- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Колывань не должна умереть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.04.13

Жители окрестностей Колыванского борка в Курьинском районе края всерьез обеспокоены его судьбой: бор стал излюбленным местом «времяпрепровождения» браконьеров, - ситуация зашла так далеко, что грозит бору и его обитателям уничтожением.
«Колыванский борок испокон веку — зимнее стойбище лосей. Лось осенью начинает мигрировать от верховьев рек Алея, Белой и других мест по направлению Колыванского бора, в районе которого он зимует. Здесь благоприятные для животных условия — относительно меньше снега (бор со всех сторон продувается степными ветрами), есть корм. Они здесь находятся с декабря по март. Когда снег начинает таять, лоси возвращаются в горно-таёжные и предгорные территории, откуда пришли, происходит отёл, к осени подрастает молодое поколение и цикл опять повторяется. Очень важно, чтобы самки лосей, которые, находят зимний приют в Колыванском борке, благополучно пережили трудный зимний период. Не потревоженные охотниками лоси широко расходятся по территории бора и его окрестностей. При охоте, особенно на снегоходах, в силу специфики местного рельефа и защитных свойств местности лось сбивается на небольших участках борка, что также наносит ущерб молодым соснам», - рассказывает инспектор Тигирекского заповедника Александр Романов.
«На территории бора ведется лесохозяйственная деятельность, но больше всего возмущает то, что целенаправленно уничтожают маточное поголовье лосей, которые мигрируют в борок на время зимовки из многоснежных горно-таёжных мест с верховьев Алея, Третьяковского, Змеиногорского и других смежных районов. Местный лось стал редкостью! - рассказывает охотник с 40-летним стажем Борис Борданенко. — Например, в сентябре 2012 года приехала группа охотников из Чехии для добычи трофейного лося. В сопровождении местных охотников за 10 дней в охотугодьях Курьинского и Змеиногорского районов им не удалось даже увидеть лося! Браконьеры «охотятся» с применением техники и с нарушением сроков. Если не прекратить охоту в бору, то в ближайшее время лось как вид исчезнет в нашем районе и не только». По словам Александра Романова, в нынешнем сезоне охотники отстреляли 27 лосей, и в результате во время послепромыслового учета был обнаружен только один след лося!
Есть, по словам Борданенко, и еще одна проблема: при учете численности лося охотпользователь значительно завышает численность животных, что дает право на отстрел большего количества лосей. Лицензия на право охоты на лося в районе стоит от 50 тысяч рублей. Пока не будет убит последний лось, этот бизнес не прекратится, - уверен охотник. Обеспечить эффективную охрану угодий охотовед — один на четыре района! — живущий в селе Староалейское (200 км) физически не может. Раньше в каждом районе был охотовед и два-три егеря Крайохотуправления — теперь руководство края держит природоохранные органы на голодном пайке.
«На местном уровне эта проблема не решается никак, - говорит Борис Борданенко. — Очень хочется надеяться, что общественность Алтайского края, Геблеровское экологическое общество обратят внимание на эту проблему, и мы сможем найти выход из сложившейся ситуации».
«Колыванский бор — единственный в своём роде. Об этих исторически глубоко знаковых для Алтайского края и его жителей местах, хранящих в себе седую старину скифских времён, эпохи Колывано-Воскресенского горного округа (предтечи Алтайской губернии, а затем и Алтайского края), камнерезного дела и неповторимую природную красоту (очень редкое сочетание) можно многое рассказать. Даже административный центр обширнейшего края находился до 1749 года не в Барнауле, а в Колывани, - рассказывает эколог Олег Гармс. - На природно-исторической территории ГорнойКолывани с 70-х годов XX века и по сей день предпринимаются попытки создания национального парка «Горная Колывань». Но воз и ныне там. Создание парка включено во все перспективные программы развития Алтайского края и даже в схему территориального планирования края, подписанную губернатором ещё в 2009 году. А на практике идёт беспрецедентное даже по сравнению с советским периодом истории уничтожение природы нашей ландшафтно-исторической святыни: «специалисты» лесного хозяйства лихорадочно «осваивают древесину» Колыванского борка; частный охотпользователь «на законных основаниях» систематически уничтожает уникальную группировку лосей. А ведь не так давно в бору и его окрестностях задерживалось на зиму до ста лосей. Не лучше обстоят дела и с глухарём, знаменитые токовища которого вокруг Колывани остались только в воспоминаниях местных старожилов. Скоро глухарь так же, как и кабарга, попадёт в Красную книгу Алтайского края».
«Жители Колывани обращаются в природоохранные инстанции края: «В настоящее время Колыванский сосновый бор превратился в изъезженную снегоходами пустыню, где не увидишь ни животных, ни их следов». Нет ответа. Может быть, уже пора остановиться? Колывань не должна умереть!», - говорит Олег Гармс.
Справка:
Площадь Колыванского бора — 10892 га. За свои сравнительно небольшие размеры этот сосновый массив с XVIII века традиционно называют борком. Со всех сторон сосновый оазис окружён степью и только небольшим лесным «перешейком» в районе посёлка Колывань соединяется с лесами горно-таёжного типа в окрестностях и на склонах высочайшей в Колыванском хребте горы Синюхи. Здесь же у подножия Синюхи расположено бурное «Колыванское море» местного масштаба – озеро Белое, западный берег которого окаймлен краем Колыванского борка.
Постановлением администрации Алтайского края от 13 апреля 1998 г. Колыванский борок объявлен памятником природы краевого значения. Допустимые виды деятельности в бору — организованный туризм и сбор лесных даров. Однако на практике здесь ведется интенсивная хозяйственная деятельность, часто прямо противоречащая целям образования особо охраняемой природной территории.
АКОО «Геблеровское экологическое общество»,
контактный тел.: +79050814150 Грибков Алексей
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 апреля в Тальменском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о незаконной охоте с вертолета в Кислухинском заказнике. Резонансный случай браконьерства произошел 13 мая 2012 года. Преступники убили лося в запрещенные для охоты сроки, на особо охраняемой природной территории, где охота полностью запрещена, с...
В феврале 2013 года, как обычно, в Тигирекском заповеднике были проведены зимние маршрутные учёты животных.
Всего такими учётными маршрутами пройдено на Белорецком горно-таёжном участке заповедника 110 км и на Тигирекском лесостепном – 183 км.
В этой работе приняли участие десять работников заповедника. Учёты показали стабильную...
В ходе планового рейда 22 и 23 декабря совместными усилиями инспекторов ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», а также сотрудников полиции Краснощековского района были вскрыты два факта незаконной охоты в Чинетинском заказнике.
Утром 22 декабря, при патрулировании охранной зоны заповедника и смежной территории...
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
Самая печальная новость последних дней, больно ранившая меня в самое сердце, – это сообщение о гибели ленточного бора в даурских степях на берегу реки Онон.
Статус основной части этого лесного массива – федеральный заказник «Цасучейский бор», находящийся в ведении биосферного заповедника «Даурский» и в...
По-прежнему острой остается проблема браконьерства в Алтайском крае.
В ночь с 27 на 28-е февраля участковый государственный инспектор заповедника «Тигирекский» Александр Головин и сотрудники полиции Краснощековского района Иван Рыбников, Евгений Егоров и участковый села Чинета Сергей Акимов задержали трех браконьеров на территории...
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
23.12.20
|
Дело по «несогласованному пикету»
Сегодня Верховный Суд Башкортостана прекратил дело против экоактивистки Диляры Ахуньяновой.
Тех, кто следит за темой свободы собраний, очень трудно удивить тем, какие только «юридические» конструкции не придумывают, чтобы ограничить конституционное право граждан — к примеру, кратковременную остановку движения шествия признавали митингом, а людей в футболках с надписями на груди — участниками несогласованного пикетирования.
Но в Республике...
Поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, способствует термальной активности в регионе и потеплению в Арктике в целом. Китайские физики запустили термоядерный реактор HL-2M. Победой для белых медведей и климата стало решение суда США отклонившего одобренный администрацией Трампа проект Liberty - морское бурение нефти в федеральных арктических водах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
30 ноября – день рождения самого молодого национального парка Карелии - «Калевальский». С помощью системы GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, которые обитают рядом, расширить эрудицию и удовлетворить любопытство. Производители древесных гранул разрушают леса США и Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё...
24 декабря 1988 г. учреждён Социально-экологический союз (СоЭС). «Не страшнее чем грипп» — верна ли эта фраза применительно к коронавирусу? Уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,771 участников
Материалов: 1,208
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 часа 2 минуты назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
3 дня 2 часа назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: