В Камне-на-Оби обсудили спасение ленточных боров

В середине апреля в в Камне-на-Оби прошел «круглый стол», посвященный проблеме охраны и использования ленточных боров. Представители муниципальных властей и общественники обсудили проблему вырубки уникальных ленточных боров в Алтайском крае.

В обсуждении приняли участие представители не только Камня-на-Оби, но и нескольких районов края: Мамонтовского, Завьяловского, Крутихинского и Егорьевского. Организаторы дискуссии (инициативная депутатская группа по сохранению ленточных боров) отмечают, что «круглый стол» стал своеобразным продолжением сессии Мамонтовского райсовета, прошедшей в марте этого года и посвященной этой же проблеме.

Возмущение местных жителей, в том числе районных депутатов, вызывают разрушительные вырубки леса, которые ведутся в заказниках.

Своими впечатлениями поделились участники обсуждения.

Валерий Горбунов, депутат Егорьевского райсовета:

Это начало решения проблемы. Депутаты многих районов озабочены этой ситуацией, и мы смогли сообща выработать пути решения. К нам пожелали присоединиться депутаты и других муниципалитетов — не только тех, что непосредственно страдают от вырубки боров. Активно идет сбор подписей — у нас в районе собрано уже около двух тысяч. Вот недавно в Егорьевском районе побывало руководство департамента Рослесхоза, было выявлено много нарушений. Краевое управление лесами не вполне добросовестно исполняет свои обязанности по сохранению лесов, а объективно проверить ситуацию в ленточных борах некому. Поэтому представителей нашей инициативной группы включили в состав комиссии, которая будет осенью проверять состояние лесопользования в крае. Сейчас депутаты скоординировали свои действия, и мы будем выносить решение проблемы на более высокий по отношению к региону уровень. Надеемся, Президент поможет решить эту проблему.

Василий Железовский, депутат Каменского горсовета:

«Круглый стол» получился успешным, наш разговор шел три часа. Радует, что людей, неравнодушных к этой проблеме, много, и становится все больше, и их объединение мы будем продолжать. К нам подключаются новые районы. Наши встречи по этому вопросу мы планируем сделать регулярными. Мы продолжаем сбор подписей под обращением к Президенту, требуя немедленно остановить вырубку ленточных боров, и навести порядок в лесопользовании в крае — сейчас же небольшая группа лиц ведет себя так, будто это их личный лес, вырубает его и продает. Нам нужно полностью поменять этот вектор.

Иван Ялымов, депутат Мамонтовского райсовета:

Мы закрепили работу инициативной группы по сохранению леса. Активно включились Крутихинский и Егорьевский районы. Мы наметили «фронт работ» и районы, которые тоже будем привлекать к совместной работе — планируем задействовать не менее 18 районов. Только общими усилиями мы сможем решить эту проблему. Наш райсовет в мае на сессии планирует поддержать обращение, которое мы направим Президенту, губернатору, депутатам краевого парламента. Обязательно проинформируем об этом другие районные советы. На ближайшие месяцы запланирована проверка в Мамонтовском и Егорьевском заказниках.

По итогам «круглого стола» члены инициативной группы подготовили обращение к Президенту России по проблеме разрушительных рубок леса и уничтожения охраняемых природных комплексов в заказниках. Аналогичное обращение ранее поддержали депутаты Мамонтовского районного совета. Инициативная группа намерена известить общественность и районные советы депутатов о принятых решениях сессии Мамонтовского райсовета. До конца мая активисты будут собирать подписи граждан под обращением к Президенту.

Кроме того, участники «круглого стола» решили организовать общественный мониторинг  лесохозяйственной деятельности в районах края и фиксировать факты грубых нарушений природоохранного законодательства, а также провести с участием экспертов обследование Мамонтовского, Егорьевского Касмалинского, Завьяловского и Корниловского заказников на предмет нарушений природоохранного законодательства.

Геблеровское экологическое общество

Текст обращения к Президенту

Уважаемый Президент Российской Федерации!

Мы, жители Алтайского края, просим Вас, как гаранта Конституции, защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и прекратить уничтожение уникальных сосновых боров в Алтайском крае, которое чинит региональное Управление лесами.

Ленточные сосновые боры – неповторимое явление природы и наше национальное достояние! Эти леса защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует ведению устойчивого сельского хозяйства и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения – залог здоровья и возможность использовать его дары: грибы и ягоды, лекарственные растения и охотничьих животных.

Но под покровительством Управления лесами Алтайского края осуществляется варварская вырубка леса. Разрушительные рубки приводят к деградации лесных экосистем, оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая.

В ленточных борах расположены государственные природные заказники краевого значения. Их задача – поддержание благоприятной окружающей среды для населения, сохранение и воспроизводство растительного и животного мира.

Тем не менее, на территории заказников ведутся разорительные рубки леса, которые сводят на нет весь смысл их существования. И это не смотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае очень мало – всего 4,5 % от площади региона!

Практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации – Лесной холдинговой компании «Алтайлес», которая аффилирована с Управлением лесами Алтайского края.

Предприятиями, входящими в ЛХК «Алтайлес», ведутся приисковые рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес, а оставляются малоценные, повреждённые, отставшие в росте и угнетённые деревья. В результате интенсивных рубок древостой в борах изрежен до предела, и при ветрах наблюдается повышенный вывал деревьев.

Уважаемый  Владимир Владимирович, Вы объявили 2013 год – годом охраны окружающей среды в России!

Просим Вас дать поручение организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Просим привлечь к проверке независимых экспертов-экологов.

Требуем прекратить разорительные рубки леса в заказниках краевого значения!

Подписи жителей Алтайского края

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!