- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Колывань не должна умереть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.04.13
Жители окрестностей Колыванского борка в Курьинском районе края всерьез обеспокоены его судьбой: бор стал излюбленным местом «времяпрепровождения» браконьеров, - ситуация зашла так далеко, что грозит бору и его обитателям уничтожением.
«Колыванский борок испокон веку — зимнее стойбище лосей. Лось осенью начинает мигрировать от верховьев рек Алея, Белой и других мест по направлению Колыванского бора, в районе которого он зимует. Здесь благоприятные для животных условия — относительно меньше снега (бор со всех сторон продувается степными ветрами), есть корм. Они здесь находятся с декабря по март. Когда снег начинает таять, лоси возвращаются в горно-таёжные и предгорные территории, откуда пришли, происходит отёл, к осени подрастает молодое поколение и цикл опять повторяется. Очень важно, чтобы самки лосей, которые, находят зимний приют в Колыванском борке, благополучно пережили трудный зимний период. Не потревоженные охотниками лоси широко расходятся по территории бора и его окрестностей. При охоте, особенно на снегоходах, в силу специфики местного рельефа и защитных свойств местности лось сбивается на небольших участках борка, что также наносит ущерб молодым соснам», - рассказывает инспектор Тигирекского заповедника Александр Романов.
«На территории бора ведется лесохозяйственная деятельность, но больше всего возмущает то, что целенаправленно уничтожают маточное поголовье лосей, которые мигрируют в борок на время зимовки из многоснежных горно-таёжных мест с верховьев Алея, Третьяковского, Змеиногорского и других смежных районов. Местный лось стал редкостью! - рассказывает охотник с 40-летним стажем Борис Борданенко. — Например, в сентябре 2012 года приехала группа охотников из Чехии для добычи трофейного лося. В сопровождении местных охотников за 10 дней в охотугодьях Курьинского и Змеиногорского районов им не удалось даже увидеть лося! Браконьеры «охотятся» с применением техники и с нарушением сроков. Если не прекратить охоту в бору, то в ближайшее время лось как вид исчезнет в нашем районе и не только». По словам Александра Романова, в нынешнем сезоне охотники отстреляли 27 лосей, и в результате во время послепромыслового учета был обнаружен только один след лося!
Есть, по словам Борданенко, и еще одна проблема: при учете численности лося охотпользователь значительно завышает численность животных, что дает право на отстрел большего количества лосей. Лицензия на право охоты на лося в районе стоит от 50 тысяч рублей. Пока не будет убит последний лось, этот бизнес не прекратится, - уверен охотник. Обеспечить эффективную охрану угодий охотовед — один на четыре района! — живущий в селе Староалейское (200 км) физически не может. Раньше в каждом районе был охотовед и два-три егеря Крайохотуправления — теперь руководство края держит природоохранные органы на голодном пайке.
«На местном уровне эта проблема не решается никак, - говорит Борис Борданенко. — Очень хочется надеяться, что общественность Алтайского края, Геблеровское экологическое общество обратят внимание на эту проблему, и мы сможем найти выход из сложившейся ситуации».
«Колыванский бор — единственный в своём роде. Об этих исторически глубоко знаковых для Алтайского края и его жителей местах, хранящих в себе седую старину скифских времён, эпохи Колывано-Воскресенского горного округа (предтечи Алтайской губернии, а затем и Алтайского края), камнерезного дела и неповторимую природную красоту (очень редкое сочетание) можно многое рассказать. Даже административный центр обширнейшего края находился до 1749 года не в Барнауле, а в Колывани, - рассказывает эколог Олег Гармс. - На природно-исторической территории ГорнойКолывани с 70-х годов XX века и по сей день предпринимаются попытки создания национального парка «Горная Колывань». Но воз и ныне там. Создание парка включено во все перспективные программы развития Алтайского края и даже в схему территориального планирования края, подписанную губернатором ещё в 2009 году. А на практике идёт беспрецедентное даже по сравнению с советским периодом истории уничтожение природы нашей ландшафтно-исторической святыни: «специалисты» лесного хозяйства лихорадочно «осваивают древесину» Колыванского борка; частный охотпользователь «на законных основаниях» систематически уничтожает уникальную группировку лосей. А ведь не так давно в бору и его окрестностях задерживалось на зиму до ста лосей. Не лучше обстоят дела и с глухарём, знаменитые токовища которого вокруг Колывани остались только в воспоминаниях местных старожилов. Скоро глухарь так же, как и кабарга, попадёт в Красную книгу Алтайского края».
«Жители Колывани обращаются в природоохранные инстанции края: «В настоящее время Колыванский сосновый бор превратился в изъезженную снегоходами пустыню, где не увидишь ни животных, ни их следов». Нет ответа. Может быть, уже пора остановиться? Колывань не должна умереть!», - говорит Олег Гармс.
Справка:
Площадь Колыванского бора — 10892 га. За свои сравнительно небольшие размеры этот сосновый массив с XVIII века традиционно называют борком. Со всех сторон сосновый оазис окружён степью и только небольшим лесным «перешейком» в районе посёлка Колывань соединяется с лесами горно-таёжного типа в окрестностях и на склонах высочайшей в Колыванском хребте горы Синюхи. Здесь же у подножия Синюхи расположено бурное «Колыванское море» местного масштаба – озеро Белое, западный берег которого окаймлен краем Колыванского борка.
Постановлением администрации Алтайского края от 13 апреля 1998 г. Колыванский борок объявлен памятником природы краевого значения. Допустимые виды деятельности в бору — организованный туризм и сбор лесных даров. Однако на практике здесь ведется интенсивная хозяйственная деятельность, часто прямо противоречащая целям образования особо охраняемой природной территории.
АКОО «Геблеровское экологическое общество»,
контактный тел.: +79050814150 Грибков Алексей
Другие материалы
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,511
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,522 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,522 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,522 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,522 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |