Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего Приангарья

22 марта, во Всемирный день воды, экологи из красноярской экологической организации «Плотина», Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), международной коалиции «Реки без границ» и Бурятского регионального объединения по Байкалу представили совместный доклад, посвященный подведению социально-экологических итогов реализации первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» в Красноярском крае.

Совместный доклад стал логическим завершением работы серии встреч, посвященных проблемам устойчивого развития Нижнего Приангарья, прошедших в Красноярске. Освоение Нижнего Приангарья – самый громкий инвестиционный проект Красноярского края, но одновременно и самый проблематичный. «Визитная карточка» этого проекта – Богучанская ГЭС – уже включена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в международный «черный список» семи наиболее проблемных современных гидроэнергетических проектов. Эксперты-экологи также единодушны в том, что строительство и запуск Богучанской ГЭС являются ярким примером экологически безответственного использования водных и лесных ресурсов. 

Однако Богучанская ГЭС – это только одна, пусть и самая известная, из «горячих» точек освоения Нижнего Приангарья. Представленный в совместном докладе экологов краткий анализ итогов первого этапа инвестпроекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья» показывает, что эффективность и устойчивость всего проекта в целом находятся под большим вопросом. Авторы Доклада сходятся на том, что по мере реализации проекта промышленного освоения Нижнего Приангарья объем его экологических, социальных и экономических рисков только нарастает.

«Происходящее на наших глазах освоение природных богатств Нижнее Приангарья – яркая демонстрация того, что предпочтение отдается стратегии быстрого обогащения с урезанием всех побочных расходов, не относящихся напрямую к извлечению прибыли, – считает один из авторов доклада, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Наглядный пример тому – вся история с затоплением памятников историко-культурного наследия Сибири, когда даже усилия министра культуры РФ не сподвигли кипрских владельцев Богучанской ГЭС раскошелиться на спасение археологических объектов или просто передвинуть срок наполнения водохранилища».

«Наша организация занимается проблемами Нижнего Приангарья уже более четырех лет, и за это время был накоплен большой материал по вопросам планирования, экологической безопасности, нормативного регулирования инвестпроектов, – говорит составитель доклада Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической организации «Плотина». – Наш анализ показывает, что инвестиционные вливания и эффективность данного проекта с трудом соотносятся друг с другом. Надеюсь, что этот доклад будет услышан властью и инвесторами – ведь от этого зависит не только судьба отдельных проектов в Нижнем Приангарье, но и будущее Красноярского края в целом. И я искренне благодарен всем авторам доклада, а также тем, кто принимал активное участие в наших обсуждениях».

Предлагаем вашему вниманию выдержки из первой части Доклада, подготовленной председателем  КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексеем Юрьевичем Колпаковым, и посвященной социальным проблемам озвученного проекта.

Основной проблемой при развитии территории можно считать подмену целевой программы инвестиционным проектом, а также отсутствие государственной экологической экспертизы и участия общественности в приятии решений.

В 1997 году Постановлением Правительства РФ № 203 была утверждена Федеральная целевая программа развития Нижнего Приангарья. Федеральная целевая программа (ФЦП) разрабатывалась научными коллективами СО РАН в течение почти 10 лет. Судя по опубликованным материалам к этой Программе, она воплощала стратегический и комплексный подход к развитию Нижнего Приангарья. В частности, кроме собственно промышленного развития, ФЦП предполагалось социальное и экологическое развитие территории… 

Однако, не начав воплощаться, целевая программа по Нижнему Приангарью была исключена из государственных проектов…

В 2005 – 2006 гг. по заказу администрации Красноярского края, губернатором которого был Г.А. Хлопонин, «Институт региональной политики» (г. Москва) разрабатывает Программу и Проект комплексного развития Нижнего Приангарья. В 2006 году утверждается Паспорт инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», реализуемого при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Планирование инвестиционного проекта существенно отличалось от ФЦП. Несмотря на то, что в названии проекта значилось «комплексное» развитие Нижнего Приангарья, по сути инвестпроект предполагал реализацию только двух крупных проектов: Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. О том, что весь инвестиционный проект оказался направленным на обеспечение дешевой энергией алюминиевого завода, говорит объединение этих предприятий в единый проект ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» - проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

Основные финансовые потоки на реализацию так называемых мегапроектов развития идут через Инвестиционный фонд РФ, где решения принимается узким кругом заинтересованных лиц в обход законодательно определенных процедур экологической оценки (ОВОС и экологической экспертизы),  предусматривающей  участие заинтересованной общественности с привлечением экспертного  сообщества. Институт федеральных целевых программ (ФЦП), являющихся объектами экологической экспертизы, фактически  подменен Инвестиционными проектами развития, примером которого является ИП «Развитие Нижнего Приангарья», а также  ИП «Развития Южной Якутии», «Забайкалья  и Дальнего Востока» и др. Реализация мегапроектов осуществляется через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), создающего благоприятную среду для коррупции.

В результате планирование было произведено с многочисленными ошибками, социально-экологические последствия не были учтены, программа социального развития в рамках Инвестиционного проекта отсутствовало, в отдельные проекты неоднократно вносились серьезные коррективы, приводящие к существенному изменению первоначального проекта, сроки ввода в эксплуатацию планируемых объектов были сорваны.

Выводы

В 2011-2012 годах общественные экологические организации провели два круглых стола по проблемам инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и один по сохранению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского басейна. В работе круглых столов приняли участие инвесторы, государственные органы, эксперты и общественность (полная информация о круглых столах размещена на сайте www.НижнееПриангарье.рф). Участники круглых столов по ряду вопросов пришли к общим выводам и предложениям:

ИП «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» консервирует и даже усугубляет негативные тенденции экспортно-сырьевой модели развития России, характерными чертами которой являются:

  • Сохранение ряда негативных тенденций, ведущих к ухудшению человеческого капитала как в количественном (из-за демографических проблем), так и в качественном отношении: низкий уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем,  низкий уровень доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, ухудшение состояния окружающей среды. Проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» не имеет оценки общественной эффективности, подтвержденной соответствующими расчетами и обоснованиями.
  • Ухудшение состояния окружающей среды вследствие безвозвратной утраты ценных возобновляемых ресурсов: cельскохозяйственных угодий, земель лесного фонда, невосполнимые  потери биоразнообразия, антропогенное изменение климата на региональном и местном уровнях, понижение обеспеченности населения качественной питьевой водой, невосполнимый урон историко-культурному наследию  местного  населения,  снижение туристско-рекреационного потенциала Нижнего Приангарья.
  • Ориентация на форсированное наращивание топливного и сырьевого экспорта (достройка БоГЭС при отставании ввода в эксплуатацию потребителей её энергии в Нижнем Приангарье и недостаточной развитости сетевых электросетей в Сибири, строительство новых алюминиевых заводов, являющихся скрытой формой экспорта сырья при одновременном вытеснении с отечественного рынка высокотехнологичной продукции  машиностроительной, строительной, электронной отраслей – потенциальных потребителей алюминиевых продуктов с высокой добавочной стоимостью).

Одной из главных причин этого положения является недостатки стратегического планирования, слабая координирующая роль государственных органов власти и устранение от процесса принятия важнейших управленческих решений заинтересованных социальных групп общества.

         Полный текст доклада можно скачать, пройдя по ссылке на сайте НижнееПриангарье.рф

По материалам сайта НижнееПриангарье.рф и
Доклада «Социально-экологические итоги первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце ноября в Красноярске прошел круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?» Его организаторами выступили Рабочая группа по экологическим правам Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского...
Коллеги, 28 ноября в Красноярске состоялся круглый стол "Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?" с участием представителей органов государственной власти, МФК, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций. Все материалы круглого стола выложены на сайте НижнееПриангарье.РФ по адресу:...
НижнееПриангарье.рф: развитие территории, а не ее разграбление!
         Недавно Интернет-проект НижнееПриангарье.РФ отпраздновал два месяца с момента появления на свет. Запущен он был в конце июня 2011 года двумя людьми – Алексеем Колпаковым (Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА») и Александром Колотовым (Информационно-...
The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал