- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Камне-на-Оби обсудили спасение ленточных боров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.04.13

В середине апреля в в Камне-на-Оби прошел «круглый стол», посвященный проблеме охраны и использования ленточных боров. Представители муниципальных властей и общественники обсудили проблему вырубки уникальных ленточных боров в Алтайском крае.
В обсуждении приняли участие представители не только Камня-на-Оби, но и нескольких районов края: Мамонтовского, Завьяловского, Крутихинского и Егорьевского. Организаторы дискуссии (инициативная депутатская группа по сохранению ленточных боров) отмечают, что «круглый стол» стал своеобразным продолжением сессии Мамонтовского райсовета, прошедшей в марте этого года и посвященной этой же проблеме.
Возмущение местных жителей, в том числе районных депутатов, вызывают разрушительные вырубки леса, которые ведутся в заказниках.
Своими впечатлениями поделились участники обсуждения.
Валерий Горбунов, депутат Егорьевского райсовета:
Это начало решения проблемы. Депутаты многих районов озабочены этой ситуацией, и мы смогли сообща выработать пути решения. К нам пожелали присоединиться депутаты и других муниципалитетов — не только тех, что непосредственно страдают от вырубки боров. Активно идет сбор подписей — у нас в районе собрано уже около двух тысяч. Вот недавно в Егорьевском районе побывало руководство департамента Рослесхоза, было выявлено много нарушений. Краевое управление лесами не вполне добросовестно исполняет свои обязанности по сохранению лесов, а объективно проверить ситуацию в ленточных борах некому. Поэтому представителей нашей инициативной группы включили в состав комиссии, которая будет осенью проверять состояние лесопользования в крае. Сейчас депутаты скоординировали свои действия, и мы будем выносить решение проблемы на более высокий по отношению к региону уровень. Надеемся, Президент поможет решить эту проблему.
Василий Железовский, депутат Каменского горсовета:
«Круглый стол» получился успешным, наш разговор шел три часа. Радует, что людей, неравнодушных к этой проблеме, много, и становится все больше, и их объединение мы будем продолжать. К нам подключаются новые районы. Наши встречи по этому вопросу мы планируем сделать регулярными. Мы продолжаем сбор подписей под обращением к Президенту, требуя немедленно остановить вырубку ленточных боров, и навести порядок в лесопользовании в крае — сейчас же небольшая группа лиц ведет себя так, будто это их личный лес, вырубает его и продает. Нам нужно полностью поменять этот вектор.
Иван Ялымов, депутат Мамонтовского райсовета:
Мы закрепили работу инициативной группы по сохранению леса. Активно включились Крутихинский и Егорьевский районы. Мы наметили «фронт работ» и районы, которые тоже будем привлекать к совместной работе — планируем задействовать не менее 18 районов. Только общими усилиями мы сможем решить эту проблему. Наш райсовет в мае на сессии планирует поддержать обращение, которое мы направим Президенту, губернатору, депутатам краевого парламента. Обязательно проинформируем об этом другие районные советы. На ближайшие месяцы запланирована проверка в Мамонтовском и Егорьевском заказниках.
По итогам «круглого стола» члены инициативной группы подготовили обращение к Президенту России по проблеме разрушительных рубок леса и уничтожения охраняемых природных комплексов в заказниках. Аналогичное обращение ранее поддержали депутаты Мамонтовского районного совета. Инициативная группа намерена известить общественность и районные советы депутатов о принятых решениях сессии Мамонтовского райсовета. До конца мая активисты будут собирать подписи граждан под обращением к Президенту.
Кроме того, участники «круглого стола» решили организовать общественный мониторинг лесохозяйственной деятельности в районах края и фиксировать факты грубых нарушений природоохранного законодательства, а также провести с участием экспертов обследование Мамонтовского, Егорьевского Касмалинского, Завьяловского и Корниловского заказников на предмет нарушений природоохранного законодательства.
Геблеровское экологическое общество
Текст обращения к Президенту
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Мы, жители Алтайского края, просим Вас, как гаранта Конституции, защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и прекратить уничтожение уникальных сосновых боров в Алтайском крае, которое чинит региональное Управление лесами.
Ленточные сосновые боры – неповторимое явление природы и наше национальное достояние! Эти леса защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует ведению устойчивого сельского хозяйства и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения – залог здоровья и возможность использовать его дары: грибы и ягоды, лекарственные растения и охотничьих животных.
Но под покровительством Управления лесами Алтайского края осуществляется варварская вырубка леса. Разрушительные рубки приводят к деградации лесных экосистем, оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая.
В ленточных борах расположены государственные природные заказники краевого значения. Их задача – поддержание благоприятной окружающей среды для населения, сохранение и воспроизводство растительного и животного мира.
Тем не менее, на территории заказников ведутся разорительные рубки леса, которые сводят на нет весь смысл их существования. И это не смотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае очень мало – всего 4,5 % от площади региона!
Практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации – Лесной холдинговой компании «Алтайлес», которая аффилирована с Управлением лесами Алтайского края.
Предприятиями, входящими в ЛХК «Алтайлес», ведутся приисковые рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес, а оставляются малоценные, повреждённые, отставшие в росте и угнетённые деревья. В результате интенсивных рубок древостой в борах изрежен до предела, и при ветрах наблюдается повышенный вывал деревьев.
Уважаемый Владимир Владимирович, Вы объявили 2013 год – годом охраны окружающей среды в России!
Просим Вас дать поручение организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Просим привлечь к проверке независимых экспертов-экологов.
Требуем прекратить разорительные рубки леса в заказниках краевого значения!
Подписи жителей Алтайского края
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
12 марта на сессии Мамонтовского районного собрания депутатов представители трех районов обсудили проблему массовой вырубки леса в ленточных борах Алтайского края.
В заседании райсовета также приняли участие заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев и председатель «Геблеровского экологического общества»...
Забайкальская пресса гудит текстами журналистов, обращениями депутатов Красночикойского района, письмами неравнодушных жителей, общественных деятелей про то, как крупнейшие арендаторы леса «ТрансЛес» и «Транссибирская лесная компания» с китайским капиталом вырубают российский кедр — источник пропитания большей...
Уже год в сибирской тайге, Таштыпском районе Хакасии, беспощадно вырубают уникальный сибирский кедр. Власти обосновывают необходимость вырубки «санитарной очисткой». Якобы кедр в тайге поразил шестизубчатый короед.
А на деле, из особо ценной породы таежного дерева (вырубка на территории России запрещена) строят замки для...
Самая печальная новость последних дней, больно ранившая меня в самое сердце, – это сообщение о гибели ленточного бора в даурских степях на берегу реки Онон.
Статус основной части этого лесного массива – федеральный заказник «Цасучейский бор», находящийся в ведении биосферного заповедника «Даурский» и в...
На нашем сайте мы уже рассказывали о событиях, происходящих в Чойском районе Республики Алтай. Живущие там тубалары неустанно выступают за соблюдение своих прав на здоровье и благоприятную окружающую среду, а также за сохранение своих традиционных ценностей. За прошедшие несколько месяцев страсти...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
16 декабря состоялся круглый стол по проблемам охраны и использования лесов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края и городских лесов. Организаторы мероприятия – Комиссия Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья, Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: