- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Уникальные ленточные боры в Каменском районе продолжают редеть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Фёдорова - 01.05.14
Ленточные боры в Кулундинских степях Западной Сибири преимущественно состоят из сосны обыкновенной и образуют чистые и смешанные лесонасаждения с елью, лиственницей, кедром, березой, осиной и другими хвойными деревьями.
Практически каждый человек в Сибири бывал в таких лесах. Ленточные боры являются уникальным природным явлением на Земле. Они защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует ведению устойчивого сельского хозяйства и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения – залог здоровья и возможность использовать его дары: грибы и ягоды, лекарственные растения и охотничьих животных. Лес называют "лёгкими" нашей планеты. И в первую очередь лес – источник кислорода.
Всего таких замечательных лесов на планете пять, четыре из них находятся в Алтайском крае. В Каменском районе находится Корниловский бор, представляющий собой островок леса в степи.
Сохранение и восстановление ленточных боров является делом государственной важности. Между тем, есть повод для беспокойства. В результате лесных пожаров и неумеренных рубок ленточные боры оказались крайне разреженными. А в 2009-2010 годах в Лесном кодексе произошли изменения, и в них стали возможны промышленные рубки.
Под покровительством Управления лесами Алтайского края осуществляется варварская вырубка леса, приводящая к оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая.
На территории Каменского района находится государственный природный комплексный заказник краевого значения «Корниловский». Он создан 4 мая 1975 года для поддержания благоприятной окружающей среды для населения, для сохранения и воспроизводства растительного и животного мира. Общая площадь заказника – 18 тысяч гектаров, площадь бора в нем – 8470 гектаров. Тем не менее, на его территории ведутся разорительные рубки леса, которые сводят на нет весь смысл существования охраняемой природной территории.
В результате реорганизации лесной отрасли практически всё лесопользование в крае сосредоточено в руках одной организации – Лесной холдинговой компании «Алтайлес». В начале 2011 года Лесной холдинговой компанией «Алтайлес» в г. Камне-на-Оби Алтайского края запущен ООО «Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат (ЛДК)» – крупнейшее в Алтайском крае лесоперерабатывающее предприятие. По производственной же мощности аналог ему есть только на Дальнем Востоке. Никто не спорит, что подобное предприятие вносит ощутимый вклад в экономику края. Но нельзя закрывать глаза и на очевидный вред деятельности ЛДК для окружающей город природы.
Предприятиями, входящими в ЛХК «Алтайлес», ведутся приисковые рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес, а оставляются малоценные, повреждённые, отставшие в росте и угнетённые деревья. В результате интенсивных рубок боры постепенно редеют. Предприятием планируется проведение посадок молодых деревьев. А ведь столько времени потребуется, чтобы вновь вырастить лес на месте вырубленного.
Каждый день к заводу приезжает множество больших грузовиков, наполненных гигантскими сосновыми стволами. И каждый день территорию предприятия покидает множество машин, заполненных уже готовой продукцией: плахой, брусом. Её везут в Казахстан, Китай, Киргизию – об этом несложно догадаться по номерам машин. И так на протяжении нескольких лет. Проектная мощность комбината — 220-240 тысяч кубометров круглого леса в год.
Возле самого завода скопились целые горы опилок. Иногда заметно, что кучи тлеют.
Невольно задумаешься, что станет с окружающими город лесами? Каким воздухом предстоит дышать нам и нашим потомкам? Я долго размышляла над сложившейся ситуацией. И написала стихотворение.
Берегите, ребята, природу, -
И цветы, и деревья, и луг,
И животных, и почву, и воду,
Ведь природа – надежный наш друг.
Чтоб радость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить.
Должна быть чистою Земля,
И небо должно чистым быть.
А Землю эту, не щадя,
Терзал за веком век
И брал все только для себя
«Разумный» человек.
Сейчас же кинулись спасать
«Природную среду»,
Но почему ж так поздно мы
Почуяли беду?
Сквозь фабрик и заводов дым
Нам трудно разглядеть
Все те страданья, что Земле
Приходится терпеть.
Надолго ль хватит нам воды,
Коль растворен в ней яд?
Надолго ль хватит тех лесов.
Где топоры стучат?
Спасти поля, леса, луга
И чистую гладь рек – всю Землю
Можешь только ты,
Разумный человек!
Елена Фёдорова
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |