- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего Приангарья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.03.13
22 марта, во Всемирный день воды, экологи из красноярской экологической организации «Плотина», Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), международной коалиции «Реки без границ» и Бурятского регионального объединения по Байкалу представили совместный доклад, посвященный подведению социально-экологических итогов реализации первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» в Красноярском крае.
Совместный доклад стал логическим завершением работы серии встреч, посвященных проблемам устойчивого развития Нижнего Приангарья, прошедших в Красноярске. Освоение Нижнего Приангарья – самый громкий инвестиционный проект Красноярского края, но одновременно и самый проблематичный. «Визитная карточка» этого проекта – Богучанская ГЭС – уже включена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в международный «черный список» семи наиболее проблемных современных гидроэнергетических проектов. Эксперты-экологи также единодушны в том, что строительство и запуск Богучанской ГЭС являются ярким примером экологически безответственного использования водных и лесных ресурсов.
Однако Богучанская ГЭС – это только одна, пусть и самая известная, из «горячих» точек освоения Нижнего Приангарья. Представленный в совместном докладе экологов краткий анализ итогов первого этапа инвестпроекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья» показывает, что эффективность и устойчивость всего проекта в целом находятся под большим вопросом. Авторы Доклада сходятся на том, что по мере реализации проекта промышленного освоения Нижнего Приангарья объем его экологических, социальных и экономических рисков только нарастает.
«Происходящее на наших глазах освоение природных богатств Нижнее Приангарья – яркая демонстрация того, что предпочтение отдается стратегии быстрого обогащения с урезанием всех побочных расходов, не относящихся напрямую к извлечению прибыли, – считает один из авторов доклада, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Наглядный пример тому – вся история с затоплением памятников историко-культурного наследия Сибири, когда даже усилия министра культуры РФ не сподвигли кипрских владельцев Богучанской ГЭС раскошелиться на спасение археологических объектов или просто передвинуть срок наполнения водохранилища».
«Наша организация занимается проблемами Нижнего Приангарья уже более четырех лет, и за это время был накоплен большой материал по вопросам планирования, экологической безопасности, нормативного регулирования инвестпроектов, – говорит составитель доклада Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической организации «Плотина». – Наш анализ показывает, что инвестиционные вливания и эффективность данного проекта с трудом соотносятся друг с другом. Надеюсь, что этот доклад будет услышан властью и инвесторами – ведь от этого зависит не только судьба отдельных проектов в Нижнем Приангарье, но и будущее Красноярского края в целом. И я искренне благодарен всем авторам доклада, а также тем, кто принимал активное участие в наших обсуждениях».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из первой части Доклада, подготовленной председателем КРОЭО «ПЛОТИНА» Алексеем Юрьевичем Колпаковым, и посвященной социальным проблемам озвученного проекта.
Основной проблемой при развитии территории можно считать подмену целевой программы инвестиционным проектом, а также отсутствие государственной экологической экспертизы и участия общественности в приятии решений.
В 1997 году Постановлением Правительства РФ № 203 была утверждена Федеральная целевая программа развития Нижнего Приангарья. Федеральная целевая программа (ФЦП) разрабатывалась научными коллективами СО РАН в течение почти 10 лет. Судя по опубликованным материалам к этой Программе, она воплощала стратегический и комплексный подход к развитию Нижнего Приангарья. В частности, кроме собственно промышленного развития, ФЦП предполагалось социальное и экологическое развитие территории…
Однако, не начав воплощаться, целевая программа по Нижнему Приангарью была исключена из государственных проектов…
В 2005 – 2006 гг. по заказу администрации Красноярского края, губернатором которого был Г.А. Хлопонин, «Институт региональной политики» (г. Москва) разрабатывает Программу и Проект комплексного развития Нижнего Приангарья. В 2006 году утверждается Паспорт инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», реализуемого при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Планирование инвестиционного проекта существенно отличалось от ФЦП. Несмотря на то, что в названии проекта значилось «комплексное» развитие Нижнего Приангарья, по сути инвестпроект предполагал реализацию только двух крупных проектов: Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. О том, что весь инвестиционный проект оказался направленным на обеспечение дешевой энергией алюминиевого завода, говорит объединение этих предприятий в единый проект ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» - проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).
Основные финансовые потоки на реализацию так называемых мегапроектов развития идут через Инвестиционный фонд РФ, где решения принимается узким кругом заинтересованных лиц в обход законодательно определенных процедур экологической оценки (ОВОС и экологической экспертизы), предусматривающей участие заинтересованной общественности с привлечением экспертного сообщества. Институт федеральных целевых программ (ФЦП), являющихся объектами экологической экспертизы, фактически подменен Инвестиционными проектами развития, примером которого является ИП «Развитие Нижнего Приангарья», а также ИП «Развития Южной Якутии», «Забайкалья и Дальнего Востока» и др. Реализация мегапроектов осуществляется через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), создающего благоприятную среду для коррупции.
В результате планирование было произведено с многочисленными ошибками, социально-экологические последствия не были учтены, программа социального развития в рамках Инвестиционного проекта отсутствовало, в отдельные проекты неоднократно вносились серьезные коррективы, приводящие к существенному изменению первоначального проекта, сроки ввода в эксплуатацию планируемых объектов были сорваны.
Выводы
В 2011-2012 годах общественные экологические организации провели два круглых стола по проблемам инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и один по сохранению рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского басейна. В работе круглых столов приняли участие инвесторы, государственные органы, эксперты и общественность (полная информация о круглых столах размещена на сайте www.НижнееПриангарье.рф). Участники круглых столов по ряду вопросов пришли к общим выводам и предложениям:
ИП «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» консервирует и даже усугубляет негативные тенденции экспортно-сырьевой модели развития России, характерными чертами которой являются:
- Сохранение ряда негативных тенденций, ведущих к ухудшению человеческого капитала как в количественном (из-за демографических проблем), так и в качественном отношении: низкий уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, низкий уровень доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, ухудшение состояния окружающей среды. Проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» не имеет оценки общественной эффективности, подтвержденной соответствующими расчетами и обоснованиями.
- Ухудшение состояния окружающей среды вследствие безвозвратной утраты ценных возобновляемых ресурсов: cельскохозяйственных угодий, земель лесного фонда, невосполнимые потери биоразнообразия, антропогенное изменение климата на региональном и местном уровнях, понижение обеспеченности населения качественной питьевой водой, невосполнимый урон историко-культурному наследию местного населения, снижение туристско-рекреационного потенциала Нижнего Приангарья.
- Ориентация на форсированное наращивание топливного и сырьевого экспорта (достройка БоГЭС при отставании ввода в эксплуатацию потребителей её энергии в Нижнем Приангарье и недостаточной развитости сетевых электросетей в Сибири, строительство новых алюминиевых заводов, являющихся скрытой формой экспорта сырья при одновременном вытеснении с отечественного рынка высокотехнологичной продукции машиностроительной, строительной, электронной отраслей – потенциальных потребителей алюминиевых продуктов с высокой добавочной стоимостью).
Одной из главных причин этого положения является недостатки стратегического планирования, слабая координирующая роль государственных органов власти и устранение от процесса принятия важнейших управленческих решений заинтересованных социальных групп общества.
Полный текст доклада можно скачать, пройдя по
По материалам
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,123 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,123 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,123 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,123 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |