В Красноярске обсудили модели развития Нижнего Приангарья

         В конце ноября в Красноярске прошел круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?» Его организаторами выступили Рабочая группа по экологическим правам Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества и Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА».

В работе круглого стола приняли участие представители самых разных секторов: бизнеса (En+ Group, ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «Ангара Пейпа», ЗАО «Краслесинвест»), государственных органов (Енисейское бассейновое водное управление, Енисейское управление Росрыболовства, Внешэкономбанк, Аппарат полномочного представителя Президента в СФО), научного сообщества (Сибирское отделение академии наук из Красноярска и Новосибирска, ООО «Гидроинжиниринг»), общественных организаций (WWF России, Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», Бурятское региональное объединение по Байкалу, Международная коалиция «Реки без границ», Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», Информационно-экологический проект «Плотина.Нет!»). Вел заседание Алексей Юрьевич Книжников из WWF России.

В России образовался существенный разрыв между формальными нормами (законами) и неформальными нормами (реальным поведением экономических субъектов), что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении к такому неисполнению со стороны власти, бизнеса и широких слоев населения, то есть в правовом нигилизме. Такая ситуация значительно осложняет формирование новых институтов, в том числе тех, что необходимы для развития инновационной экономики.

Энергоемкость российской экономики существенно выше соответствующих показателей в государствах «Организации экономического сотрудничества и развития». Сохраняется высокий уровень энергопотребления на человека, единицу производства продукции и предоставления услуг комфорта (тепла, освещенности и др.).

Следствием мирового финансового кризиса стал кризис производства, сопровождаемый снижением цен на сырье и замедлением темпов роста мировой экономики. В условиях трансформации мировой экономики конъюнктура мирового рынка энергоносителей становится весьма неустойчивой. Динамика курсов акций и цен на сырьевые товары и энергоносители с очевидностью указывает на исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития, базирующейся на форсированном наращивании топливного и сырьевого экспорта. Все это повышает актуальность перехода России на инновационный социально-ориентированный тип экономического развития, анализ и корректировку планов реализации существующих мегапроектов развития.

В связи с этим организаторы круглого стола поставили своей целью обсудить, насколько инвестиционные проекты Нижнего Приангарья соответствуют основным приоритетам первого этапа (2008-12 гг.) Концепции Долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.

В области развития человеческого капитала:

  • улучшение состояния окружающей среды, повышение экологических стандартов, повышение обеспеченности населения качественной питьевой водой;
  • создание основ современной индустрии туристско-рекреационных услуг и повышение ее конкурентоспособности на международном рынке;

В области обеспечения структурной диверсификации и инновационного развития:

  • содействие модернизации высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе в кооперации с ведущими мировыми производителями, выходу на мировые рынки с новыми высокотехнологичными продуктами;
  • содействие разработке новой конкурентоспособной продукции в рамках решения задачи по повышению энергоэффективности российской экономики;

В области расширения глобальных конкурентных преимуществ в традиционных отраслях:

  • завершение реформы электроэнергетики, повышение ее энергоэффективности.

В области сбалансированного пространственного развития:

  • создание новых центров развития в Восточной Сибири, связанных с комплексной переработкой сырья, развитием рекреационной инфраструктуры;

Соответствие нынешней политики выстраиванию новой модели развития общества, обеспечивающей:

  • эффективность механизмов защиты прав и свобод граждан, без которых невозможно создать конкурентоспособные государственные институты;
  • применение процедур и правил, гарантирующих выявление и учет интересов каждой социальной группы при принятии решений на всех уровнях государственной и муниципальной власти, ответственность за результаты и последствия принятых и реализованных решений;
  • равноправный диалог общественных организаций, бизнеса и государства по ключевым вопросам общественного развития, результаты которого становятся основой принимаемых нормативных решений.

Благодаря организации такой площадки, стало возможным зафиксировать спектр мнений по данному вопросу, выявить согласие позиций и различия в подходах, сформировать ряд рекомендаций по корректировке проектов Нижнего Приангарья и механизмам их реализации, обсудить правовые аспекты экологической оценки подобных инфраструктурных проектов, а также приступить к подготовке материалов для доклада на Совете по развитию гражданского общества и правам человека и для встречи Совета с Президентом РФ.

Первая часть заседания была посвящена  теме «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья и процессы глобализации».

Коржубаев Андрей Геннадьевич (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск) выступил с докладом по теме «Сценарии социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России в условиях трансформации мирового экономического порядка. Возможности интеграции в АТЭС».

Симонов Евгений Алексеевич (Координатор международной коалиции «Реки без границ», Далянь), рассказал о возможных риски дружеских объятий при интеграции в Азию.

Далее продолжилось обсуждение инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье с точки зрения сбалансированного развития.

Федоров Евгений Владимирович (Генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго») рассказал об альтернативах развития электрогенерации в Сибири в экологическом аспекте.

Колпаков Алексей Юрьевич (КРОЭО «Плотина», Красноярск) изложил историю разработки Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Бурматова Ольга Петровна (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск) представила свое видение развития Нижнего Приангарья в контексте устойчивого развития.

Далее участники продолжили обсуждение в двух рабочих группах по темам:

  • Стратегические направления развития и анализ конкурентных преимуществ на примере инвестпроекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», механизмы общественного участия, и
  • Обеспечение экологической безопасности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, как одно из главных условий общественной эффективности инвестиционных проектов Нижнего Приангарья.

В результате обсуждения участники круглого стола высказали следующие мнения и предложения.

По вопросу о соответствии проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» основным приоритетам в социальной и экономической политике Концепции Долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Участниками была отмечена необходимость доработки Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» с учетом стратегических задач, обозначенных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

          Необходимость доработки Инвестиционного проекта обусловлена следующими факторами:

1. Ошибками в планировании, обозначившимися при реализации Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Например, невыполнением сроков этапов реализации Инвестиционного Проекта, возникшей несогласованностью между сроками запуска Богучанской ГЭС и созданием промышленных мощностей, потребляющих её энергию.

2.Требованиями стратегических программ развития Сибири и России к экологическим и социальным аспектам планирования, что не было предусмотрено в Инвестиционном проекте «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

3. Появлением новых крупных проектов, планируемых к реализации на территории Нижнего Приангарья, но не вошедших в первоначальный Инвестиционный проект. Например, планы ОАО «ЕвроСибЭнерго» по строительству Нижнеангарской ГЭС на реке Ангара.

В связи с этим участники круглого стола высказали общее мнение о том, что необходимо:

  • сформировать стратегические документы социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и углубленно проработать механизмы их реализации. С учетом трансформации мирового экономического порядка возникает необходимость в разработке федеральной целевой программы комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, основой которой может стать Специальная программа и Генеральная схема долгосрочного комплексного инновационного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с участием руководителей и специалистов федеральных и региональных органов государственного управления, Российской академии наук, отраслевых (ведомственных) и корпоративных научных учреждений, неправительственных общественных организаций, компаний, реализующих, либо планирующих реализацию инвестиционных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
  • разработать Федеральную целевую программу социально-экономического развития Нижнего Приангарья до 2020 года с учетом требований Концепции Долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, а затем доработать на их базе Инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».
  • провести стратегическую экологическую оценку Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Нижнего Приангарья до 2020 года.
  • участие граждан в принятии решений как по отдельным инвестиционным проектам Нижнего Приангарья, так и по ФЦП в целом.

По вопросу об экологической безопасности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС необходимо:

  • на основе стратегической общебассейновой оценки разработать для каждого крупного речного бассейна Сибири и Дальнего Востока нормы допустимого совокупного (кумулятивного) воздействия, разумно ограничивающие и оптимизирующие строительство ГЭС и другую хозяйственную деятельность.
  • разработать новые Правила использования водных ресурсов (ПИВР) и Правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС на основе современной информации с учетом влияния изменения климата и учесть в них потребности обеспечения экологического попуска и иных экологических требований к гидрологическому режиму реки Ангара и озера Байкал.
  • оптимизировать параметры попуска в период паводков и наводнений с учетом изменения климата и антропогенной нарушенности водосборной территории рек.

В ходе работы круглого стола были зафиксированы некоторые различия в подходах.

В частности, НПО заняло следующую позицию: решение о пуске Богучанской ГЭС должно приниматься с учетом новых утвержденных ПИВР водохранилищ (определяющих режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки водохранилищ, учет эффекта каскадности) и Правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. В противном случае не будут обеспечены нормативные требования гидрологической безопасности ГЭС, нарушения которых могут привести к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья населения, природных комплексов, попадающего в зону воздействия ГЭС. Пуск Богучанской ГЭС до проведения общественных слушаний по ОВОС актуализированного Технического проекта строительства БоГЭС противоречит нормам действующего законодательств и поэтому недопустим.

EN+, напротив, заявило, что не следует взаимно обуславливать эти процессы; проект БоГЭС не нуждается в ОВОС, поскольку все необходимые процедуры были соблюдены; решение о пуске Богучанской ГЭС можно принять на основе временных ПИВРов и временных Правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилища БоГЭС.

По вопросу о мероприятиях по совместному решению выявленных проблем необходимо:

  • содействовать доработке Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», включая проведение стратегической экологической оценки ФЦП «Социально-экономическое развитие Нижнего Приангарья до 2020г.».
  • продолжить обсуждение экологических, социальных и экономических вопросов освоения Нижнего Приангарья в рамках Красноярского экономического форума  2012 года. В состав участников круглого стола включить представителей общественных организаций и независимых экспертов.
  • для решения спорных вопросов организовать встречу с ОАО «РусГидро» в феврале 2012 г. с приглашением всех заинтересованных сторон.
  • на ближайшем бассейновом Совете при Енисейском бассейновом водном управлении обсудить вопросы гидрологической безопасности строительства Богучанской ГЭС.
  • опубликовать результаты круглого стола.

Все решения круглого стола будут представлены Правительству РФ и Правительству Красноярского края, а также для доклада на Совете по развитию гражданского общества и правам человека и для встречи Совета с Президентом РФ.

Поддержку круглому столу в Красноярске высказало Министерство регионального развития РФ и Министерство природных ресурсов РФ.

Контактная информация организаторов:

660060 г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 66, а/я 21880,
Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА»,
Колпакову Алексею Юрьевичу.
Тел. +7923-282-37-41
E-mail: kolpakov@damba.org  

 

По  материалам Протокола Круглого стола и НижнееПриангпрье.рф

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Астра альпийская - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,689 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 51 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,182 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!