В Камне-на-Оби обсудили спасение ленточных боров

В середине апреля в в Камне-на-Оби прошел «круглый стол», посвященный проблеме охраны и использования ленточных боров. Представители муниципальных властей и общественники обсудили проблему вырубки уникальных ленточных боров в Алтайском крае.

В обсуждении приняли участие представители не только Камня-на-Оби, но и нескольких районов края: Мамонтовского, Завьяловского, Крутихинского и Егорьевского. Организаторы дискуссии (инициативная депутатская группа по сохранению ленточных боров) отмечают, что «круглый стол» стал своеобразным продолжением сессии Мамонтовского райсовета, прошедшей в марте этого года и посвященной этой же проблеме.

Возмущение местных жителей, в том числе районных депутатов, вызывают разрушительные вырубки леса, которые ведутся в заказниках.

Своими впечатлениями поделились участники обсуждения.

Валерий Горбунов, депутат Егорьевского райсовета:

Это начало решения проблемы. Депутаты многих районов озабочены этой ситуацией, и мы смогли сообща выработать пути решения. К нам пожелали присоединиться депутаты и других муниципалитетов — не только тех, что непосредственно страдают от вырубки боров. Активно идет сбор подписей — у нас в районе собрано уже около двух тысяч. Вот недавно в Егорьевском районе побывало руководство департамента Рослесхоза, было выявлено много нарушений. Краевое управление лесами не вполне добросовестно исполняет свои обязанности по сохранению лесов, а объективно проверить ситуацию в ленточных борах некому. Поэтому представителей нашей инициативной группы включили в состав комиссии, которая будет осенью проверять состояние лесопользования в крае. Сейчас депутаты скоординировали свои действия, и мы будем выносить решение проблемы на более высокий по отношению к региону уровень. Надеемся, Президент поможет решить эту проблему.

Василий Железовский, депутат Каменского горсовета:

«Круглый стол» получился успешным, наш разговор шел три часа. Радует, что людей, неравнодушных к этой проблеме, много, и становится все больше, и их объединение мы будем продолжать. К нам подключаются новые районы. Наши встречи по этому вопросу мы планируем сделать регулярными. Мы продолжаем сбор подписей под обращением к Президенту, требуя немедленно остановить вырубку ленточных боров, и навести порядок в лесопользовании в крае — сейчас же небольшая группа лиц ведет себя так, будто это их личный лес, вырубает его и продает. Нам нужно полностью поменять этот вектор.

Иван Ялымов, депутат Мамонтовского райсовета:

Мы закрепили работу инициативной группы по сохранению леса. Активно включились Крутихинский и Егорьевский районы. Мы наметили «фронт работ» и районы, которые тоже будем привлекать к совместной работе — планируем задействовать не менее 18 районов. Только общими усилиями мы сможем решить эту проблему. Наш райсовет в мае на сессии планирует поддержать обращение, которое мы направим Президенту, губернатору, депутатам краевого парламента. Обязательно проинформируем об этом другие районные советы. На ближайшие месяцы запланирована проверка в Мамонтовском и Егорьевском заказниках.

По итогам «круглого стола» члены инициативной группы подготовили обращение к Президенту России по проблеме разрушительных рубок леса и уничтожения охраняемых природных комплексов в заказниках. Аналогичное обращение ранее поддержали депутаты Мамонтовского районного совета. Инициативная группа намерена известить общественность и районные советы депутатов о принятых решениях сессии Мамонтовского райсовета. До конца мая активисты будут собирать подписи граждан под обращением к Президенту.

Кроме того, участники «круглого стола» решили организовать общественный мониторинг  лесохозяйственной деятельности в районах края и фиксировать факты грубых нарушений природоохранного законодательства, а также провести с участием экспертов обследование Мамонтовского, Егорьевского Касмалинского, Завьяловского и Корниловского заказников на предмет нарушений природоохранного законодательства.

Геблеровское экологическое общество

Текст обращения к Президенту

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Мы, жители Алтайского края, просим Вас, как гаранта Конституции, защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и прекратить уничтожение уникальных сосновых боров в Алтайском крае, которое чинит региональное Управление лесами.

Ленточные сосновые боры – неповторимое явление природы и наше национальное достояние! Эти леса защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует ведению устойчивого сельского хозяйства и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения – залог здоровья и возможность использовать его дары: грибы и ягоды, лекарственные растения и охотничьих животных.

Но под покровительством Управления лесами Алтайского края осуществляется варварская вырубка леса. Разрушительные рубки приводят к деградации лесных экосистем, оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая.

В ленточных борах расположены государственные природные заказники краевого значения. Их задача – поддержание благоприятной окружающей среды для населения, сохранение и воспроизводство растительного и животного мира.

Тем не менее, на территории заказников ведутся разорительные рубки леса, которые сводят на нет весь смысл их существования. И это не смотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае очень мало – всего 4,5 % от площади региона!

Практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации – Лесной холдинговой компании «Алтайлес», которая аффилирована с Управлением лесами Алтайского края.

Предприятиями, входящими в ЛХК «Алтайлес», ведутся приисковые рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес, а оставляются малоценные, повреждённые, отставшие в росте и угнетённые деревья. В результате интенсивных рубок древостой в борах изрежен до предела, и при ветрах наблюдается повышенный вывал деревьев.

Уважаемый  Владимир Владимирович, Вы объявили 2013 год – годом охраны окружающей среды в России!

Просим Вас дать поручение организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Просим привлечь к проверке независимых экспертов-экологов.

Требуем прекратить разорительные рубки леса в заказниках краевого значения!

Подписи жителей Алтайского края

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

12 марта на сессии Мамонтовского районного собрания депутатов представители трех районов обсудили проблему массовой вырубки леса в ленточных борах Алтайского края. В заседании райсовета также приняли участие заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев и председатель «Геблеровского экологического общества»...
Забайкальская пресса гудит текстами журналистов, обращениями депутатов Красночикойского района, письмами неравнодушных жителей, общественных деятелей про то, как крупнейшие арендаторы леса «ТрансЛес» и «Транссибирская лесная компания» с китайским капиталом вырубают российский кедр — источник пропитания большей...
КОРОЕДЫ ВЛАСТИ
Уже год в сибирской тайге, Таштыпском районе Хакасии, беспощадно вырубают уникальный сибирский кедр. Власти обосновывают необходимость вырубки «санитарной очисткой». Якобы кедр в тайге поразил шестизубчатый короед. А на деле, из особо ценной породы таежного дерева (вырубка на территории России запрещена) строят замки для...
 Реквием по Цасучейскому бору
Самая печальная новость последних дней, больно ранившая меня в самое сердце, – это сообщение о гибели ленточного бора в даурских степях на берегу реки Онон. Статус основной части этого лесного массива – федеральный заказник «Цасучейский бор», находящийся в ведении биосферного заповедника «Даурский» и в...
         На нашем сайте мы уже рассказывали о событиях, происходящих в Чойском районе Республики Алтай. Живущие там тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. За прошедшие несколько месяцев страсти...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
Представители регионального отделения ОНФ в Москве добились ликвидации свалки на земельном участке рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги. В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве поступило обращение от жителей Нижегородского района Юго-Восточного административного округа столицы. На интерактивной карте свалок ОНФ москвичи отметили земельный участок рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги, часть которого захламлена бытовым...
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально полгода от начала регистрации. НКО не должны иметь задолженностей по проектам, иметь положительную финансовую репутацию и быть узнаваемыми в рамках деятельности, на которую претендуют получить финансирование. В рамках работы фонда президентских грантов мне были интересны лишь проекты, поданные для КМНС, с учас...
Представители ОНФ, прошедшие «Школу общественных экологических инспекторов», совместно с представителями департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обсудили практику взаимодействия активистов с государственными инспекторами Мосприроды. Эксперты ОНФ призвали разработать соответствующий регламент. В рамках тематической площадки ОНФ «Экология» в Москве неоднократно обсуждалась проблема оперативной фиксации и пресечения природоохранных нарушений в...
16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник». В мероприятии, ставшем уже традиционным для опорного университета региона, приняли участие школьники Алтайского края и Республики Алтай из образовательных и научно-творческих учреждений: экологического клуба «Надежда» Республики Алтай, Малошелко...
Главы из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО). Попытка написать историю отдельной территории – всегда риск попасть под перекрестный «обстрел» с многих сторон сразу. Недовольны или не согласны будут все: кто-то больше тебя интересуется вековой стариной, кто-то новой историей с еще живыми людьми, кто-то этнографией, военными событиями, политикой, географией, природой,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,470 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,470 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,470 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,470 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,470 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.12.18 | Тип: Новость

От 14.12.2018

...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал