"Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно"

Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»

Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
 
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых советов. Член коалиции экологических НПО Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сеть сибирских рек»..
  
КРОЭО «ПЛОТИНА» - общественная организация, занимающая социально-экологическими проблемами Нижнего Приангарья. Организация начала свою деятельность как инициативная группа в 2007 году. КРОЭО «ПЛОТИНА» входит в состав коалиции неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сибирская сеть рек».

 
 
Чем для вас запомнился 2010 год?
 
По работе он запомнился всем новым, что делала наша организация. Но важнее всего была семья. Семейными событиями он и запомнился.
 
Каков был этот год для вас и вашей организации?
 
Нижнее Приангарье КРОЭО «ПЛОТИНА» В этом году мы многое сделали «в первый раз». Мы расширили сферу своей деятельности. Теперь это не только экологические проблемы ГЭС. Мы трижды выезжали в отдаленные поселки Нижнего Приангарья, чтобы провести там общественный экологический контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий.
Это был совершенно новый опыт. Увиденное поражало своим безобразием. Тут воочию убеждаешься, как мало значат человек и природа для нынешних покорителей Нижнего Приангарья.

Мы встречались с людьми, брали пробы, писали письма. В одном поселке администрация от нас убегала, а в другом – ждала. Не пускали на предприятия.


Было много сложностей. Но люди нам верят – и это главное. Нам удалось «зафиксироваться» на территории. Важно было показать хозяевам предприятий и госорганам, что Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно. Что действовать все равно придется с оглядкой на общественность и закон.

отбор проб КРОЭО «ПЛОТИНА» Безусловно, этот год был важен и тем, что мы провели в Красноярске встречу экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка». Это было чрезвычайно значимое событие для нас. Красноярский край – огромная природная территория. И огромный же промышленный регион. И это при минимуме активных общественных сил. Проведение межрегиональных и международных встреч НПО здесь, в центре Сибири, помогает не только объединить усилия в решении экологических проблем региона, но и усиливает влияние общественности в целом. Тем более встречи, собирающие лидеров российского экологического движения, с бесценным опытом работы, знаниями, огромным зарядом энергии.

Ну и, конечно, мы продолжали вести работу по ГЭС. Все силы в этом году были брошены на Богучанскую ГЭС. Как известно, её собираются запустить без оценки воздействия на окружающую среду, общественного обсуждения. В 2010 году по этому поводу наша организация провела серию общественных мероприятий в Красноярске и поселках Нижнего Приангарья, акции, круглый стол с участием НПО и госорганов, сбор подписей. Я уже сбился со счету, какой десяток писем был отправлен. К сожалению, особыми успехами по «богучанке» мы похвастаться не можем. Но работа продолжается. Руки никто не опустил. Мы благодарны тем общественным организациям, которые поддерживали нас в этой работе. Друг познается в беде. И в этой беде мы были не одни. И я уверен, что своего мы добьемся, и экологические риски будут учтены в этом проекте.

Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в экологическом движении?

 
Я думаю, что для Красноярского края (особенно для его северных территорий) все более будут возрастать проблемы экологической безопасности. Вторая волна индустриализации Сибири только набирает силу. И при этом нет никакой долгосрочной экологической оценки и программ по устойчивому развитию. В тех же Схемах территориального планирования вопросы экологической безопасности стоят на последнем месте. Чем это грозит? Непрогнозируемыми рисками и неготовностью справится с ними. Я думаю, сейчас никто не может с уверенностью сказать, чем обернется для людей и природы тот же проект освоения Нижнего Приангарья. Центральная Сибирь – хрупкая экосистема. Когда на существующие проблемы лягут новые, она может не выдержать. И как будет развиваться ситуация – неизвестно. К решению этих проблем общественность должна подталкивать власть, бизнес, науку.

КРОЭО «ПЛОТИНА»  заседание

Для региона также чрезвычайно актуальна проблема активности населения. Люди часто ждут «экономического» чуда. Думают, что ГЭС или завод решит все их проблемы. Необходимо менять приоритеты. Тем более, если территория ещё не превратилась в лунный пейзаж. Людям уже сегодня надо понять, что природа – их долгосрочное и растущее вложение. Все промышленные решения должны исходить из этой ценности. Я думаю, решение этой проблемы – наша прямая задача общественных.

Что касается «общей ситуации»... Этот год вновь подтвердил активность общественного экодвижения в России. Деятельность наших коллег из «Байкальской волны», выступления по Химкинскому лесу, борьба с пожарами – это только всем видимая работа НПО. Но есть и множество примеров «тихих» побед. Когда активистам удается защитить небольшой природный объект, отстоять права жителей поселка или города, повлиять на принятие решений. Экодвижение живет и развивается. Это главное!

Я думаю, что сейчас экологическому движению не хватает трех вещей: устойчивости, консолидации и влиятельности. Часто на целый регион приходится пара-тройка активных общественных объединений. А то и меньше. И вся работа рассчитана на период активности одной группы, одной организации, одного человека.

КРОЭО «ПЛОТИНА»

Тревожит, что завтрашний день экодвижения обеспечен крайне слабо. Поэтому одним из выходов является объединение. Это могут разные формы объединения: территориальные, тематические, межсекторные, межрегиональные, международные. Но лучше, чтобы они имели долгосрочный характер. Вместе с объединением должна возрасти и результативность работы. Мы должны демонстрировать свое присутствие в жизни общества, быть большой и реальной силой. В итоге это подводит нас к вопросу о стратегических путях развития российского экодвижения. Возможно, следует подумать о форумах, где бы эту проблему можно было обсудить. 

На что будут сконцентрированы  ваши усилия в 2011 году?

Во-первых, перед нами стоит ряд конкретных задач. Это проведение Международной конференции «Реки Сибири», выезды в  населенные пункты с общественным контролем, кампания по Богучанской ГЭС. Ангара будет оставаться приоритетной зоной внимания. Во-вторых, необходимо продолжить работу по активизации экологического движения в регионе. И, в-третьих, надо работать над вопросами развития самой организации. Дай Бог, чтобы на все это хватило сил и времени.

Ваши пожелания читателям нашего портала.

Мира, радости, и счастья видеть красоту нашей земли!
 
 
Беседовал Юрий Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть,  2 часть) или текст статьи "Иртыш:...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае. Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов должен по информации 1 канала пройти через земли...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты
Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности. В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (...
Что стало с достопримечательностями села Заварзино
Продолжение истории о судьбе  байкальского природоохранного «огораживания». Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной дре...
О природоохранной инфраструктуре на Белой Скале и Ханхойской косе
В конце прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности». Участники, представители общественных организаций из 11 стран в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные со стратегической инициативой Китая “Шелкового пути”. В настоящее время локомотивом экономического развития не только в странах СНГ, но и более чем в 60 странах на трех континентах, является Китайская Народная Республика...
08 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Жители ительменского села Ковран благодарят органы власти за сохранение структуры детского сада «Ийяночх»! На Камчатке по инициативе прокуратуры принят закон в поддержку детей из семей коренных малочисленных народов Севера Шесть поселков на Камчатке частично остаются без света: последствия циклона Семинар «Правовые основы, проблемы и реко...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,428 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 4 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,428 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 3 часа назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,428 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 6 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,439 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,439 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал