Вернутся ли косули в заповедник?

Вернутся ли косули в заповедник?

В феврале 2013 года, как обычно, в Тигирекском заповеднике были проведены зимние маршрутные учёты животных. 

Всего такими учётными маршрутами пройдено на Белорецком горно-таёжном участке заповедника 110 км и на Тигирекском лесостепном – 183 км.

В этой работе приняли участие десять работников заповедника. Учёты показали стабильную численность соболя, несмотря на неурожай кедра в 2012 году и сложную ситуацию с добыванием корма. Отмечается выход части популяции соболей за пределы горной тайги в лесостепь. Увеличилось в четыре раза количество тетеревов на заповедном и буферном (вокруг него) участках. Особенностью заповедной и прилежащей к ней с севера лесостепной территории, как известно, является интенсивная миграция копытных животных в зимний период. Лоси, маралы и, в особенности, косули, спасаясь от многоснежья и бескормицы ежегодно покидают горно-таёжные пределы заповедника.

Лосиха попавшая в кадр фотоловушки на территории заповедника

Они уходят в северном направлении в лесостепной мелкосопочник в основном Краснощёковского района, частично в Курьинский, Змеиногорсий и Третьяковский районы. Спасти этих животных от пуль и снегоходов здесь (в Краснощёковском районе) призван краевой Чинетинский заказник. К сожалению, заказник в настоящее время не укомплектован должным образом кадрами для этой работы. По причине многоснежной зимы из заповедника в лесостепи ушло в этом году в два раза больше косуль и в 1,6 раза больше лосей, чем в прошлом.

Зимний учет в особей в стаде оленей

Вызывает серьёзное беспокойство их судьба на неохраняемых территориях. В заповеднике остаются в основном сильные олени-самцы: лоси и благородные олени – маралы; а маленькие изящные косули уходят почти все, чтобы по весне вернуться обратно на отёл. Такое поведение животных имеет глубокий биологический смысл. Благодаря этому, пищевые ресурсы копытных животных осваиваются более равномерно на всей территории их обитания. Более мощные и длинноногие самцы преодолевают многоснежье и питаются грубыми веточными кормами, придерживаясь в основном горно-таёжных мест и их окраин. Самки, которые в большинстве своём в этот период беременны, а также молодые животные, мигрируют в лесостепные низкогорные и предгорные районы, продуваемые ветрами, с более низким снежным покровом. Они имеют (должны иметь!) возможность добывать себе более нежный и калорийный корм с меньшими энергозатратами, чтобы выжить и дать потомство. Глубина снега в этом году, как никогда, гонит оленей в лесостепь, на равнину..., где снегоходы догоняют их без всякого труда...

Особенно беззащитны косули. Многие ли из них вернутся этой весной в заповедник?

О.Я. Гармс
ст. н. с. Тигирекского заповедника

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!