Если бы не золото…

Как мы уже сообщали, доведенные до отчаяния жители Партизанска, небольшого северного поселка в Мотыгинском районе районе Красноярского края, вынуждены были перекрыть дорогу золотодобытчикам. Благодаря их активным  действиям была приостановлена разработка карьера в районе кладбища и начались переговоры с руководством золотодобывающих предприятий.   

В Партизанск выезжали журналисты. Была сделана серия репортажей, показанных по краевому ТВ, подготовлены статьи для печатных изданий. Ссылки на некоторые из них нам прислал Алексей Колпаков, председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА», занимающейся социально-экологическими проблемами Нижнего Приангарья.

Предлагаем их вашему вниманию. 

«… в период бурного развития промышленности мы забыли о человеке». 

Из интервью 20 мая бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, телеканал «Енисей», программа «Интервью»

История Партизанска могла бы сложиться совсем по-другому, если бы не золото…

Теперь, говорят жители современного Партизанска, золото стало для них погибелью.

Напомним, что около Паризанска и Южно-Енисейска более 170 лет ведется добыча драгоценного металла, так нужного стране. В годы советской власти непростая история этой части района была связана не только с лагерями политзаключенных, но и передовыми показателями в золотодобыче.

Более десяти лет назад Васильевский рудник начал золотодобычу в промышленных масштабах, потребовалась доразведка близлежащих месторождений, началось освоение новых лицензионных участков, строительство фабрик, продвижение по проектному плану, который включает территории Партизанского рудного узла.

Трудности в становлении предприятия сказались, как ни странно, на социальной сфере Партизанска. Если бы предприятие (одно из нескольких, добывающих здесь драгметалл) было градообразующим, то, наверное, и отношение к соцсфере  было бы другим.

Хорошим примером в этом отношении служит Новоангарск, где недавно началось строительство жилья, и вообще, видна забота предприятия о поселке.

К сожалению,  у северян на пути к золоту стоит поселок и его жители.

Все ближе к поселению стали разрабатываться карьеры, сильнее стали взрывы, которые беспокоят людей, драга «Прииска «Удерейского»  задела окраины Партизанска.

Сами жители говорят, что ОНИ СТАЛИ ЖИТЬ НА ОСТРОВЕ. Действительно, там, где когда-то были грибные и ягодные места, рос лес, сейчас - псевдолунный ландшафт, но хуже всего, что никаких мер помощи жителям никто не предпринимает. Об их проблемах мы не один раз писали в газете. А все это в компетенции как исполнительной, так и законодательной властей разного уровня.

Дальше – больше.

13 мая пикеты жителей встали у въезда в поселок и возле кладбища. Люди остановили работающий бульдозер и потребовали прекратить разработку карьера в 30 метрах от местного погоста. Возможно, дальнейшее продвижение на север в сторону поселка затронет и водозаборную скважину. В общем, жителям есть от чего впасть в отчаяние.

Хотя в прошлом году руководство района выезжало в  Партизанск на встречу с представителями Васильевского рудника, других золотодобывающих предприятий и депутатами сельсовета. Именно тогда было дано заверение, что законные требования партизанцев будут выполнены и «пока на территории находится хоть один житель, земли не будут затронуты», тем более, что в зону освоения попадают территории местного погоста, аэродрома, водопроводной скважины.

Однако год прошел, и многое изменилось…

Все чаще и ближе стали слышны взрывы на карьере, где добывают золотоносную руду. Жители говорят, что физически ощутимы стали воздушные волны, стекла дребезжат, ветхие дома трескаются, осыпается штукатурка.

Многотонные БелАЗы вывозят эту руду и идут зачастую по дорогам поселения, где бегают дети, ходят жители. Несмотря на весенний запрет по эксплуатации дорог общего пользования большегрузным транспортом.

И не только руду. Возят по центральной улице огнеопасный груз многометровыми бензовозами - «сигарами», дороги разбиты, на них не стоят запрещающие знаки.

На состоявшимся 14 мая сходе жителей и тех, кого пригласили присутствовать на встрече: прокурора района А.И. Зборщика, руководство Васильевского рудника (А.М. Дорогойченков и В.А. Званцев), главу администрации района А.Ю. Терещенко и других, прозвучали вполне резонные вопросы партизанцев.

Есть ли гарантии, что положение изменится, люди будут жить спокойно, а не ожидать, что от взрывной волны рухнет на голову потолок?

Если сменится директор Васильевского рудника, не забудет ли новый об обещаниях?

Кто будет ремонтировать разрушенные дороги, где исполнение весеннего запрета на проезд большегрузных машин?

Нельзя было равнодушно смотреть на встревоженные лица жителей, которые хотят одного – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ к себе и своим детям.

С другой стороны, понятны проблемы руководителей предприятия, так как остановка работы промышленного комплекса – это огромные убытки. Но и не считаться с людьми теперь тоже нельзя.

Руководители Васильевского рудника многое обещали, в том числе, сделать объездную дорогу, отремонтировать дорогу на кладбище, перенести скважину и прочее, и прочее…

Чтобы вести переговоры в правовом поле, 15 мая была создана инициативная группа. Генеральный директор рудника А.М. Дорогойченков заверил группу в том, что вопрос о переселении жителей будет рассматриваться в Москве акционерами, но решение его займет не менее двух лет.

И люди немного успокоились, поверили, появилась надежда на изменения к лучшему…

На совещании у главы района В.А. Функа 19 мая руководители Васильевского рудника заверили, что, несмотря на понесенные убытки, разработка карьера в районе кладбища временно приостановлена.

На обращения главы района В.А. Функа в различные краевые инстанции по письмам жителей Партизанска ответил руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Б.Н. Медведев: для дальнейших действий в рамках закона по жалобам партизанцев, касающихся требований по определению санитарно-защитных зон вокруг социально значимых объектов поселения, «комплект документов направлен в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярском краю».

Будем надеяться, что все чаяния жителей Партизанска сбудутся.

Наталья МОРОЗОВА
Ангарский рабочий 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,111 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,111 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,111 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,111 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!