника стало известно, что приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 23.07.2014 № 363 утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту разведки и добычи золота в пределах Уксунайского  участка  в  Тогульском районе Алтайского края. В связи с данным решением, а также с тем, что на общественную экологическую экспертизу так и не были предоставлены материалы по вышеназванному объекту, Геблеровское экологическое общество приняло решение о завершении экспертизы без вынесения заключения.

Согласно Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 2322-р на базе государственных природных заказников «Тогульский» и «Ельцовский» запланировано создание национального парка «Тогул» в срок до 2017 г. Но останется ли что сохранять в проектируемом парке – большой вопрос.

Геблеровское экологическое общество в связи с выявленными фактами нарушений природоохранного законодательства в государственном природном заказнике «Тогульский» направляет обращения в Прокуратуру, Росприроднадзор и Минприроды РФ.

 

Дополнительная информация по теме на сайте Геблеровского экологического общества.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Притоки Ангары страдают от грязной золотодобычи
Прокуратура Мотыгинского района Красноярского края подтвердила факты загрязнения притоков Ангары от работы местных золотодобывающих артелей, о чем неоднократно заявляла экологическая коалиция «Реки без границ» на основании спутниковых снимков территории Нижнего Приангарья, представленных некоммерческим...
Хамское отношению к природе и к Закону демонстрирует хабаровская артель золотарей "Восток-2". 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, "Экологическая вахта Сахалина" провела общественную проверку хабаровской артели старателей "Восток-2", добывающей россыпное золото в долинах ряда рек на востоке...
Как мы уже сообщали, доведенные до отчаяния жители Партизанска, небольшого северного поселка в Мотыгинском районе районе Красноярского края, вынуждены были перекрыть дорогу золотодобытчикам. Благодаря их активным  действиям была приостановлена разработка карьера в районе кладбища и начались переговоры с руководством...
  А. В. Грибков, АКОО «Геблеровское экологическое общество», Барнаул, Россия, gribkov2005@list.ru А. В. Щур, АКОО «Геблеровское экологическое общество», Барнаул, Россия, gribkov2005@list.ru Ю. Р. Широков, Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Новосибирск, Россия, isarsib@gmail....
  Е. А. Симонов, Коалиция «Реки без границ», КНР, esimonovster@gmail.com Е. Г. Егидарев, Всемирный фонд природы, Амурское отделение; Тихоокеанский Институт Географии ДВО РАН, Россия Egidarev@yandex.ru Ю. А. Калашникова, Всемирный фонд природы, Амурское отделение, Ykalashnikova@amur.wwf.ru Гуо Юмин, Пекинский лесной университет,...
Интеграция России в Азиатско-тихоокеанский регион предполагает не только  развитие торговли и взаимных инвестиций, но и гармонизацию стандартов и правил охраны окружающей среды. Россияне привыкли считать, что по сравнению с азиатскими соседями они обладают не только большим запасом природных ресурсов и лучшими условиями среды, но и более...
Золото или река?
В защиту Залесовского заказника, на территории которого находятся истоки реки Бердь, активно выступила общественность Алтайского края и других регионов России. Напомним, в конце прошлого года был разработан проект по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике, в котором предусматривалось снятие запрета на вырубку леса и добычу...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал