В Камне-на-Оби обсудили спасение ленточных боров

В середине апреля в в Камне-на-Оби прошел «круглый стол», посвященный проблеме охраны и использования ленточных боров. Представители муниципальных властей и общественники обсудили проблему вырубки уникальных ленточных боров в Алтайском крае.

В обсуждении приняли участие представители не только Камня-на-Оби, но и нескольких районов края: Мамонтовского, Завьяловского, Крутихинского и Егорьевского. Организаторы дискуссии (инициативная депутатская группа по сохранению ленточных боров) отмечают, что «круглый стол» стал своеобразным продолжением сессии Мамонтовского райсовета, прошедшей в марте этого года и посвященной этой же проблеме.

Возмущение местных жителей, в том числе районных депутатов, вызывают разрушительные вырубки леса, которые ведутся в заказниках.

Своими впечатлениями поделились участники обсуждения.

Валерий Горбунов, депутат Егорьевского райсовета:

Это начало решения проблемы. Депутаты многих районов озабочены этой ситуацией, и мы смогли сообща выработать пути решения. К нам пожелали присоединиться депутаты и других муниципалитетов — не только тех, что непосредственно страдают от вырубки боров. Активно идет сбор подписей — у нас в районе собрано уже около двух тысяч. Вот недавно в Егорьевском районе побывало руководство департамента Рослесхоза, было выявлено много нарушений. Краевое управление лесами не вполне добросовестно исполняет свои обязанности по сохранению лесов, а объективно проверить ситуацию в ленточных борах некому. Поэтому представителей нашей инициативной группы включили в состав комиссии, которая будет осенью проверять состояние лесопользования в крае. Сейчас депутаты скоординировали свои действия, и мы будем выносить решение проблемы на более высокий по отношению к региону уровень. Надеемся, Президент поможет решить эту проблему.

Василий Железовский, депутат Каменского горсовета:

«Круглый стол» получился успешным, наш разговор шел три часа. Радует, что людей, неравнодушных к этой проблеме, много, и становится все больше, и их объединение мы будем продолжать. К нам подключаются новые районы. Наши встречи по этому вопросу мы планируем сделать регулярными. Мы продолжаем сбор подписей под обращением к Президенту, требуя немедленно остановить вырубку ленточных боров, и навести порядок в лесопользовании в крае — сейчас же небольшая группа лиц ведет себя так, будто это их личный лес, вырубает его и продает. Нам нужно полностью поменять этот вектор.

Иван Ялымов, депутат Мамонтовского райсовета:

Мы закрепили работу инициативной группы по сохранению леса. Активно включились Крутихинский и Егорьевский районы. Мы наметили «фронт работ» и районы, которые тоже будем привлекать к совместной работе — планируем задействовать не менее 18 районов. Только общими усилиями мы сможем решить эту проблему. Наш райсовет в мае на сессии планирует поддержать обращение, которое мы направим Президенту, губернатору, депутатам краевого парламента. Обязательно проинформируем об этом другие районные советы. На ближайшие месяцы запланирована проверка в Мамонтовском и Егорьевском заказниках.

По итогам «круглого стола» члены инициативной группы подготовили обращение к Президенту России по проблеме разрушительных рубок леса и уничтожения охраняемых природных комплексов в заказниках. Аналогичное обращение ранее поддержали депутаты Мамонтовского районного совета. Инициативная группа намерена известить общественность и районные советы депутатов о принятых решениях сессии Мамонтовского райсовета. До конца мая активисты будут собирать подписи граждан под обращением к Президенту.

Кроме того, участники «круглого стола» решили организовать общественный мониторинг  лесохозяйственной деятельности в районах края и фиксировать факты грубых нарушений природоохранного законодательства, а также провести с участием экспертов обследование Мамонтовского, Егорьевского Касмалинского, Завьяловского и Корниловского заказников на предмет нарушений природоохранного законодательства.

Геблеровское экологическое общество

Текст обращения к Президенту

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Мы, жители Алтайского края, просим Вас, как гаранта Конституции, защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и прекратить уничтожение уникальных сосновых боров в Алтайском крае, которое чинит региональное Управление лесами.

Ленточные сосновые боры – неповторимое явление природы и наше национальное достояние! Эти леса защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует ведению устойчивого сельского хозяйства и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения – залог здоровья и возможность использовать его дары: грибы и ягоды, лекарственные растения и охотничьих животных.

Но под покровительством Управления лесами Алтайского края осуществляется варварская вырубка леса. Разрушительные рубки приводят к деградации лесных экосистем, оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая.

В ленточных борах расположены государственные природные заказники краевого значения. Их задача – поддержание благоприятной окружающей среды для населения, сохранение и воспроизводство растительного и животного мира.

Тем не менее, на территории заказников ведутся разорительные рубки леса, которые сводят на нет весь смысл их существования. И это не смотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае очень мало – всего 4,5 % от площади региона!

Практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации – Лесной холдинговой компании «Алтайлес», которая аффилирована с Управлением лесами Алтайского края.

Предприятиями, входящими в ЛХК «Алтайлес», ведутся приисковые рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес, а оставляются малоценные, повреждённые, отставшие в росте и угнетённые деревья. В результате интенсивных рубок древостой в борах изрежен до предела, и при ветрах наблюдается повышенный вывал деревьев.

Уважаемый  Владимир Владимирович, Вы объявили 2013 год – годом охраны окружающей среды в России!

Просим Вас дать поручение организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Просим привлечь к проверке независимых экспертов-экологов.

Требуем прекратить разорительные рубки леса в заказниках краевого значения!

Подписи жителей Алтайского края

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

12 марта на сессии Мамонтовского районного собрания депутатов представители трех районов обсудили проблему массовой вырубки леса в ленточных борах Алтайского края. В заседании райсовета также приняли участие заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев и председатель «Геблеровского экологического общества»...
Забайкальская пресса гудит текстами журналистов, обращениями депутатов Красночикойского района, письмами неравнодушных жителей, общественных деятелей про то, как крупнейшие арендаторы леса «ТрансЛес» и «Транссибирская лесная компания» с китайским капиталом вырубают российский кедр — источник пропитания большей...
КОРОЕДЫ ВЛАСТИ
Уже год в сибирской тайге, Таштыпском районе Хакасии, беспощадно вырубают уникальный сибирский кедр. Власти обосновывают необходимость вырубки «санитарной очисткой». Якобы кедр в тайге поразил шестизубчатый короед. А на деле, из особо ценной породы таежного дерева (вырубка на территории России запрещена) строят замки для...
 Реквием по Цасучейскому бору
Самая печальная новость последних дней, больно ранившая меня в самое сердце, – это сообщение о гибели ленточного бора в даурских степях на берегу реки Онон. Статус основной части этого лесного массива – федеральный заказник «Цасучейский бор», находящийся в ведении биосферного заповедника «Даурский» и в...
         На нашем сайте мы уже рассказывали о событиях, происходящих в Чойском районе Республики Алтай. Живущие там тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. За прошедшие несколько месяцев страсти...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал